勇者之光

[主线] #神圣节# 未完成的年终总结

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

这次是真·流水账= =
其实凯东没说实话你们看出来了吗w

对于神职人员来说,神圣节前后总是比平时更为忙碌。这几天里,会有更多的信众来教堂祈祷、求主教为孩子们祝福,日常的婚丧洗礼数目似乎也更多些。各地的教堂也会举行一些特别的活动,比如带着唱诗班的孩子们一起唱圣歌之类的。

而412年的神圣节气氛有些微妙。

街上是惯例的装饰,白天主教宣讲福音时教堂里仍是人潮攒动。乐声悠扬,祈祷的声音此起彼伏。而教堂之外,却好像是强颜欢笑般的尴尬。

不过十几天前那场骤然的暴乱,表面上是平息了。可是谁都懂,那不过是暴风雨前的宁静罢了……

凯东盯着自己的制服袖子发了一会儿呆。叠放在背包里大半个月没有穿,制服上已经压出了褶皱。下午,他的老朋友蔡司看到他时还开了个玩笑:“欢迎。像你探亲假这么多的人,也不用在神圣节也回来嘛。”

“你不是也没有回家。教会里都是我们的兄弟姐妹嘛。”他这样回应着。

虽然看起来又是在到处闲逛,可是事实上他最近真的不是在放假。——说了大概也没多少人信,更何况他还不能说。

就算已离开夏维朗大教堂好几年,想要留宿一晚也不是什么难事。下午活动时他也帮了些忙,晚饭后又参加了整个教堂神职者聚在一起的祝祷会。那些熟悉的声音和词句如清泉般流进心里,抚慰着他心里从某个时刻起悄悄冒出头来的失落惶恐。

祝祷会后,大家一起打扫了教堂的里里外外,然后各自散去。有些人早早就寝,有些人还在闲聊。而闲聊的话题,总也绕不开最近的局势。

简直是乌云盖顶啊。就是不知接下来会是云开日散还是狂风暴雨。

凯东向蔡司借了纸笔,在休息室的角落里找了个位置坐下来,开始写他的年终总结。

6月至7月。魔物潮期间,承担白衣主教凯恩斯•奈特罗德的护卫工作。未出现意外情况。
        7月25日。不再担任白衣主教护卫工作。
        8月9日。接到命令,与第IX星士一起参加格尔希因为主导的No.7探索。期间调查了No.7周边,与晓光骑士团一起考察了圣盾点周边的魔物分布和两次惨案的痕迹情况,最终在一处由遗迹鼠群形成的地下洞穴中发行了骑士遗骨。共同行动期间与队友相处融洽。地下洞穴深处似有古代遗迹一处,但整个洞穴已崩塌,内部情形不得而知。9月1日至5日在夏维朗休养。9月5日和第IX星士一起得知格尔希因希望调查(已故的)夏维朗骑士布莱尔•罗津,并得到相关授权文件。9月15日,与法卫艾文•瑞恩菲尔德等人重返No.7遗迹入口,将入口完全破坏掩埋。关于No.7的相关调查和遗迹处理事宜,已另行递交完整报告。

412年的前半年风平浪静。不,其实也不是那么平静的……毕竟年初的天隼号坠机也是颇为惨烈的事件。但是现在回想起来,并没有多么切实的感觉。那时自己还跟随在白衣主教身边,还以为这样平静无波的生活会持续很多年。

当主教护卫也有一年多了,可是他觉得自己从来都看不懂那两位白衣主教。他们习惯微笑,无论何时都悠然从容,无懈可击,让人一见而生亲近信赖。而那微笑下面藏着什么,便不是轻易可以被人知道的了。

若说他在这一年多里学到了什么,其实不过三个字:不可说。

他曾希望自己能多做些什么。

也许是女神回应了他的祈祷。从前往晓光参加No7探索队的那一天起,一切都不同了。现在回想起来,从那一天起,他似乎登上了一艘小船,在迷雾之中驶向未知的远方。

他从未想过自己可以离格尔希因那么近,更没想过从此之后他会和他在急转的命运中重逢。

而格尔希因也总是平静从容的。他并不经常微笑,却自有一种坦然的气度,即使是在遗迹那与死亡擦肩而过的无边黑暗中都不曾改变。

他自己还差得远。那些惶恐、焦虑和曾做下的蠢事,总是时时让他感到羞愧。

9月18日,为寻找可能前往远京的米诺斯马戏团部分成员而前往时茵进行调查。10月1日返回圣域汇报,2日因尼恩格兰骑士团团长宅邸遭袭和空港袭击预警而暂时滞留。5日至7日参与了尼恩格兰大教堂爆炸一事,但无所获。此系列事件的调查由尼恩格兰常驻星士负责,相关资料已移交。8日返回时茵。
        10月18日,目标人物(五名女性,自称“星之旅团”)从远京返回时茵。因旅团成员之一奥维拉•伽蓝诺德为已故夏维朗骑士团伽蓝诺德团长之女,另一成员雪夏•达保依尔戈(现为雪夏•萨拉尔)欲举行婚礼,故随旅团成员返回夏维朗,并逗留至10月24日婚礼结束。
        10月25日与瑞特利安(7月22日时茵法祭德尼什•帕普报告之遗迹发现者)前往确认遗迹地点。发现遗迹后不久即感到地震,随即前往晓光,得知晓光海啸,晓光大教堂被毁、主教重伤。
        11月14日与法卫艾文•瑞恩菲尔德等人前往处理遗迹,意外遇到格尔希因及朝灵三人,未能与之有进一步接触。关于此事亦已递交特别报告。

10月25日至11月18日,作为领队在晓光处理救援相关事宜,协助墨菲•潘豆顿代理主教。10月28日“赛兰圣女”现身后,民众动乱,与圣域支援的法祭、法卫及第XXII、第XXVI星士全力处置动乱、调查异端。在异端庭索沃尔•莱纳斯主教授权和晓光代理执政官海第•格兰森协助下处理冲击教堂的民众134人,同时处理了一些借机敛财的不法之徒,局势渐趋稳定。与第XXII、第XXVI星士配合潜入赛兰圣教据点行动失败,在场异端全部自杀,未得到进一步线索,其余异端活动销声匿迹。11月18日潘豆顿主教演讲后全体返回圣域。相关资料已经呈交,同时报送封魔省备案。

而风雨从那时起再未停歇。凯东放下笔,下意识地握紧了双手。

他至今仍不敢相信,从晓光返回后不久,索沃尔•莱纳斯主教、法卫长亚伦及在晓光还并肩战斗过的克鲁兹等前辈居然消失在红区,一去不复返。他怎么也无法相信圣域公布的消息——因为失踪过久搜寻无果,认定死亡。他们都那么强大啊,是什么样的困境才能夺去他们的性命?

他无法忘怀索沃尔主教和那些前辈们对他的教导,还有他从神学院起就对他们怀有的崇敬和憧憬。没有了他们的圣域,似乎空荡了很多。

如今他仍默默怀抱着渺茫的希望:也许他们只是因为某些原因选择了隐藏在红区的某处。说不定某一天,也会像格尔希因那样,再次意料之外的见面吧。

评分

扬希 + 1 效果拔群
梅尔 + 1 效果拔群
耶米利 + 1 做人呢最重要的就是开心
路易莎·米诺雅 + 1 效果拔群
艾米莉娅 + 1 效果拔群

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

翻涌的思绪让他一时不知接下来该怎么落笔。他深深呼吸了几次,用手搓了搓脸。后面的事情简直像疯了一样。圣域囚禁了法泽雷尔很多年?法泽雷尔是真正的皇子,格尔希因是冒名顶替?法泽雷尔是个恶魔?星使杜兰居然会遇刺身亡?那段时间,似乎整个圣域都笼罩在一种紧张的气氛里,人人紧绷得像弓弦一样……

就在这时,他忽然听到有人在楼道里唱着圣歌。

你的慈爱 高及诸天
你的公义 存到永远
圣灵在上 寰宇之中
你的作为 无可比肩
圣灵在上 使仇敌四散
惟有义人 必得欢喜
圣灵在上 使仇敌四散
请你降临 请你护佑

这是谁啊,大半夜的…… 凯东看了看四周。休息室里已经只剩他一个人了。他写报告写得太过专注,连其他人是何时离开的都未曾留意。

圣灵在上 使仇敌四散~四散~~四散~~~!

这调子不对了啊。凯东微微皱起了眉:这个调子不是圣歌,而是一出歌剧里广为流传的咏叹调。剧中男主角在发觉了自己被人暗害至家破人亡后,愤恨地唱出了“愿神保佑,让我复仇,复仇,复仇!”

歌者唱得激昂,声音的特质也就更加明显。

阿尔芒•米诺雅。会用这种咏叹调唱法的人除了他也没有几个。而且,他不会是又喝醉了吧?!

凯东向着声音方向走去,不出所料地看到披着睡袍的阿尔芒站在楼梯中段的平台上,像歌剧演员站在舞台上那样对着并不存在的观众张开了手臂,一副准备慷慨陈词的模样。

楼上宿舍的门吱呀一声开了。举着蜡烛的蔡司半睡半醒地探出半个身子,手里拿着一盏烛台。“哦,凯东……你忙什么呢……”他对着阿尔芒的背影投来一个“果然是你”的眼神,摇了摇头准备回去睡了。

司祭阿尔芒,酒量非常差劲。就算是晚上祈祷会时大家共饮的那一杯大概也能让他有点迷糊。原本他是早早就去睡了的,天知道怎么半夜又闹腾起来。凯东对蔡司点了点头,用口型对他说“我会处理”,然后走上几阶台阶抓住阿尔芒的手腕把他拖了下来。阿尔芒果然是处于一种迷迷糊糊的状态,很听话地跟他下楼来到了休息室里。

以后真是要想个办法让他彻底戒酒才是。这样迟早要出事。凯东将他按在椅子上坐好,自己去厨房倒了杯水。在那里他找到了阿尔芒半夜撒酒疯的原因:不知哪位兄弟将剩下的一点残酒放在了厨房,也许阿尔芒半夜去厨房找水喝的时候喝错了杯子。

他拿着水杯回到休息室,让阿尔芒喝了水。不出所料,阿尔芒又开启了话痨模式。“我简直不敢相信我的耳朵,那天我所听到的污言秽语是二十四年来的总和。所有人都像是疯了一样,想要冲进来把我们撕碎。有些信徒并没有被恶魔的花言巧语所蒙骗,依旧站在我们的一方,去与那些人周旋。经典上说信徒们是羔羊,而我们是女神的牧者,身为牧者怎么能让羔羊们来守护呢?何况我的父母都是骑士,若然要我待在这里什么都不做,简直就是在用行动向我们的敌人宣布:【阿尔芒•米诺雅已经向你们屈服了,你们大可以肆意践踏他的尊严!】一样。

只不过我还没站起来,就被雅迪亚•古兹曼那个泼妇单手按回了椅子上。约瑟芬司祭竟然还帮着她来指责我,简直是奇耻大辱……”

“好了,好了,我懂……”凯东温言安抚着絮絮叨叨自言自语的阿尔芒。他很理解阿尔芒的心情——若是当时他在现场,恐怕也会有“冲出去战”的冲动吧。只不过那天他在红区,回城之后才知道发生了这么大的事情。

他为什么不在场?那么统一爆发的暴乱,背后一定有人暗中操纵,为什么他竟没有看出一点苗头?那时他也几乎被愤怒冲得丧失理智,好不容易才平静下来,也再次痛恨自己的无能为力。

他另有任务在身,而且时不我待,绝不能擅作主张转身去协助处理那些暴民和幕后黑手。

“他们口口声声说教会中人是杀人狂、教会中人根本毫无人性、但他们恐怕忘记了一些重要的事实:在他们生病时,是谁给他们医治?是他们口中毫无人性的教会;在他们连半个数字都不认识时,是谁为他们提供基础教育?是他们口中毫无慈悲心的教会;在他们心灵迷惘时,是谁给他们指引?是他们口中贪得无厌的教会;在城市里出现无家可归的孤儿时,是谁收容了这些可怜的孩子?是他们口中冷酷无情的教会。谁敢说自己从未接受过星之教会的恩惠?教会就像阳光和空气,一直出现在人们的周围,使他们都把这当成理所当然。

也许全世界的人都患上了一种选择性的健忘症,总是轻易地就忘记了我们所做的一切,但晓光海啸才发生了多久?司祭们、法祭们——尤其是晓光教区的那些弟兄姊妹们是如何全心全意、不遗余力地帮助他们的,他们总该记得吧?为什么晓光会是唯一发生了虐杀神职人员的城市?你们对女神的信仰真诚而坚定;你们打从心底里希望能为群众服务,而在那天遭到谋杀的人就有你们的一员。这不是礼拜时的空话套话,其中一位死者是我的同学,她简直纯洁得不像是在这个世界里长大的一样,她的热情和善良甚至感动了我这颗快要枯萎的心……要知道,这几乎是不可能的事……”

说着说着,阿尔芒又伏在桌子上睡着了。

凯东默默看着他在睡梦中仍然皱着眉的样子。愤怒,痛心,无奈,也许是所有神职者这一阵子共同的情绪吧。而他还要更多一些迷茫。

那艘迷雾中的航船,他无力控制它的方向,最多只是在甲板上走来走去罢了。

身为法卫,他不是不擅长追踪循迹。可是这次有点不同。他能感觉到他们就在不远的地方——这是某种直觉,当然也许是错的。关键是找到以后要怎么办:他的筹码太少了。见面以后,要怎么保证小狼不会把他一刀捅死……

想到朝灵少年那双野兽般警惕的黑眼睛,他自嘲地笑了笑,把手伸进衣袋,握住了一枚真正的筹码。薄薄的木片涂了颜料上了漆,被长久的摩挲磨得光亮。这是他问Sugar Mountain的老板、他的好友帕西瓦尔要来的。

从9月到12月,他见过了各种各样的人。当他尝试着化身“赏金猎人艾默洛德”的时候,世界正以他未曾想过的方式向他展开了另一幅图景。而这更让他感到了自己的笨拙。

老板啊,请借我好运——那些不能对神祈愿的运气。

口袋里还有另一样东西。在知道了晓光的动乱是多么惨烈之后,他尝试着用很久以前约定的、他和艾德独有的信息传递方式送出了消息。其实也不外乎情况怎么样你现在好不好之类的话。他并不觉得真的会收到回音,毕竟他根本连艾德身处何方都不清楚,只是多少有些放心不下。而回信真的来了。一张不及掌心大小的羊皮纸条,熟悉的笔迹,只有两个词:Believe me。

那一瞬的温暖足以驱散寒冬阴云的压抑冰冷。他没有再回信。相同的心意,一定可以传达到吧。

他把那张纸条拿出来合在双手之间,闭上眼睛开始在心中默祷。

圣灵在上,求您指引我的方向,保佑我们相互扶持,共度难关……愿乌云散去,风雨止息,一切尽得平安喜乐。

—— Fin ——

评分

梅尔 + 1 效果拔群
神秘男子 + 330 + 11 奖励发放
穆雷 + 1 效果拔群
耶米利 + 1 效果拔群
路易莎·米诺雅 + 1 棒棒哒

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

后记

又写了一个无比神棍的结尾= =

讲真这次我写得蛮痛苦的。一是年末的个人剧情还有很多没有确定,需要规避;二是踏破圣坛这一系列事件我(作为玩家)除了震惊之外实在不能很好地把握凯东的情绪,写出来大概会有点假大空;三是,虽然游戏时间只过了半年,三次元可是足足三年了啊!很多当时激烈的情绪和想法已经随着时间流逝而淡忘了,实在不能写得多么真切。

我写前面年终总结的部分愣是把自己写得睡着了orz 希望读者们不要觉得太过无聊【合掌】

最后:我总结了一下主线以来凯东的年表(精确到天),然后发现有bug啊有bug。
改过设定之后凯东的有些行为变得有点多管闲事了= = 希望不会被二红打死【躺平】

三年多来感谢大家的陪伴和指点。【土下座】
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

尼恩格兰骑士团中队长

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
尼恩格兰
携带金
-176 GP
活跃度
37 AP
技能点
18 SP
剧情点
157 TP
存在感
184 BP

理魔法B生物学D动物驯养口技野外生存剑B

抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发

※※※※※※

在412年的大部分时间,我都不是路路,所以在写总结的时候都纠结了好久完全不知道要写点什么呢。

然后看到凯东东和我哥哥聊天的部分时,我忍不住发出了:“果然不愧是凯东东啊!”这样的感叹。
我想有跟凯东互动过的玩家都知道:凯东为了能让角色不会OOC掉,在作品里属于其他人的角色(无论是PC还是NPC)也好,对白都是由提供角色的一方负责写的。
这次因为时间比较赶,所以我在一开始就把我哥哥可能会说的台词都预先给了凯东,请他自由发挥。
常言道(有多常啊喂):即使是世界上最正直的人,只要被人拿到他的两行手稿,别人就能把他送上断头台。在我最初的那个版本里,阿尔芒司祭就算不需要上断头台,至少也是会被抓去查水表的。然而只要他被查水表了,他就一定会被送上断头台。
不过在凯东东的版本里,感觉他虽然仍旧愤怒和无力,但看着仍然是个很温和很符合教会作风的神职人员呢。
实际上凯东并没有在我的文字的基础上添加些什么东西,他只是去掉了一些显然不合适的发言,风格就完全不一样了,觉得好厉害啊!
我觉得我要把这个技能学起来!要写温和的角色!

然后我可以想象到夏维朗大教堂的神职人员们私底下会有怎样的谈话。
某姊妹:你把门窗锁好了吗?
某弟兄:已经锁好了,不过应该不会有人跑进来偷窃吧。我想众人都知道:只要他主动提出来,如果他需要面包,我们就给他面包,他又何必要偷呢?
某姊妹:不,我怕的不是有外面的人要进来偷东西,而是怕会有人从这里出去
某弟兄:你是怕会有人以身试法去逛夜店吗?应该没人敢吧,某前辈可凶了
某姊妹:我怕的那件事正在发生当中……
某弟兄:那是什么声音?
阿尔芒司祭摇摇晃晃地从阴影处走了出来,看他的神态和走路的姿势,很明显看得出他又梦游了
某姊妹:快拦住他!!!!!

有个拿小剧场写篇文的冲动哈哈哈

评分

阿德利诺 + 1 效果拔群哈哈哈哈!

最高贵的征服是征服人心和情感

第二十二星士

战斗力⑤⑨的前辈

支援
阿德利诺
所在地
星芒圣域
携带金
1487 GP
活跃度
3 AP
技能点
0 SP
剧情点
49 TP
存在感
120 BP

剑D星魔法C匕首D手语

也就只有对阿德利诺才能前后略去,只留“信我”。此时此刻此风波中这令人欣慰,给人一种这是希望之光,凭此就可向女神祈祷世界和平的错觉。
 这个神圣节真是一个塞满了内心钝痛与迷惑的(即使如此也还是)节日。看见阿尔芒借酒高歌的情节我毫不意外——因为生出这种事情,会如此感叹的没有阿尔芒司祭,也会有阿尔钝司祭。阿德利诺写得没错,的确是“共同的情绪”,那些暴乱,单纯来讲,是神职者无法理解的事情。但无论如何还相信人类的好,因为人类是被星空所爱着的。
 年终总结这种东西可能有点无聊但对个人的意义是很大的,是值得写的啊。
     主线对我来说是太过痛苦而大脑拒绝处理的信息。
     阿德利诺的一切邀请,我一定会有回应。

评分

阿德利诺 + 1 效果拔群

封魔显圣
若是不知该要作何表情,那么尝试微笑

法祭/圣域法卫

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
晓光
携带金
1028 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
52 TP
存在感
266 BP

剑E弩E格斗E理魔法B

放心这次的无趣内容头奖肯定还会是我
/me 拍肩膀

第十二星士

执行者

支援
阿齐斯
所在地
森染
携带金
2851 GP
活跃度
4 AP
技能点
8 SP
剧情点
130 TP
存在感
1233 BP

潜行星魔法A链刃S匕首C水性野外生存

毕竟凯东桑串场S,不多管点闲事怎么串场呢2333

评分

阿德利诺 + 1 效果拔群

法祭/圣域法卫

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
晓光
携带金
1028 GP
活跃度
5 AP
技能点
0 SP
剧情点
52 TP
存在感
266 BP

剑E弩E格斗E理魔法B

唔,于是忍不住再回了一贴,
我感知投败了,前辈你哪里没说实话啊
和蔡司先生对话哪里咩
默默有蹭过来围观醉酒的阿尔芒兄弟,这个酒量实在是有点……

最后,好期待凯东先生你之后的剧情啊,先私下给我透漏一点好不嘛~
我也很好奇老板给你的东西是什么就是了~
/me 好奇的理直气壮XD

借用瑞瑞的脸看着你, 我果然没过感知……………… 祝好运……  发表于 2016-6-11 21:45
我的意思是,对比凯东写出来的总结和他东游西逛的经历,他在给领队看的报告里没说实话。老板就给了我一个游戏用的木头筹码啊,算是某种护身符。  发表于 2016-6-11 21:42

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

路易莎·米诺雅 发表于 2016-6-10 23:59
抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发抢沙发

※※※※※※

你家阿尔芒被我黑了个够啊……
最开始的“一杯就倒”也是我整出来的梗。结果现在不但一杯倒,还再加上个梦游是么。
其实原本我想过如果他絮叨不止凯东会不会忍无可忍敲晕他的,当然最后还是没下手……

说到台词部分,会有删节倒不是因为我觉得发言过于偏激,而是复制粘贴了之后觉得实在是太~长了。如果真的全部用上去的话,恐怕大家会没有心情看下去吧。所以我就先去掉了两段。原本其实是打算用其他方法加上的(比如“虽然阿尔芒总是说如何如何”),但是因为死线嘛,你懂的,说来说去就忘了。

以及我觉得阿尔芒不是偏激,他只是,傲娇。

我突然觉得让他又弱小又有好多被认为是缺点的特质,但虽如此,他仍然是妹妹的大英雄这样的梗很萌,于是……  发表于 2016-6-12 02:44

评分

路易莎·米诺雅 + 1 治愈系

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

尼恩格兰骑士

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
达兰克
所在地
夏维朗
携带金
756 GP
活跃度
1 AP
技能点
1 SP
剧情点
349 TP
存在感
666 BP

理魔法A剑S

特别年终总结的年终总结,不愧是圣域NO.1耿直boy阿德哥哥~
虽然写的很热血但是那句Believe me翻回“信我”以后我脑内还是莫名的出现了尔康脸的凯东东,笑点当场就不太好了(不要打脸)
新的路程也要加油啊,期待再次见面~

圣域第一报告高手(不)。  发表于 2016-6-12 15:58

评分

阿德利诺 + 1 尔康脸看着你

心坚不折