勇者之光

[外章] 【硬援·血色记事外篇】《以前,现在和未来》

赏金猎人学徒

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
岁魈
所在地
野外红区
携带金
10090 GP
活跃度
7 AP
技能点
4 SP
剧情点
1007 TP
存在感
1765 BP

二刀流野外生存潜行生物学C剑S

纳兰坊主的《血色记事》应援文,人设和前后事件见http://savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7821&extra=page%3D1

吸血鬼的真面目。

我们认为,那种形似人类,却又与人类具有本质生理区别的物种,极可能具有某种未知的拟态特征。否则无法解释它们以中等体型所能爆发出的巨大力量(一只幼年吸血鬼能够轻而易举摞倒著名的印度白肢野牛,而这二者的重量与体积皆相差数倍),同时这种生物还拥有可怕的肉体再生能力。众所皆知,自然界中结构简单的低级生物往往更容易修补自己的肉体,而吸血鬼的身体如果和人类同等复杂,要在极短的时间内完成如此大工程的修复活动,简直是不可想象的。
  这一切都异常明确地指向一个事实,吸血鬼的"外表"仅仅只是一个误导,它完全不能反映这种生物哪怕一丁点的实质。吸血鬼常常以人类的形象出现,它们的本体至今仍不能得知(我们无法得到完整的原生吸血鬼样本),一旦剥除这层伪装,呈现在我们眼前的会是怎样的怪物呢?

天狼叼着一根棒棒糖,噼里啪啦敲打键盘。密码核对无误后,屏幕上跳出一份文档的扫描照片,从扫描技术呈现的照片清晰度来看,这文件很有些年头了。
  天狼抱起胳膊靠在椅背。他已经是个十六岁的少年,不会像十年前接触这类信息一样,张大眼睛和嘴巴发出"哇哦"的惊叹声。这张照片是他小时候通过某个组织订阅的内部刊物载文《如何做一个好猎人》的其中半页。杂志早就销毁了,当年特别喜欢以至扫描留存的文档,却也很久没打开看了。
  "这么说来,‘吸血鬼猎人是什么?我们认为,那种形似人类,却又与人类具有本质生理区别的物种,极可能具有某种未知的拟态特征’。"
  少年用戏谑的口气修改这句话,越读越觉合适,不禁乐得差点让棒棒糖掉出来。
  "啊,已经完全没有那时的感觉了,那时我可真心以为自己在做好事啊。"
  他拖出邮件窗口,一份通过特殊服务器传达的日常问候信件静静地躺在已读区,标题是"格尼瑞安·怀特先生敬启"。信中通篇在谈论天气、股票和八卦新闻,但行内人士自然能用特殊的方式解读字母和单词的组合,从而将其还原成工作委托函的原貌。
  天狼是一个职业吸血鬼猎人,二分之一个自由猎人,另外二分之一是他的师父。这对师徒不隶属任何的赏金猎人家族,他们通过网络收受雇佣请求,从来没有使用自己的名字——能够继承传说中的猎人"格尼瑞安·怀特"的名号,他和他师父的本名一点也不重要了。
  他反复地切换邮件和图片窗口,内心生出了几分复杂情绪。吸血鬼也好,格尼瑞安·怀特也好,在如今这个时候,就在他和师父的关系变得与以前不同的时候,格外地需要小心对待。
  等岁魈披着浴袍回到卧室,正看到徒弟头顶一块拧成麻花的白毛巾,在电脑前忙得欢快。未擦干的水珠从漆黑的发梢滴落,沿着健康赤裸的脊背蜿蜒流淌。
  "你在做什么?"
  "师父!"少年吐掉棒棒糖,"又有活儿了,和师父说得一样!"
  "哦……"岁魈懒洋洋地应了一声。天狼只觉周围的空气突然一暖,那个人居然已经倚在了椅背后面,居高临下望着他,脸上的表情似笑非笑。
  "手速挺快。穿着hello  kitty短裤玩这种游戏,还真适合你啊,小朋友。"
  天狼顿时从椅子上蹦了起来,岁魈轻巧避过倏然升高的白毛巾,打着呵欠迳自往床边走。
  "搬上电脑去客厅玩,爸爸现在要睡觉。"
  "我是在工作啊,师父!而且师父也太过分了,明明是你给我买的裤子啊!"
  "住口,我怎么会买这种东西……也许是不小心夹在哪堆货里带进来的吧。即使如此,一个声称已经成年的小朋友穿上它也只会暴露本相而已。"
  "会在意这个的师父也很奇怪啊!只是睡觉穿什么不都一样嘛?大人也不需要靠一条裤子证明呀!"
  "会让我受到良心的谴责。"
  "怎么看都是我该受那种谴责才对!"
  "能够亲耳听到你的自知之明,和你的良心一样让人感慨世界真奇妙。比起开口闭口的告白,还是这样的现象更符合普通逻辑。"
  "那是什么样的逻辑啊!等等等一下师父,你从一开始就误解我了!"
  "是那样吗?那就保持误解。"
  "你以为我会哭吗?太天真了师父!我已经长大了!我要向你证明先前是在思考一个严肃的问题,而不是单纯的切窗口练手速游戏!"
  "不感兴趣。"
  "呜呜呜呜师父超过分的!"
  最终岁魈拿掉天狼头上麻花状的白毛巾,擦了擦他的脸,然后用毛巾顶起徒弟的下巴,瞧着那双小狗一样湿漉漉又充满欢喜的眼睛。
  "你最好用力证明。"

"从有吸血鬼的时候起,就有专门猎杀它们的‘人’——暂且将它们看作人吧,毕竟我和师父都是真正的人类。可是要对付吸血鬼,有什么比吸血鬼自己更有效呢?正如对人来说,最擅长的也是杀死同类。"
  天狼在白纸上画了一个正方形。
  "五年前,我们接到一个委托,目标是一个东方吸血鬼,那时我们都不知道他是温和派的头头,对于这个吸血鬼的所有情报都来自卓瓦歌家族。"
  "井镜。"
  "嗯嗯!他的能力太奇怪了,时间倒流什么的,从来没有听说过。为了亲眼看看是怎么回事,师父要求组织提供一批猎人先去撩拨那个吸血鬼,不惜代价令他用出那个能力。"
  天狼在正方形的中心涂了个小圆点,又在周围点了一些更小的点。
  "我们看到了,不仅看到‘时间回溯’,还注意到那些被遣作炮灰的可怜猎人,他们和井镜是一种东西。奇怪的是,组织毫不介意我们发现这个秘密。"
  "连话都说不清楚的小屁孩,这些细节记得倒是蛮清楚嘛。"
  "咦,我会讲话啊。"天狼奇怪道,"每天都有说‘师父好看’‘喜欢师父’,就是不会分析罢了。师父想听的话,我现在随时都可以分析给师父听。"
  "闭嘴,继续。"
  "好吧!我们发现井镜和一个女吸血鬼,还有两个小崽子住在一起。猎人们不是井镜的对手,就转而攻击女性和小孩,最后女吸血鬼把小孩推向井镜,自杀了。"
  天狼的语调平静,但岁魈揉了揉他的脑袋,于是他眷恋地拱了拱那只手。
  "其实我当时没看懂,不然之后刺那个吸血鬼恐怕会犹豫。现在当然不会啦!虽然他们非常可怜,但时间回溯也相当厉害,女吸血鬼周围的景象倒流到她死之前,井镜在‘她死之前’杀了所有攻击他们的猎人,但已经死去的终究不能回来。"
  "是的,‘时间回溯’能够将时间定格在对自己有利的那一刻,因此无论对他使用什么样的突袭,他都能使时间回溯到袭击者现形的那一瞬,也就是说,一旦对他出手,便无处可逃。"
  "可是已经造成的‘结果’就没法用‘回溯’的方式挽回啦!单对单确实没有胜算,但我和师父是两个人,并且我这把剑的伤口不能愈合,他不知道这些,不输不行。"
  岁魈眯起了眼睛。
  "呃,师父……"天狼缩了缩脖子,"他不是输了,只是逃了,我们没完成任务才是输了。"
  "这就是你想证明的吗?"
  "不不不!我后来想了又想,他为什么没有再使用一次时间回溯呢?师父故意想引他再使用一次,通过弹道找出师父的位置,毕竟师父正面可打不过他,被他发现位置就要输!但师父使用的是左手枪,在移动中开枪,如果估算的范围没错,如果他通过弹道判断的位置符合师父的预估,那么时间回溯发动的时候,师父落脚的地方正好是安全的。"
  "你知道啊?"
  "我后来才想明白的!当时我太着急,见他要发动能力,以为不出手就会晚,这才跳出来刺了他一剑。如果他那个时候发动回溯,我现在就是一片一片的天狼片……啊哈哈哈,运气也是实力的一种,对嘛师父?"
  不等岁魈说话,天狼自觉地用涂改液将白纸上比小圆点更小的点都涂掉,又把方框涂出一个缺口。
  "第二波猎人迫使女吸血鬼自杀后,井镜将他们全部撕成一片一片,第三波猎人推来了马克沁机枪那样的重武器,即使是吸血鬼,身体被打成稀巴烂也没法还原的。井镜只有逃跑,从包围圈的这个缺口——它留得太蹊跷了不是吗?卓瓦歌家族没有全力对付井镜,不然在这样的火力下,第三波即使全灭也能逼井镜用出第二次时间回溯,我们就更有把握将他干掉,但他们故意留着他的实力将他放往我们约好的埋伏点。"
  "待这些人全部死去后,井镜要离开,也必然会通过之前约好的地点。"岁魈点点头,"与三批猎人死战,连续使用两次时间回溯,妻子身亡,两名幼儿还指望他保护,他不会往猎人的来路报仇,只会从另一个出口逃生。"
  "师父说得一点都不错!所以卓瓦歌家族做得很可疑,要不是我们一直藏在附近观察,可不就被他们骗啦!……但是,为什么他被我刺中之后,没有使用时间回溯也把我撕成一片一片呢?"
  "他不知道你是谁,你刺他的兵器有问题,他不确定是否还有别的追兵,他带着两个孩子。"
  "我也是这样想的——"天狼的脸被白毛巾狠狠呼扇了一下,他也不介意,乐呵呵顺势蹭着师父的手腕,"师父的计划未必能成功,因为他只剩一次回溯可用,任何变数他都承受不起,比如我突然刺他一剑,而那一剑无法愈合——他不知道藏着多少个我,因此及时带伤撤退才最明智啦!"
  "哼,还有呢?"
  "如果还有别的人跟着井镜,剑伤不能愈合的事情就会被更多人发现了。所以说,那一局我们输了呢。"
  "怪谁?"
  "怪我啦师父!"天狼说道,"他不使用最后一次时间回溯,就始终留着底牌,我不贸然刺出那一剑,也是我们的底牌,都是我不好。"
  "你用五年的时间想这个问题,到底是想证明什么呢?"
  "我想要跟上师父的想法,早点超过师父,这样师父才不用费心照顾我。"
  "……"
  "卓瓦歌家族一直没有放弃追踪我们呢,看委托单的数量就知道了,但是最近又不一样了……师父也反过来关注他们了。"
  岁魈打了个呵欠。
  "说这么多累不累?"
  "累!"
  少年抬头望向岁魈,男人却避开了眼睛,优美的侧脸明明白白显露出倦意。天狼犹豫地伸手覆上他的眼,感觉到长睫在掌心挠下的触感。
  心底一片柔软。

我会超过你。他想。不管是强是弱,我都有保护你的心。而如果有一天,我们也遭遇那个吸血鬼的境地……
  至少我不会成为你的拖累,无论是你还是我,都能够放手一战。既不让你独活,也不让你独死。
  我就是为师父而生的。

后记:
好不容易在活动文里面长到了十六岁!既然是这个活动主题就闪一下!容我告白,我是个告白党啊,憋了好久啊,本来每天都要告白的啊——【住口

纳兰坊主那篇文很喜欢,我擅自把一部分和坊主讨论过却没能在正文中展开的细节扩充了,哪里不对随时可以改XD!时间线是血色记事正文之前几个月,明瑞夫人很可爱,只不过那时我还不知道她叫什么——

评分

神秘男子 + 320 + 8 奖励发放
雪夏 + 1 好强大
韦森特 + 1 天狼仔好久不见
缇娅 + 1 难以直视
纳兰 + 1 太精彩!

杀手

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
娜特丝
所在地
森染
携带金
181 GP
活跃度
2 AP
技能点
8 SP
剧情点
150 TP
存在感
202 BP

潜行野外生存读唇术匕首D偷窃B烹饪C易容B开锁C二刀流

。。。天狼又在和师父秀温馨【指

这个活动主题不秀不应景!  发表于 2013-5-17 23:08
...

丝绸工坊坊主

战斗力⑨⑨的精锐

携带金
100 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
304 TP
存在感
199 BP

医药学C编织B烹饪B绘画B匕首C弓A

……牙牙你居然抢我的沙发!!!
一口咬上!

被天狼应援真是超幸福 ^_^ 塞棒棒糖

天狼你向来喜欢写战斗细节和布局,每每看都有种“原来如此”的恍然大悟感~
原本对于未及写出部分的内容讨论最终能成就这么一篇文感觉真好,从某种意义上写出了很多牵绊,毋庸置疑有天狼和师父的,也有井镜和家人的,看得人真开心。
原本这篇活动文不惜时间精力加入若干PC的初衷就是为了和大家好好互动一把,所以在人设及各位PC讨论方面花费了很多,特别感谢天狼一直在剧情和战斗细节上的反复推衍,很多话语颇具启迪之意。
也感谢井镜和华怜的信任,怎么虐你们都没意见 ^_^ (而且还越虐越HIGH
以及思玄、夜霾、缇娅和文森任劳任怨的串场,还有我笔下万年番外的腹黑坏人巴尔迪亚和奥古斯丁,真是多谢你们的捧场和支持!
时间仓促,但是写的我蛮开心,唯一苦恼的就是时间紧张以致原本的构思和伏笔都没能尽兴,还有我本来想更多描写帅哥美女们的衣着等细节的啊啊啊……(╯‵□′)╯︵┻━┻

于是,在借天狼地盘发表一番感想后还是来讲这篇文,虽满场对话分析但是宛如身临其境,现场感一流棒!
最赞美的是文中的心意,为了能保护师父,天狼一直都特别努力吧!
那些细节的温馨真美好,摸睫毛掌心痒痒的感觉最幸福了!于是,请天狼和岁魈(不管在哪个位面里)都一直幸福和继续帅下去吧!

迅猛の牙牙!  发表于 2013-5-17 23:10
啦啦啦。。今天天气不错~  发表于 2013-5-17 23:07

评分

夜霾 + 10 认真回帖奖励

赏金猎人

NPC

所在地
远京
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
1 BP
=0=把井镜事件的细节补充了呢!看起来就更清晰了!
通过对话都能想象到当年事件的残酷呢,时间回溯这个能力真是太特殊太狡猾啦!
Hello Kitty短裤好评噗噗,天狼片也好评
这样一补完觉得你们这对师徒的现实生活也超萌嘛!而且秀起恩爱更顺手了……

被你这么一说我跟着想象了一下……奔跑中的天狼还是穿着Hello Kitty短裤的扶额  发表于 2013-5-17 23:39
hello kitty好评就算了,特地给天狼片好评——害我想象了一下包装袋和上面奔跑的天狼广告!  发表于 2013-5-17 23:31

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

我要我要找我爸爸,一定要找到我爸爸,落雨不怕,落雪也不怕,就算寒冷大风雪落下,能够见到他,见到他就抽他一嘴巴。

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

嘛,这篇真的不是小天狼和师父来秀恩爱的么!!给萌系小胖纸加上了好评。

哎嘿嘿嘿嘿~  发表于 2013-5-18 12:17

远京长老院书记官/十二支“惊蛰”

NPC

支援
商柳
携带金
82 GP
活跃度
0 AP
技能点
1 SP
剧情点
5 TP
存在感
52 BP

潜行格斗E

所谓温暖和羁绊,无外乎如此,简单对话都有浓浓情义,师徒感情真好。
HELLO KITTY是亮点

谢谢书记夸奖!XDDD  发表于 2013-5-24 09:23
【哑 人妻 易容热爱 高感知低情商 做饭缝衣两相宜 变态 刺客】

少主贴身保镖/十二支“岁寒”

战斗力⑨的新星

携带金
20 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
15 TP
存在感
8 BP

刀E格斗C

惊现书记【喂这不是重点!】回归重点,- -其实我就是想附楼上的议啊!【好滚蛋了】

T T我好忙【被揍飞】  发表于 2013-5-24 19:50
我也是啊!  发表于 2013-5-24 09:24
黑鹫你也很少现身嘛……  发表于 2013-5-24 09:11