勇者之光

[正史] #黑澜线#真话连篇

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

“首先,我要告诉你的是,我是一名司祭,女神教会的司祭,隶属于福音省。”

蔡司遇到了一个莫名其妙的误解。在了解了情况后,他想了想,觉得有必要把自己的身份尽快告诉别人,以及将自己的想法表达清楚。

“你们都叫我‘黑学士’,这当然也没什么问题。因为最近这几天我也确实是穿着这一身黑色的衣服。我的正式司祭服装受灾时撕破了,已经没法穿了,所以我才披了这件不正式的黑袍。实在很难开口,不过晓光教会普通司祭的衣服我都穿不下,你们看了我的体型应该能理解吧?但你们看了我现在手里的这枚司祭的徽章,我想你们应该就能确认我的身份了。没错,我是一名司祭。”

“然后是你们刚才讲给我听的那个圣女。是叫圣女赛兰吗?我没听说过这样的人,或这样的教会。你们把我和这么一个我听都没听说过的人相提并论,倒让我有些意外了。不过就我从你们口中听来的这些讯息,我不得不严肃地说一句:那个组织,可能是异端,或者至少说所以欧异端倾向。她们在崇拜三圣灵以外的神,甚至于照你们的描述,她是在将自己塑造成为神。啊,不过你们也别太紧张,我不会因此而生气的。”

“啊,那个,刚才是你讲的吧?说‘白衣的有圣女,黑衣的有学士’,所以你们来找我,是这样吗?不过很抱歉,我非但没法回应你们的期待,带着你们把那些你们所谓情绪激昂的同伴从教会救出来,我自己本身也就是教会的人啊。但说实话,我也不知道你们提到的一群法祭,到底把你们那些激动的同伴带到哪里去了。法祭的行动,可不会向司祭来说明汇报的啊。而且灾后的这几天,我都忙着在外帮忙骑士团的挖掘工作,所以实在也没什么时间回教会了解法祭们的行动。”

“哦,对了,说到这个,为了能解开你们的误解,我要来说明一下。我在灾后废墟救援挖掘方面,并没有什么神力神通。之所以能给骑士团一些挖掘的方向与建议,好像能比一般人更容易地就能找到幸存者,靠的也不是别的,是知识与思考。这么说虽然好像很不符合身份,但既然被你们误解为‘行异能者’了,所以我有必要开诚布公地说一下。这几天你们眼里所谓我的神通,真的只是借助于知识与思考,甚至连来自女神的一丁点提示都没有。至于你们刚才告诉我的,赛兰圣女,她在鱼市行的所谓神迹,到底是什么?我也不知道,我没亲眼见过,不好评判。但我仍要提醒一句,如果她确实如你们所说,是宣扬自己为圣女的话,那么很可能是异端。你们要小心。”

“我刚才说,我甚至连来自女神的一丁点提示都没有。这听起来很叛教,对不对?我如果不这么说的话,你们还会这样继续听我讲话吗?所以我是故意这么说的。是不是很好奇我在卖什么关子?”

“其实,既然你们会来找我。或者说,会来找你们理解的那个‘黑学士’,而没有像另一些人那样直接去冲击教会,说明你们虽然有一点相信那位圣女赛兰的话,但也是将信将疑,并不愿意背离三圣灵背离女神,对不对?所以当我刚才说自己‘甚至连来自女神的一丁点提示都没有’的时候,你们脸上的表情在一阵诧异之后,又隐约地浮起出认同。你们应该都向女神祈祷过吧?有谁得到女神的回应了吗?别说你们了,连我这个司祭都没有过。我也私底下向亲密的几位神职同工打听过,他们有接收到女神一言一语的建议吗?都没有。大家的祈祷,都祈祷到哪里去了呢?女神怎么不搭理我呢?说实话,你们有没有这样想过?其实我也这样想过。这可以说是一种怀疑。”

“你们接下来,一定很期待能听到从我这个司祭嘴里说出一些反动的话吧?比如说信仰怎么怎么虚无,女神怎么怎么不存在之类的。是吧?你们当然想听我说这个,因为你们自己想说,又不敢说,所以才会来找我这个‘黑学士’,希望通过我的口说出来,帮你们建立信心,是吧?那么我可以再度重申,这连日来的救灾工作中,我没有收到女神一丁点的提示,全是靠知识与思考,这是真的;我往日祈祷时也没有听到过女神的回应。这也是真的。我不怕你们拿我这话治我的罪,把我告到圣域去。没有就是没有嘛。讲真话才是美德。我一点都不害怕啊,真的。”

“因为,接下来的话,才是我要说给你们听的。”

“我说我没有接到女神的提示。但我可从没说过,我没受过女神的帮助啊。实际上,不仅仅是我,每个人,都受到女神的恩惠与帮助。灾后第二天,圣域就把森染的主教调过来指导救援了,夏维朗教会还让我留在这里,支援救灾工作。此刻还有几十名司祭,正在教会里连日连夜地救治伤员。他们的医疗施治不就是女神的体现吗?我能被派遣到这里,利用自己书本里看到的建筑学知识,出一些建议,提高一些幸存者的存活率,这也是女神教会的安排呀。要是没有女神、没有神使的指示、没有教会的组织机构长期以来保持高效的运作,哪有那么多医疗力量在如此短时间内的到位和投入?当然我不否认骑士团和警备队也有这样的作用,但他们更多的体现的是防卫和军事的力量。但要说到治愈、医疗,你们第一个也会想到的是女神的教会,而不是别人。不是吗?这正是女神的体现啊。”

“我要拿我最近的经验做一个比喻,请你们听好。比如我拿起这把勺子,或拿起骑士们手里发配的铲子,来挖掘废墟,这需要的是力量和体力。但如果我要像你们心目中的‘黑学士’来准确思考判断房屋的坍塌方位、幸存人员可能存在的地点,这就不是靠力量和体力,而是靠知识和智慧了,这门学问叫做‘建筑学’,就是造房子的学问。你们有兴趣的话以后再详说吧,反正这就是我前面几天在做的事。接下来,我要做什么呢?因为挖掘工作也差不多了,时间过了四五天,接下来恐怕幸存者也很少了,都是遇难的遗体了。所以下阶段我给自己安排的任务从‘建筑学’转移到了‘地质学’,这是新的、更大范围的一门学问。既是关于大范围地理的,也是关于地面下土壤结构的。比如,建筑物应该怎么造、造在哪种土地上,地桩应该怎么打,才能更好地避免在地震中倒塌。如果有十几栋建筑物要建造,那么应该怎样选址、面朝哪里、坡度怎样影响建筑物结构……等等这些,就是我下一阶段想做的,是介于建筑学与地质学之间的学问。是大范围的学问。也就是说,从救援最初一个废墟下的挖人工作,这个需要的是力量,到灾难恢复后期,就变成需要对更广大区域的城市和自然地貌进行思考规划,此时根本就已经不是力量的体现了。”

“啊,我可能说得太深了。那么就拿你们熟悉的作比喻吧。你们中应该有渔民吧?或者自己是渔民,或者认识渔民,是吧?如果你要把自己的船停在岸边,需要考虑风向、水向等等因素。但当你不是一个渔民,而是一个渔业组织商会的负责人,需要每天停靠几十艘捕捞船时,你们要考虑的因素,也就是更为深远广大的因素了。比如海鲜的运输和仓储,这些可能就是首先要考虑的了。”

“所以。女神和她的教会也是这样。”

“女神在灾难中绝对不是没有出手、没有作为。相反,她的爱、她的恩,在更大、更深和更广的范围中体现。教会如此连日多来的救援工作,就是女神的力量的最佳体现。”

“如果你有一个人要救,那可能去牵起他的手,唱一支治愈的歌曲这样的行为,可能更有治愈的效果。但是当不是一个人要救援,而是有一座城的人们亟需救援,那么这个问题就成了一个更大、更严峻的工程问题。迅速把神职人员统合起来、派遣到这里,施行医疗,这是教会顺应女神爱的宗旨而在灾难第一时间就做出的及时、有效的反应。教会就是女神极为深邃、也极为宏伟的恩典的体现。”

“所以,各位弟兄姊妹们,千万不要被暂时的情况迷惑住。愿你们打开自己的心眼,从灾难救援过程中的各个方面,来感受到女神无时不刻存在着的爱吧。”

评分

方墨 + 1 效果拔群
柯瑞森特 + 1 哦我也看晕了想起来了!
雷古勒斯 + 1 当时我就震惊了
神秘男子 + 180 + 9 奖励发放
穆雷 + 1 当时我就震惊了

尼恩格兰骑士

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
星芒圣域
携带金
2609 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
352 TP
存在感
260 BP

剑E理魔法A生物学C野外生存占星学动物驯养水性演唱S

这文里的道理和举例,说得很棒。
如果只看到身边的表面小事,比如自己被困或中毒时,并无神迹来把自己立即救出。加上灾害带来的痛苦和亲人离去等等的负面情绪,自然会迁怒。此时解释也未必能有什么用。
然而平心静气后细想,在面灾害后的应变和组织,还有各种反应与大局的思考,都并非个人能轻松完成的。
这种大局处理的“爱”虽然细节上感受不到,但是如果缺少了,对整体都是真正灾难。抚慰个人的病和心理相对容易,而抚慰整体却很困难。
能以一歌救援一人,自是不容易,但也力所能及而为之。可是要拯救的如果不只一人呢?
圣女也好,莉蔻也好,能救的人也有限。而真正要从灾难里解救大家的,应该是每个人的责任。
而能调动每个人的能力,分配大家的能力,处理今后的方针,等等这些的,就不是什么圣女能承担的责任了。在这层面,一个有组织性和经验,且能为人们所理解的组织是多么重要。
在此女神的教会也承担起这个责任了吧。
虽然我不认为异教就该怎么对待,但是在这需要大组织而不是异常分化的时刻。和而不同比起寻机求异要重要。女神的爱不也正是体现在让大家凝集起来共同抗难吗?
女神的力量其实在我们身边吧:你看那些自告奋勇去帮助提供衣物的市民,你看那些虽然力单却一起合力搬运的人们,那些鼓励大家的老者,一个个鲜活的面孔,实际正是爱的体现啊。
女神的力量并非天降神力立即解救我们,而是激发起我们人类真正的爱的力量,团结一心。这,才是真正的女神力量啊。
在需要团结的时刻,要学会分辨什么是让我们团结的力量,什么是分化我们团结的动乱因素。这样,才能真正明白该去做的是什么啊。即使每个人只能救一个人或者影响一个人,但是我们都去努力,就能帮助更多更多的人。以女神之名,在其名下,请用心去看看吧,那些教士,那些骑士,那一个个面孔,虽然他们没有显露什么神奇的解毒力量,但是难道他们不也各自散发出爱的力量吗?这种力量难度就会少于什么“圣教”么?

相信女神并不等于说要相信什么神力打救的说法,而是表示要相信那些真心帮助你的人们。还有相信自己。一个人的力量虽小,很多人在一起却很大。莉蔻也不太懂更多什么了,只是我清楚知道,此刻我要做的,就是我所能做的每一次,都拼尽全力,毫不后悔。这不是女神指引,这只是我身为大家一份子,所能尽的一份力量而已!请把这份力量,传递给更多更多的人们吧,其名为“爱与希望”。

谢谢蔡司先生,有你的话,相信很多人都能醒悟过来了吧。

评分

夜霾 + 14 认真回帖奖励

赏金猎人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
弗尔斯
所在地
晓光
携带金
165 GP
活跃度
28 AP
技能点
0 SP
剧情点
-15 TP
存在感
460 BP

潜行空艇驾驶野外生存动物驯养刀S魔导开发C弓C

[蔡司]使用了说服,投出1点,说服成功。
[动摇的信徒*20]下两回合无法行动。
[蔡司]请行动。

福音省的力量!

什么JJC脑!这是真实发生过两次的画面好么!!一场战斗里发生两次!!!  发表于 2015-4-6 14:17
投出1点。。。。。。  发表于 2015-4-6 14:16

评分

敏特·艾格斯 + 1 你的JJC脑(

/ 店铺 / 『拯救大陆单身强迫症』
承接各类浪漫邂逅、野外杀人、图文推广、排版校对、代写情书。价格厚道,老板人好。

朝灵药师/十二支“三雪”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
乌秋
所在地
晓光
携带金
435 GP
活跃度
22 AP
技能点
28 SP
剧情点
236 TP
存在感
287 BP

剑A医药学B毒药学C阿尔洛语读唇术野外生存潜行二刀流弩B格斗C陷阱C

感觉真的直接给实惠的都是伪神呢,大概。。真正的神其实应该算是人性中美好的部分吧。。。
看起来很好欺负

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

……换做是我,早就中途举手投降连连回答“你说得对。”了(大脑休眠状态脸
非常有理有据,非常有理有据……看得我我现在只想不走心不过脑地唱支歌:“疤脸的伊斯雷,摔茶杯啊~银毛的大黄不变装,长脸的约瑟夫,白脸的圣女,黑衣的学 士 懂 建 筑~啊——”(够了)

谢津的《说唱脸谱》!  发表于 2015-5-4 09:30
这歌从何而来……  发表于 2015-5-4 00:50
……啊输入法没切换回来……  发表于 2015-5-3 23:09

评分

敏特·艾格斯 + 1 っっっっっっっっっh
柯瑞森特 + 1 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!

私人侦探

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
远京
携带金
3304 GP
活跃度
7 AP
技能点
0 SP
剧情点
393 TP
存在感
351 BP

野外生存潜行格斗A阿尔洛语易容C医药学D毒药学D弓B水性手语豪饮

虽然说自己是一名司祭,但是真的不是一名神父大人么?说服技能点满了吧?我觉得这就像是在街上为群众传播福音的神父!
连续大段的对话,看得人晕晕的!
不过多亏了这位黑衣司祭的话,让我能够了解一些女神的想法和神奇,不知女神此时在何处呢!
我从世界上消失,有谁会记得我?