勇者之光

[正史] #互动情报#点心师の研发笔记 第一弹 香草奶油辣雪纺绸蛋糕

糕点师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
艾俄
所在地
尼恩格兰
携带金
2265 GP
活跃度
10 AP
技能点
1 SP
剧情点
254 TP
存在感
653 BP

刀D医药学D管乐器C二刀流投掷E商业A烹饪S

《点心师の研发笔记》
第一弹

这个故事的系列早就想写啦。
从前脑补过阿德的“阿德利诺派”和雷朔的“雷朔杯子蛋糕”,但总觉得不够有动力将其化为文字。想来若把这些脑洞都写出来,会是一系列非常温馨又欢乐的小故事吧?
但太温柔,以至于有点感性、乃至忧伤了的故事,我总是提不起精神写。世界美好、生活幸福,何必定要给它抹上什么冷系的色彩?
所以一直拖啊拖……直到开出了如今这个脑洞。

感谢团长长艾薇安阁下愿意和我圆这个脑洞,同时也感谢她如此大方的出借自家节操、画风和小弟给我。
【鞠躬】

—01 香草奶油辣雪纺绸蛋糕—

PART ONE

我家里是开点心铺子的,从曾爷爷那一代开始,就有做点心研发笔记的习惯。当然曾爷爷是个小贩出身,不通文墨,里面的文字都是他口述,然后曾奶奶为他笔录的。倒是步骤示意图画得极细致,据我爸爸说,那一厚沓笔记本里,只有这部分是曾爷爷亲笔。

后来略通文墨爱写错别字的爷爷长大了,娶了学问比他更好的奶奶。属于爷爷的那一沓笔记本里,用极细的笔触在行间给他改错别字和混乱的语法的笔迹,据说就属于我未曾得见的奶奶。

再后来学问比爷爷更好的爸爸也长大了,娶了随口能背几十张药剂配方表的妈妈。虽然爸爸已经用不着妈妈给他改错别字和语法了,但那种写上两段就有涂改的笔记让妈妈很难忍受,所以爸爸的研发笔记特别厚,因为他总会有两份——一份自己写的,一份妈妈帮他重新誊录的。

轮到我开始自己做笔记的时候,不管是错别字还是语法我都能自己搞定,连誊写也是。我自己就有两份笔记:一份研发中圈满了TIPS的潦草记录,一份书写整齐美观的最终定稿。

这儿说我的“研发笔记”,大部分时候指的都是前者。其中的多数记录都出于灵光一闪或者于他处观察后的尝试,但也有例外……比如这款香草奶油辣雪纺绸蛋糕,就纯粹出于顾客的指定需求。

——这辈子也别指望我把它放上货柜。

我记得那是一个秋天。

若没记错,应当是仲秋时分。尼恩格兰半山城的红叶比春花还要灿烂,衬着一年里难得的干爽空气和碧蓝天空,让人看着心情愉快得很。这一天的营业时间再有大约一小时就要结束,我当时正站在柜台前,一边小声的哼歌一边整理安排明天的订单。

突然挂在店门上的风铃发出“叮铃”一声悦耳的碰撞声。我抬头,就看见一个打扮整齐的年轻男人走了进来。

我略打量了他两眼。那身衣服虽然端整笔挺,但料子并不出挑,左胸上还有一个狼头的徽记——那徽记我认得,是尼恩格兰数一数二的大贵族,希尔里斯伯爵家的家徽。而这男人行动虽得体,神情里却没有贵族特有的傲气,气质也算不上优雅,反倒多了一份兢兢业业的紧张气。我估摸着,他或许是希尔里斯家的仆人……地位并不顶高的那种。

但即使是个小男仆,那也是希尔里斯家的男仆。我绽开最标准的营业用微笑,招呼到:

“您好,有什么我可以帮到您的吗?”

如我所料,他快步走向我,自我介绍道:“您好,我是希尔里斯伯爵家的仆人。我家少爷想要在您这儿订一个蛋糕——最贵的那种。”

噢,果然是我最爱的希尔里斯家订货风格。

我一边在心里笑眯了眼,一边找出订货单据和专门画的蛋糕图册,从柜台后面走出来,招呼这位男仆前来挑选蛋糕品种。

“要说最高档的蛋糕,当然是用香醇甜美的鲜奶油制作的雪纺绸蛋糕。它吃起来像云朵一样柔软,在嘴里又像风一样轻盈细腻,但那馥郁又清新的香味儿能从你的舌头一直绕到心里去。不是我夸口,全尼恩格兰做得最好吃的雪纺绸蛋糕就在我家了。我们这儿有很多品种可选,现在这个季节还有应季特供……”

我流水一样的介绍刚刚开了个头,就被这位男仆挥手打断。

他和我说:“我家少爷说了,要辣的蛋糕。”

我忍不住卡了几秒壳儿,有那么一瞬间,几乎要怀疑这位先生是专门来挑场子的。但我不着痕迹的看了他胸前的家徽几秒,觉得这绝对是真货。我手里有尼恩格兰城近半贵族的高档蛋糕订单,希尔里斯伯爵也在此列。

好吧,看在以有钱任性出名的希尔里斯伯爵家的面子上——

我暗吸一口气,端好营业用的殷切态度和甜美微笑,小心回答他:“可是,先生,雪纺绸奶油蛋糕是没有这种口味的。您要是订磅蛋糕的话,倒是有微辣的。比如这款,胡萝卜奶酪霜……”

然而这位仆人又一次挥手打断了我的话。他的声音或许是经过长期的训练,带着略显刻意的轻声柔调,但语气却非常斩钉截铁。他再次对我强调:

“就要雪纺绸蛋糕。不要微辣,要特别辣才行。要一口吃下去整个人都暖起来的程度。”

……你家少爷和吃这个蛋糕的人,是有什么仇怨吗?

一时间,我简直想吐出这句话。

但希尔里斯家的那匹对星夜啸的狼让我把这句话嚼碎咽回了肚子里。

秉持着一个糕点业者的职业道德,我不得不第二次拒绝了这位的要求:“这个……雪纺绸蛋糕确实没有这样风格的口味,它本身的风格就是轻盈细腻,辣椒……”

希尔里斯家的男仆第三次打断了我的话。他伸手点点我放在桌上的订货单据本,再次展现了希尔里斯家一贯的订货风格:“一个辣的雪纺绸蛋糕,八寸大。付你平时三倍的钱。”

三倍!

雪纺绸蛋糕本身就很贵,翻个三倍已经和一个小型庆典蛋糕的价钱差不多了——那可是三层的,还要包误工费时的翻糖装饰。我不由得动摇了起来。但这种奇怪口感的蛋糕我从未做过,总不能为伯爵家奉上一款能送进黑暗料理界的点心吧?这可是砸招牌的事情。

那仆人似乎看出我的摇摆,得逞般的呵呵一笑,启唇轻轻吐出恶魔的诱惑:

“五倍,先付你一半定金。”

五倍!!

这已经是一套小型甜品台的价钱了!

我听见舌头不经我的大脑同意,就吐出了这样语调欢欣的句子:

“好的~!您什么时候需要这只蛋糕呢?您家少爷还有什么其他要求吗?在装饰上面有什么特殊喜好吗?”

……当这位希尔里斯伯爵家的男仆离开时,我只能盯着预定在七日后的下午来取蛋糕的订货单和手边的大堆订货款发呆。

几分钟后,我掏出了研发笔记,咬咬牙,在新的一页上写到:

地狱辣-雪纺绸蛋糕

佐 香草奶油香缇

夹馅配 地狱辣-糖酒渍黑樱桃&樱桃酱

这可……真是我人生中的一大挑战。

评分

墨鸢 + 1 难以直视
柯瑞森特 + 1 我明明不想深夜来回的……
敏特·艾格斯 + 1 噗哈哈哈
达兰克 + 1 治愈系
莉蔻 + 1 很欢乐啊

大家可以亲切的称呼我小软,也可以贴切的称呼我小闹~哎嘿

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

先赞美一下小软的手速,晚上才说到,半夜就看到了成品我们家的家风……还能不能好了,好吧好像我的错,不小心把家风带歪了
伊凡你和姐姐什么仇要订这样一个蛋糕,你明明知道姐姐不能吃辣啊,小软你居然还给他做了,我能不能用十倍价钱取消订单(,一不小心我吃出个三长两短,你就没有后续的下午茶订单了啊

不,我觉得以团长长你死要面子和不愿意让伊凡哥哥扫兴的程度……他不知道的。  发表于 2015-3-28 10:51
啊还有那个OTL,战完死线就去=3=  发表于 2015-3-28 10:49
占楼不编辑你也不是没干过……敢去把洋娃娃和小熊那贴占的楼编辑了吗?!  发表于 2015-3-28 00:27

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励
莉蔻 + 1 表情系列赞

不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

让人很有食欲的文。

我比较想要温和点的。。。  发表于 2015-3-28 10:53
夜霾先生也来一口辣蛋糕?OvO  发表于 2015-3-28 08:46

锻造屋经营者

战斗力⑨⑨的精锐

支援
阮·莓
所在地
夏维朗
携带金
102 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
100 TP
存在感
243 BP

铁匠B

「心理描写太赞了,尤其是脱口而出那一段简直……我该说暴露了软莓小姐的本性嘛ww」

「哎呀被当面夸奖,脸都红了……总、总之,谢、谢谢!」  发表于 2015-3-29 15:43
以及,艾俄先生的文,我也非常喜欢!》///《  发表于 2015-3-28 11:23
没、没办法……我辈商人……ˊ_>ˋ  发表于 2015-3-28 11:21

奈提雅的朝灵仆人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
奈提雅
所在地
时茵
携带金
485 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
63 TP
存在感
317 BP

动物驯养医药学B投掷C读唇术毒药学D

有钱任性买东西的姿势果然都不一样!
感觉阮·莓小姐的内心吐槽非常萌!
细腻口感的蛋糕但是味道确却是超辣吗!!!怎么办好想尝试一下XD

愿女神的光芒永远庇护着您
云容是男孩纸,男孩纸,男孩纸 【重要的话说三遍】

尼恩格兰骑士

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
星芒圣域
携带金
2609 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
352 TP
存在感
260 BP

剑E理魔法A生物学C野外生存占星学动物驯养水性演唱S

辣味蛋糕梗是一直笑到不停的。。。
不过这难道不就是满满的爱么

赏金猎人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
弗尔斯
所在地
晓光
携带金
165 GP
活跃度
28 AP
技能点
0 SP
剧情点
-15 TP
存在感
460 BP

潜行空艇驾驶野外生存动物驯养刀S魔导开发C弓C

呜噢实在特别有实感呢、那种小软的商人魂在燃烧的感觉=-=|||
比起【阿德利诺派】和【雷朔杯子蛋糕】的情况,【希尔里斯特供辣戚风】又很不一样了——

之所以这么分类,大概因为对于小软来说,制作特别的食物也像比如我写文一样,存在一个要么给我爱、要么给我钱的二元抉择……?
总之也是一个非常理据服的方式就对了。

不过我开始还以为这不着调(……)的事儿是尤弗办出来的(对尤弗是有怎样的印象!)、没想到居然是艾薇薇心心念念的伊凡小天使么……?!?!什么仇什么怨!顿时不相信了他的病娇(并没有

评分

/ 店铺 / 『拯救大陆单身强迫症』
承接各类浪漫邂逅、野外杀人、图文推广、排版校对、代写情书。价格厚道,老板人好。

尼恩格兰骑士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
耶米利
所在地
尼恩格兰
携带金
378 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
285 TP
存在感
931 BP

理魔法A剑S潜行

真是有钱任性啊……
说起来,前面看“特辣雪纺绸蛋糕”还只是字面上的觉得是个好笑的梗,结果看到最后的配料单时切实地感到了惊悚……艾薇
阮莓小姐文笔特别俏皮可爱,看着好舒心。在各种意义上期待后续!

谢谢喜欢~放心吧,订蛋糕的少爷说他姐姐很喜欢呢!OvO  发表于 2015-3-29 19:00
言多必失

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

辣的蛋糕是异端!

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26256 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

“就要雪纺绸蛋糕。不要微辣,要特别辣才行。要一口吃下去整个人都暖起来的程度。”

……你家少爷和吃这个蛋糕的人,是有什么仇怨吗?

仔细想想只是暖起来不到烧起来似乎………………可能………………真的是抱有好意?

……我虽然现在来回但是我可是白天吃的饱饱的看掉的哇!╭(╯^╰)╮你可再也骗不了我了!(够

仔细想想艾薇安团长不能吃辣的尼恩格兰人身份……再想想他弟弟小天使的属性……………………总觉得该是为了让姐姐克服这唯一的缺点享受到辣味天国而进行的……计划吗?!

希尔里斯家你们给你们小少爷零花钱太多了吧=口-?!

评分