勇者之光

楼主: 阮·莓

[日常讨论] #技术贴#随口闲扯的排版小技巧

酒吧老板

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
埃利亚斯
所在地
尼恩格兰
携带金
108 GP
活跃度
0 AP
技能点
18 SP
剧情点
0 TP
存在感
86 BP
太棒了我超级需要这个帖子!!!打算从下次双月开始学起!!!谢谢小软整理!!!
☆。. o帕西瓦尔的故事和他所爱的人们可点这里阅读o .。☆
欢迎您的光临,我是这里的老板,很高兴认识您
若愿意与我分享您的故事,那再好不过了

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

小软好厉害。
其实之前我就想问小软的文看起来行距特别大是怎么调的,然而我自己只会手动回车(。

行间距够大我看起来才舒服……是不是太大了?》《  发表于 2015-10-30 00:02
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

法祭/圣域法卫

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
晓光
携带金
1028 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
52 TP
存在感
266 BP

剑E弩E格斗E理魔法B

排版无能如我的福音……

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

小软软做教程辛苦啦!
然而对于文子而言……难点不在于代码,而在于选色,被颜色晃得眼花,尤其是套色(
三层套色真的好难搞嘛!

不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

法祭/圣域法卫

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
晓光
携带金
1028 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
52 TP
存在感
266 BP

剑E弩E格斗E理魔法B

小软软辛苦了,然而我还在研究QAQ

私人侦探

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
远京
携带金
3304 GP
活跃度
7 AP
技能点
0 SP
剧情点
393 TP
存在感
351 BP

野外生存潜行格斗A阿尔洛语易容C医药学D毒药学D弓B水性手语豪饮

又看到小软的这篇排版帖子了,我还是没有学会表格的排版方法(笨蛋!

不过总算在排版上有了些小花样,变变字体什么的!

若想排版好,来看小软贴!(广告!
我从世界上消失,有谁会记得我?

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

hhh楼上的广告。

话说有人能实现类似word和excel里“合并单元格”的效果吗?
类似
---------------------
|      正文1     |
|正文2 | 正文3|
的感觉。

或者实现word里图片“嵌入式环绕”的效果。
类似

图图图  文文文文文文
图图图  文文文文文文
文文文文文文文文文文

这样。

这两个都是可以做到的。文字环绕图片本身高级模式就有,表格合并要通过一个比如[td=1,2]这样的代码来实现,并且删掉被合并的格子的代码=。=  发表于 2016-6-22 04:38
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

糕点师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
艾俄
所在地
尼恩格兰
携带金
2265 GP
活跃度
10 AP
技能点
1 SP
剧情点
254 TP
存在感
653 BP

刀D医药学D管乐器C二刀流投掷E商业A烹饪S

阿德利诺 发表于 2016-1-17 22:41
hhh楼上的广告。

话说有人能实现类似word和excel里“合并单元格”的效果吗?

图片环绕的话,也许也可以通过表格搞定哦。
至于合并单元格……这个……我没试过?

等专业选手来给你解答!》《
大家可以亲切的称呼我小软,也可以贴切的称呼我小闹~哎嘿

赏金猎人/博物学者

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
敏特·艾格斯
所在地
晓光
携带金
3649 GP
活跃度
15 AP
技能点
0 SP
剧情点
177 TP
存在感
1168 BP

生物学D考古学地质学魔导开发D

说起来有几个人都问过我蓝染里的附录那段的排版是怎么做到的【效果如下】:

*附录其一* 《最后的留言》

克莱因玫瑰,真希望我墓前还能看见你绽放的蓝色。

于是在这里就贴一下代码好了:
  1. [table=98%,RoyalBlue]
  2. [tr][td] [/td][td] [/td][td][/td][/tr]
  3. [tr][td][/td][td][align=center][font=微软雅黑][color=#FFFFFF]
  4. *附录其一* 《最后的留言》

5. 克莱因玫瑰,真希望我墓前还能看见你绽放的蓝色。[/color][/font][/align]
  6. [/td][td] [/td][/tr]
  7. [tr][td] [/td][td] [/td][td] [/td][/tr]
  8. [/table]
复制代码
其实灵感还是来源于小软这个贴啦——感谢小软和小少爷打开了新世界的大门~
代码说白了只是做了一个3*3的表格,除了最中间那格以外其他格子都不写字而已www

雷咕咕过奖啦【羞~只是想试试用表格排版,结果恰好试出了不错的效果而已~  发表于 2016-1-27 18:04
果然是动用了代码,多才多艺的希瑟!  发表于 2016-1-27 13:26

评分

天狼 + 1 效果拔群

这是何等幸福——
遗忘了世界,亦被世界遗忘
澄澈无暇的心灵伴随永恒的阳光
可以接纳每一个祈祷,可以舍弃每一个愿望

++++BORN TO DIE++++
而真正的离别从无宣言。

赏金猎人/植物学者

战斗力①⑨⑨的勇者

所在地
野外红区
携带金
47 GP
活跃度
3 AP
技能点
0 SP
剧情点
78 TP
存在感
818 BP

匕首E生物学C弦乐器C空艇驾驶野外生存潜行魔导开发D朝灵语理魔法A

分享最近玩排版的一点小小小心得

关于选色——

如果觉得色卡晃得眼晕,一个比较投机也比较好玩的方法是直接找素材取色
比如……想排一个森林色系(没有别的栗子,随便举一下自己的帖子……
就可以在网上以“森林”为关键字搜图,会有很多漂亮图片 ↓

选一张自己喜欢且色调柔和低调的,在上面取颜色的HEX值
我一般是取一个最深色,再取一个最浅色,然后扔进渐变色生成器里得到一组
接下来就可以在这一组里随意挑选
深一点的做文字颜色,再选两个一深一浅按需要的层数生成背景色
这个过程可能会迭代几次,慢慢调试,直到觉得看着舒服为止
至于图片装饰,同样可以在网上搜关键字,得到一些素材
然后用美图秀秀这类全自动软件(……)处理一下,比如调色、背景透明、各种滤镜等等等
我觉得这个过程还蛮好玩儿的
如果希望帖子里不是单一色系,那就要麻烦一点
个人觉得同样可以参照一些照片素材,确定两三种调和的颜色(更多可能就有点杂乱了……
然后选取合适的图片取色,借助渐变色生成器之类慢慢配
我没太试过
总的来说就是,如果对配色没有头绪,那不如看看别人或者大自然是怎么配色的吧

关于凯东说的合并单元格的问题——

如果是说表格合并单元格,我觉得这个帖子就很详细了 ↓

DZ表格TABLE代码使用基础+高级教程详解

文字环绕的话,有现成的按钮 ↓

左浮动和右浮动就是
也可以用纯文本看看代码
但是,我觉得这个效果调试起来比较麻烦,而且最大的问题是,不能自适应屏幕宽度
很可能电脑上辛苦排好了,用手机看就乱了套
不知道有没有什么更好的方法呢

最后,也最想吐槽的就是,代码提供的功能毕竟有限,想要排出新鲜有趣的版面,最重要的还是创意亚!
比如哈兰小正太的这个书本版面
就非常非常棒!
看了简直让人脑洞大开,想用table来画画了……(×
利用合并单元格来让表格转置,从而可以按列设置背景色(没理解错吧
好棒的想法!
赞赞赞!

以上

评分

阿德利诺 + 1 效果拔群
天狼 + 1 效果拔群
帕西瓦尔 + 1 效果拔群

Get busy living, or get busy dying.