勇者之光

[正史] 当你死去之时

关闭 [复制链接]

NPC

所在地
尼恩格兰
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
我竟然好好起名字了真是感动,这下不像轻小说了吧?
因为格外喜欢这个剧情,让我多啰嗦两句。
写作顺序的序幕——结尾——中间,因此读起来可能颇有不顺,都是我的锅。片段凑成的文章,也许有前言不搭后语(不,应该是肯定有==)的问题,在清醒的时候我会起来再修改的。

前情提要:扬希和堂哥见面(别问我这个为啥没写……以后再说,我们可以废话出一篇),知道父亲死讯,前往晓光。

蕾娜·威尔斯=没有血缘关系的表妹
杰姬=母亲,杰克斯=父亲
有时间再补NPC的资料,今天懒[

评分

艾米莉娅 + 1 当时我就震惊了
洛蕾塔 + 1 _(:3」∠)_
路易莎·米诺雅 + 1 当时我就震惊了
梅尔 + 1 效果拔群
穆雷 + 1 当时我就震惊了

NPC

所在地
尼恩格兰
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
序幕

小女儿被父亲抱在膝上,她正不安地瞪着那个远道而来的客人——比父亲还高大的身影占据了她平时坐着的椅子,衣着体面,与斑驳的墙壁格格不入。
狭窄的餐桌上放着一盘蒸土豆和两块粗面包,母亲粗糙的手剥开一个鸡蛋,将雪白的鸡蛋放在来客的碗里。
来客又把装着鸡蛋的碗放在女孩的面前,礼貌地推辞了对这个家庭来说贵重的款待。女孩一边捏开鸡蛋,和父亲饱经风霜的手分食了它,一边听着来客说话。

“我是杰姬·威尔斯的儿子,从尼恩格兰来,我想拿回她的一点东西……”
“是的,她已经去世了。很多年前就去世了。”
“……我的父亲,也去世了。”
“《星光下的你》还在吗?”

那是穷人的女儿从小唯一可看的书,页脚已经翻卷了,溅上水的扉页写着晕开的名字——
杰姬·威尔斯。

其一
晓光不安的风翻过书页,厚重的大部头停留在绘满星辰的一面。扬希走回桌前,把这本名叫《星空下的你》的书翻到尾页,三十年前的墨水已经褪色得厉害,上面依稀写着年轻女性的希冀。

扬希的母亲叫杰姬·威尔斯,在她没有带着一切奋不顾身投入爱情的时候。扬希几乎忘记了这个名字,他在来的空艇上努力思索着究竟母亲的娘家姓什么,又住在哪里。
熟悉的晓光唤回了他的记忆。
曾经属于天文学者和钢琴家的屋子如今已经破败,他们留下的财产在不善经营的养子手中消失殆尽,曾经画着星空的墙壁变成了小孩子的手绘,钢琴也在彻底破旧前卖掉了。这些扬希都不知道。
他没有来过这个属于威尔斯的家庭,这里留给扬希的印象只有母亲对他所提及的只言片语,以及那本厚重的来自他外祖父母的书籍。
——在能够离开晓光之后,他甚至没想过再回来。

晓光的一切对于远行他乡的骑士都很亲切。
扬希先在旅馆住下,安置好为数不多的行李。他步行回了小时候的家,低矮的屋子尚且没有被拆除,里面的东西所剩不多,落满寂寞的尘土。
流浪汉在屋檐下避雨,扬希还邀请他到里面待一会儿。
“里面死了人的……他们常常传闻,这屋子有冤死的鬼魂。”流浪汉嘶哑着嗓音拒绝他。
“那就太好了。”扬希一面忍着飞扬的灰尘,一面低声回答流浪汉的话,“死去的是我的母亲。”也许还有父亲,他死于酒精,尸体也该在家里被发现。

死去的是我的母亲,也许还有我的父亲。
扬希不知道花了多少勇气才从喉咙里挤出来这句话,每个字的发音都很艰涩困难,恶狠狠地磨着牙齿,令他战栗。
家里几乎什么都没有了,地上散着碎了的玻璃镜,剥落的墙壁上生着冷绿的苔藓。扬希只在墙角的蛛网里找到了一只断了头的木头兵,他捡起来搁在了窗台上。

等扬希从十年的尘埃里走出来时,流浪的外来人已经不在房檐下了。
他看着生锈折断的铜锁,很快便离开了。

其二
扬希对于母亲的回忆,终究只有那本存在于她描述里的书和在黑白琴键上跳跃的纤细手指。母亲的样子在岁月中被消磨去了,他握着笔的时候才发现一句描述都写不出来。
更不提那个早早被他仇恨的父亲。
男人握着的笔尖因不平的桌面而写出颤痕,他不知道他的手是不是也跟着在抖动。
抖得厉害。

翻倒的茶杯晕开了墨水,反令字迹渐渐柔和。扬希听着水滴滴答答滚落地面,纸上的水迹愈来愈深,颤抖的笔画晕染成字,继而变成一团团墨色。
他握紧了笔。

其三
蕾娜·威尔斯仰着脸问:“表哥,你是做什么的?”
“骑士。”扬希说。
男人耐心地摊开手掌,向她展示左手常年握刀留下的茧子。在瘦弱的姑娘亮着眼睛想看看他的刀时,他也无可拒绝,只有取出随身携带的刀。
“这是刀。”扬希抽出长刀,以刀背对向女孩,伤人的刀锋上一闪而过他的面容。
蕾娜是第一次见这样的武器,兴致勃勃地追问,将对他的不快抛诸脑后:“我也可以成为骑士吗?”
“也许可以,如果你想。”扬希摸了摸她略显凌乱的红发,“蕾娜以后想做骑士吗?”
“不想当骑士,但我想赚钱,而且想被尊重。”蕾娜鼓着面颊,脸上还残存着幼童的稚气。
“您教过她识字吗?”扬希转向爱莲·威尔斯柔和的面孔。
爱莲局促地说:“教会的人教过她一些……”
“可我只会写蕾娜·威尔斯。”小姑娘大声说。
扬希指尖蘸水,教她写下“海柏军校”这个词。
“以后想成为骑士,可以去那里试试,只要通过测试,一切免费。”扬希用干燥的右手再度摸了摸她的卷发,如果埃尔加活着,那比她还要大一点了……

他最终拿了书,留下了一点钱,然后一言不发地走了。

其四
扬希曾不相信林奈乌斯所说的父亲已经死去,然而他再三地核对信息,晓光也只有已经死亡的答复。他最终坚持从工作中挤出两日的休假,赶赴久不回去的故乡。
扬希这才知道那个男人真的死了,死于酒精中毒,也许在家里被发现,也许掉下了水池,总之现在葬在公墓,是他昔日的邻居出的钱。
司祭们在十年前就祝福过他安息。

再见了。
扬希看着陌生的墓和陌生的亡者,周围安静得只有他的心跳。
男人的手指一松,落下一束新鲜的红玫瑰。

其五
杰姬·威尔斯和杰克斯·方的婚姻曾经招致父母坚决的反对。在长辈的眼里,失去甜言蜜语的杰克斯只是一个被赶走自生自灭的无能贵族——当然,他甚至没有贵族身份。
但杰姬·方从未后悔,从她富裕的家庭里走出来,弹着连调音都困难的钢琴,支撑着小小的乐器店和抚养她的两个孩子。从晓光的这一端,到那一端。

她的爱情记在《星空下的你》的后半部。
前半册书,是杰姬的父母毕生所写下的知识,既有变换的星辰图案,也有流畅的民间乐谱,他们希望孩子以后读着父母的心血长大,成为知书达理、善解人意的好孩子。

她很好。扬希心想着。
杰姬写下了对杰克斯的爱情,写下了她沸腾的血,写下她的勇敢,也写下她的愧疚,翻阅之中,偶尔也有老父亲疲倦的批注。
父母的爱,孩子的爱,最终也就是这样了。
父母原谅了女儿,却不知道女儿再也回不来了。

那么,他的父母呢?

母亲不必多说,只用堆砌一切的褒义词在她的肩上。她笑容始终甜美,包括死亡之时,曾让扬希在痛苦中平静。他坚信母亲带着埃尔加前往了女神身边演奏。
那是他最好的母亲。

而在扬希活过的二十二年里,那个父亲留给他的美好记忆已经极其模糊,以后占据的比重也只会越来越小。有父亲的岁月就是碾碎的尘埃,你总会看不到的,但尘埃永不会消失。
坦白地说,扬希还记得六岁时父亲为他做的蛋糕,七岁发烧时不眠不夜的三日,也记得砸碎了的酒瓶和醉醺醺的脸庞。就像昼夜交替,父亲的好坏也在他脑海里交织,甚至胶着。
他记得父亲的爱和冷酷,也知道了父亲如今抵达的终点。

扬希把书塞回众多行李中,明天将是回家的日子,骑士开始想念尼恩格兰的暖风。
他哭了吗?没有吧。

评分

神秘男子 + 100 + 5 奖励发放
夜霾 + 1 当时我就震惊了
拉祖莱 + 1 效果拔群
路易莎·米诺雅 + 1 亲爱的要幸福啊!
梅尔 + 1 效果拔群

NPC

所在地
尼恩格兰
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
这是唯一想要写后记的一篇。
标题其实补全应该是这样的:当你死去之时,我也一无所有。
扬希讨厌他的父亲吗?讨厌。父亲不学无术(想挤掉哥哥成为继承人竟然还失败了),长相一般,喝了酒后脾气暴虐,在生意失败后就没有再努力过。
但是这样讨厌的人,曾经给他做蛋糕,在生病的时候照顾他,在他不记得的时候还可能抱着他四处走四处炫耀“这是我儿子”,陪他玩游戏,被糊了一脸口水也很开心。
他离开了那个家,但他一直想回去。
他以为不会为父亲的死悲伤,但他差点忍不住哭出来。
幸好安慰他的人都不在了,他没有哭。      

评分

夜霾 + 8 认真回帖奖励
路易莎·米诺雅 + 1 做人呢最重要的就是开心
梅尔 + 1 效果拔群
穆雷 + 1 做人呢最重要的就是开心

赏金猎人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
弗尔斯
所在地
晓光
携带金
165 GP
活跃度
28 AP
技能点
0 SP
剧情点
-15 TP
存在感
460 BP

潜行空艇驾驶野外生存动物驯养刀S魔导开发C弓C

昨天我还在想,您和占卜师先生登记了;今天我算是明白这件事究竟意味着什么:

两个日更党!他们还在一起了

重点难道不是你写出来了?!?! 像我这种人嘛一般都是,哈哈哈(。)  发表于 2016-8-4 13:38
不,我的心只属于小软一个人[喂你]其实这篇文叫fighting for the GPs可能更合适吧……又是一个脑洞写出来骗钱的  发表于 2016-8-4 11:02
/ 店铺 / 『拯救大陆单身强迫症』
承接各类浪漫邂逅、野外杀人、图文推广、排版校对、代写情书。价格厚道,老板人好。

尼恩格兰骑士团中队长

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
尼恩格兰
携带金
-176 GP
活跃度
37 AP
技能点
18 SP
剧情点
157 TP
存在感
184 BP

理魔法B生物学D动物驯养口技野外生存剑B

昨天晚上我很晚才睡,所以有机会看到扬希这个故事的结尾。我记得在我要睡的时候,曾经登录论坛看了一眼,发现这篇文早在30分钟以前就已经贴上来了。当时因为有点困,看完之后就睡觉去了,唯一的印象就是一份怅惘。

一直很喜欢扬希的文字,当初会想要和你做朋友,就是因为喜欢你文字中的那种厚重的真实。每次看见都会想要由头到尾舔一遍,现在又多了一篇可以舔的作品了,我还是挺开心的。

然后你这文给了我一个很好的灵感,我想我的双月也会是带着淡淡哀愁的灰黄色调。希望我的文笔能够追得上我的脑洞。

chu露露!双月加油啦(๑•̀ㅂ•́)و✧  发表于 2016-8-7 13:21

评分

扬希 + 1 治愈系
夜霾 + 6 认真回帖奖励

最高贵的征服是征服人心和情感

魔物学者

NPC

所在地
野外红区
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
2 BP
真堅强啊
我很喜歡標題……

谢谢梅梅w  发表于 2016-8-7 13:20

赏金猎人/药剂师

战斗力⑤⑨的前辈

支援
特纳·辛德莱斯
所在地
尼恩格兰
携带金
28 GP
活跃度
2 AP
技能点
8 SP
剧情点
103 TP
存在感
118 BP

烹饪C医药学C动物驯养弓C生物学C毒药学C理魔法E匕首D野外生存潜行

读完以后觉得是在看一块玻璃碎片,美丽且锋利

谢谢评价(。)  发表于 2016-8-8 20:24
哦?(SV尤里乌斯版)

第十二星士

执行者

支援
阿齐斯
所在地
森染
携带金
2854 GP
活跃度
4 AP
技能点
8 SP
剧情点
130 TP
存在感
1233 BP

潜行星魔法A链刃S匕首C水性野外生存

这人出作品怎么这么勤快?!

码一下明天看

因为爱情(。)  发表于 2016-8-24 14:03

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

父母的爱,孩子的爱,最终也就是这样了。

这句话实在太戳了,简直是放之四海皆准。

所有的故事里,爱与死最打动人心。而这篇里两者都占了,还不止是两个人。
着墨不多,却似乎是铺开了层层叠叠的画卷,每一滴晕开的墨痕后面都藏着一段故事。

于是借其他作品里的某句台词来收尾:“一个人在什么时候才会真正死去呢?在被所有人忘记的时候。”

真是特别喜欢写这种故事,但不能总死NPC(……)趁早把能死的先捅死。这样介于悲伤和茫然的情绪是我最想写出来的(  发表于 2016-8-24 14:05

评分

扬希 + 1 效果拔群

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

没想到是这样的画风,印象派的文笔,野兽派的感情,很有独到风采。

hhhhhhhhhh谢谢少主 感觉自己都高级了一点(。)  发表于 2016-8-24 14:06

评分

扬希 + 1 治愈系
穆雷 + 1 治愈系

有美一人