勇者之光

[正史] 【十月休闲任务】晓光梦幻曲

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

(十月任务 红色线)晓光梦幻曲
——写一个有关音乐和一把乐器的故事
(任务贴:http://savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8506&extra=page%3D1

SA412
7月11日。
晓光,大清早。
我在旅馆利用从昨晚市场里买来的食材,借了厨房,煮好了早点给大小姐及华怜,瑞瑞,小缇和少爷。
她们今天据说也会分头有计划地行动。而我,也可以在今天,单独地走走了。

就那样,我离开了旅馆。
顺着小路,慢慢地来到晓光的郊外。
那里,有我父母的墓地。
前两年来这,都是冬天的时节——因为父母的去世是在冬天时节。所以我来缅怀他们,都会选在冬天的那天。

而现在,仲夏节快到了。此时走在郊外能不时看见一些运送节日用品的马车经过。还有忙碌张罗的农夫们推着小车的身影。

------------
从墓地回来,我望了望天色。时间离中午还很早。我决定回晓光的老屋看看。那是位于晓光城内东北部的涌泉湖区的一所老屋。曾是我家的故居。

在我的妹妹出生后不久,父母便从夏维朗搬到晓光居住。
在晓光我和父母一起度过了幸福的一年。

对于晓光的故居,也就只有那一年的记忆,此后家业随父亲的过世而散去,那屋子也到了其他人手上了吧。虽然在晓光十多年成长,但是并没有特意地回去看过。因为不想勾起那美好的回忆,从而对失去父母和妹妹的现在感到悲伤。

不过,这次和大小姐她们一起返回,途中的经历也让我感受到,逃避是没有意义的。面对有时才是一种坦然。

------------------------
屋子附近的花园修整得很美丽,显然依然有人居住。
看到那记忆里的屋子时,我心里一阵酸楚。在那花园上,曾奔向父亲的怀抱。抱着妹妹的母亲站在其后笑着看我扑入父亲坏中。两旁花海飘起粉色的花瓣。

此刻,慢慢穿过花园的我,听到了从屋里透出的悠扬曲声。
是笛子的声音,曲起处,仿佛行走在清晨翠绿森林。
我听得醉了,脚步放慢。待曲慢慢停下时,才走到屋前。

有一个二十多三十岁年纪的男子,穿着蓝色的修身缎衣,银色花带扣腰。半银色的披风及别有镶嵌金铜圆扣。头戴孔雀纹翎扁体红绒帽。是一个贵族的装扮。蓝色的长发,样子带着冷静和沉着,修长的脸高挺的鼻,总体很是帅气。

他坐在屋前,花园里的一张白木透花凳上。面前放着白木小圆桌,其上放有杯子和饮料瓶。
男子手里正缓缓放下一把泛着翠与蓝色,以及银色反光的笛子。光看那笛子的外表,就知道是华贵之物。

“好曲,好笛。”我这才说出口来,对方站起来,对我行了个礼:“美丽的小姐,欢迎你……见笑了。”

-------------------------
那个人接下来和我互相自我介绍。他叫因斯特.瓦尔萨德。接下来,我略略提起与这屋子的渊源。另我意外的是,因斯特先生竟然是我的远房亲戚。

因斯特先生对我如此说道:“艾哲伦.雷恩.达保尔戈德,这是过世的令尊的名字。而我的外公,便是达保尔戈德家的人。虽然可能与令尊的父亲存在表兄弟关系,不过到了我们这代,关系也颇远了。”
我笑笑摇摇头:“不,因斯特先生。到了今日,还能见到达保尔戈德家族的亲戚,我确实还是很欣慰的。”

因斯特:“既然有缘分回来这里,就请坐下陪我喝点果酒,慢慢谈论一番如何?雪夏女士。”
我欣然笑答:“那就恭敬不如从命,我不客气了。”说着坐到了因斯特的对面。

坐下后,因斯特先生继续说起这屋子的事情:“令尊去世后,恐怕是达保尔戈德家族的产权易手,后来过了段时间,来到了我外公手上。”

“接下来被交到了我父亲那里。他有五个儿子,我是第三个。父亲在五年前过身,然后交给了我大哥。”

他随着喝了口酒,幽雅地放下杯子:“直到后来,有一个机缘,兄长他答应了我,把屋子给予了我去照料居住。”

我奇怪地追问:“机缘?”

因斯特先生抚摸着手上的笛子,点了点头:“是的,关于一个乐器的。说出来可能会令人觉得不可思议,甚至有点荒谬。”
“这屋子,实际上啊,和这个有莫大关系。”

------------------------------

因斯特于是从自己开始介绍起来。
他是家里第三个孩子,瓦尔萨德家族的成员多年前曾连续担任多年晓光议会的议员。在以往也算是个有一定地位的老商人家族了。为此年少的孩子都被培养进入仕途或者参加贵族骑士的选拔。
不过因斯特本身却是比一般人更沉迷于音乐。

喜欢作曲和吹笛子的他,还喜欢去研究各种古时流传下来的乐谱。

之后,便认识了年迈的作曲家,马略特。他是因斯特的外公的堂兄。也是达保尔戈德家族的人。
年过八十的老作曲家和孩子时代的因斯特成为了朋友。直到他在几年前去世。给因斯特留下了很多珍贵的手稿和研究资料——关于音乐的。
有一回,因斯特在查阅过世的老友马略特的手稿时,发现了夹在一份乐典卷轴中的日记。
这是一捆年代不明,字迹也明显不是马略特感觉的日记。

“在这里面,我看到了关于这屋子的记录。”因斯特说到这里,望向身后的大屋。
我眯起眼,也看着午前被明媚阳光照耀下的房子。

-------------------
根据日记所写,日记的主人对这屋子有一个未彻底完成的心愿。
里面的最后是如此描述:

七月的时间不多了。今天我继续回到这屋下。
能够和另外几处连接的这里,已经是最后的一部分。

可惜,我感觉到时日无多。

吐血比昨天还多,我想寒肺的侵蚀就要剥夺我的生命。女神,能让时间再多给予我几天吗?

剩下的就是把那些环扣按照节奏放上去。然后就可以演奏了。
我一定会坚持的,现在就出发吧……

----------------------
然后那日记便结束了。

因斯特根据这个日记里描写的特征和位置,寻到了此地。这屋子正好也是家族产业,所以也由此被其从兄长手上拿到。
“根据日记的描写,和这屋一样的地方还有十一处。”
因斯特对我介绍:“不可思议的,在晓光一共有十二个这样的房子。犹如梦幻般的天才构思。”

“实际上,如果你愿意……”他对我笑道:“可以来参观一下吗?关于这个构思的其中一处。”
我点点头,不知道为什么,有一种想看看究竟是什么事的冲动。

------------------
随着因斯特的带领,我步下屋子的地下室。
孩子时代好象没有来过此处,所以也没有什么记忆。

在一处墙壁,因斯特熟练地推开了一个暗门。
从暗门进去,竟然是个黑暗走廊。因斯特把在地下室放置的灯提上,打亮。
“看,这里就是秘密所在的房间。”

一个灰白色的大房间,在地下藏着。
灯光照下,看见有一个象巨大蛛网般的结构,以颇粗的白线纠缠拉直,从天花连接到墙壁。在其中是一个类似竖立的弦琴样的结构。一共有十二根弦。

然后在一旁的墙上,挂有十二个铜感的环,以及一些连动着的管和绳,埋入墙内。
“这……是什么呢?”我感叹着看道。

因斯特:“一个你想象不到的东西。这实际是一个乐器的十二分之一。”
我感叹道:“一个乐器的十二分之一?难道说你之前说的在晓光一共有十二个这样的房子。”

因斯特点点头:“我不知道日记的主人是谁,也许他或她是达保尔戈德家族的某位祖先吧。”
“他利用财力购买或者邀请朋友协助,合共利用了十二间晓光城的屋产。然后开始了这个宏伟的构思。”

“根据日记的记载,十二个屋子应该是围绕着晓光圣盾塔为核心,作大约均衡的相差不远的十二等分分布的。目的是为了更好的效果。”

“虽然根据实际,很多选点只能勉强实现,但是构思依然很强大。”

“而这所屋子,是他最后一处建设地,同时也是演奏处。当演奏家在此演奏这个十二弦琴时,被拉动的延伸弦会牵引到屋子的各处机关位置。那些装置就象一个个共音器,把声音扩大和随震。”

“以此整个屋子形成一个乐器效果,当然如果把门窗都关起改良会效果更好。为此屋子的用木都很讲究。声音传出后,我猜想其余十一处必然有仆人或合作演奏者一起启动那边的装置,用以组成乐阵。理想状态,应该是全城市十二个方位一起传播乐声,然后利用城市的特殊圆型结构来共振协调音色。在圣盾前一点的位置,大约是市政广场和圣拉塞尔大教堂位置,将是最理想的聆听地之一。在那里就可以体会这种把整个城市作为音乐大厅所产生的梦幻演奏效果。此外,可能根据十二个地方的各自特点,还有十二个不同的音阶修正,简单说就是把城市的空间构造也结合成乐器的一部分了。”

我再次感叹起来:“这是一个以十二个屋子为基础,围绕着晓光城而构造的超大乐器?”
因斯特笑了:“天才。不,这先人的想法简直是疯狂,应该叫狂才才对。这是一个乐器的阵,就象魔法构成的阵列,以音乐构成的,无比浮夸的乐阵。”

“可惜……”他抚摸着房里的弦琴琴身:“我虽然帮他实现了把铜环放置完成,并把弦修复。”
“但是其余的十一个屋子,一半左右的装置已经废弃或者因为屋主拒绝等原因,或者改建而被拆,无法被我所利用。”
“这个梦幻般的乐阵已经成为绝响了,可能,当年他甚至没有完成最后的演奏。”

我也顿感失落,听起来如此梦幻的乐器演奏,可惜现在看来是无法体会到了。

----------------------
因斯特望回我,笑道:“虽然无法利用晓光城作为乐器演奏了,但是这个屋子本身作为乐器演奏,在我修复下,还是能勉强实现呢。”
“如何,要听一首吗?”

我欣然点头:“是的,我希望如此!”

因斯特于是在琴旁坐下,很认真地行了礼,并闭上双眼。
“此曲,是我的故友马略特所作。名字叫作,晓光梦幻曲。希望你能喜欢……”

--------------------------------

星和月。
天和地。
仿佛旋转在晓光城市中,各个景物在我四周旋转。
陶醉在那梦幻曲里的我,仿佛看见不知名的那位先人,正在朦胧的光影下奏起琴来,而站在大广场中的我,凝望着圣盾塔。
慢慢地,从东面开始,有乐声遥远地升起。
然后依此向南,仿佛有一个演奏者快速地绕城飞驰。乐声一波接一波旋转而去。然后慢慢加强。
忽然,那梦幻的曲子扑面而来,仿佛四周被音乐所笼罩,整个城市都在瞬间成为了一个音乐的共振所在。所有身边的人都停下了手上工作。骑士们放下剑,仰望天际。商人们放下货物,四周旋视……美丽的舞蹈家应曲起舞。这是梦幻的城市,晓光的梦幻音乐。

从慢慢停下的音乐里醒来,我才想起自己其实依然只在这屋内。而那位叫因斯特的先生,慢慢放开琴弦上双手。有血从其指尖滑下……而他的面上,早已流下泪来。不过,满含笑意。

--------------------------
“我会记着这个梦想。曾经有一个如此的梦想,即使还没能实现。”我对因斯特先生告别时如此说道,他则回答:“雪夏小姐也是。一定要怀抱梦想不放弃。虽然很多梦想也许很疯狂,但是能够去实现,本身就很梦幻美好。这种感觉,不要后悔。”

踏上了归路,已是午后。我想起了过去的家人,然后又想起了现在的家人。大家,不管如何,我们的梦想是多么疯狂,都要一步步,去实现呢。
在这个梦幻之城——晓光的午后。我慢慢迎着阳光,微笑着,回去……

(完)

评分

神秘男子 + 160 + 8 奖励发放
索伦 + 30 活动奖励
夜霾 + 1 效果拔群
雷古勒斯 + 1 治愈系
柏斯白 + 1 治愈系

http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

流浪乐师

战斗力⑨的新星

支援
希里斯·缪斯
所在地
时茵
携带金
390 GP
活跃度
0 AP
技能点
5 SP
剧情点
20 TP
存在感
75 BP

格斗E弦乐器C

咱的父亲生前也是音乐家呢……那时母亲和咱还常常抱怨他太痴迷于自己的世界了,那时候咱还太小了,没能体会到他的心情……不过现在感觉终于能够稍微有点体会了呢。不管是怎样的人生,能够拥有梦想就是最幸运的事情。毕竟没有什么比梦想更闪耀,更能带给人前行的勇气的事物了……也希望不管是因斯特先生也好,雪夏小姐也罢,都能实现自己的梦想呢0w0
另外作为乐师咱对这个乐器超级感兴趣!要是哪天能亲手弹奏一次就好了呢XD

不能直视的黄字!  发表于 2013-10-31 20:04
嗯!咱会努力成为超一流乐师(小偷)的!雪夏也要加油哦!>v0  发表于 2013-10-30 21:03
噗~有梦想,总有希望哦!加油  发表于 2013-10-30 20:57
【默默看着自己的【演奏D】【嗯……哼!这是自然!咱的演奏实力可是超级一流!(不脸红吗啊喂  发表于 2013-10-30 20:54
好期待啊!!比库酱的乐曲一定很感人动听的!!!  发表于 2013-10-30 20:47

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

为什么会这么想要钱?当然是因为这样就可以不用饿肚子了啊。

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

晓光还真是充满了适合用有趣、艺术、优美等词汇概括的东西啊。
好大气的乐器,这个构思真棒 0w0

不过有时构想还是败给现实了啊。况且如果被执政官知道了,恐怕计划也会失败吧。  发表于 2013-10-30 20:47

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

结局看起来挺温暖的。

淡淡的。。。梦想可惜了  发表于 2013-10-31 20:05

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

好笛,真好~~

能够追求梦想,真是一件让人觉得美好的事。有目标的人生才是最绚烂的。

晓光梦幻,好像演绎出了一段史诗,有一种激起热血的感觉~

第一句我笑喷了。。。 嗯,再次被打气,继续向远京而去!  发表于 2013-11-2 08:32