勇者之光

楼主: 艾薇安

[主线] #黑澜线##双月任务#心之彼方[END]

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

按时搞定!
Side B

艾薇安·希尔里斯静立在窗前,注视着这座城市沉眠中的模样。

越过自己映在窗面的倒影,她看到窗外一览无余的苍茫夜色,厚重浓郁的夜幕如同倾倒的墨汁一般低矮地笼盖穹隆,以圣盾塔为中心,万家灯火向四面八方层层铺陈开来,如同落入凡尘的星空。到了后半夜,那些灯火便次第熄灭了,一切笙歌艳舞,一切缱绻私语,都回归到包容万象的静谧黑暗之中,只余远处稀薄的盏盏街灯恪尽职守,坚守这清冷空寂的漫漫长夜。

这是一个与往日无异、属于尼恩格兰的夜晚,却注定有许多人像她一样难以成眠,只因为另一座城市突然遭受的灾祸牵动了无数人的心弦。

将晓光海啸、亟需救援的消息在第一时间通告全团时,原本肃然有序的队列先是陷入短暂而诡异的静默,而后议论与哗然之声如潮水般迅速在人群蔓延。尼恩格兰骑士团中出身于晓光及都青府的骑士均不占少数,立刻有刚从骑士校分配到此处不久的见习小骑士低声啜泣起来。这种压抑而真切的悲伤极富感染力,啜泣声很快连成一片,时而夹杂着数声克制的低吼。

同样身为都青府毕业生,艾薇安对他们的心情感同身受,因此并不打算强加制止,焦虑与恐慌的情感需要释放,喊叫与哭泣无疑都是有效的宣泄渠道。

“团部决定,此次救援行动派遣两支整编小队与一支散编小队,有家人在晓光者优先,由西菲洛斯中队长带队,明日一早出发,届时所有相关物资也将准备就绪。”待骚动略微平息,艾薇安用低沉的声音宣布,“另外,从即日起,所有人员取消轮休,直至救援队归来为止。”

没有人对此提出异议,即使骑士团刚从尼恩格兰动乱的后续繁杂工作中解脱,很多被急召回营的骑士今天才刚刚得以享受本月的首次轮休。晓光出身者自不必说,其他城市出身的骑士也愿意以这种方式,默默地对悲伤的同僚们予以支持。

这一刻,他们的心都与晓光维系在一起。

尤菲娅·西菲洛斯很快向上级提交了最终确定的救援人员名单,艾薇安逐一扫过那些熟悉的名字——西菲洛斯中队所属,列塔娜·贡雅小队与凯瑟琳·奥尔斯小队赫然在列,唯独亚兰·加西亚及其部属被临时小队所取代。

“为什么是加西亚小队?”艾薇安问道。她们都知道他不仅是晓光人,更是都青府的毕业生,是她们骑士校时期的后辈,和尤菲娅一样都属于与晓光的命运关联得最紧密深切的一类人。

“我们是去救灾,不是去探亲。”尤菲娅脸色苍白,却语气冷静地说,“过多私人感情会影响到现场救援的效率。” 她顿了顿,强调道;“一个小队,已经足够了。”

艾薇安放下那页承载了过多希冀与期望的羊皮纸,不禁沉默起来,没有人比她更清楚这句话背后代表着尤菲娅怎样的痛悟与决心。

“好,我支持你的决定。”她思量片刻,最终在名单末尾处签下同意的字样,“请加西亚小队长到我办公室来一趟吧。”

亚麻色短发的贵族骑士受命到团长办公室报道时,脸上还带着些许苦涩的神情,然而头始终扬得很高,脊背挺得笔直。

“亚兰,你的小队需要临时增加一条巡逻路线,最近一段时间要辛苦了。”艾薇安并未采用命令的口吻,而是选择一种平易的、如同骑士校时前辈对后辈说话的语气,“在救援队归来之前,你暂时直接听从我的调配。”

他流露出一丝迷惑的神情。

“有什么问题吗?”

“没有问题!遵命,阁下!”青年马上利落地回答,旋即有些不确定地说:“我还以为……”

“你以为我要做你的思想工作吗?”她笑问。

亚兰·加西亚不置可否。

“那么,加西亚小队长,你会因为个人感情影响到工作吗?”艾薇安突然收起笑容,严厉问道。

“绝对不会!您这是在质疑我的职业操守吗?”他提高声调,面部因为激动而涨得通红。

“我也是这样相信的。”女骑士团长的声音再度转为柔和,“我相信你不会意气用事,也相信列塔娜和凯瑟琳会尽力帮助晓光度过这场灾难,连同我们,连同全团的心意一起。所以,就让我们共同留守后方,做好自己的本职工作吧,这也是我们对晓光最力所能及的支持。”

注视着青年离去的背影,艾薇安心头不禁泛起阵阵酸楚。她怎会不明白那种殚精竭虑的焦虑与无能为力的愤懑。

晓光是她生活过六年的城市,那里有她的青春汗水与年少回忆。她熟悉那里的每一条街道、每一处店铺、每一个艳阳高照的灿烂午后,熟悉海风挟裹来的鱼腥味道,熟悉人们洋溢在街头巷尾的真诚欢笑。那里有她的母校,她的师长,她的亲朋好友,如今还有她的母亲与一双弟妹。他们本应安全地留在尼恩格兰,是她亲手安排他们提前动身到晓光越冬,以躲避当时即将到来的动乱……

根据傍晚时分从王都传来的确切消息,受灾最严重的区域锁定为海螺湖周边、鱼市及北港区一带,希尔里斯家别庄所处的湖区并未受到海啸侵袭。然则现有情报太过琐碎模糊,仍然难以令人心安。

此外还有伊凡。

艾薇安至今不知道安飒尔·巴特拉姆将她的胞弟伊凡安排到何处治疗宿疾,在这场灾难中是否安然无虞。

她握紧颈间项坠,以缓解焦灼之情。那还是她被调任到暗夜骑士团的第一年,希尔里斯夫人为三个孩子特意订做的,乔安娜用小女孩特有的、歪歪斜斜的笔触勉强勾画出两个女孩与一个男孩的轮廓嵌在其中。

艾薇安将其视为珍宝,作为护身符从不离身。它陪伴她度过无数个辗转反侧、纠结动摇的不眠之夜,一如今夜。只有在这夜深人静,四下无人之时,她才能暂时卸下责任的桎梏,重新聆听自己的内心。

然而这极其有限的慰藉时间也将结束了。

在寂寂无人的街道两侧,残存的几盏街灯最终归于沉寂,不知不觉天已经蒙蒙亮了。艾薇安阖下眼帘,敛起所有思绪,再睁开时,眼中已是平日惯有的坚定、决绝、不可动摇的深邃光芒。

她照例整装习剑,而后晨浴用餐,趁将明未明的天光往骑士团总部去。

副团长文森·埃利奥特已经等候多时,不多久,副官海涅·克莱因及救援队的全体成员皆陆续到营。起降场内,青灰两色涂装的高速空艇在露天空场一字排开,舰首装饰的漆金纹章在晨曦中熠熠生辉。

年轻的女骑士团长逐一注视过每位队员的面庞——面色凛然、挂着轻微黑眼圈的中队长尤菲娅·西菲洛斯,稳重自持、表情肃然的小队长凯瑟琳·奥尔斯,阳光开朗、认真努力的新晋骑士莉寇·罗奥斯,以及敛起玩世不恭神态、难得严肃的团医修玛·提利——他们身上肩负的是一座城市对另外一座城市的关切与支援。   

“诸位,一路顺风。”艾薇安铿锵有力地说,右手成拳置于胸前,众骑士纷纷回礼,“晓光就拜托你们了!”

在他们身后,是随风舞动的尼恩格兰骑士团团旗,与一轮冉冉而起的初升朝阳。
—FIN—

评分

塞缇丝 + 1 效果拔群
神秘男子 + 660 + 33 奖励发放
天狼 + 1 效果拔群
萨那 + 1 做人呢最重要的就是开心
莉蔻 + 1 效果拔群

不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

后记

本来这篇没打算写后记,心友的长评提到的地方都是我纠结过的,索性就用后记来好好回一回=w=。

这篇文的初衷就是利用姐妹两人的视角来表达灾难当时两个城市的种种现状与场面,最初确实只有给你看的那一句话“地震发生时,乔安娜·希尔里斯正半跪在地板上玩填字游戏,她的母亲瓦内莎·希尔里斯伯爵夫人端坐在一旁,执笔撰写一封家书。”属于头脑里突然跳出来的一个场景吧,接下来打算写母女俩亲历地震的感觉。然而一旦真动笔写起来,带入人物去感受场面,就浮现出乔安娜在阳光中独自玩耍的柔软身姿来,忍不住就去细细描绘了,导致整篇文都变成了这种基调,这也许就是爱吧。不过也由于这份爱,确实把小乔写得比较小女孩儿,也许因为她在我心中就是那个天真无邪、不谙世事、被家人过度保护的小女孩儿,那种天真自然不做作的少女做派就是我最喜欢的。至于地震发生当时……也和大家讨论过了,贵族小少女确实无能为力,然后你说这也是一个点启发了我,我就按照这个方向去写啦。也许经过这件事她会有所成长?不过在当姐姐的眼中多半还是那个小女孩儿呢。

艾薇安这个角色的临场反应也和你讨论过啦,纠结了好久,纠结点还是一贯的“少一分显得软弱不够有担当,多一分则刚强得失去了女性柔美的魅力”,最终你一句“镇静克制”终于让我找到了心目中合适的那个形容词。眼皮一跳那句也是突然浮现在脑海中的,在第二章未成形的时候,这句话就在我脑中了,千方百计要把它放进去,幸而起到了它应有的效果w。(这么看来灵感果然很重要噢)

灾难发生后双方的反应其实都挺苦手的,需要细细描摹,全方位考虑,一点一滴对照设定,按照人物性格推敲,力求把各种细节都补充进去,碍于人物视角的限制,又得请出各路NPC,借他们的口来表达……真的是看起来每句轻描淡写的话背后都浸透着设定和反复推敲呢。

人物方面,我对本篇里出场的人物大抵(为什么用大抵应该不用解释咳)都是抱有爱意的,所以都尽可能的表达出众人在灾难面前最美好的一面来,能被体会到就太好啦w!由于太有爱意,原本预定的两章生生扩成了四章。写的时候琢磨的很痛苦,写好之后觉得表达出想要表达的东西还是很开心的!

于是我按时交卷了,以上^^。

评分

阿什莉 + 1 效果拔群
天狼 + 1 等我填完坑补评!
尤菲娅 + 1 辛苦啦
莉蔻 + 1 效果拔群

不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

尤菲娅真冷静啊,对于小队和过多私人感情的判定上,不过如果他也不冷静下来,不安的情绪会扩散给更多人的吧

默默围观占位……………………  发表于 2015-4-3 11:31

尼恩格兰骑士团小队长

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
卢西奥拉
所在地
尼恩格兰
携带金
1239 GP
活跃度
1 AP
技能点
0 SP
剧情点
166 TP
存在感
635 BP

剑C弓A潜行空艇驾驶野外生存理魔法B

好的我来补评论了((另外说一句看到团长后记还空了我这层楼我手快得有些良心不安||||||

其实看到楼上小木木的评论也没什么可说了……基本上就是惯例的回帖终结者,我没看到的细节提到了,我注意到的细节也提到了……然后写得还特别美,特别让人没法活(。)
我就随便说几句大白话的感想吧(。

小乔是真的写的好。其实整篇读下来没什么特别悲伤的情绪,即使骑士团那边整体写得相对理性和刚硬,也没能对整篇文的基调产生影响,传递过来的正能量都柔情似水,我想都是因为小乔太太太柔软了。我很喜欢很喜欢这篇小乔的形象,无能为力的小女孩,对眼前发生的一切似懂非懂,内心那份担心和焦虑却都是真切的。无论是地震伊始,还是后来询问女仆、深夜中睡不着这些小动作和小神情,都让人非常想要疼惜,我总算是理解团长所说的少女那种最天真最原始的美好了。
那种柔软的氛围,非要形容的话大概是“一些什么脆弱的东西,却被小心翼翼地保护起来,虽然饱受摧残但是并没有被破坏”的感觉吧,不知道我这种抽象的描述能不能传达到orz

这篇细节抓的很好,设定的反复推敲感小木木说过了,而最让我觉得棒的一点是几乎所有情绪都隐藏在细节里了,这一点在描写艾薇安团长本人的时候显得尤为明显。
“艾薇安揉了揉眉心,搁笔稍事休息,端起茶杯才发现只浅啜过一口的红茶已然凉透了。”
随便抓一句都仿佛能够将艾薇安的形象勾勒出来,尽管那时候地震的消息还没有传出来。无论和文森的镇静有条理的安排协商,还是后续面对尤菲态度时终于展现出来的不安情绪,以及后面和加西亚小队长的对谈、握紧吊坠时的辗转反侧……闭上眼都能够想象得到“艾薇安”这个名字所代表的形象。

在他们身后,是随风舞动的尼恩格兰骑士团团旗,与一轮冉冉而起的初升朝阳。

虽然好像没有什么联系,但我就是忍不住想到了凯东那篇海鲜粥的结尾。
太阳的意象总是代表着希望和美好的。

另外最后要说这篇有些什么不好的地方……我想也许是因为细节太繁琐的关系显得有些拖沓。读起来的时候和前面团长那几篇相比少了些畅快感,但是相对的,细节处理做到这样也真的太棒了……所以其实像是这样也没什么不好。

说要随便写写的也写了那么多……我果然是话唠吧orz
有什么要补充的到时候群里再私敲啦,先这样wwww

最后恭喜完结XDDDD

评分

阿德利诺 + 1 哎哟我看到了ww
夜霾 + 14 认真回帖奖励
尤菲娅 + 1 有理有据,令人信服
穆雷 + 1 有理有据,令人信服

我团长控得还是挺含蓄的。

尼恩格兰骑士团中队长

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
尼恩格兰
携带金
151 GP
活跃度
5 AP
技能点
12 SP
剧情点
197 TP
存在感
256 BP

医药学D烹饪C野外生存剑A格斗C理魔法B

很多地方凯茜茜都说到了,我就简单讲讲。

你这次果然又开辟了新文风,能看出很努力在刻画细节,也的确刻画地很好。
乔安娜的少女,前辈的心境,都用一些小地方展现地特别细致。
虽然ABside表现氛围并不相同,但却都把握地很不错,让人觉得细心。

虽然因此全文的节奏显得比以前慢很多,读起来没有以往的畅快推进感。
但我觉得这是刻画细节必然会存在的矛盾,就这篇的基调来说,并没有什么不好的=3=

评分

艾薇安 + 1 =3333=
夜霾 + 6 认真回帖奖励

我所在乎的人们,你们千万要活久一点……  
『 我的哥哥是恶魔 』

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

文科生的贴简直不能评了……【掩面】惶恐于自己不能体会你美好的心意与每一分的认真。

看这篇的时候,脑子里反复想的是艾薇在讨论时一直在说的,“大纲只有一句话,快进了就没了”。
最终呈现出这样的效果,真是了不起呢。
很喜欢A、B side相互对应的感觉。虽然不能见面,却切实地彼此牵挂,努力为对方分忧。这就是“家人”吧。

至于“团长的团长范儿”我就不多说了www

评分

艾薇安 + 1 =3=

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

尼恩格兰骑士

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
达兰克
所在地
夏维朗
携带金
756 GP
活跃度
1 AP
技能点
1 SP
剧情点
349 TP
存在感
666 BP

理魔法A剑S

看了看题目和结构,表妹我们真不愧是…………
这篇小乔写的太好,对于灾难懵懂对于灾民的怜惜但又无能为力正符合这个年纪少女的感觉,通过小乔的眼睛我们看到通过小乔的耳朵我们听到这少女心中对于残酷世界的认知。
对于艾薇,就像表妹自己说的“少一分柔弱,多一分生硬”对艾薇这个人物来说这个度确实不好把握,但这篇却是处理的非常好,安排工作的果断、会议上的冷静、对于家人担忧但因为职责所在的克制到最后的决意然人的情绪随着团长艾薇、女儿艾薇、姐姐艾薇、密友艾薇、上司艾薇浮动。
负责串场的挂坠很好的履行的它的责任,兄弟姐妹之情当真暖人,就像姐姐在N3握着项链祈祷,小乔和伊凡也一定在晓光思念着姐姐吧。
我想有一双弟妹在表妹一定能稳稳的走下去的。

评分

艾薇安 + 1 哇唔表哥=3=

心坚不折

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26256 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

乔安娜小姐特别可爱!特别可爱!特别特别可爱!
和周围小物件的组合简直萌爆了!放弃羽毛笔去涂抹超稚气超可爱!

觉得15岁的乔安娜小姐比11岁的柯莉都要天真单纯,这大概就是是否需要操劳家事的区别吗……

不过仔细想想15岁……再过一年是不是就成年了可以结婚了呢?

尤弗洛先生要抓紧啊……

虽然家族这么宠她,但是伯爵夫人和艾薇安团长都是非常优秀的女性,乔安娜小姐的将来一定也不可估量呢

这篇卡回复都是穆雷先生的错……把能写的都写完啦!

写得太好了我萌乔安娜小姐就够了!(够。

评分

艾薇安 + 1 就等尤弗来提亲呢!

赏金猎人学徒

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
岁魈
所在地
野外红区
携带金
10016 GP
活跃度
7 AP
技能点
4 SP
剧情点
1007 TP
存在感
1754 BP

二刀流野外生存潜行生物学C剑S

先占个位让尤菲和艾薇的帖子排在一起!!

……

结果好像一不小心忘记编辑了!!!直接回复到底下去了……那么这里随便说点什么吧!

这篇的女性角色都萌爆啦!!
柔软可爱——小乔
魄力人妻——希尔里斯夫人
干练飒爽——艾薇安
纤细坚强——尤菲娅
不高兴的——亚兰(混进了奇怪的东西)

总而言之特别喜欢!

奇怪的东西噗噗噗!我果然写女性角色比男性角色顺手捂脸  发表于 2015-5-8 12:42

评分

艾薇安 + 1 感谢强迫症hhh
尤菲娅 + 1 感谢强迫症hhh

赏金猎人学徒

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
岁魈
所在地
野外红区
携带金
10016 GP
活跃度
7 AP
技能点
4 SP
剧情点
1007 TP
存在感
1754 BP

二刀流野外生存潜行生物学C剑S

看到天空的描述,不禁想到了事件里说的“蓝得发脆”的天空——在艾薇笔下是碧空如洗,万里无云,但“没有飞鸟经过”,一样写出了平静中的某种不祥!喜欢!
乔安娜真可爱!画画的乔安娜……不知道是不是和艾薇画得一样好!(……)想看乔安娜画的伊凡,可惜被地震弄坏了!
地震场景写得逼真!希尔里斯夫人作为母亲的温柔勇敢和作为女主人的魄力完全表现出来了!
发现尤弗只要被姑娘们欺负就可以回复姑娘的HP!多来看看乔安娜吧尤弗!
希望伊凡能康复!

艾薇安肩上的担子实在是重。
画面场景感非常强,切换爽快利落!

又回到了治愈的乔安娜画面,剥豌豆的乔安娜,掀开窗帘一角的乔安娜,还有看传单的乔安娜都特别可爱!!
涌泉区的棚子!
尤菲的文里是户外视角,这篇是室内视角,还有两边都出场的柯塞子爵夫人,感觉很奇妙!好像全景图一样把场地构建出来了!
粗制滥造趁机圈钱的传单不知为何戳到了我的HHP。(
越是混乱的状况越会有人趁机浑水摸鱼,这个细节实在是,特别有,真实感。(……)
祈祷的乔安娜太治愈QAQ

最后一部分把凯瑟琳那篇文也串起来了!

艾薇的视角感觉特别自然——所有的描述都很准确——非常精准!不多一毫,不少一分,画面与心理的融合恰到好处,节奏很完美。

我并没有感到那些细节是累赘,也没有觉得拖慢了阅读节奏。我觉得那些细节仿佛给文章带来了一种悠香的味道,与艾薇以前的文相比……好像墨水渗入了羊皮纸里,就我自己来说,更喜欢这种感觉!

这篇棒棒的!

哇唔鼓励收到多谢!如果一直这样练习墨水渗入羊皮纸的技巧,不知道能不能熟练自然的运用呢!浑水摸鱼的组织是穆雷雷的设定(不过他自己没写),加上和凯茜茜以及尤菲的文联动,我也有种勾画事件全景图的奇妙感呢!  发表于 2015-5-8 12:46

评分

艾薇安 + 1
夜霾 + 10 认真回帖奖励