勇者之光

[连载] [勇者六周年贺]真理的境界(锻造笔记第16页:砥石)【更新第二章:琥珀】

锻造屋经营者

战斗力⑨⑨的精锐

支援
阮·莓
所在地
夏维朗
携带金
102 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
100 TP
存在感
243 BP

铁匠B

E I N I G E    D I N G E    S I N D    A U S    E I N E M    G R U N D    V E R B O R G E N

砥石(Whetslates)

砥石不利,
      而可以利金。

• 鹿苹石 Sabrechel
    阿泽兰铁匠几乎人人必备的磨刀石。价格便宜,易于获得。鹿苹石通体为褐紫色,在瓦西里高原、麦斯瑞维斯高原均大量出产。鹿苹石质地较为粗糙,且不同地区出产的鹿苹石粗糙程度有很大不同,其中麦斯瑞维斯高原的鹿苹石最为细腻。由于鹿苹石的粗糙程度跨度太大,因此也有了粗(crude)、细(fine)、精(exquisite)三种分类。
    .
  • 阿伦特岩 Aaronite (又名男爵岩 Baronite 或 Baron's rock)
    较为常见的砥石,在有较深厚功底和经验的铁匠中很受欢迎。价格较高。阿伦特岩为青灰色,在碎心湖和冰结江附近的平原中出产,质地稍显粗糙。据说从前有一位名为阿伦(Aaron)的男爵(Baron),闲暇时间中将打剑作为爱好。一日男爵在研磨自己的作品时偶然发现经此石研磨的剑刃更为锋利,阿伦特岩随即在铁匠间扩散开来并因而得名。但多年以来在森染的铁匠之间,对这块砥石的名字究竟是以A开头还是以B开头争执不休,最终便有了两个名字……
    .
  • 花晴石 Fhynariel (又名菲奈芮尔,朝灵称其为“绝英”)
    罕见的砥石,质地十分细腻,价格很高,即使在铁匠之间也很难交易到手。花晴石为澄黄色,质地更细的花晴石略带粉色,在费勒盆地中出产。被花晴石研磨出的刀剑,除了刀刃锋利无比之外,刀身也极为清亮精美,能够完美展现刀身金属的肌理。一般的刀剑不会用花晴石来研磨,主要原因是花晴石耗损的太快,成本很成问题。
    .
  • 霜碘石 Glaceonite
    非常稀有的砥石,质地极为细腻,无论是在铁匠还是在矿石收藏者眼里都是无价之宝。霜碘石岩身如玉,拥有半透明质地和大量白色雾状纹理。铁匠间的传言称瑞罗雪山有霜碘石的矿藏,但从未有人找到过。据说被霜碘石打磨过的刀剑外貌惊诧世人,铁匠且伯尼更有一套利用霜碘石的独到研磨手法。不过现在传说中的手法已经完全失传,霜碘石也几乎消失在大陆之上。

正文电梯

那么,就
       勇者六周年祝贺!
       无论什么事情,能够坚持六年都是非常了不起的!
       人活六年都不容易呢是不是?
       感觉这么了不起的场合,应该好好写个长文庆祝一下(写完继续潜水)
       然而好多细节都没想好,眼看着春节就要过去了!怎么办!只好先放个砥石的设定撑一下门面!
       ……争取于2016年内写完。
       挖个坑,也算是逼自己每天无论多忙都要写一点东西。一定要写出比之前还要好的故事。
       这就是我的新年愿望呢(握拳。

评分

菲莉希雅 + 1 效果拔群
塞缇丝 + 1 治愈系
阿德利诺 + 1 效果拔群
亞納 + 1 效果拔群
却澜 + 1 帅气得睁不开眼!

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26256 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

竟然有新坑!!!!!!来!!!!!!!!!!!

不客气了》w《!

各种名词也好连标题都更加风骚起来了!超级期待艾俄先生这次会带来怎样的故事呢>A<!

……能在周年活动期间填完吗……!

↓是好的风骚!不是字面意思的风骚!(没有文化的萝莉手舞足蹈ing  发表于 2016-2-14 22:05
我带来的一直都是平凡人的平凡故事啦……这次决心在故事结构上更加严谨一点,我这个人并风骚不起来呢(笑  发表于 2016-2-14 21:47

评分

艾俄 + 1 沙发感谢!1分送给萝莉~

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

为什么发帖都这么帅了!!!!!!!!!!!!!!璀璨得睁不开眼~~~~(徒弟你好帅=////////////=)
新年快乐,破五的时候说也不晚!

新年快乐师父!(感觉现在说似乎是有点晚了)以及我的帅气都是从师父你这里学来的不用怀疑(跪)  发表于 2016-2-14 21:48
有美一人

尼恩格兰骑士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
耶米利
所在地
尼恩格兰
携带金
378 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
285 TP
存在感
931 BP

理魔法A剑S潜行

欢迎回归?很爽快地给自己断了后路啊,加油。
头图和设定都很有艾俄的风格。
期待故事w

你肯定是第一个读完的啦……提意见拜托了w  发表于 2016-2-14 21:48
言多必失

法祭/圣域法卫

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
晓光
携带金
1028 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
52 TP
存在感
266 BP

剑E弩E格斗E理魔法B

好期待~
艾俄先生的图和设定都很赞,超级期待故事的说
顺便,头像一级赞!

以后武器的维修保养也拜托了!!!  发表于 2016-2-14 23:08
艾俄先生加油XD  发表于 2016-2-14 23:02
这次不是那么敢说“敬请期待”啦……因为打了打腹稿感觉会是一个平淡的故事(苦笑)争取结构上和语言上都比以前更加扎实吧,要向yz的一流文子靠拢!  发表于 2016-2-14 21:50

森染大主教

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
尤里安
所在地
森染
携带金
3246 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
155 TP
存在感
476 BP

神学医药学A农艺学C

铁匠的排版也算是yz一绝了!!!高 大 上 !!

好久不来主教新头像萌化了我……非常感谢主教的夸奖!(不过这次排版其实偷懒啦,实在是忘了html代码了,只好PS了个图放上来了w)  发表于 2016-2-14 21:52
I was born sick
but I love it

长老院秘书令/十二支“立夏”

战斗力⑤⑨的前辈

所在地
远京
携带金
196 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
75 TP
存在感
179 BP

文学C政治A

艾俄先生的排版越来越帅气了!超级喜欢!

2016年内写完……感觉是个大工程呢……

感谢却澜先生!我先跪下,您再听我把话说完。(小声)其实满打满算也就一万字出头而已真不是什么大工程我对不起大家……  发表于 2016-2-14 21:53

评分

墨翎 + 1 有理有据,令人信服
方墨 + 1 效果拔群

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

欢迎回归!!!
看到新坑特别高兴!!!
认真的艾俄先生最棒了!!!
今年也要一起努力!

迟到的新春快乐,以及,祝你今年不加班!

抱住凯咚先生!新年祝福确实地收到啦!我现在换了一个处室,加班…………妈蛋,似乎并没有好多少?!(泪  发表于 2016-2-14 21:54
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

赏金猎人/植物学者

战斗力①⑨⑨的勇者

所在地
野外红区
携带金
47 GP
活跃度
3 AP
技能点
0 SP
剧情点
78 TP
存在感
818 BP

匕首E生物学C弦乐器C空艇驾驶野外生存潜行魔导开发D朝灵语理魔法A

有种换了重金装备的艾俄先生闪亮回归的感觉!
加油填坑!期待后续!

抱住塞缇小姐!这次算是低调回归啦……对故事内容不是特别有底气能拿捏住。总之!阿泽兰的朋友们回答我!准备好看一个无聊的故事了嘛?!!h  发表于 2016-2-14 21:55
Get busy living, or get busy dying.

锻造屋经营者

战斗力⑨⑨的精锐

支援
阮·莓
所在地
夏维朗
携带金
102 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
100 TP
存在感
243 BP

铁匠B

一、引子

刀之所以为刀。
    剑之所以为剑。

当艾博克第一次将鹿苹石递到我手中的时候,他又说了一遍这不知所云的话。夏维朗一如既往的柔和午后阳光均匀地流入房间内,吹起无数微小的金色微尘在空中缓慢漂浮。时间过的很慢,锻炉中内敛的火焰悄悄冒头,无声地窥探着我们。一旁的几把粗剑坯子则是带着一副事不关己的表情立在一旁角落的阴影中。当时的艾博克压抑着自己的声音,眼神也不是那么坚定。仔细一想,似乎之前他对我说这句话的时候,也总是差不多的神情。在他教我熔化金属的时候,在他教我挥舞铁锤的时候,在他教我点热熔炉的时候。

我能够理解他,因为即使是现在的我,也不能完全理解这句话。让人苦恼的是,这句话似乎是斯科泽家一代代铁匠们的家训,多少年来伴着森染的清冷阳光,和干净的金属碰撞声一起,回荡在每一位名为斯科泽的铁匠们那一段段褪色的回忆之中。
    要制作一把精良的武器,这句话要时刻牢记心间。他说。他的师父,我的爷爷也这么说。
    然后他突然收起严肃的脸,露出了招牌式的大号傻笑:我倒是一直都不太明白啊哈哈哈哈。

而领悟总是来的突然。当我将手中的鹿苹石抵在长剑坯子上的时候,我第一次觉得自己对那句话有一点点领悟。研磨,开锋,起刃。刀之所以为刀,剑之所以为剑,而不是其他的任何棍锤弓矢,就在于它有锋利的“刃”。
    ……问题是我们家也一直做其他武器啊?
    果然祖传训诫什么的,不是那么容易领悟的事情。

说起铁匠这个职业,一般人总会产生一些固定的印象。几个典型的莫非是不知疲倦地挥舞大锤令人血脉喷张,炽热的红铁一口气冲入冰水之中顶起一阵云雾,对着木炭大喊一声“哈!”瞬间点燃锻炉什么的。当然斯科泽家的铁匠是从不使用理魔法的,我们只会在一阵推拉之后靠着鼓风炉长叹一声“哈…………”。
    然而铁匠并不是这样的,至少不全是这样的。铁匠也有谨慎细致的时候,比如研磨剑刃的时候。我无法忘却在森染的每一个傍晚,多少铁匠在晚饭后熄了炉子,点了灯盏,把白天打好的宝贝剑坯拿在手里抚了又抚,轻轻地停在工作台上,又拿了粗糙如他们手掌上茧子的砥石,微眯着眼睛细细打磨。那如同深沉父爱的声音,伴着不知何处而出的虫鸣,一声一声地点亮粉紫色天空中一颗一颗的星星。

研磨不仅是个细活,更是一个以有限换无限的过程。这是这道工序最迷人的地方。一把刀坯经粗糙的鹿苹石研磨之后,立刻脱下灰头土脸的暗哑伪装,露出英气逼人的真面。你若再拿精细的鹿苹石再磨一遭,寒光打在你的眉间,那刀刃便是脱胎换骨了。给贵族和骑士团的武器要用阿伦特岩自是不用说,据说给皇室成员的武器更是要用多块花晴石反复打磨。光是想想那武器该有多么利快、俊美,口水就要出来了。
    这似乎是一个无限的求索。几乎每一名铁匠都想打造出绝对锋利的刀刃,低调地将它放在展示架上最靠近店门的位置,作为对路过同行们的无声炫耀,抑或是等着哪一位识货的武者义无反顾地买下它,去成就一段毫无疑问的传奇。
    问题是没有人知道剑刃的锋利极限在哪里,抑或是这无限是否存在。

我?
    我其实并没有太认真地考虑过这个问题。
    直到坎图尔走进冶炼屋之前。

评分

希瑟·亚德里安 + 1 效果拔群
阿德利诺 + 1 效果拔群
耶米利 + 1 效果拔群
柯瑞森特 + 1 当时我就震惊了
达兰克 + 1 效果拔群