勇者之光

[日常讨论] 关于阿泽兰各城市的气候讨论

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

作为在三个城市都长期生活过的PC,每次写文都要纠结一遍这三个城市的气候对比,有的季节实在没什么概念,不知从何入手去描写,不知道大家会不会有和我一样的困惑,愿意在此关于各城市的气候做一番对比讨论。

也为活动区多贡献一个能回的帖子。

关于各城市的气候描写如下:
*晓光
一年四季气候宜人,季节并不太分明。
春季气温回升的比较晚,因为冬季并不寒冷的关系,温度上升似乎也不明显。温暖的空气越过东部丘陵地带,给晓光带来温和的降雨。
夏季由于海风的关系,日照充分但并不炎热。
秋季降温较晚,和春季温度相当。。
冬季微冷但温和,由于海洋的关系,相对比较温暖湿润,不下雪,但有一些小雨,日照相对温和。

*夏维朗
有着分明的四季,春温夏炎,秋凉冬寒。雨水多集中在夏季,春秋两季微旱,冬季时有落雪。

*尼恩格兰
盆地气候,湿润多雨,降水充沛,日照不强,全年温差不大;平原地区霜雪少见,山区在冬季偶有降雪。
城市东部气温具有垂直分布特点。

*森染
周围被山脉和茂密的树林环绕,气候潮湿闷热,常年多雨。

*时茵
森林气候,四季分明,湿润多雨。季节分配比较均匀,冬季偶有降雪。

*远京
终年潮湿多雨,气温四季变化明显,但冬季一般不会到达零度以下,也较少降雪。植物种类丰富,树木茂盛,物种繁多

以上内容摘自《阿泽兰大陆·地理志》——城市设定

这里抛砖引玉说一些个人看法,都是相对比较熟悉的城市。

我个人是把晓光类比成大连/青岛这种海滨城市,冬天不冷夏天不热,海洋季风气候,海鲜也多(重点)。但晓光好像要更暖和,因为不下雪嘛,不知道类比成厦门会不会更适合一些?顺便我觉得厦门大学的环境和建筑风格与都青府的感觉有很多相似之处。

夏维朗类比成北京这种内陆城市,温度方面也许还要略微往南一些。

尼恩格兰类比成成都这种盆地城市,经常没太阳,而且能吃辣(重点)。但是四川的温差还是比较大的,和尼恩格兰的描述不符,于是去咨询了小电脑,发现尼恩格兰应该参照的温度范围居然是云南=口=,云南没去过所以无从感受,加上有山地,有点难以感受……

森染、时茵和远京因为目前写文尚不涉及,没深究过(喂)。

那么大家心目中的XX城市比较接近哪个城市(国内外皆可)的气候,原因又是什么呢?有没有觉得与阿泽兰大陆的地理、建筑相似的三次元环境呢?

评分

阿什莉 + 1 效果拔群
阮·莓 + 1 效果拔群
莉蔻 + 1 效果拔群

不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

法祭/圣域法卫

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
晓光
携带金
1028 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
52 TP
存在感
266 BP

剑E弩E格斗E理魔法B

先看看再说
再去看看世界地图再回复XD

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

这个还真没想过,不过就我个人而言,希望是个四季如春的地方。。

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

云南不错呢,不过感觉尼恩格兰没那么繁花似锦。(哪怕气候得天独厚,但人民不兴种花绿化吗?)
青岛这边一年能下一次雪就不错了 0▽0

说起来这堆城市没一个是冬天较长大雪纷飞的,略可惜。(是的我喜欢俄罗斯或者东北的战斗民族风和料理)

没大雪城市确实可惜。可能就夏城有点大雪吧。0 0 要体会大雪只能红区么?  发表于 2015-5-9 18:25
只是说气温的浮动范围参照云南~咦那果然更像青岛?大连一年还是会下几场雪的。以及我三次元就在战斗民族所在地XD也觉得没有大雪纷飞的城市略可惜  发表于 2015-5-8 22:05

森染大主教

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
尤里安
所在地
森染
携带金
3246 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
155 TP
存在感
476 BP

神学医药学A农艺学C

我也一直以为N3是成都……结果居然是云南?

说起来我也是每个城市都待过的人,不知道夏维朗的冬天到底有多冷呢……森染那么多树会不会很潮湿?时茵总感觉是橙色的(?),应该是个阳光灿烂的城市吧……

成都的高原感没有云南强 感觉N3满高原的,即使是平地  发表于 2015-5-9 18:24
成都温差比较大嘛,只是说那种冬天不冷夏天不热的温度浮动可以参照云南,不过搭配盆地和山地果然好难体会呢……我也思考过夏维朗冬天有多冷夏天有多热,没有温度范围果然没概念……  发表于 2015-5-8 22:20
I was born sick
but I love it

私人侦探

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
远京
携带金
3304 GP
活跃度
7 AP
技能点
0 SP
剧情点
393 TP
存在感
351 BP

野外生存潜行格斗A阿尔洛语易容C医药学D毒药学D弓B水性手语豪饮

看远京的设定,实在想不出是什么地方?
不过我觉得是云南那边似乎还像一点点?
会不会是西双版纳一类的?
如果说错了还请见谅(地理痴

恩。。竹子在南方还好吧!  发表于 2015-5-9 19:57
竹子很多呢  发表于 2015-5-9 18:23
我从世界上消失,有谁会记得我?

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26256 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

夏维朗按照伦敦(……)和帝都理解……

尼恩格兰代入四川……没有精确到城市的地理力(跪)

说真的森染只要记住多雨真是方便啊森染!可是闷热多雨我只能想到热带雨林orz仔细想想在森林里说不定印象也差不离呢……

不过阿泽兰有没有温带分布都难说啊……毕竟是魔法的世界嘛!(๑• . •๑)

我觉得红区那么危险阿泽兰的民众肯定也感受不到气象学科这种层面吧……有没有都无所谓(○` 3′○)  发表于 2015-5-9 20:21
应该有啊。有日照应该有吧?  发表于 2015-5-9 18:23

尼恩格兰骑士

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
星芒圣域
携带金
2609 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
352 TP
存在感
260 BP

剑E理魔法A生物学C野外生存占星学动物驯养水性演唱S

尼恩格兰从地形推理,应该更偏重象欧洲中东部的地区,干爽而有雪,同时又夏季又不太炎热而温暖。
如果结合风大的话,云南的大理地区会更象一点吧(那边并不是湿润)。但描述里又带有湿润多雨,降水充沛,日照不强。这点倒是象比利时这类西北欧陆地区气候。

所以总的来说,山地又温差不大,却又多雨的,那就象巴西雨林地区了。不过纬度又高,所以可以参考安第斯山区的东地带。。。

不管怎么说,尼恩如果是又多雨又多山,对易摔人型莉蔻来说一点也不轻松呢

其实如果是参考云南的话,下雨一点可能要减减了。
因为云南特征是虽然湿润却其实雨并不至于很明显的多,相反全年来看还是满干爽的
不过我第一印象也是云南。(除了雨)
而我写文时都是代入云南气候加安弟斯地区的一些气候的结合。还没怎么描写雨水。这么看来也得换换。(从地形来看那边雨水只能由南边补充了,所以应该是山峰折回式的降水多,不过这些雨水应该都是满季节性的。)
其实有点满奇怪的,高原地形却又日照不足(所以满纠结的),(印象里高原一般日朝都满强的)

----------
此外很同意没有大雪城市很可惜这点说法呢。
象前皮就有描写在大雪里冒险的经历(最后没写)
一直感觉在茫茫雪地里,呼出来的气都是冻的,感觉太充满冒险气息了

-------
夏城应该满欧洲地区或者说北京地区感觉了。考虑地形是西侧海边,按理应该更接近法国巴黎那种气候吧

晓光是妥妥的地中海城市,大概类似罗马或者威尼斯这类吧。从地形看,则可能接近于里斯本。东方来说就是青岛或厦门之类吧

时茵北面是沙漠,考虑到风沙影响,但有高原挡着。而四季分明,说明纬度和北京到中原一带类似。湿润多雨,则更象长江一线地区。不过河流并不密集,又不象中欧和中原了。相对而言,个人觉得可能象印度地区的平原,(背靠高原,面朝大海)新德里气候吧。至于感觉上的人文则感觉比较象中欧了)

远京竹多花盛,类比的话是广西地区吧,比如说南宁。除了纬度这点不象,不然就是昆明了,所以大概是广宁吧(广西和广东交界)

森染是热带地区。东南亚吧 如果考虑并非那么南,可以类比森林多的广西,大概是这样。

评分

夜霾 + 10 认真回帖奖励
帕西瓦尔 + 1 有理有据,令人信服

酒吧老板

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
埃利亚斯
所在地
尼恩格兰
携带金
108 GP
活跃度
0 AP
技能点
18 SP
剧情点
0 TP
存在感
86 BP
这么看来尼恩格兰跟原本想象中的有些不一样呢,本来想着是海港城市,应该是深圳上海那样的气候参照

虽然地图上看附近有个海湾,但其实并不靠海呢,反而都是山  发表于 2015-5-11 03:00
☆。. o帕西瓦尔的故事和他所爱的人们可点这里阅读o .。☆
欢迎您的光临,我是这里的老板,很高兴认识您
若愿意与我分享您的故事,那再好不过了

尼恩格兰骑士

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
达兰克
所在地
夏维朗
携带金
756 GP
活跃度
1 AP