勇者之光

[正史] #双月任务#乌星余味

远京城主家二小姐

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
云罗
所在地
远京
携带金
5053 GP
活跃度
45 AP
技能点
0 SP
剧情点
204 TP
存在感
430 BP

机械工B催眠术伪造B易容B医药学C陷阱B阿尔洛语政治A绘画C兵法B弦乐器C毒药学B

2.从小到大给你留下最深刻印象的食物是什么,为什么?

=============================

人间有五种情绪,喜、怒、哀、乐、愁。
世上有五种味道,酸、甜、苦、辣、咸。

暗语老师说,有那么一种果子,新鲜的时候咬一口,你就全都能体会到了。

我不是很相信。

于是他让我去找他的画,靠门边左手起第三个柜子,打开就看到一卷卷画轴堆成的小山,他指点我从最下面抽出一卷,画轴骨碌碌从桌子的一头滚到另一头,画卷就在宽大的桌面上展开。我两只手撑在桌子上低头看,上面绘了一大丛低矮却茂盛的植物,尖尖的叶子青翠欲滴,间或有星星点点的小白花点缀其中,我上上下下看了半晌,然后抬起头问:老师,这上面哪样是能吃的?

暗语老师放下刚刚端起的茶杯,凑过来和我一起又看了半晌,然后慢悠悠说了一句:哦,你拿错画了。

我笑眯眯地看着他说:老师你的健忘症又犯了吧?下次我让霜瑾再开些药给你。

有那么一瞬间,暗语老师的脸色稍微向苦瓜色靠拢了一下,然而他马上又恢复了过来,淡定地从旁边拿起笔,在砚台里沾了沾,说:老师刚才是逗你的,就是这幅画。

我站在旁边,看他悬着笔在那里涂抹勾画,转眼间绿叶枯颓,白花凋零,黑且圆的果子结得一簇一簇,累累地冒出头来,看着让人口舌生津,我站在旁边,只有目瞪口呆的份。

暗语老师把笔搁在砚台上,重新端起茶杯,对我说:看到没有,就是这种果子。

我凑近过去,横看竖看,老师这果子叫什么?

暗语老师咳嗽一声,二小姐,有些东西点到为止就好,知道得太多,就没意思了。

完全是风马牛不相及的事情嘛……

我心里嘀咕着,却也不再去难为暗语老师,只是在默默记下回头要让霜瑾给他开份治疗失忆的药,最苦的那种。

回去藏书阁翻书,小心翼翼地行走在书架的影子里,幼时的我曾经很怕那些书架会突然倒下来把自己压扁,后来我比量了一下书架间的距离和我当时的身高,发现只要自己缩得快一点,那么书架倒下来只会压到相邻的书架而不是我,这让我松了一口气,然后从那天开始,我再也没有长高过——一个让人伤心的话题。

我在藏书阁消磨了一个下午,查到了乌星的下落,顺便也看了一些其他的书,呃……如果按阅读的时间长短来划分的话,或许我该说,我看了一些其他的书,然后顺便查到了乌星的下落。

乌星,大小外形似圆枣,入口即化,酸甜可口。这种果子的果树喜欢阴凉的地方,一般长在大树的下面,要在相当茂密的树林里才能找得到。

看样子不像是很难找的东西,然而也没有听说哪处集市有卖的,不过最重要的是,完全没有提到什么新鲜的时候吃一口就可以让人体会到酸甜苦辣咸喜怒哀乐愁啊……

我撩了撩额角掉下来的碎发,心里琢磨着自己大概是太认真了,估计暗语老师不过是随口说来玩的……不过这倒是可以拿来勉强充当个去远京附近考察游玩的借口……

然而不久前的那次城郊历险导致低芍现在看我看得很严,同理坚果也不肯离我太远,好吧,其实就算我自己,也对那次贴在脸上的怪物心有余悸……

我身边一本正经办正事的人太多,而能陪我做“闲事”的人太少,最爱做“闲事”的是哥哥,可他最近总是不见人。而初云妹妹,据说上次和我一起去近郊回来之后就被尾树师傅关了禁闭 ……

我忽然想起不久前认识的一个人,想起她把我丢失的手帕递给坚果时笑吟吟的样子,我记得她当时还写过一张纸条……我从盛卡片的盒子里把它找出来,托在手心上看,如风似舞的墨笔字算不得漂亮工整,却有着别具一格的潇洒写意,写的是“方墨”。我翻到纸片的背面,那里用稍小的字迹写着一个地址。

我央坚果把方墨找来,虽然低芍难免会在我耳边唠叨两句,但我还是坚持这样做,我发现其实很想再见到她,见到这个语调懒散,脸颊瘦削的女孩,她把手帕递过来的时候,衣袖间带着微醺的酒香。

方墨很快来了,她还是那副漫不经心的老样子,提起红区时那种若无其事满不在乎的口气让我想起初云妹妹,她们一个比我大些一个比我小些,却都对那片死亡之地有着独特的兴趣。初云妹妹对城外的世界有着一种异样的狂热,这从她每次提到那里的事情时闪闪发亮的眼睛可以看得出来,她似乎为有这么一片可以冒险的乐园而兴奋,因为那里有着她所需要的:奇异的果实,美丽的矿物,新奇的鸟兽——还有可以证明她自己的挑战。

但方墨的表情比初云妹妹淡然许多,或许是因为她更年长一些的缘故。虽然从她的描述中,我知道她也是把去烬月森林当做家常便饭,但她对森林本身的兴趣似乎远远不如初云妹妹,有那么短短的一瞬,她的眼底闪过一丝似乎可以称得上是悲伤的情绪,我想,也许对她来说,这片森林承载着一些其他的,不为人所知的东西。

我们在一起聊了很久,虽然都不算是十分健谈的人,但是却出乎意料地没有冷场。方墨看似漫不经心的答话对我却有着巨大的吸引力,我想我是羡慕一切可以深入那片死亡之地的人。我对那里有恐惧,有厌弃,我不喜欢那里,但是却又怀着一种别样的、渴望投入其中的好奇。

我和她提起乌星,方墨告诉我,乌星这种植物的生长地其实离远京并不远,只是位置隐蔽,踪迹难寻,不过远京近郊她三天两头去一次,实在是家常便饭……我松了一口气,然而刚刚把自己的想法说了个开头,就被方墨拒绝。

“二小姐没有任何战斗技能和野外生存的经验,因此就算是近郊也不是您可以随便踏足的地方,若是对乌星感兴趣,方墨愿意帮忙,但是绝对不敢将二小姐私带出宫,还望谅解。”

太、太直接了吧……OTL

语气柔和却坚决,很有点不容置疑的味道,让我觉得自己好像看到了第二个低芍……||||||||

方墨告辞之后,我总是定不下神来,总觉得自己让人家冒险去城外找个没什么用处的果子实在是有点不像话……及到傍晚时分,终于忍不住要坚果再去找方墨,想告诉她不要为这点小事去冒险了,然而坚果回来转达,方墨的家人说,方墨下午回去收拾了一下去森林要带的东西,直接就启程了……我的心顿时提到了嗓子眼……这一提就提了好几天……第五天方墨把果子送过来的时候,我觉得我的呼吸都有点困难了……

我要低芍把得之不易的果子洗干净,放在盘子里,和我一起端去给暗语老师看,他还在那里喝茶,甚至连姿势和茶汤的颜色都没有变过,好像从前几天开始就没喝完一样,我把果子举给他看,他的脸上也没什么表情,我俩每人拈起一颗,放进嘴里。

下一刻,我就觉得我明白暗语老师说的话了。

人间五种情绪,喜、怒、哀、乐、愁。
世上五种味道,酸、甜、苦、辣、咸。

这果子初初入口,只觉得汁水是酸的,酸得让人想哭,就在你觉得这酸里有一点点回甘,心生喜乐之时,却又是一阵恶苦姗姗来迟地从薄薄的果皮里挤出来,让你的嘴角禁不住想往下弯,紧跟着就是随着被碾碎的籽粒爆出而呛入鼻腔的辣,让你除了打喷嚏不作二想……

这是书上“入口即化,酸甜可口”的乌星?

眼泪不受控制地从眼睛里流出来,我红着眼圈,却还是拼死问了一句:老师,咸在哪里?

暗语老师用一模一样的眼睛看着我:眼泪是什么味道的?

……

那一瞬间我觉得我感觉到了怒,然而暗语老师鼻涕一把眼泪一把的样子,我又觉得还是愁一愁比较适合现在的情形。

我再次决定,回去让霜瑾给暗语老师开上一年份的健忘药,最苦的那种。

而乌星,至此成为了我出生至今印象最深刻的一样食物。

=============================================

(当然我后来才知道这家伙不叫乌星叫乌浆果,不过那已经是很久很久以后的事啦~)

大家可以去看方墨的文~http://www.savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=11040
这里有写乌浆果是什么~^_^

评分

达兰克 + 1 治愈系
神秘男子 + 120 + 6 奖励发放
乌秋 + 1 妹妹!!!!!!!!!!!!!!!!!!

保护我最多的人,也是我最想保护的人。

私人侦探

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
远京
携带金
3304 GP
活跃度
7 AP
技能点
0 SP
剧情点
393 TP
存在感
351 BP

野外生存潜行格斗A阿尔洛语易容C医药学D毒药学D弓B水性手语豪饮

我来抢个沙发!!!
快速看完了二小姐的双月,虽然短小,却十分有趣!

一切的一切源于好奇,而止于误会!

幸好后来自己将误会修正,但是也觉得好对不起二小姐,OTL

以后有需要的地方,仍然可以来找我哟!^_^

女侠好速度的身手!=口=!!!  发表于 2016-5-31 22:36

评分

青鸲 + 1 哈哈,不用对不起,也是很难得的体验啦!^^

我从世界上消失,有谁会记得我?

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

不行我必须来抢一层!真是色香味俱全的一篇轻快小文,尽管讲述的也是和食物相关的故事,却在食物本身的基础上将故事升华到了人与人之间更深远,更朴实的层面,真实顽皮,人物也各有特色,活灵活现。寥寥几笔几位姑娘已经跃出文字生动地在演绎了。
妹妹的故事感一直特别好,让哥哥爱不释手。

我妹最棒!!!!!!

ps:此文中的方墨,成熟而善良。

【乌秋】 抢到了 【青鸲的板凳】 【青鸲】 抢到了 【哥哥乌秋】  发表于 2016-6-1 08:47

评分

青鸲 + 1 嗯我也觉得方墨墨是个成熟的大姐姐!^^

有美一人

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

准备起了苦瓜准备给二小姐送去。

=口=!!!!!【躲进被窝不出来~】  发表于 2016-6-3 08:21