勇者之光

[外章] 【索沃尔主教的命题作文】晚年

星使

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
24 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
4 BP
  晚年

SA.445年2月14日

遥远的东方露出了一丝曙光。我站在星庭的台阶上,看着灿烂的朝霞以一种欢快的姿态将大半个天空染成红色,接着是裹着两三片云的太阳羞怯地升起来。

我眯起眼睛,试着用手挡住有点刺眼的阳光,在发现这种行为无效且显得有点傻之后就把手重新放了下来。天气依旧不曾完全回暖,在我面前路过的廷卫们还穿着冬装,耳朵也在巡逻中冻得发红。

无论如何,一个好的早晨,昭示着会有愉快的一天。

今天必然会是很好的一天,我对自己说。尽管在退休后,我就过得有点闲散,但有些日子我还是会记得的。比如,今天我六十岁了。在经历了年轻时的各种战斗,阴谋,和枯燥的政务处理之后——从今天起,我可以自豪地宣称自己是个老人了。

……大概吧。

为了纪念这个历史性的时刻,我想有意义地度过这一天。但想了很久,我都没想到一个从职位上退休许多年的我还能做点什么。就连女神,都已经很多年不理睬我了。

在各种各样的脑内提案被否决之后,我还是开始了往日里惯常的散步。

我敢说,找不到人比我更熟悉圣域这片土地了。这么多年下来,我甚至闭着眼睛能指出来福音省的哪棵树下有蚂蚁窝,宗正省的哪根树枝上生活了一窝喜鹊。封魔省……封魔省缺乏小动物生存的基础,过于活泼的星士和准星士们太闹腾了以至于动物纷纷退散。

也挺不错的,想到这里,我笑了。

绕过圣盾塔,慢吞吞走到神使殿前方的道路上时,我遇到了自己近年来最亲密的小朋友——希安。希安是一只漂亮的布偶猫,她长得很像自己的爷爷,因此继承下了希安这个名字。小家伙还小,还没怎么学会她爷爷和父母的沉稳,胆子也大,不像别的布偶猫那样待在房间里老实地当个公主,而是喜欢带着宗正省标志的项圈,作为宗正省红衣主教大人的宠物在圣域里到处乱跑——从这点而言,她一点都不像她的爷爷,那个希安,是个整天乖巧地待在屋子里,从不乱跑的孩子。尽管如此,她仍然非常招人喜欢。就像往日里那样,希安站在路边,轻轻地摇晃着她的尾巴等我。我们两个都很闲,闲到无聊,从而在不知不觉的时候结成了散步的同盟。

“早上好,我美丽的淑女。”我欠身对她行了个礼。看到我过来,希安显得很高兴,那双湛蓝的眼睛里甚至露出人一样的喜悦。她凑到我的脚下,做出蹭的动作。我被逗得高兴,弯下腰,挠了挠她的下巴。

“今天可以继续邀请你陪同我一起散步么?”我问她。

她乖巧地喵了一声。继续骄傲地扬起尾巴,在前方为我领路,走向封魔省的方向。封魔省的法祭已经对希安的来访习以为常,眼皮也不抬地就放她过去了。

我们绕过行政厅,停在星殿的小广场前方。星士训练生们已经开始一天的训练了,看见年幼的训练生们绕着星殿一圈又一圈地跑步热身,我仿佛在那些小小的身影里看见了几个熟悉的人——紫色头发的,是我,旁边那个有着一张漂亮脸蛋的小男孩是莱茵,后面的是伊希多尔和他的搭档爱诺……

“我曾经也在这栋黑色的建筑里待过许多年。”我对希安说,“曾经有搭档,有同期,有朋友……但如今他们都离我而去了。”

希安静静地仰头看着我。

“不知道什么时候,我就会像他们那样回到女神的身边去吧,或许那样才是正确的。”我自嘲地低头看了看自己。“我这种死赖着不肯离开这个世界的行为,恐怕与莱茵重逢时,会被狠狠地鄙视一顿。”

希安显然没有听懂我的话……她只是舒适地在我旁边趴下来,陪我一起看那些年轻的孩子们训练。我用手指在希安柔软的被毛上拂过。有年轻的训练生注意到了希安的到来,好奇地张望,但这种走神显然是不被允许的,很快那孩子就被他的教官给提着脖领给拎走了,垂头丧气的样子仿佛是一只犯了错的小猫。

我不禁微笑。“走吧,希安,我们去福音省的树林里看风景,再待下去,恐怕你要害得更多人被教官拎去加罚。”

乖巧的希安跟上我的脚步,一路向北,进入福音省的范围。

福音省的司祭们总是穿着洁白的长袍,不急不缓地在福音省的道路上穿行。他们是整个圣域最平和,最幸福的人群。如果整个阿泽兰都能像福音省一样平和,那封魔省和宗正省的人就可以一起愉快地退休了。

我一向非常喜欢福音省。哪怕是没有“枫华夕照”这样著名的景色,我依然喜欢这里。记得在很久之前,我还称得上年轻的时候,曾经为了能够进入福音省的教廷博物馆,专门找夏希尔开玩笑似的写了一张通行批条——尽管本来没有那东西我也完全可以畅通无阻地进去。有时候开他的玩笑,不小心开过火,夏希就会闹着要把通行证收回来。

我走到博物馆的门前,站住。

现在的博物馆门口,不会再有个叫做多格的司祭,带着点愁眉苦脸跟我说,“星使阁下,夏希尔主教要我通知您,通行证从今天起作废,不许您再进去找东西了。”

我遗憾地想,夏希上次发脾气可真厉害,他甚至趁我不在的时候,直接从我的书房里拿走了那张通行的批条,一直到现在都没有把那东西再还给我的意思。

大概他都不打算再给我重新写一张了。

尽管我想进去也不会再有人阻拦……但是希安恐怕不行。

“我们去星庭之门看人如何?”我蹲下来征求希安的意见,“尽管现在的人不太多,喷水池也没有在喷水,但是我们还可以看看雕像,数一下水池底的硬币,猜十分钟里会有多少人通过天梯爬上来。”

那里真的是一个很好的地方,在许多年之前,我甚至还没办法顺利挥舞双剑的时候,就是在那喷水池边上,我遇到了希安的主人——尽管那之后又过了许久我才意识到那才是我们的第一次会面。

希安总是会答应我的请求。我们一起在圣域的大门口消磨了很久的时间。久到太阳升到了我们的头顶,又偏过去。希安喵地叫了一声,从趴着的石阶上站起来。我知道她想回去了。

在一起往宗正省回去的路上,我问她,“每天都这样跟我在一起,你会不会觉得无聊?”

希安甩甩尾巴没理我。

我们就这样一前一后,沉默着进入宗正省的地盘。年轻的法祭站在门口,低头看了一眼坐在他脚下双眼亮晶晶求抚摸的希安,这种情况真让人忍俊不禁。

“你太淘气了,希安,他在站岗。我们还是去找你的主人。”

她在我的催促下总算站起来,踱着优雅的步子再度出发。

“猜猜你那个工作狂的主人,今天是在行政楼的办公室里,还是在异端法庭里?”见希安没有打算搭我的话,我只好自己说下去,“我猜他在行政楼。别看我这个样子,但对于圣域里的各种消息,我一直都很灵通。一直到昨天为止,都没有新送来的异端消息。”

希安忍耐着我的碎碎念一直在前方领路,到了宗正省行政楼的三层。

像往常一样,我猜对了。从门里传出的细微声音,我能分辨出,他就在办公室里。

希安聪明得让人难以想象,她向上一纵,跳上门把手,用双爪扒住,在身体的重量下,门被她打开了一条缝。骄傲的她高高兴兴竖起尾巴,把门缝拱得更大些,钻进去。我跟在后面进了屋子。

“喵~”希安叫了一声提醒办公室里的人自己来了。

那人从卷宗中抬起头,推了推鼻子上的老花眼镜。他年轻的时候,明明视力好好的,却总喜欢带单片的镜片,结果到了现在,他也不得不向轻度老花眼妥协,带上真正的眼镜来办公。想到这个,我不由得笑出声。

“淘气的小家伙。”他嘟囔着抱怨了一句,起身去关门。

他的步伐和年轻时一样沉稳,只是变慢了些。应该说,作为一个年过六十出头的人,他还是挺健康的。要知道从几十年前起,他被人在胸口狠狠地刺了那么一下以后,我就特别担心他会不会在伤愈以后留下什么糟糕的后遗症……感谢女神,至少到目前为止,他很健康,尽管他的两鬓已经侵染了些许霜色。一直到这种时候,我才总算真的有点理解他当年对我的头发皱眉的心情——看着那火红颜色中的一抹白,我也想皱眉,非常非常想。

“就不能为了别人的心情着想,把你的头发好好染一染吗?”我抱怨。“我都染了,结果轮到你的时候却这么漫不经心。”

他只是当作没听见那样回到办公桌前,戴上老花眼镜继续看卷宗。

我无奈地摇了摇头,轻车熟路地坐到他侧面的那把椅子上——这一向是我专用的座位——很高兴地看见上面已经摆好了我喜欢的那套茶具。

“你忘记把茶泡上了啊,索沃。”我不满地敲敲桌子,“卷宗有那么好看吗?好歹关注一下我。”

他不理我。

我冲趴在另一边椅子上的希安勾了勾指头,指向了桌面。这是我们两个之间,非常有默契的暗号。看到我的手势之后,希安轻巧地窜上了桌子,带着理直气壮的表情直接趴在了索沃尔的卷宗上。

我给了她一个充满赞赏的眼神。是时候让索沃放下卷宗活动一下了,再这样坐下去,总有一天我会听到他的腰发出断裂声。

“你比你的爷爷淘气太多了。”红衣主教无奈地摘下了眼镜,低头对希安说。“明明长得很像,性格却天差地别。”

“就算是那样,这个名字也是你亲自给起的啊。”我在旁边抢白他。

希安冲他叫了两声,跳下桌面,往门口的方向跑了两步,又折回来,期待地看着索沃尔。

“好吧,到了你的散步时间了,去散步。”索沃尔无奈,“有时候怎么觉得,我养的不是只猫,而是需要每天都出去遛一圈的犬类……可是话又说回来,你不是每天都要自己在圣域里乱跑吗?”

我在他背后大笑出声。“你到底什么时候才能明白,需要散步的是你,不是她。”

索沃尔为希安打开了门。“我们走吧,希安小姐。”

然而希安却在门口歪着头,疑惑地看着留在原地没动的我。

“你们两个去就好,我留在这就可以了。”我微笑着冲她摆了摆手,目送一人一猫消失在门口。

如果只是静静地待着还好,但每次和他一起走的时候,都有点伤感。

我伸出手去拿茶杯,却一如既往地穿了过去,什么都没拿起来。

我站起身,走到窗前。

阳光透过我的身体,照进这间充满金色和红色的办公室。

如同往日般灿烂。

—FIN—

评分

神秘男子 + 80
谢利耶 + 1 做人呢最重要的就是开心
丽丽·哈斯塔 + 1 做人呢最重要的就是开心
乌秋 + 1 心情沉重…………
利亚姆 + 1 治郁系

红衣主教

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

我勒了个大擦………………………………………………………………………………你这是要虐死人呢?

虽然本来给你这个题目就是想虐文但没想到把自己虐了(捂面)

你这样不行啊杜兰,你应该回到女神的怀抱而不是成为圣域的地缚灵!!快回去投胎!

你这是报复……赤裸裸的报复……

报复社会有难度,那就只报复你一个人好了(你够了  发表于 2013-2-5 21:43

历史学家

战斗力⑨⑨的精锐

支援
丽丽.哈斯塔
携带金
121 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
28 TP
存在感
14 BP

格斗E格斗D格斗C历史

看到最后我才发现~原来60岁悠闲而和蔼的杜兰是……鬼啊!

其实杜兰是你的背后灵啊!  发表于 2013-2-5 21:29
救命!我笑了!  发表于 2013-2-5 21:24

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

是个悲伤的故事,不过你会等到红主教的。

时茵骑士团小队长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
朔牙
所在地
时茵
携带金
953 GP
活跃度
7 AP
技能点
0 SP
剧情点
30 TP
存在感
80 BP

医药学D枪B理魔法C烹饪C兵法C棍C

还对星使大人那不魔法的年龄感到奇怪,原来是……

重看了几次,在白主教的通行证里已经稍稍剧透了,但要这样子回顾才能发现

其实,从我挡不住阳光开始就已经……  发表于 2013-2-5 22:31

晓光执政官

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
=           =唔……不行虽然我喜欢写苦逼的文但是看了这个我决定我要写的欢乐一点orz
实在是太……太……太……忧桑了。【掩面

别嘛~来虐!  发表于 2013-2-5 22:17

朱雀禁卫队长

战斗力⑤⑨的前辈

携带金
100 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
48 TP
存在感
41 BP

刀E刀D刀C刀B

前面还在想老了以后退休了晒晒太阳溜溜猫什么的生活多么惬意……
没想到最后两句被深深的虐到了= =
话说回来60岁的杜兰兰有没有其他地缚灵作伴呢……?

镜司察/十二支“小满”

NPC

所在地
野外红区
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
一开始还以为是星使快乐的退休生活,结果是幽灵=口=
地缚灵好忧伤_(:з」∠)_

有可能暗示这份工作容易过劳死,完全不会有退休这个说法!  发表于 2013-2-6 13:20

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

同上,刚看的时候感觉好温暖好悠闲,虽然后面也是~~不过看到最后还是有那么些淡淡的忧伤和失落。
文字一如既往的棒~

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

我艹…………………………………………………………虐死我了…………………………不带这样的|||||||||||||||||||【OTZ】
说好了欢脱过年的星使到头来自己成了恋恋不走的幽魂!!!!!!笑都笑不出来了好哇!(红衣主教自己中招哈哈哈!)还有你的作文速度TwT,我的作文刚写了900+!!【悲愤交加,哭着跑开】

加油!等看呢!  发表于 2013-2-6 09:23