勇者之光

楼主: 帕西瓦尔

[连载] [AVG]杀人考察・“剧作家”连环杀人事件(1012模组公布2)

赏金猎人/综合调查员

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
年祁
所在地
晓光
携带金
576 GP
活跃度
8 AP
技能点
0 SP
剧情点
12 TP
存在感
684 BP

潜行野外生存投掷C数学理魔法B朝灵语易容C医药学B毒药学C

在我的精心训练(特大误)之下老板也终于踏上了疯狂搞事泼血浆的不归路,不过杀人考察这种标题真是一看就是老板的爱好哇

评分

帕西瓦尔 + 1 空境厨本性

占卜兼穿孔店“Perforating”店主

战斗力⑤⑨的前辈

所在地
尼恩格兰
携带金
2115 GP
活跃度
12 AP
技能点
3 SP
剧情点
102 TP
存在感
125 BP

占星学匕首D弩C伪造C

原来不是剧情向Galgame而是推理+1(喂)
唔……不擅长推理的荔枝人也来试着梳理下吧……(躺)写了写发现有一些和特纳是重合的……以及罗瑞看起来真的很可疑,嗯。(喂!)

1.关于维罗及其死亡
目前没有关于尸体的太多信息,只知道1.端坐 2.胸口被木桩穿透。
首先,尸体状态信息的缺失导致关于维罗死亡的很多事实无法被判断,比如借由是否出现腐化/干尸化/尸斑等判断死亡时间。其次,木桩钉胸很大程度上不一定是直接死因——如果刺入一端不够尖利、木桩直径过大,会导致难以“穿透”(这里我不知道老板的用词是否有深意),而木桩这类有一定直径的异物如果不拔出也难以造成大失血。不过说到底,大失血是否是维罗的直接死因目前也不得而知,也可能是穿透脏器导致功能衰竭。这点还看后续……
所以目前关于尸体本身,只能推断维罗目前坐着的位置很可能不是死亡时的位置,甚至教堂可能不是第一现场:如果不是以非常快狠准的手法将凶器在被害人全无防备的情况下刺入,以“端坐”的姿势死亡的可能性非常小,且维罗手中捏着写了唱词的纸条,有抛尸形成仪式性现场的可能。此外,因为连月被琪塔打了之后睡了一天一夜,而琪塔打人的时候说“来不及了”,就更加深了抛尸的可能:琪塔可能是赶去转移维罗的尸体的。在这种情况下,流出的血液应该已经干涸了,且尸体出现明显硬化后开始趋向于软化,但在教堂这种通风良好的情况下应该会减缓软化和腐烂,保持“端坐”也是很有可能的。此时闻到铁锈味虽然有可能,但应该不会那么强烈?滴下来的可能也只是水而不是血,字体颜色变化是为了烘托气氛。
若说维罗其人,从剧情来看,属于标准的第一眼好人(?)也是(作者)为了给连月带来心理冲击很容易成为被害人的那种人……(喂)如果真实人设确实如此,那么综合现场传来琴声(是不是帽子人弹的还未可知)、端坐的死亡姿势、教堂这一具有宗教性的场所、剧本杀人四个因素,维罗可能成为了剧本中某情节的“祭品”一类的角色。
但如果维罗的真实人设并非看起来这么纯良无害,那么她也有可能是与过往“剧作家”案件相关的人物,这次遭到基于灭口或其他原因的杀害。
总之还是需要更多关于尸体本身的信息才能进一步推断。

2.关于琪塔
目前有名有姓的出场人物里,除去死去的维罗,老板自己的NPC就只剩下琪塔了。一般而言,PC在这类AVG中虽然会起到重要作用,但身为凶手的可能性比较小。因此,琪塔成为目前的调查重点。加上她有行踪比较可疑、发现连月尾随自己时选择袭击其的行为,可以推断她和杀人案有一定程度的联系,但既可能是直接的,也可能是间接的。
此外,琪塔在攻击连月的时候有说道“来不及了”“不要逼我”,可以推断两点:1.琪塔在晚间一定是赶去做什么事情,2.琪塔并不想伤害“无关的人”,但又不得不灭口。从这两点来看,琪塔与杀人事件可能有关也可以得到印证,而且她在其中也许并不是主谋或者leader,可能只是小角色。
同时,在琪塔初次出场的时候就显示出她力气很大,因此用较细的木桩杀人应该是能够成立的。(不过这个方法其实本来就挺难的……)
最后我个人有个疑问。琪塔真……的……是……女性吗?毕竟不是人人都有艾芮亚师父的怪力……如果不是的话,木桩就是凶器的可能性又会上升。

3.关于帽子人现在根本无法推测帽子人到底是谁,因为“帽子”这个特征实在是太好捏了,栽赃也很容易……
不过既然留在现场而且很慌张,一副“没料到有人会来”的表情,表示ta应该知道这里发生了杀人事件/有谁都还没见过的尸体,但又对尸体在这里感到不会怎么被发现,感到放心。实际上这是有一点矛盾的,而帽子人也显然不希望自己被别人看见,因此弹琴应该不是帽子人干的。也可以推断,帽子人可能不是什么非常聪明的角色。
看最后老板的图,倾向于便帽?
……这一说我越来越倾向琪塔了……………………

4.关于剧情走向
警备队真的不先把罗瑞当作嫌疑人带回去问问吗?(求你闭嘴)
接下来应该会先提供尸体的具体信息吧,然后警备队的相关人员出场,连月和阿尔塔应该是重点怀疑对象。如果连月说了琪塔的事情,那么可能后续会受到报复。此外,连月自身也是个谜,特别是身上旧伤口的来源,罗斯兰老先生(?)似乎认为这些伤口并不一般。再加上连月APP18的绝世好看……我……本体有不太健康的想法……(………………

好的鬼扯就到这里为止吧(。

我也觉得教堂不是第一现场可能性很大,不过有血滴滴落的声音也有可能是遇害不久。  发表于 2017-2-18 21:08
你自黑很厉害(不  发表于 2017-2-18 01:18

评分

夜霾 + 12 认真回帖奖励
特纳·辛德莱斯 + 1 效果拔群
康拉德 + 1 效果拔群
帕西瓦尔 + 1 效果拔群

I call it shadow, you call it season

赏金猎人/药剂师

战斗力⑤⑨的前辈

支援
特纳·辛德莱斯
所在地
尼恩格兰
携带金
28 GP
活跃度
2 AP
技能点
8 SP
剧情点
103 TP
存在感
118 BP

烹饪C医药学C动物驯养弓C生物学C毒药学C理魔法E匕首D野外生存潜行

噢?剧情已经开始变得很有趣了,因为没有很认真看所以暂时不会去分析什么,但是嘛,期待越来越混乱越来越有趣

那还是建议认真细看哦ww埋了很多线索呢  发表于 2017-2-18 11:43
哦?(SV尤里乌斯版)

赏金猎人/综合调查员

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
年祁
所在地
晓光
携带金
576 GP
活跃度
8 AP
技能点
0 SP
剧情点
12 TP
存在感
684 BP

突然失眠,来随意乱奶一下。
我的搜查手册呢……总之,咳,接下来将进入完全不靠谱的净TM扯谈模式,请大家不要太过当真。以下所有发言都是皮下的发言,请不要当成莱赫雅的发言哦。

在推理作品中,需要推理的要素是1.【凶手是谁】2.【如何犯案】3.【为何犯案】。一般而言,2和3都是为了导出1而存在的,3提供的犯人的侧写,而2则能够缩小嫌疑人范围。通常情况下我重视2大于3,毕竟世界上是存在愉快犯的嘛,然而老板并没有给出很详细的现场图(搜查模式呢!强烈要求搜查模式!当当当当!),那就只好来讲讲3。
之前特纳跟罗瑞的分析已经提及了一些,比方说钢琴那个我就觉得很有道理。
关于3,我觉得有一个要素是必须要提及的,那就是,剧本。

根据我被各路神棍推理作者坑蒙拐骗多年的人生经验,我觉得大家应该仔细研读一下留在受害人手里的剧本,以后万一有相关选项的话最好去了解一下这部作品。你瞧标题都明明白白地给你写出来了这是剧作家杀人案,那必须得跟剧本有关啊!话说没想到我刚刚在隔壁接龙瞎写了剧作家老板你就在这边搞这个,看来我们都受某游戏毒害颇深啊 老板!

——然而。
万一这是个反套路作品,这么想可能就会落入犯人作者的圈套了!

以防万一,以下我将以两种可能分别建立初步理论,亦即【1. 剧本与被害人遇害理由相关】【2. 剧本与被害人遇害理由无关】

【1. 剧本与被害人遇害理由相关】
首先让我们来看看《星夜》这部作品的内容
“是一个贵族少爷爱上平民女孩……的悲剧故事……我很喜欢……”
“那是《星夜》里的……阿加丽丝离开爱人前,唱的离别曲……!”
阿加丽丝:我向女神祈祷你的平安

永别,我的挚爱。
                  三日之月为我照亮离开的行路

我将要与你离别,却没能跟你道晚安

我把破碎的心化为星尘

愿女神将星尘铺满你的夜

化为我最后的美好祝愿
《星夜》是一部爱情悲剧,由此首先会想到的动机便是“情杀”。面包店老板的身份符合“平民女性”这一设定,很容易往上面套。然而,根据阿尔塔的发言以及标题,“剧作家”是连环杀人案件了。由于犯人已经有了一个响亮的称号,可以得知这一系列案件至少已经发生了3起。问题是,一般来说情杀会演变成连续杀人案吗?

当然不是没有可能。

也许凶手真的就是个与人交往又将对方杀死的变态呢?这样的话,所有案件的受害者很可能拥有某些共同特点,在以后的调查中可以留心这一点。也有可能是过去曾与维罗交往、当中发生了一些不好的事情,现在订婚了想要抹杀自己的过去……不过这个没什么根据,太虚无缥缈了,暂且不提。

话说回来了,竟然在现场放剧本……假如剧本真的与动机有关,那么,犯人便是在向警备队传递着些什么信息了。除了上面提及的可能性,以我个人感觉而言,这也可能是那种“我要揭发你的罪行”的自诩为正义使者的家伙干得好事。表面上看上去人畜无害的对象其实有很深的背景也不是什么新鲜事了。

另外,本事件也可能是凶手为了实现自己的艺术理念所为,不过这样一来,使用已故的雨夜夫人所创作的作品又是为何呢?为何不干脆使用自己的作品呢?难道是跟雨夜夫人有仇吗?根据我的印象,雨夜夫人应该不是会跟人结仇的类型——看老板就知道了。要说是嫉妒倒也说得通(我本来想写狂热粉丝的,但是狂热粉丝应该会执着于还原现场,这里只是放了一页剧本,还是放弃这个可能性吧),只不过要获得确证,还需要等填坑。

【2.剧本的出现与遇害理由无关】

这样的话,放剧本的目的可能便是转移视线、将搜查诱导向错误的方向了。最简单能够想到的便是“将自己转移出嫌疑人范围”——比方说,《星夜》的故事讲的是贵族少爷与平民女性,犯人故意放置剧本在此,就是让搜查视线全部转往这两种人身上……也就是说,犯人本身有可能是贵族女性、平民男性或是朝灵。

犯人也有可能所谓的模仿犯。模仿犯的动机又分为两种,一种是为了好玩、刺激、想吸引注意力的愉快犯,另外一种则是藏木于林,将凶嫌推到别人头上。不过目前线索还是太少了。就连“剧作家”只用一个人的作品来布置现场还是会用很多人的作品来布置现场都不知道耶,更新之后我的推论会被疯狂打脸的吧,啊哈哈。

还是那句,这种建立在不完全的线索之上的分析,不要太当真

暂时就净TM扯淡到这里吧。没想到竟然写了三千多字耶。
话说回来了,现在嫌疑人只有琪塔一个人耶……会不会太明显了一点啊,虽然不知老板是不是想搞个反套路……
啊对了,既然会弹钢琴,那应该是受过相应教育的人吧?虽然说不定会出现“没想到吧?这个人也会这个哦!”的情况
以及阿泽兰大陆上是有魔法、还有恶魔的,在推理【犯案手法】的时候是不是也把魔法考虑进去比较好呢?

琪塔太过于明显反而让人不太愿意相信。。。然而老板也很有可能运用这种心理搞事()  发表于 2017-2-18 21:07
什么叫做落入犯人括号作者的圈套!(x)  发表于 2017-2-18 20:09

评分

夜霾 + 14 认真回帖奖励
阿德利诺 + 1 效果拔群
特纳·辛德莱斯 + 1 效果拔群
罗瑞 + 1 小狮子说的对我们要提防作者ry(
康拉德 + 1 效果拔群

酒吧老板

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
埃利亚斯
所在地
尼恩格兰
携带金
108 GP
活跃度
0 AP
技能点
18 SP
剧情点
0 TP
存在感
86 BP

>>>412.8.4

他站在教堂的窗边,沐浴着银色的月光,耳畔是清澈的钢琴声。

仿佛有人在背后喊着他的名字。他回过头去,看见来人,欣喜地跑过去喊着来人道:“维罗小姐!”

“啊呀,这不是那位新来的朝灵小弟弟吗?”面包店老板娘如之前那般亲切地揉了揉他的头发,“怎么了,这么高兴是有什么好事情吗?”

“维罗小姐一切平安就好了……我做了一个好可怕的梦!”他猛然抬头,眼里着急的泪水打着转,“我梦见维罗小姐死了……就在这间教堂里。”背后的钢琴声随着一串音阶走向高亢,他不安地绞着衣摆,轻声说,“……维罗小姐怎么可能出事呢,果然都是我在做梦,您好好地站在我面前呢……”

他正说着,红色的液体滴落在他手上带着滚烫的温度,他抬起头,看见面包店老板痛苦地抓着自己的袖子滑到地上,她的胸口被木桩穿透,血液盛开在胸口像绽放的花朵。

“救救我……连月……”他听见她吃力地说,抓住袖子的手愈发沉重,她抬起头,眼睛变得空洞而剔透,“好痛啊……帮我拔出来……这个,钉在胸口,真痛……”

恐惧与悲伤交织的尖叫卡在了他的喉咙里,维罗・埃里克的面容在他的面前融化成一摊红色的血水,那只抓住他袖子的手瞬间变得干枯,化成粉末消失在他的视野里,他不知道自己是在哭还是在尖叫,钢琴声在他的耳中走向高潮,尾音重重落在键盘上发出响亮而低沉的声响——

连月睁开眼睛,他抓着胸口剧烈地喘息着,梦中的场景仍然历历在目,他久久凝望着的天花板无法发出声音。良久,他慢慢意识到这个天花板显得有些陌生,而脚步声从门口经过吸引了他的注意力,他这才意识到自己躺在一张不认识的单人床上,罗瑞正端着早餐站在了他的面前。

“早安,连月,感觉好些了吗?”似乎怕吓到眼前的少年,罗瑞的问题显得更像是试探。

他点了点头,有些不好意思地坐起身道:“昨晚真是麻烦您了……罗瑞先生。”

“不用在意!虽然从帕西家出来撞上你让我觉得很吃惊……”罗瑞摇了摇头,将面包和牛奶放在连月的床头,“我这里只有这些东西,不够的话,等下再去帕西那边吧。”

“不,不……很麻烦您了!”连月愈发窘迫了起来,他低下头咬了口面包隐藏自己的情绪,“那个……昨晚,那之后,怎么样了……?”

昨晚从命案现场情绪失控跑出来的连月,在意外撞到罗瑞之后,却什么完整的句子都说不出来。罗瑞意识到情况不大对,当机立断先带着连月回了家,而少年那之后没多久便哭得累了,加上前一天的伤还没好,他蜷缩在床上陷入了沉睡。那之后发生了什么,他都不知道了。

罗瑞的脸色微微凝重了些,他斟酌了一会儿,慢慢地开口了:“维罗小姐死了。那种情况下确实没有办法再补救。”

连月感到自己的心沉了下去,昨晚的一切确实真实发生了,并不是他的噩梦,反倒是维罗小姐还活着的场景才是在做梦。他正想着,就听见罗瑞继续说道:“我安顿好你再出门的时候,有警备队的人上门来找帕西,说是他的员工有杀人嫌疑,加上我没有看见阿尔塔跟着你回来,正觉得纳闷,才听说是小教堂后面的宿舍里听见动静的司祭赶到现场时,只看见阿尔塔一个人站在那里,所以自然而然被怀疑了。”罗瑞注意到连月一脸歉意地抬起头,连忙说道,“这不怪你!就算你没有从现场跑出来,那也只不过是你们两人一起被怀疑而已。”

“那……那……”连月嗫嚅道,“阿尔塔先生,之后怎么样了……?”

“帕西为他做了担保,并跟其他客人证明了阿尔塔全天都在Sugar Mountain里,并不可能作案。”罗瑞看到连月明显放松了下来,温和地拍拍他,“没关系的,那种情况下,我想阿尔塔也没有怪你的意思。”

“那,真正的犯人……是谁呢?”

听到这个问题,罗瑞皱了皱眉,说道:“现在还不清楚……情况有点复杂,警备队的人是说虽然已经问过了阿尔塔,如果可以的话,希望也能问你几句证言确认一下情况……我觉得再让你想起案发的场面太残酷了一些,所以告诉了他们希望让你先休息几天。”

连月摇了摇头,他咬了咬牙,认真地抬起头说:“我……想试试。我希望能帮上大家的忙……维罗小姐帮过我大忙,我要想报答她……但已经没有机会了,至少让我,在这件事情上,做力所能及的吧。”

看着朝灵少年严肃的神情,罗瑞顿了顿,问道:“确定吗?要回到案发的现场去找他们哦,可能会让你又想起不愉快的回忆……”

“我想是的……”连月坚定地点点头,“请让我试试看……罗瑞先生。”

“既然你坚持的话,我会带你去的。”罗瑞叹了口气,“只是万一有什么,不要勉强自己。”

吃好了早饭,喝好了药,连月便跟着罗瑞出了门。原本案发现场的附近一带较为偏僻,今天白天人却比以往要多,大家都在谈论着凶案的话题。

“……你听说了吗,据说凶手是那个’剧作家’诶!”

“但那不是16年前的事情了吗……那个还存在着啊?”

“也许是隐居多年又出现了……也有可能是孩子继承了衣钵,比如二代,什么的。”

“果然还是模仿犯吧……16年前的事情了,也够久了。”

“但为什么会是埃里克小姐呢……她是那么热心的人……”

连月正想努力听清他们在说的话,另一边的声音却吸引了他的注意力。

“……别开玩笑了,就是你做的吧!”

“你这是脑子进水了吗?”

“要说维罗小姐可能跟谁关系最不好,那就是你了吧,安纽因!”

罗瑞也注意到了什么,他转过头去,看见争执着的人影,不禁好奇道:“那不是警备队的制服吗?”

只见蓝发的警备队员正弯下腰逼问一个坐在路边的男人,那个男人手里晃着酒瓶,脸上还纹着刺青,瞪着眼睛看着那个警备队员似乎脾气很不好的样子,就在他们再走近点的时候,连月注意到了,那就是他与维罗第一次在面包店门口相遇时,拎着自己的领子找茬的年轻人。

*新出场的角色:安纽因・弗洛斯特——???

>>>接下来要做什么呢?

A. 去问问警备队员为什么这么说
B. 先去教堂现场再说

请回复你中意的选项,取前五位回复中偏多的一项发展剧情

评分

梅尔 + 1 治愈系

☆。. o帕西瓦尔的故事和他所爱的人们可点这里阅读o .。☆
欢迎您的光临,我是这里的老板,很高兴认识您
若愿意与我分享您的故事,那再好不过了

赏金猎人/综合调查员

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
年祁
所在地
晓光
携带金
576 GP
活跃度
8 AP
技能点
0 SP
剧情点
12 TP
存在感
684 BP

(我这边的)半夜掉落了老板的更新!揉揉老板的肝,你快点去休息啦
话说……罗瑞好暖啊?!

以及我选A!

除了逗比,罗瑞也是要有一点优点的!(何(等一下逗比是优点吗?)  发表于 2017-2-22 16:27

占卜兼穿孔店“Perforating”店主

战斗力⑤⑨的前辈

所在地
尼恩格兰
携带金
2115 GP
活跃度
12 AP
技能点
3 SP
剧情点
102 TP
存在感
125 BP

占星学匕首D弩C伪造C

老板(搞事)辛苦了——
看到罗瑞这么暖,亲妈感觉他还是在将来的人生道路上有点希望的(什)本体也是很担心会不会刺激到连月…
原来这位发现连月【——】的男子还在这里有戏份!期待XDD
最后我也选A!
I call it shadow, you call it season

NPC

所在地
尼恩格兰
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
搞事情辛苦啦!我选A(。)

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

为什么你们都要搞事情……我选B!
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

占卜师

战斗力⑨⑨的精锐

支援
洛蕾塔
所在地
尼恩格兰
携带金
5109 GP
活跃度
61 AP