勇者之光

[正史] 【五六月休闲任务】-蓝色-《鹊不知》·上·下·(完结)!

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

蓝色:如何过七夕。自己是如何度过情人节的——在阿泽兰大陆,和爱情有关的节日有仲夏节、告白日、七夕诸多选择。在其中某一个日子里,自己是孤身一人还是和喜欢的人一起?抑或是,得到了一个符合这个节日的美好邂逅?

=================================================================

《鹊不知》

--

几天前,远京少主所居东殿被盗,一件价值连城的宝贝不翼而飞。
少主大发雷霆却不敢声张,派人偷偷摸摸在朱雀殿里里外外找了三天二夜,结果连宝物的影子都没找到,更别提盗贼的踪迹。追出去跑回来的雀卫各个垂头丧气,大气不敢出,他们一辈子也没见过少主把脸沉得这么阴,笑得那么狠。
有人看不下去,劝少主看开些,什么东西多值钱多珍惜生不带来死不带去,何苦执著,何苦恋恋不舍?少主根本不予理会,一天到晚阴着脸粒米不进,依着楼栏杆喝凉茶,很有点苦中作乐的架势。第三天晚上,他召来了十二支,各个身手矫捷,面具狰狞,散蹲在屋檐上,很像林中栖息的鹰。
“动用了十二支,到底是多了不得的东西?”有人往檐下问,檐下并排站着少主和黑鹫。
“根本不是因为值钱,”少主终于开口,面对一望无际安宁寂静的远京之夜,闷声道:“因为那里面隐藏了我的秘密。”
巨大、不为人知的秘密。
所有人都想知道秘密是什么,十二支的任务则是保证秘密绝不能外泄。
“遗失的物品,是红金漆雕花的小木盒,上面有三道锁,里面有暗格。原本被绣着月苋花纹的黄绿锦缎包着,贼人将整个包裹都带走,来无影去无踪,怕是有备而来。不过,昨日朱雀队在西南城区寻访时,发现了草丛里被遗弃的锦缎包袱皮……”
少主说完,黑鹫呈出一团绿茸茸破烂不堪的布团,上面有不少被撕裂割开的口子,还沾了草叶泥土。
“看来,货已转手。”有人推测。
“三天了,贼人时间充裕。”
“那些锁头可有难度?”有人问。
少主晃了晃手里的茶杯:“不难,只要贼人有耐心三五日便能解开。”
“若从外部强行破坏呢?”
“那到好了,”乌秋苦笑一声:“那样,锁不见得如何,但木盒及里面的异宝包括我隐藏其中的秘密一定能尽毁。我也省得担心被人泄露秘密。”
一段沉默,又有人想起什么相互推敲。
“还有什么线索?”
“目前只知道贼人曾在盛业坊田间出现,丢下这包皮布。我已在坊间布下眼线,一旦有消息会有人第一时间通知我。”
“那明日属下先从包裹着手调查。”立夏请命;
“我们去永昌坊探探锁匠。”离火跟着说;
“近日的珠宝当铺由我等负责惠顾吧~”三雪边说边远远眺望,仿佛目标已在掌握;
“属下明日一早会加派人手严查朱雀殿来往人物。”霜鬼一如既往一丝不苟,严于律己。
少主若有所思点着头,眼中浑如暮色,半晌他突然抬起手在空中一滞,仿佛自言自语:“我总觉得……此事并没有表面上来得简单。”

十二支出动,果然雷厉风行。然而新线索却不来源于他们任何一人,更像是自己找上门来。
午时刚过,少主用罢午饭正路经长廊前往书房,一枚纸团携风带势从树丛后袭来,直奔少主后脑,黑鹫手疾眼快一把拦住,檐上不知何处闪出一人,直奔纸团飞来的方向追去,乌秋在黑鹫的保护下站在廊内张望,追去的人已不知所踪。
纸里裹了石块,纸上是挑战书,口气傲慢不可一世,笔者仅给一天时间,要看看远京的少主有何能耐找到宝物下落。
追踪者回来竟两手空空,令人大为惊异。
“要么,对方是更利害的潜伏者;要么……”小满欲言又止,透过面具上的洞孔望向少主。乌秋不是不知道他的暗示,这消息确实令人难以启齿。
……要么,对方便是这宫里的内鬼。
“什么地方丢的?”
“向南,通往二小姐的别苑。”
“妹妹如何?!”
“二小姐刚刚用完午饭,苑里忙上忙下并无异动。”小满停顿片刻补充道:“也无人员缺席。”
人逃的很快,又是有备而来。
众人只得把目光从新集中在留书上,小小一张纸条在精英们手中来回传递,惊蛰看得最细,看罢拉过少主的手掌,在上面描出一个“寒”字,乌秋眨眨眼:“你是说让我去藏书阁探查笔迹?”惊蛰点头,藏书阁内的寒鸦主事正是精通笔迹辨别的高手,找他去查再明智不过。
“同时,”芒古沉声咳了咳缓缓开口:“依信上所说,对方要求少主一天一夜之内必须找出他们所藏宝物之处,如若不然,便公开少主的秘密……”
“偌大的远京城,找一个小木盒……简直大海捞针啊~”冬临嘴里感叹,手上却专心致志玩着发卷,半垂的睛中隐隐泛着星光,是一副兴致勃勃的精神模样。
乌秋再无疑问,将留书收于袖内:“事不宜迟,我这就去拜访藏书阁。”

藏书阁内少见的灯火通明,主事寒鸦正打算洗过脚后去休息,一群精神十足的夜猫子不声不响揭窗而入,人来自四面八方,如春风涌动,毫无征兆。寒鸦只是低头擦脚的功夫,地上烛影动了几动,人便已经站在房里,或坐或靠,或翻阅桌上的书籍,有人甚至不问主人意愿,擅自将照得过亮的蜡烛剪了烛花,光亮顿时矮了几节,却并不影响将木盆里的洗脚水映照得波澜壮阔。
一切都来得无声无息,直到主事擦干净脚趾抬起头——乌秋也正在这时和黑鹫一层一层登上楼梯,站立在主事卧室门前,与寒鸦脸对脸看着,烛光正映上他的人,光影分明。
“……你们都去院子里守着。”
影子们懒懒散散,像被猛然灌进房间的夜风吹乱的书页,染着几缕墨香纷纷扰扰卷出窗外,片刻间沉入无声的暮色中,踪影皆无。
寒鸦仰头瞪乌秋,甩手将擦脚布摔进盆内:“这都什么人?”
“朋友。”乌秋自知理亏,主动斟了茶递过来:“来帮忙的。”
寒鸦接过自己的茶杯,打量乌秋:“谁的忙?”
“我的。”
“……你,出什么事了,会需要别人帮忙?”
茶被喝掉一半,又送了回来,乌秋借着杯子小抿一口,立刻转给黑鹫:“帮主事重新泡一壶新茶来。”黑鹫二话不说拎了茶壶转身出门,寒鸦光脚站在鞋上:“别倒,挺好的,还有味儿呢。”可人早走远了,屋子里只剩下乌秋白眼看他:“也不知道隔了几夜,还说有味儿?”
“我喝着挺好嘛……”有人不服不忿小声嘟囔,坐下身,不慌不忙将卷在膝头的裤腿往下放。“人都走了,还不说?”
知道他心里有事。
“最近学了几笔新书法,帮我看看好坏。”
寒鸦鼻子里“哼”了一声,毫不留情地拆穿谎言:“那么些人,都是来帮你看字的?”
乌秋不答话,搬了把椅子撂在主事跟前,甩掉鞋袜,拿细长白净的脚蘸木盆里的水,一下一下,往对面人身上拨撩,主事左躲右闪,始终没离开凳子。
“自己的洗脚水还嫌脏?”
“我是嫌你的脚脏!”
“如果对我来说很重要的秘密被外人掌握了,你会怎样?”
寒鸦一怔,盯着乌秋看了好一会,整个人松弛地靠上椅背:“这算为民除害吧,理应表扬。”
“好主意!那么,主事大人可否愿为小民主持公道?”他说的调皮,声音幽幽,似在耳畔低语,口气不卑不亢,里面仿佛还藏着一丝软软的依赖,若不细听恐怕一纵即逝。寒鸦一定是听得太仔细,竟忘了在第一时间拒绝。
纸条已经从袖中翻出,呈在主事面前,丝毫不给他犹豫时间,:“这是唯一的线索,期限只有一天。”
寒鸦不耐烦地接过纸笺:“我干嘛要帮你?”
“见义勇为?”
“微臣才疏学浅……”
“能人所不能,为人所不为,主事先生何必谦虚?”
“有什么好处?”
“我给昭昭燕搞个自由出入藏书阁的令牌?”
“还不速速掌灯!”
可两人的脚都湿着,擦脚布早已坠入水底。

黑鹫回来时,少主正和主事对脸坐在书桌前,猫腰低头研究字迹。乌秋头也不回:“鹫,把惊蛰和芒古喊来,有事商量。”
叫喊来的人是十二支里的智囊,能拿主意更有见地,寒鸦不知他们身份,说完该说的,不知不觉退到一边听另三人交流,说交流,实际上其中一人并不讲话,只拿手指在乌秋掌上描画,那飞快的速度让寒鸦来不及分辨便已书写完毕,寒鸦很怀疑乌秋是不是能明白,可每每对答又表现出两人十足的默契,甚至另外一位咳嗽不断的男子也能随之一起讨论到忘我的境地……所以这些人,就是少主真正的左膀右臂吗?
少主的手始终被那人执着,看起来双方早就习以为常,寒鸦不由自主再次后退,桌上的烛火太亮,晃了他的眼,他想避开光亮找个阴影躲起来,不料脚跟磕上木盆,盆里的水被猛然撞击,动摇了,跌宕起伏。
乌秋三人不约而同转过头来:“你干嘛?”
寒鸦这才发现自己已经距离桌案很远,怎么看也不像聚在一起讨论的状态,可他不愿承认自己是在退缩,眉梢一挑:“洗脚水还没倒呢!”
另两人二不说话,继续埋头研究字条,倒是乌秋歪头盯着他打量,眼里像有水波,盈盈泛光。
“看什么?”
“还不快去?”乌秋假嗔道:“都等着你商量呢。”

一盆洗脚水潇洒的朝树丛泼洒而出,气势磅礴震耳欲聋,顿时几里内的草虫都不叫了,藏书阁偌大院落顿时陷入在一种怔忪的宁静当中,连寒鸦自己都感到诧异,今天的洗脚水泼得相当有气势……是为什么呢?
他甩了甩空盆,想着该回去了,可双脚似乎还沉浸在那磅礴的震撼中纹丝不动,脑子走马灯一样闪现过几天来种种画面,正常到不能再正常的生活——散乱的书籍、一日三餐、笔墨纸砚、弟弟送来的食物、街边的饭馆、泡面里的葱花、老者乌溜溜的眼神和花白胡须、茶楼二层抱着猫笑语连连的女孩、外甥当头袭来的木剑、巡防戍卫手中的长戟、坊里间妆点在各家各户门口的新竹枝,系上五彩纷呈的丝带,迎风飘摆姹紫嫣红……还有,还有时不时闪过的一张笑盈盈俊美脸庞,他特意忽略掉频繁出现的这个镜头,可笑意不减,非要赖着他,连烛光下波光粼粼的洗脚水里都映照出来,他断定这不真实,是恼人的幻景,他要击碎它!正想着,一只白净修长的脚伸进他的洗脚盆,轻轻一撩,毁了他挥之不去的幻境。

如果,我有秘密落到别人手里……
什么秘密?
你想知道,就帮我找出来吧。

草虫随着他一声叹息,再度活跃起来,甚至比之前更吵闹,震耳欲聋。他呆不下去,提了木盆走上台阶。
楼上的讨论接近尾声,他收拾好东西兴致缺缺走进门,乌秋似乎就爱与他作对,扬起一张得胜的脸庞催促:“快来,就差最后一步了。”
“哪一步?”
“字迹的出处。”
有旁人参与,寒鸦不便再推三阻四与乌秋踢皮球,暗叹一声答道:“不止一个人写的。”他拿手指点了其中几个字:“这几个字是一个人,这几个是另外的人所写,而且用了反手,我不能肯定是出自谁的手笔,从字迹下手根本无从查起。”三人面面相觑,同时转头看他,寒鸦突然拎起纸笺在空中抖了抖:“不过……纸出自闻雀坊灵芝里;墨用的应该是乐游阳葵里的松烟墨——远京大众常用油烟墨,唯有阳葵里的画师们偶尔用到松烟;至于笔……不出意外,是紫毫,这东西我一说你们就该明白,普通百姓可是用不起的,能出品的也就是盛业地锦里,再有就是朱雀殿里的贵人们了。”
乌秋听罢默不作声,片刻倒是惊蛰率先执起他的手,在手掌中写下两个字:故意。
寒鸦这回看清楚了,也明白惊蛰的意思,贼人故意留下线索,看来是要诱导他们进入陷阱。不得不去的陷阱。陷阱有三处,时间却仅有一天,该怎么定夺?胜败关键全看当事者判断。
乌秋沉吟良久,缓缓抬头:“惊蛰领岁寒、离火向西,往盛业地锦里追踪,务必找到线索;芒古领立夏、小满向东,彻底调查乐游阳葵;再传话给霜鬼让他领剩下的人前往闻雀坊……傍晚之后,三队人回归广场复命。不得有误。”
寒鸦一旁听着,不觉也肃穆起来,刚想说点什么,芒古已然问道:“不留个人在少主身边?”他眼里望的是黑鹫。少主一摆手:“明日正逢七夕,殿里有庆典,我一天都离不开,要筹备晚宴的事……”说罢竟轻声一叹,是众人久不曾闻的无奈:“母亲和妹妹势必都要留我,我恐怕分身乏术,所以……盗宝之事只能——全权——拜托诸位了。”乌秋抱拳拱手,垂下长长睫毛,见不到他眼中暗藏的焦虑。
寒鸦不知怎么,突然心潮澎湃:“我也去。”
乌秋抬头吃惊地望向他。
“干什么,我好歹也是知情者了,又见多识广……说不定就能帮上什么忙。”他不安夸奖着自己,以此证明他的用处。黑鹫最为诚恳,当下露出赞许的目光,生怕少主拒绝,连忙向乌秋进言:“主事大人确实颇有能耐……属下也觉得多他会多一份助力。”
芒古也点头,倒是惊蛰笑而不语。
“也好……”乌秋仿佛下定决心,低声道:“我在坊里特意埋了几处眼线,能与各方互通有无,就有劳主事代我作这一路的抉择。”这是大任,坐镇沙场拍板定案的大任,胜败攸关,寒鸦也没想到乌秋会如此信赖他,恍惚间竟生起逃避的念头,可乌秋那双纯澈无波的黑眸正眼巴巴瞅着他,断了他所有后路。
“行啊。”寒鸦干巴巴答应道,避开视线满屋寻找之前泡好的新茶:“尽力而为便是。”
四人纷纷向他抱拳道别,鱼贯而出。寒鸦提着茶壶正站在房间正中,只觉得通透的房间内顿时显得更为宽敞,寂寥。
乌秋临行前回头看了他一眼,似乎有话要说,见他也正望着他,便抿了嘴欲言又止。
他要说什么?
能说什么?
无非也就是些:量力而行,自己小心,谋事在人成事在天……
他都能想到,小心便是。

~未完待续~

评分

柏斯白 + 1 效果拔群
萨那 + 1 主事快用洗脚水糊他一脸
洛克斯 + 1 效果拔群
夜霾 + 1 效果拔群
亞納 + 1 当时我就震惊了

有美一人

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

-下-

寒鸦作为中路领队远没有另三路辛苦,从早到晚一直坐镇逸萤楼里喝茶,时不时会有新消息传来,他拿来分析再分享与其他三路人马,各路根据他的新情报和自己掌握的线索排查可疑处,起初并不顺利,随着范围越缩越小,将近黄昏时分,终于有捷报传来,东路终于找到了被隐藏得极为隐秘的木箱。消息送达,众人顿时松了口恶气,寒鸦干脆直接跌坐进二楼主特意为他准备的太师椅里,手里端起不知第几杯香茗,正要享用,突然想起什么:“三缺和宫晓先生,要麻烦你们先去给西路及南路送个信,就说东西已寻到,请他们速速——”他话没说完,门外又跑进另外的线人,气喘吁吁、急不可耐向寒鸦禀报:“大人!找到了……南路找到宝盒了!”
茶杯被缓慢置回茶盘,众人面面相觑,不知所以。
“南路……也找到了?”
“是啊大人!他们——也?”
宝盒到底有几个?
影烟捋着胡须,坐在角落幽幽言道:“有诈。”
有诈……什么诈?诈了谁?
寒鸦脑中一阵轰鸣,窗外已是雏鸟归巢,夕阳如血,这时候才发现有诈——他猛然转头看向朱雀殿的方向,不对,一定有什么重要线索被他们忽略了,不曾留意过,那条模糊的若有似无的线,流于指尖,如坠烟雾,才是他们真正该去扑捉的。
宫晓本不善言表,此时却紧锁眉头:“木盒,会不会有假?”
“就怕找来的都是假的。”三缺蹲在椅子上往嘴里丢花生米,惹来影烟一眼怨怼:“主事大人,你说,如果是你得了少主的秘密,你会往哪儿公布于众?”
“废话,当然是人多的地方。”宫晓抢过寒鸦的话。
人最多的地方……
少主说过,今晚朱雀殿内设摆夜宴,群臣与城主一家共度七夕。
“朱雀殿!”
“竹林!”
同时喊出两个地名的三缺和寒鸦对视一眼,影烟指着三缺鼻子破口大骂:“猪脑子!看看人家主事大人!有没有文化就是不一样!”
“可怎么会是竹林?”
寒鸦蓦然起身:“如诸位所料,如果匪人有意在朱雀殿引起混乱的话,竹林则是藏匿宝箱的最佳场所,竹林与朱雀殿同在北方,便于监视、隐藏甚至转移,更是线索上唯一没有涉及的地方,也因此一直被我们忽视……”他深吸一口气下定决心:“你们速去与其他人接应,木盒无论真假,一定要完好无损交到少主手里。事不宜迟,我这就亲自跑一趟竹林。”
“主事不可一人独行。”
“难道你们还有其他人选?”他回头笑望众人:“……放心吧,我答应过少主:量力而为。”
能否找到,全凭天命。

夜幕四合,神息广场不同于以往寂静,四处可见精心打扮的男男女女并肩挽手,追逐嬉戏,空气中仿佛飘荡着七夕特有的香甜,是乞巧果子的香味。
三队人马于约定的隐秘地点聚首,不出所料,每队手中各捧一个木盒。其中真假谁也不敢断言。所有人都在等待少主到来,等他为众人揭开谜团。
然而约好的时间早已过去,却迟迟不见少主的踪影,倒是二小姐姗姗来迟,对等候已经的众人款款一礼:“哥哥实在分身乏术,特命我来与诸位汇合。”
“少主在殿上可安好?”
青鸲惶惶点头,环视众人:“哥哥正在周旋,有劳各位牵挂。东西可否寻到?”
惊蛰等人纷纷呈上木盒,二小姐顿时松了口气,脸上笑意不再勉强,霜鬼并不轻松,沉声道:“可一模一样的盒子找到三个,少主不在无法辨别真伪。”
青鸲不以为意,端详着三个木盒:“哥哥的珍宝盒本来就是可以拆合的,一分为三,三合为一,这三个,都是真的。这回好了~”她轻轻抚过每一个木盒,慧心一笑,姣好的脸庞宛如月下青莲,幽雅纯洁。
说话间,青鸲突然定了定神问道:“哥哥说寒鸦主事也来了,怎么不见他人?”
“主事大人?他说找到了新的线索,独自前往竹林……”众人纷说。
“可是……”青鸲面露难色:“箱子就只有三个,全都找出来了。”其他地方哪里还会有少主的伏笔。

更深露重,月朗星稀。冷峻阴柔的月光如银盘中的水倾泻而下,月光万缕,将大地洗涤得一尘不染,皎白的辉光与竹枝堆叠的暗影组成的织物,覆盖在整座林海之上,使它看起来更加光怪陆离,神秘莫测。
寒鸦独自一个人正在这座幽黯繁华的光影城堡间穿行,他已累得满头大汗,之前分析的几个可疑点反复查找也不曾发现宝箱踪迹,竹笋倒是被他找到好几颗,正犹豫不决之际,身后突然刮过一阵不安的冷风,他警惕地驻足,回头望去……不远的高地上不知何时端立一人,高挑修长的身上裹着一件长长的披风,头上盖着兜帽,背月而立,看不清面孔,此刻正饶有兴致端详寒鸦的窘态。不及细看,夜色转浓,云朵追上月亮,拉扯进自己的怀抱。
寒鸦一愣,死死盯着黑影,不想人影翩翩而起,竟是纵身向坡后跳下,仿佛故意引他过去。寒鸦下意识认定这就是盗宝之人,至少相关,二话不说紧防身匕首跟着追上山坡。
高天之上,仿佛有谁将裹在月亮上的那块漆黑布一把扯去,刚刚还一片昏暗的天空,现在已是万里无云,清辉普照,冰冷如水的银色月光由寒鸦脚下生出、蔓延,溪流一般向坡下流淌而去,它们缓缓流进高坡下的竹林,刹那间,萤光泛起,在林间形成万点辉光,与天上繁星,与脚下银河遥相呼应,光华溢彩,宛如仙境。竹枝上不知被谁系满了五彩斑斓的丝带,随风飘摆,一眼望去无边无际,竟有数百之多。
那男子仿佛也被眼前美景迷惑,怔怔矗立在明月幽篁之间一动不动仰望天际,萤火自他身畔流过,不由生起一丝美轮美奂的错觉。这样的画面,寒鸦暗自腹诽,他竟然会觉得更适合那位自命不凡的远京少主,而非旁人。

“你就是盗取少主秘宝的贼吧?”寒鸦端着匕首喝问。
坡下的人不慌不忙转过头,摘掉兜帽,是一张完全陌生的面孔:“你待怎样?”
“我找到你了,按约定,把宝盒交出来。”寒鸦说罢又补了一句:“你如果老实认错,我可以当做没有见过你。”他不想把人逼得太紧,为防不测。
可贼子并没有任何异动,即不惊慌逃脱也无意交出失物,反而兴致勃勃打量寒鸦:“你胆子够大的,明知我在此,竟然敢只身一人前来?”
男人缓缓向坡上走来:“你就不怕……我对你不利吗?”
寒鸦一阵局促,脚下不由自主后退半步:“来的时候没想那么多。”
就在两人仅有一步之遥的地方,男人停住脚步:“你,就那么想替少主保住秘密?”
寒鸦眯眼打量来人,眉头紧蹙,不动声色。
“他到底给了你什么好处?”
“没有好处。”
“咦?”
“他什么也不给,也不需要他给,他平日少给我们找麻烦就不错了。我不会让你再套我的话!相反,我倒想劝你一句,与少主作对,百害无一利。阁下好自为知。”
男人无声无息抖抖肩膀,似在大笑,可一点声音也没有。
“你句句向着他,我更不愿合你心意。”说了,仿佛又在打什么坏主意,默不作声的阴笑。可不等他发作,寒鸦率先冷笑道:“我看阁下也不必言之凿凿。”说话间刀尖突探,直抵男人下颚:“你伪装虽然精湛,却依旧瞒不过我的眼睛,阁下不打算退去易容,以真容相见吗?”
男子一怔,大约万万没想到这么快被看出破绽。
他后退一步,寒鸦刀锋紧逼一步,竟然退无可退。无奈之下,男人朗声大笑:“也罢,事已至此,我也算赚够本了。”说罢,他扭过身,自耳后慢慢褪去伪装,露出本来面目。

“哥哥还说,如果木盒顺利找到,请各位即刻打开机关锁。”
众人哗然。
“这里面不是藏了少主的秘密?”
“正因如此,哥哥才希望能由你们来打开……”二小姐目光烁烁,诚挚坦荡,透过这双乌眸仿佛可以看到在她背后另一双相同的美目透露出难得一见的真诚。

少主的愿望,是将他的秘密与这些患难与共的人一同分享,是在他们面前不再有任何掩藏。

机关锁难不住在场精英,三个木盒几乎同时被打开,顿时一股甜香扑面而来,众人不觉一愣。
而自始至终端庄婉约的二小姐青鸲此刻已和护卫坚果姑娘笑成一团,那笑声明显昭示了他们恶作剧的成功。坚果擦擦眼泪连忙解释:“这可是少主连夜赶制的乞巧果,特为在今日送给各位作七夕礼物。他之前做坏了很多次,昨天熬夜才终于大功告成,为让大家体会它的来之不易,故意安排了这场闹剧,害大家奔走数日。”
“所以哥哥不敢亲自来揭开真相,专程派我来领罪。他还说……就算打击报复也一定不能打脸!”说罢,两位少女再次笑得前仰后合、花枝乱颤。
获知真相的十二支,首次集体陷入沉默……可即便惊蛰笑得阴狠,霜鬼面沉似水,冬临唤出毒蛇,三雪掏出银针,谁又能忍心责怪乖巧懂事的二小姐,只能更恨少主顽皮狡猾。
“二小姐放心,我们一定不止打他的脸。”

乌秋哈哈大笑,寒鸦目瞪口呆。
“我就知道!”他笑不可支锤形顿足,拍着寒鸦肩膀:“你们都上当了!哪有什么宝盒,哪有什么贼……”缓了口气,少主接着笑道:“本少主的东西外人岂能说偷就偷?再说了,我怎么会有秘密成为他人把柄?哈哈哈哈”他只顾一人笑得开心,没发现主事脸色早已不善。
寒鸦拨开搭在肩头的手:“少主能这么顺利骗取众人信任,参与者应该不止一人吧?”
“那倒是。”乌秋笑够了,正经八百道:“殿里有妹妹、暗语老师相助,殿外有逸萤楼两位楼主、流离姐弟、秋栀、鬼杉等人都是知情者,从旁协助我设局。所以即便漏洞百出,有他们帮腔,准保万无一失。”
他竟然自觉骄傲,向天昂首道:“最成功的是把主事大人你也一步一步引进局里,让你信以为真,并肯孤身涉险,可谓步步为营!”或许这才是他最大的目的,他自己都不明白的目的。
寒鸦不觉苦笑,远京有这样一位少主,不知是福是祸。
“可为什么呢?”
他问。
你折腾出这么大一场恶作剧,是为什么呢?
乌秋面不改色坦然答道:“因为七夕。我若就随便给你们送起礼物你们不是反而疑心?就算不起疑也要嘲笑我,与其如此,不如让我先来笑笑你们。”他嘴里满是道理,心思却明显难安,眼睛乌溜溜转向竹林,眸上映着点点星芒。
“我也有礼物?”寒鸦问出,立刻后悔,连忙也扭过头寻脚下的路。
乌秋似早已准备,手腕翻转,一个锦袋托于掌心:“这是我第一次做的,失败了。有成功的,都拿去送了别人,这袋本来打算自己留着消化……不过既然你执意讨要,我就勉为其难与你共享吧。”
说着,他解开袋子,捏出一颗看不出形状的东西。
寒鸦脸色铁青:“这是什么?”
“乞巧果子啊。”
“胡说,这怎么看也——”主事话没说完,已被果子堵了嘴,一股香气若隐若现沁入鼻息,是来自捏着果子的手指。他避无可避,愣在当场,眼睁睁瞅着手指将那食物塞进嘴里,或许是怕惊动静谧夜色,手指退得缓慢,偏了方寸,正擦过寒鸦僵硬的下唇,是怎样的一阵春风,一股暖流,从香甜的指端递到了他的唇间……
“什么味道?”
寒鸦木讷地摇摇头,双眼发直,双腿微抖……
“不好吃?还是……特别不好吃?”
原来他自己也知道!可问题……更大的问题并不在此。
寒鸦不答话,乌秋也不看他,背过身面对月下竹海轻声道:“你说不曾经历七夕,没人为你在竹枝上绑过彩带,也没机会品尝乞巧果子的滋味。那日我见妹妹和殿里女孩子们都在做这东西,顺手……到不是特意为谁学的手艺,好不好吃……只这一次。”
身后的寒鸦依旧无声无息,乌秋挨不住,咬牙转过身:“真这么难吃?你好歹——”
寒鸦“扑通”一声,突然跪倒在地,双手微抖:“少,少主……赎罪!”
乌秋大吃一惊,凭直觉感到一丝不安。
“少主明鉴,我……我并非寒鸦主事!”
乌秋目瞪口呆,难以置信地看着面前的人熟练将面具一蜕,露出影烟一张面红耳赤的面孔。
“我们都担心主事独自前往竹林危险重重!他一介文官不像我们……所以换了我易容成他的模样,想着即便遇到歹人,抵挡不过凭我的伎俩也能……可谁料到他……我……您……”
“他人呢?”
“早早就回藏书阁,说是弟弟回来过七夕。”
“你为什么——不早说!”
“少主!少主……您想想,寒鸦主事怎会一眼看穿您的易容术?能识破您伪装的……”
也唯有影烟了。
什么叫多行不义必自毙?
什么叫聪明反被聪明误?
什么叫自作孽不可活?
什么叫咎由自取?
乌秋一瞬间,彻底领悟了。

-尾声-

乌秋被关在朱雀殿禁足二个月,听说是有人向城主进言少主在外为非作歹,功课翻倍增加,禁止任何外事,禁止一切求助,谁也不许替他开脱,本来凭少主的身手,想不知不觉溜出宫墙并非难事,可这次不知怎么,少主连自己的宫殿都跑不出去,听说总有人能在第一时间将他捕获——这点只有他自己心里明镜一般,有十二支阻挠,他已是插翅难飞。
可他偏偏总想着出去……
他想去问问那个人,到底是不是发觉了他的阴谋,在他将一切设计到完美即将收网的最后一刻,临时退出。
可他出不去,可能即便出去了也问不出。
本来就是场闹剧,猫捉老鼠,愿者上钩。
亏他连着好几个晚上不眠不休,把彩带写满了恩怨,挂满竹林。
“鹫~鹫……你就让我出去一会吧。我保证快去快回,不让任何人发现,我想去竹林散散心,就走几步,再关着我,我真要疯了!”
黑鹫见他哀鸣阵阵,心中不忍,连忙关紧房门,放下窗子,堵住耳朵,他做不到充耳不闻,只好用最笨的方法隔断一切让自己心软的可能。
屋里也许还在骂,可怨声始终冲不出这房间,黑鹫听不到,青鸲听不到,十二支听不到,藏书阁远在天边,更听不到。

微风扑面,裹着青草芳香的暖流抚醒了趴在桌上瞌睡的昭昭燕,他爬起身揉揉睡眼,见大哥依旧坐在桌旁,抱着腿一边烦恼蚊子包,一边给他批改功课。
“大哥你还没告诉我柜子里那么多彩带的哪儿来的呢?”
寒鸦头也不抬哼了一声:“还用问,你哥魅力多大,七夕找上门来的姑娘多如过江之鲫。”
“切,”昭昭燕才不信,对于兄长的吹嘘嗤之以鼻:“一准是你捡回来的,别人不要的吧?”
寒鸦故意目露凶光:“你也捡一个我看看?”
昭昭燕不为所动,跳下凳子给自己倒了被茶,端着一口气喝干:“好喝,又是少主给你的茶吧。”
“嘿,你这小子,我就不能自己去茶庄买好茶吗?”
昭昭点头,冷不丁问道:“到底哪里捡的?”
“什么?”
“彩带!那么多,怎么也得有一百多条……我才不信有那么多姑娘肯送你。”
“不对。”寒鸦吭了一声,埋头继续写字。
”不对?”
“不是一百多条,是数百条。”
“吓,你数过?”
“废话,是我一条一条从竹枝上摘下来的!”
“耶?”
寒鸦察觉说漏了嘴,脸上微热:“你喝过茶赶快继续写功课。”
昭昭燕趴回书桌,偷眼窥视:“真的是人送的?”
“不知道……”寒鸦含糊其辞。
“那你干嘛摘回来?”
寒鸦撂下笔,不耐烦瞪着刨根问底的兄弟:“因为上面的字写得太丑了,挂再久也不会有人要,所以你大哥我舍己为人……”

假如天上有飞鸟经过,或许会看到有两人正在不同地方将视线彼此投递,然而雀行天际,鱼游江海,偏偏你却不知。

《鹊不知》
-完-

评分

神秘男子 + 420 + 21 奖励发放
奥兹 + 1 效果拔群
萨那 + 1 做人呢最重要的就是开心
苏瓦·坎贝尔 + 1 小年轻谈个恋爱这么扭扭捏捏!
伊斯雷 + 1 年轻真好……

有美一人

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

主事这是吃醋了吗?
明明是能一个脚盆泡脚的亲昵关系,却又亲眼见识了对方与他人默契十足的举动,换做是我,也难免心中的滋味有点不是滋味。#少主真是个罪孽深重的人儿#  
咳说回正经的,有关足部的描写真是色气度十足,我觉得在少主的美丽面前性别已经不重要了。(拇指)主事登峰造极的专业素养也派上了大用途,都说内行看门道,作为一个总是看热闹的人,有时候真想借用一下内行们的眼睛看看这个世界啊……

"人儿“一词,亏你说得出口23333连我都挤兑!以及,雷古团长的谦虚再一次一展无遗!我文笔有限,不能把主事的精明写出一二,只好叫他跟着一起犯蠢。其实精彩的都是少主身边之人,是他们让着我!  发表于 2014-6-9 19:14

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

果然少主要跟主事表白了!究竟是何人所为呢,都动用了十二支了,看到少主的秘密我第一时间想到那东西或许跟美少年有关
主事换个大点的洗脚盆吧

…………………………………………自当全力相助【看花店  发表于 2014-6-9 21:01
烟烟,如果遇到少主有难,你待如何?  发表于 2014-6-9 19:15
欢迎洽谈商务合作

远京朱雀殿藏书阁主事

NPC

支援
奥兹
所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
1 BP
我吃醋的样子,挺可爱的……
纠结的样子,也挺可爱的……
被激得破天荒的要证明自己的样子,也挺可爱的………………
(甩头发……
-------------------------------
真是斩也斩不断的孽缘,寒鸦想,当时如果对着少主一刀下去,也省了后面这么多事儿!
问题是…………
看着少主身边一个个来无影去无踪的黑影,寒鸦心想,如果当初对着少主一刀下去,估计死得是自己。
难不成还是被他救了?真是憋屈。

所以,这到底是我怎么过七夕,还是你怎么过七夕…………
………………干脆算我的双月任务(等等

……烟烟你果儿都代我吃了,难道这次人都想代我娶?  发表于 2014-6-10 22:59
…………少主要拿我的花店当新房么,我这就给主事打扮打扮  发表于 2014-6-10 22:39
你哪有那么多样子,就是努力想给昭昭挣个通行牌罢了!当初真捅刀,也许少主会接受也说不定,不过之后要怎么讹你,才是更可怕的事……  发表于 2014-6-9 23:57
藏书阁太不安全了,你的花店借我住住吧!  发表于 2014-6-9 21:06
寒鸦:我擦个脚的功夫就进来这么多人!  发表于 2014-6-9 21:02

评分

雷朔 + 1 效果拔群
雷古勒斯 + 1 先知你好!
夜霾 + 5 认真回帖奖励

船到桥头先拆桥。

流浪马戏团艺人/面具舞者

NPC

所在地
时茵
携带金
7 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
11 BP
主食儿,你好傲娇……………………
说起来你们一群鹊还在讨论七夕这种事情难道没有一点恐慌感吗……
以及快点更新!

…………为什么主食也要带“儿”!!!远京连圣盾都没有,我们已经习惯恐慌中作乐了(哪里不对!  发表于 2014-6-10 22:02
你才是鹊!  发表于 2014-6-10 09:18
噗,于是都是烤掉的主食  发表于 2014-6-9 22:50

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

我有预感,搞不好这失踪的东西是什么少主的脐带啊,少主的写给谁的情书啊,诸如此类的东西。。。
主事,真是个随时有危机的职业啊,一睁眼,眼前突然出现十二个带着狰狞面具的人,心灵脆弱之人,会不会直接吓昏了。居然动用了十二支,少主真是大什么小什么啊(喂)这个出动,我表示需要收取额外的费用。

用镰刀替主事收割了头发  发表于 2014-6-11 08:03
就是你的大镰刀把我吓昏了!!!我也要收取额外的费用…………  发表于 2014-6-10 22:02
供奉了新鲜的小胡桃。霜鬼你不是应该和我同仇敌忾哇~!别人都欺负到我头上了,你们快来帮我出气~!!》///《  发表于 2014-6-10 09:17

森染骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
格尔希因
所在地
森染
携带金
940 GP
活跃度
57 AP
技能点
0 SP
剧情点
517 TP
存在感
1437 BP

理魔法SS剑S空艇驾驶历史政治C兵法B

同意楼上,我怎么觉得是写给主食先生的情书呢……

十二支的登堂入室和主食先生的擦脚布飞摔都好精彩哈哈

是不是特别思念你的纳鞋底?  发表于 2014-6-10 16:08

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

二楼更新下章~
放一起是为看起来可以一气呵成=/////=~

感谢各位捧场!
有美一人

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

……………………………………少主一定是阿泽兰花样作死大赛冠军
no zuo no die why you try
少主做的果子说实话,很………………不错【看少主
恭祝少主与主事喜结连理、白头偕老、福如东海、寿比南山

哈哈哈,自古远京多斗b  发表于 2014-6-14 04:56
心情就像那首歌唱的那样:啊~哦~啊~哦~阿萨迪~阿萨迪~阿萨迪个抖~阿萨迪~阿萨迪个抖  发表于 2014-6-10 22:37
结你妹!你被我无故调戏一番,就没什么心情吗?  发表于 2014-6-10 16:55

评分

寒鸦 + 1 乞巧果好吃吗0-0
雷朔 + 1 晋陶渊明独爱JU【。

欢迎洽谈商务合作