勇者之光

[主线] #神圣节#祈祷

红衣主教

战斗力⑤⑨的前辈

支援
潘豆顿
所在地
晓光
携带金
2238 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
-25 TP
存在感
209 BP

理魔法C剑C神学

四海之内,俱为敌国。

尤里安指尖拂过摊开在桌子上的羊皮纸,凹凸不平的纹理在触碰下愈发明显,羽毛笔写下的墨痕贯穿其中,就像是修在山腹之中的迷宫一样。只是其中没有公主,没有怪物,没有线团,没有出口。

笔迹娟秀,言辞恭谨,音节韵律的使用与切换非常优美,但是非常明朗,不存在任何质疑可能的宣告了主人的决定。

那就是绝不。

又看了一遍羊皮纸上的内容后,尤里安推开椅子站了起来,抓起羊皮纸,在手中紧紧的攥成一团,然后猛地把它扔在地上。紧接着一脚踹翻了桌子,将椅子抓在手中,用力的砸向倒在地上的桌子。

一下,两下,三下。

当椅子在他手中只剩下一根短短的木棍时,怒气就如同到来时一般迅速的逝去了,就像一片狼藉的屋内一样,只留下了沮丧,绝望,以及恐惧。

尤里安迈过之前还叫做桌子的那团狼藉,走到了窗边,看着窗外一片漆黑的夜景,没有灯火,没有歌声,只有淅淅沥沥的小雨若即若离。

四一二年十二月二十五日,神圣节前夜,晓光在他眼前沉睡,宛如死去。

一

由于时局的缘故,市政厅并没有组织公开的庆祝典礼,而教会也很有默契的没有组织祈福仪式,反而在这一天关闭了剩余的教堂大门。这一切都清楚的宣告给晓光市民一个严肃且不会有任何误解的信号:待在自己的家里,等待命运的裁决。

但是日子总归是要继续进行的。在帐篷里,在民房中,在巷子中,人们勉强挤出微笑,偷偷的拥抱街邻,拍打他们的肩背,亲吻他们的脸颊,把自己的口粮交换一些而不去计较种类与份量,同时把嗓音压到最低,交换着祝贺和祝福。

祝贺他们与自己活到现在,祝福他们与自己在下一年里也能活着。

尤里安像一名码头工人一样穿着麻布短衣,独自穿行其中。他摩挲着愿意跪伏在他面前的人的头顶,微笑着对他们说出祝福的祷言,然后从背后的包裹里掏出一小块肉干,一对简陋的耳环,一小把糖果。更多的人站在远处注视着,有些人凑了上来,其中有人跪伏在他面前,但最后所有人都得到了肉干,耳环,或者糖果,以及祷言。

甚至不需要跪伏,只需要在尤里安走上前的时候不转头走开就好。

就在清晨的时候,尤里安将所有的教会人员都派了出去。恐惧是人们的大敌,他在临行前,对集合完毕的教会人员说道。我们的敌人会从中汲取养分,快速成长,带来的就是我们的萎缩,然后我们就会失去我们的一切。所以去吧,安抚人们,给他们祝福,给他们礼物,不需要任何回报,许诺或者别的什么,让他们相信你们,然后你们帮助他们好好活着。

去吧,晚上回来有大主教亲手烘制的甜饼,作为教会的年终福利,而没有把礼物发放完毕的人则要给大家跳一支臭名昭著的比目鱼舞,尤里安对教会的人们这么说道,并且满意的看到他们哄笑起来。

效果很好,但还差一点。

于是尤里安竖起双手,将身体摇晃起来,拙劣的跳起了这支模仿比目鱼在水里摇摆着的姿态的舞蹈,成功的将哄笑升级成了哄堂大笑,人们彼此推搡和取笑起来,年纪轻一些的少女司祭们更是直接捂住了脸。

非常好,如果你们还在恐惧,那你们怎么才让别人不要恐惧呢。尤里安微笑着停止了舞蹈,拍了拍手,示意解散。

这是一枚应子,但并没有什么用。在大家散去后,尤里安一边走向自己的房间一边想着。你该怎么去下一盘已经被将死的棋呢?

二

从很久以前开始,尤里安就一直困惑于一个问题。

神到底是什么呢?

即便是教会内部收藏的古老的典籍与经义中,对此的记载都是语焉不详,或者充满了晦涩难明,混乱不堪,甚至是彼此冲突的预言诗和箴言。唯一可以确定的是两点。

第一,神按照自己的形象创造了人类。

第二,人类被神赋予了灵魂。

所以,就像是那个已经被泯灭在时间之中的异端教派提出的问题一样。

神是单数还是复数?神是男是女?神有父母配偶吗?

神有肚脐吗?

尤里安曾经解剖过数十具活体,得出的结论是人类作为个体并不出色,有太多意义不明的器官甚或组织。比如说,在温润多雨的世界里,人类为什么会有毛发?为什么人类体内的器官会这么堆砌在一起,而不是均匀的分布,这样更好看,更简单,也更利于保护?为什么人类体内的血管那么多,那么密,那么细,而不是只有一两根坚韧的血管就能把血液送到全身?

如果这些也是按照神的形象创造的话,神为什么会是这样?如果神只创造了人类的外表的话,为什么不能做的更好一些呢?

这一切就像是各种无奈的妥协一般,神也会无奈的妥协吗?

也许在封魔省可能有更多的资料,但是尤里安不能接触到这些,而将之归入不可知的解释中,他又远不能甘心。

所以一切的思考最后都归入到一个推论中。

也许神是如同我们一样,只是在技术上远超于我们的存在?

由此衍生出一个他从未开口的想法,也许我们观察和保护一窝蚂蚁,就像是神观察和保护我们一样,会阻止它们内斗,给它们找些吃的,也会对它们失去兴趣,转身离开。

如果这样的话,我们会去关注蚁群中的哪一只蚂蚁吗?

另一个掩藏的更深的,甚至是从不敢在心中浮现的想法是。

所以我们也能成为神吗?

三

“尤里安主教,你的意见是什么?”

“我认为一次针对现有王室的清洗或更换并不能从根源上解决问题。我们总是在寻找合作者或者代理人,而忽略了再怎么忠诚或者友善的代理人也会有自己的想法,自己的欲望,所以我们总是将自己置于可能被背叛或被攻击的境地之中。换句话说,也许我们可以从内心里真诚的相信一个人,而他确实也值得我们相信,这很好,也很有可能。那么我们能这么相信他的子嗣吗?他的子嗣能相信我们的后辈吗?”

“尤里安主教,经过讨论,我们认为你的意见会导致我们进入一场全面对抗之中。”

“我以为我们已经开始了全面对抗?”

“是的,但是女神不会允许由我们来主动进行一次全面对抗。”

“我补充一句,这不是策略问题,这是原则问题,女神的意志不容置疑。”

“我认为我们可以让尤里安主教继续谈谈他的意见?”

“同意。”

“反对。”

“同意。”

“祈理石的消耗是不可逆的,领主在目前是不可被根除的,相关替代产品的研究现在无法进行,所以,人们是怎么胆敢如此奢侈的把时间,精力和资源都浪费在文学,艺术,还有彼此的内斗上的?我们的重点从一开始就应该是,也只能是怎么样最有效率的团结人们,好把一切注意力全放在对魔法的研究上,这是我们唯一的出路。”

“尤里安主教,经过讨论,我们的意见如下。”

“第一,我们绝不可能主动挑起一场全面对抗。”

“第二,我们绝不可能主动造成平民的大规模伤亡。”

“第三,我们认为你在某一个技术环节上投入了太多的注意力。”

“女神的意志不容置疑。”

“是的,女神的意志不容置疑。”

四

“情况怎么样?”

“是的,大人,同僚们都很开心。我们离开的时候,他们正在起哄伊琳娜和嘉德,让她们去跳那个……比目鱼舞。”

“很好,那我们开始吧。”

“大人,我需要再次强调,我们尚未完成对这项改造实验的逆向解构。目前我们只能得知这项实验可以增强体内的魔力频率,但是原理和后遗症还没有进一步验证,十二名实验体五名当场死亡,两名全身瘫痪,一名精神崩溃,两名在一日后死于魔力崩溃。考虑到该项实验的追寻者背景,我需要再次强调,你并不需要这样做,大人,至少不需要现在。”

“刀剑是不能握在别人手中的。”

“抱歉,大人,我没有听清你的话。”

“我们在祈祷的时候总要奉上祭品,所以,我想我就是我的祈祷的祭品吧。”

“大人?”

“没什么,不用在意。这些实验是我主持的,我知道一切的后果。如果失败的话,就执行替代方案。”

“是的,大人,能够为你服务是我们的荣幸,我们坚信我们所做的都是为了至高的正义。”

“我也一样,和你们合作也很愉快。希望再会。”

“希望再会。”

滚烫的药剂自口中灌入,然后,仿佛烧红的钢针插入了尤里安的颅骨内,紧接着钢针化成了钢水,从插入的缺口里奔涌而入,顷刻间摧毁了几乎全部的感知。

只余下一种,那就是疼痛,无穷无尽的疼痛。反复被烧灼,被穿刺,被切割,被挤压,而又不会麻木的疼痛。

尤里安的全身剧烈的痉挛起来,几乎挣开了皮带的束缚,将自己从椅子上挣脱开来。

然后在恍惚中,过往的景象在他眼前交替出现,飞速消逝,最后只剩下那些人脸,那些他认识的,那些他离开的,那些他辜负的,那些他背叛的。

他以为他已经忘记了一切。

无数人脸在空中折叠,弹跳,重复,每一张脸好像都是一样,又好像完全不同。

然后,所有的脸同时开口,对他道别。

再见,尤里安。

在他的意识坠入疼痛形成的深渊之海前,他听到了自己扭曲沙哑的嘶吼和尖叫。

然后,归入黑暗。

评分

神秘男子 + 210 + 7 奖励发放
伊斯雷 + 1 效果拔群
艾德 + 1 当时我就震惊了
穆雷 + 1 当时我就震惊了
谢缪尔 + 1 效果拔群

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

喜欢第一和第四小段,让我感觉兴奋了起来

其实你懂的?  发表于 2016-6-16 10:42
这就暴露出抖S的嘴脸了么搭档……  发表于 2016-6-14 19:57

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

沉重到几近窒息,这就是我看完后最明显的感受。
而最后仿佛是要在这浓重的绝望中挖出一条喘息之路,死中求生。虽然我从上帝视角相信改造会成功,但改造之后能否维护“至高的正义”、这份祭品换来的神迹能否拯救世人,我却无从知晓。

“换句话说,也许我们可以从内心里真诚的相信一个人,而他确实也值得我们相信,这很好,也很有可能。那么我们能这么相信他的子嗣吗?他的子嗣能相信我们的后辈吗?”
……太有道理了,法泽就是一个活生生的例子。
其实类似的问题我也思考过,我觉得古罗马的元老院是个出路,好歹可以让风险摊平点。

那帮和尤里安对话的教内人士真是一帮老顽固,怎么跟机器人似的(((

所以,人们是怎么胆敢如此奢侈的把时间,精力和资源都浪费在文学,艺术,还有彼此的内斗上的?

……犀利。忍不住加粗。
讲真,有几个人能在饿肚子的时候还有闲心搞文学艺术?这样的人又有几个能活下来?
至于内斗……我倒觉得人类就是这么愚蠢的生物啦!恶魔是作不过人类的(爽朗乐)

如果我失败了,那也很好啊,至少说明了我这条路是不能通往至高正义的  发表于 2016-6-14 20:00

评分

夜霾 + 10 认真回帖奖励

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

原来主教大人在下很大的一盘棋……
“歌者”的伏笔埋了好久哦……
最初我只以为是主教大人对这种类型的魔物有特别的偏好,没想到最终居然用在了这里。
还有那一句曾经听过很多次的“再见,尤里安”。让我想到一句话:“人的成长就是不断对过去的自己告别的过程。”

看到最后实在让人揪心,不知您打算做些什么呢?
总之,祝您好运。愿女神看顾您。

我想,我应该会做我们本应该去做的事情吧,愿女神与你同在,凯东兄弟  发表于 2016-6-14 20:00

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

法祭/圣域法卫

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
晓光
携带金
1028 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
52 TP
存在感
266 BP

剑E弩E格斗E理魔法B

(过来先看一眼自己的文有没有和部门领导的设定有冲突

然而结果是,果然冲突了ORZ
我应该先询问一下的ORZ

原来主教大人在下很大的一盘棋+1……

至于第三小节的两个绝不能,我默默的表示果然还是有漏洞可以钻的么……
虽然现在这个情况……
唔……
这两个绝不能真的和摆设一样啊……

。。看起来确实有必要组建一个N1同城小组,好实时共享各项信息了  发表于 2016-6-14 20:02

红衣主教

战斗力⑤⑨的前辈

支援
潘豆顿
所在地
晓光
携带金
2238 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
-25 TP
存在感
209 BP

理魔法C剑C神学

意外的发现拿到了个精华,为了表示庆祝,我决定破天荒的写一篇后记。

其实我不太习惯写后记,因为我觉得作者想说的东西,应该在文字里都说完了,剩下的都是让读者用他们的观点,立场和角度来看,来分析,来共鸣,来唾弃的。

当然,实话是其实我不知道该怎么写。。

之前跟人闲聊的时候,人问我说,你怎么看尤里安呢?我想了想,说尤里安应该是个很可怕的家伙,至少他能在冬天的大清早上爬起来洗冷水澡。

有时候我也觉得挺困惑的,说吃虫子远不如说大冬天早上爬起来更能惊吓到人,因为吃货帝国的缘故吗?

我的一贯主张是,付出永远要多于回报,哪怕不是立刻兑现,也总会在你最不希望的时候取回投资利润。更别提像尤里安这样急功近利的取巧行为了,他必然会付出惨重的代价,嗯,说饮鸩止渴可能是有点夸张了,但想必做个反面教材还是有可能的。毕竟做人做事,最好还是踏踏实实的一步一步来,速成的法子永远都是大坑啊。

哦对了,捎带一提,根据电脑的批复,阿泽兰的改造手段居然只限于服用药剂,考虑到草药学注定是条死路,我觉得还是应该大力发展泛阿泽兰地区的解剖学事业哇……

评分

夜霾 + 8 认真回帖奖励
阿德利诺 + 1 效果拔群
穆雷 + 1 当时我就震惊了+1
雷古勒斯 + 1 有做反面教材觉悟的主教太有个性了!我喜XD

宫廷侍女

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
莫德雷德
所在地
尼恩格兰
携带金
526 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
142 TP
存在感
455 BP

格斗B奥法A

天啊好棒啊!!!!!!【不对这个气氛好像不能这样
但是真的好棒啊!从头看到尾感觉无法呼吸!

感谢你对这个故事的喜欢  发表于 2016-6-14 20:03

评分

雷古勒斯 + 1 好可爱的感想啊233!

尼恩格兰骑士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
耶米利
所在地
尼恩格兰
携带金
378 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
285 TP
存在感
931 BP

理魔法A剑S潜行

主教的文风一如既往的冷冽犀利,非常喜欢。虽然主教说我们看起来都一样往哪边走都走不通,但主教毕竟还是主教,比达兰克要果敢、绝决同时也激烈得多。即使都是一步步走着看,达兰克是举步维艰慢慢吞吞,而主教却是一个疾走的状态啊,有点羡慕w
这样的实验如果成功了,不知道主教打算如何利用它守护至高的正义。无论魔法如何增幅,它背后的操作者终究还是作为双刃剑的人类,圣灵尚不能彻底灭绝的内斗,靠魔法的力量可以解决吗…?那么增幅的魔法说不定会变成原子弹一样的存在吧(。
虽然担忧,但也衷心期待这个置于死地而后生的赌注最后的结果。
到处都没路的话就踩一条出来吧w

所以说,有效率的整合是全力开发的基础嘛。当然,尤里安是孤家寡人,可达团你身后是整个暗夜,还有家族  发表于 2016-6-14 20:04

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

言多必失

第一皇子

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
伊斯雷
所在地
野外红区
携带金
7009 GP
活跃度
36 AP
技能点
0 SP
剧情点
479 TP
存在感
1175 BP

剑S理魔法S空艇驾驶魔导开发C机械工B潜行

高层的对话场景,那种强烈的宗教感和仪式感让我想起EVA的SEELE
时髦!
酷炫!
我很喜欢!

非常感谢夸奖,也感谢这个故事能被喜欢——虽然我没看过EVA,但能拿来和这个比较一下,我还是很诚惶诚恐的……  发表于 2016-6-14 20:12