在新的公共事件里使用的bgm——Колыбельная(Kolybel,摇篮曲),是乌克兰战争的反战曲,觉得非常适合现在硝烟四起没叫你小狮子的主线,无论最终谁获得了胜利,最惨的一定是平民。这个事件正是听着这首曲子想到的,大家就算不看事件也一定要去听这首歌!!这是一首我每次听都会哭(……)的歌,像是一个平凡母亲无力的祈祷一样,非常撼人心弦
Качнет колыбель тихо Дрема-Ночница, 深夜欲睡,摇篮被静静摇晃 Каснется лба нежной рукой, 温柔的手,晃动昏沉的懒虫 Уставшее Солнце все ниже садится, 落日疲倦,愈来愈低 Скрываясь за Росью рекой, 消失在罗斯河的背后 И Месяц уж по Небу ходит высоко, 月亮沿着天际愈升愈高 Он млад нынче и златовлас, 此时稍显低垂А Зори его холодны и далеки, 黎明清冷而又遥远 Но чем-то похожи на нас, 但却与我们又有些相近 Ой, лели, усни, а я буду тихонько, 啊,你这个懒孩子,入睡吧,我静静地。 Тебе напевать о Ветрах, 要为你轻声哼唱着那关于风, О лютых Морозах, о Зимах студеных, 酷寒与冬日的冰冷 Что спят в человечьих сердцах, 这些都沉睡在人们心中 Там зитрые змеи, там Вещие птицы, 那里飞着风筝,那里有布谷鸟 Там люди без песен и глаз, 那里的人们远离歌声与泪水 Они под полой прячут души и лица, 衣服掩盖着他们的真心与面庞 Но чем-то похожи на нас, 但却与我们又有些相似 А знаешь, мой Ладо, есть люд за горами, 你可知道,我的拉多,在群山后也生活着人群 Без слез, без Богов, без любви, 他们远离泪水,远离上帝,远离情爱 У них неживая земля под ногами, 脚下是暗淡的土地 А руки и думы в крови, 劳动和思想浇灌在他们的血液里 У варваров речи и мечи булатны, 这些蛮人有着宝剑和语言 Ты с ними сразишься не раз, 你要和他们不止一次地作战 Они так жестоки и так непонятны, 他们是如此残酷,不可理喻 Но чем-то похожи на нас, 但却与我们又有些相同 А пуще всего ты узнаешь, мой Сокол, 你该知道茂密的丛林,我的雄鹰 О жизни великих людей, 知道伟人们 О воле невольной, о доле нелегкой, 知道情不自禁的意志力和绝非易事的责任 Об удали славных мужей, 知道光荣的男人的勇敢 Там дивне дивы да щедрые нивы, 那里有富饶的庄稼 Любовь и красу берегли, 人们珍惜爱情与美好 Чтоб снова рождались благи и счастливы, 为了财富与幸福的重生 Все дети Славянской Земли。 和所有斯拉夫大地上的孩子
|