勇者之光

[正史] 正史·励志故事二则【END】

赏金猎人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
天狼
所在地
野外红区
携带金
575 GP
活跃度
4 AP
技能点
4 SP
剧情点
485 TP
存在感
229 BP

野外生存潜行口技陷阱B医药学C毒药学C格斗S弩S

总有需要讲故事的时候。睡前并不太多,而训练坚持不下去时,或者为别的原因闹腾不止时,一两个故事总能让那家伙安静下来。我知道的故事很少,但也许多少有些励志效果……不然他为何肯听?小孩的想法总是不好捉摸。

(一)
  关于一个商人,和他青梅竹马的兄弟。
  阿尔卡特·塞万斯通是在尼恩格兰土生土长的本地人,家里世代经营一间小百货店。大约在他的祖父还是曾祖父辈时,购买了一个朝灵人奴仆,从此这个朝灵人就作为家里的一员和他们生活在一起。到阿尔卡特那一辈,朝灵人的孙子与阿尔卡特青梅竹马般长大,身份上虽有主仆之分,却视彼此为兄弟。
  朝灵人的孙子自小展露出音乐方面的天赋,他自己削了一根竹笛,在没有活干的时候,轻轻将心中浮动的曲子吹奏成音节。当他第一次连贯地吹出整首曲子,年幼的少主人几乎听呆了。待阿尔卡特·塞万斯通接掌了家业,他让朝灵人兄弟当上家里专门的乐师,不必再做粗活。乐师就在他的小百货店外演奏,不少为了听曲子聚过来的路人,顺便光临了他的百货店,塞万斯通家的生意也红火起来。
  曾有尼恩格兰的大人物想把乐师买走,阿尔卡特总是说,他是我兄弟,你去问他的意见。而乐师一口拒绝:想都别想。
  他们就这样平静地过了几个年头,乐师与商人各自娶了妻子。乐师的妻子和他一样是朝灵人,父亲同样擅长奏乐,而她拥有天籁般的嗓音,正是由于她的歌声,乐师才动了娶她的念头。阿尔卡特为他们主婚,予以祝福。
  不久他们生了一个婴儿,没过多长时间,战乱爆发了。
  尼恩格兰开始陷入不安,那是个恐慌的时期,不少人抛弃产业,携家带口迁往时茵,阿尔卡特也劝乐师离开,跟着岳父家的贵族去时茵避难。
  而我要留下来。商人说,再没有比今天更好的时机了,我会大发一笔,将来你们回来时,我会付你更多工钱。
  可你知道我不可能再领你的工钱,如果你将我赶去阿里诺子爵家。乐师不满道,阿尔卡特,你若还当我是兄弟,就让我和你一起,直到你破产,再也养不起我,那便换我养你。
  我不许你再说这种不吉利的话。阿尔卡特命令道,从今天开始工钱减半。
  等你发财再补回来。乐师理所当然,你最好别敷衍我,我记着账呢。
  他们开始拓展业务,将那些无主的店铺一一吞并,这其中少不了周旋,尤其是在难搞的执政官员们和焦头烂额的骑士团之间。乐师发挥了他的作用,他在本地小有名气,以安抚战争之苦的名义,举办了几回和妻子一起的广场义演——她也执意留下来了,带着未足周岁的儿子。那想必是非常成功的演出,在市民和骑士之间博得了声誉,乐师背后的家主也终于引起权贵的兴趣。阿尔卡特·塞万斯通获邀参与某次私人沙龙,机会已经来了。
  他走向了成功。
  远京独立,奈特王朝建起时,他已是尼恩格兰城首屈一指的富商。多少人在战争中家破人亡,他却在废墟里挖到了宝藏。
  故事还没有结束。阿尔卡特曾有一名原配,在时茵失踪了,据说遭遇流匪。他得知这个消息,也没有多么悲伤。那时他的事业还未至顶峰,他尚在贵族之间苦苦周旋,偶然认识了一位伯爵小姐,立刻决定向她求婚。
  乐师觉得这个考量太疯狂。你昏了头吗?他问,那可是伯爵的崽儿,身上流着圣灵的血,你要她老爹违背纯血政策把女儿嫁给你?你给多贵重的聘礼能打动他的心意?
  纯血政策已经快完了。阿尔卡特说,至于聘礼,你说得对,我必须打动他,让他相信我的诚意……所以我有个想法,你得帮助我。
  我尽全力配合。乐师叹口气道,告诉我你的想法。
  在我拥有的一切之中,你是最贵重的。商人笑了说,谁都知道我们不可分割,所以如果我把你送给伯爵,他会知道我势在必得。
  乐师沉默了很长一阵:我不懂你为什么一定要娶她,你已经有很多钱了。
  阿尔卡特只说:你是个朝灵人,你不懂,我今日拥有这么多,明日也许就身无分文,只要我没有地位,我永远是个可以替换的工具。
  他将乐师送给未来的岳父,战后如愿成了伯爵的女婿。
  乐师和他仍是一家人,但他们越来越难见面。阿尔卡特生意繁忙,乐师则要出席许许多多的社交场合,为贵族们演奏。乐师的妻子也常常得出席。他们天明才回到家里,幼小的儿子总看到她在哭泣。
  我们应该去远京。她对丈夫说,去找我爸爸,比跟阿尔洛人一起好。
  成为贵族女婿的阿尔卡特,再次见到自己青梅竹马的兄弟,已经是一年后了。他从王都回来,满脸疲惫,乐师给他倒酒,等着他先说话。
  我给你带了礼物。阿尔卡特从怀中小心地取出一个精致盒子,夏维郎的皇家音乐会,我偷偷藏了颗流音石进去……你一直想听。
  是的。乐师说,我一直想听。下次给我拿颗空的流音石,我送你新作的曲子。
  三个月后,乐师收到了一颗空的流音石,但阿尔卡特没有出现。
  直到新年,他才又回到尼恩格兰,乐师将录好的石头交给他,他又给了乐师一颗新的。
  还有新作吗?他问。
  有,和我妻子的二重奏。乐师笑道。
  那算了,我不喜欢听人唱歌。阿尔卡特说,什么时候你有新曲就录进来,但是今晚你得陪我喝酒。
  看起来你有很多牢骚。乐师说。
  可多了。阿尔卡特承认。
  那天他说了很多话,该说的,不该说的。他接触到太多的秘密,唯一能与他分享的只有这个兄弟。乐师默默地听他说,直到天明破晓。
  你该走了。乐师说,伯爵小姐会不高兴。
  婊子养的蠢女人,就知道不高兴。阿尔卡特昏着头道,等我的儿子继承了爵位,一定将她踢下台。
  乐师叹了口气。
  那句话和其它的罪证一起,通过碎裂的流音石呈交到律政部,算是无足轻重的笑话。伯爵被指控异端,领地跟财产充公,阿尔卡特·塞万斯通回到尼恩格兰时,等待他的是执法宣告。他重新一无所有。
  我不明白发生了什么。他愣愣地瞧着一旁的乐师。
  伯爵的敌人干的好事。乐师告诉他。
  谁他妈不知道,可凭什么。他仍愣。
  可能因为我是那位大人的内应。乐师告诉他,早在两年前,他就承诺我,一旦你们倒台,他将给我所需要的。阿尔卡特面孔惨白。
  是你背叛我们?!他简直不敢相信,我的兄弟!我对你什么样,难道你没有看到吗?你到底需要什么,不能与我讲?
  我看到了。乐师道,我的兄弟,在你的眼中,我终究只是一个朝灵人。
  可你本来就是……你想去远京?他的声音苦涩地低了下去,我早该想到。
  和传教士一起。乐师说,再见了,阿尔卡特。
  后来有个老狱卒,不轮班时去酒馆喝酒。据他说,那天阿尔卡特·塞万斯通被押进牢狱等待搜身,他的隔间竟传来一阵笛声。狱卒立刻打开门,却看到他瘫在椅子上,太阳穴血如泉涌,右手捏着一把袖珍的十字弓。
  碎石滚动在他的脚下,笛声尚未消失。
  那是非常欢快的曲调,仿佛能抚慰人心。

(二)
  说说格尼瑞安·怀特怎么死的吧。
  新王朝建立以后,尼恩格兰恢复繁华,重新吸引了众多冒险者,格尼瑞安·怀特便是他们中的一员。
  他是个老牌赏金猎人,热爱炫耀自己的徽章,许多猎人用这种方式吹嘘资历。人们爱吃那一套。
  他来到尼恩格兰,一待就有两三年,城里大事小事都瞒不过他的耳朵。当他捡到一个走丢的朝灵小孩,他很快想到应该送回主人家换些赏钱,但当小孩说出父母和阿尔卡特·塞万斯通的名字时,他改变主意了——死得骨头都不知埋在哪里的商人,和不知去向的乐师?他可没空费力气去找这小孩的亲戚,卖个小奴隶倒还可以。
  他咧开臭嘴,亮出难看的大板牙,故作亲和地问:你会些什么?
  小孩吓得瑟瑟发抖,字都吐不清楚:我会吹笛子,先生,我还会打鼓。
  哦,那你吹一个试试?他从路边摊的小贩那儿买了个粗制滥造的小风笛,塞到小孩手里。
  小孩滴滴滴滴地吹了几下。他哈哈大笑:这不行,孩子,跟俺吹的一个样啊,看起来你什么都不会,还是跟着我做个随从,把该学的学完了再找好人家吧!
  他拎起小孩的领子,后者根本无法反抗,从此就成了他的侍从。
  一个侍从,无非要洗晾、打扫、挑扛、煮饭……他懒得干的事儿,都应该是侍从的活。格尼瑞安·怀特发现自己的眼光果然无比正确——这小子啥都不会。明明是个朝灵人,手心竟然一点茧子都没有,简直像个娇生惯养的少爷。
  不折不扣的废物!猎人唾道,手把手教他干活。小孩哪里没记住,便是一顿打骂。最初小孩害怕,不肯听话,但很快就服从了。
  他常常告诉小孩:狗娘养的小杂种,不听老子的话,老子打死你喂狼。说着说着手舞足蹈:头喂一条狼,手喂一条狼,两只脚丫喂一条狼,肚皮喂狼妈妈。
  他喝多了酒,偶尔也和颜悦色:乖乖的听话,我教啥你学啥,学好了送你到大官家去,吃好穿好,像有爹妈一样。
  小孩被吓得麻木,不敢想他说的那些话,只晓得反抗真的会死,被揍到差点咽气可不是假的。而自己可以拿来换钱是真的,越会做事就越值钱。什么时候将他拿去换钱,他就可以离开这里了。
  于是他努力做事,希望变得更值钱一些。
  格尼瑞安·怀特满意地看着自己的侍从一天比一天能干,即使肩不能挑手不能提,打杂做菜却是一把好手。而且吃得了苦,起再早也不抱怨,受伤包扎也不吭声。
  他开始舍不得这个帮手。若是卖出去,又会回到过去饱一餐饥一餐,风霜雨露没人看顾的凄凉状况吧。
  经历不小的思想斗争,他终于肉疼地决定不卖了。作为补偿,侍从被他狠狠揍了一顿。这是小孩到他手上以来,挨得最狠的一次揍,骨头不知断了多少根,内脏也似要从喉咙里吐出来。偏偏意识没有昏迷,伤的也不是致命处。
  格尼瑞安·怀特气儿顺了,挥挥手让他滚,然后盖上毛毯睡觉了。
  侍从艰难爬出他的帐篷,想找些药草敷伤口,爬几步便动弹不得。他疼得浑身打颤,眼前一阵阵发黑,却不敢放任自己昏睡,怕隔日真会被丢到狼窝去。
  他忍着疼痛深吸气,迫使自己抬头,想重新分辨东南西北,这时他看到天空有一颗很亮的星,默默待在上方,简直像在与他对视。
  岁星啊……
  母亲曾说,岁星是天空里最明亮的星,只因它是女神之眼,注视着世间一切灵魂之苦。
  小孩终于昏迷了过去,醒来发现伤口已经上药包扎了。猎人意外地肯让他养几天伤。
  几天以后,格尼瑞安·怀特拎着他的领子宣布,以后不止得待在营地做事,还要跟随猎人出任务。
  他心底咯噔一沉,知道这人不再打算用他换钱。
  日子仿佛又回到过去,一天一天只有无尽的学习和毒打,并将性命置于刀口之上。
  猎人主要在野外工作,包括寻找矿脉,猎捕魔物,还有埋伏和杀人。
  侍从觉得杀人比杀魔物简单,许多魔物皮糙肉厚,割着很是费力,杀人却只需轻轻一抹。
  他把想法向猎人说了,猎人哈哈大笑。
  哎唷我的小随从,你做的是最容易的活。他换上一副狰狞的面孔说,而老子得把他们引开,老子去布置陷阱,明枪暗箭冲着我来,你却只需要拿刀朝一个不能动弹的人的脖子上一划——
  他手中比划着姿势,嗷嗷大叫:比杀鸡还容易。
  可人会想死。侍从争辩,魔物就不会。
  傻子才会咧。猎人说,能活着谁想死?这样好了,以后我在后头,你去前面布置,你瞧瞧哪个容易。
  侍从不吭声了,猎人又哈哈大笑:你要学的还多着咧。
  两年以后,侍从学会了布置陷阱,自己猎捕野物对他不再是难事,时常也能协助猎人完成更复杂的工作。
  猎人总是表情复杂地看他工作,他们的视线有时相交,猎人就转过脸去,仿佛没把他当回事。
  有一天,格尼瑞安·怀特喝多了酒,在篝火边揪着他的耳朵问:你想杀我是吧?
  他用力挣扎,猎人却不肯放过他:这些年你变狠了,我的小随从……你的本事厉害了,心性不像刚来一样懦懦弱弱了,你的想法看不透了……
  他回答说:如果我要杀你,你的食物入口时全得小心。
  猎人大笑:你以为我没有检查吗?小鬼,我比你多吃了几十年的行饭,我比你懂得小心。但正是这样,我才搞不懂啊——你应该恨我,我清楚得很,但你竟然一次也没有用我教你的东西杀我?
  侍从的耳朵被揪得生疼,他捂住耳朵:我没有想杀你。
  猎人大吼一声将他扔进火堆,他赶紧打滚扑灭身上的火。
  从地上爬起来时,他看到了猎人冷森森的眼睛。
  记住你的话。猎人说,我不会养一只白眼狼。
  但从那天开始,格尼瑞安·怀特对他的防备简直写在脸上。
  他被派去完成最危险的活,做诱饵,装炸药……而他尽心完成,似乎从不会对这些安排感到怨意。有一次他得把角乌蹄——一种能引雷的食草魔物赶到两棵青杉之间,那里有蛛鹰的窝。蛛鹰会垂下吞食角乌蹄,而他得在两者激斗时,收集蛛鹰的唾沫。
  他发现蛛鹰将角乌蹄吊得太高了,于是爬上旁边的松槐,在腰间系好绳子,向着两个魔物荡了过去,指望一撞一擦之下能多少蹭上一些口水。
  然而那只角乌蹄在濒死之间释放出更多雷电,蛛鹰被电得直翻白眼,侍从那一撞,将正好撞进偏着脑袋哈气的蛛鹰大嘴里。
  便在那千均一发时,猎人从地上掷出匕首,割断绳子,救了侍从一命。
  你在做什么?他暴怒地揪起侍从的斗篷,我的匕首!镶宝石的,我最喜欢的匕首!
  我想要它的唾液。侍从道,它太高了。
  猎人狠狠将他摔到地上:去他娘的唾液!以后给老子好好待着,别拿小命不当回事。
  你不是想要我死吗?侍从问,你不是怕我杀你吗?
  猎人一时语塞,恶狠狠瞪了他一眼:少废话!
  然后伸手拉他起来,气呼呼地走了。
  他望了一眼兀自争斗的角乌蹄和蛛鹰,朝猎人的方向追去。
  熬过这一年,他变得更加沉默。猎人也变得少话,他们之间通常只需要一个眼神和一个手势。猎人不爱打骂他了,大概自己也觉得没意思。
  他更像一件工具,没感情,也谈不上记恨。防备一件工具有何意义呢?猎人需要就用他,不需要则当他不存在。猎人有时喃喃自语,有时望向他发呆,目光却无焦点。格尼瑞安·怀特虽然有一个侍从,自己却形单影孤。
  开春之后,格尼瑞安·怀特碰上一桩硬茬——委托人希望他干掉一个魔导士,是他的同行。对手实力在他之上,可他没肯拒绝。
  故事说到这儿,差不多到了结尾的时候。
  一个谨慎的猎人,知道自己的能力极限,他凭自己不可能赢过那人,唯一能给他带来胜利的是他的侍从。朝灵人的天赋正是魔法的克星。
  但魔导士使用魔法轰炸他的时候,侍从却没在预定的地方出现。
  他拼尽全力干掉了对方两个护卫,倒在一记火球下。险胜的魔导士骂骂咧咧,拖出他的尸体准备搜身。匕首突然滑进魔导士的颈侧,无视护盾,嗤拉一声——颈动脉被割断。
  魔导士不可思议地转眼,看到一个朝灵族的小孩。
  朝灵人!他憎恶地比出口型,咽气了。
  小孩发现格尼瑞安·怀特还活着,立刻把他拖到河边,用水洗他的伤口。
  猎人已经面目全非,他看到侍从在救治他,咧嘴一笑:我以为你终于想背叛我了。
  我不该吗?小孩开口道。
  他已经很久没有说话,声音干涩,吐字都不太清楚。
  可你想救我。猎人说,你不想杀我。
  那你想不想死?小孩问,你这么丑,又凶,留在这里只会被狼吃掉。
  格尼瑞安·怀特哈哈大笑起来:啊,是啊,我这么坏,怎么还没有死?早就该死……我的小随从,杀了我吧。
  他如释重负地闭上眼,侍从割断了他的脖子。

评分

神秘男子 + 240 + 12 奖励发放
尾树 + 1 朝灵人啊。
米娅 + 1 真精彩~
雷古勒斯 + 1 治郁系
初云 + 1 真心喜欢精巧安排过的叙事

赏金猎人学徒

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
岁魈
所在地
野外红区
携带金
10015 GP
活跃度
7 AP
技能点
4 SP
剧情点
1007 TP
存在感
1754 BP

二刀流野外生存潜行生物学C剑S

…………【听呆了

不是,哼!下次轮到我了!  发表于 2012-11-19 16:24
你是傻子吗?  发表于 2012-11-19 16:21

武器店经营者/伪造师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
井镜
所在地
森染
携带金
137 GP
活跃度
9 AP
技能点
0 SP
剧情点
343 TP
存在感
364 BP

伪造S绘画S

这两师徒好有爱((((((

然后看正文,故事非常引人入胜,给了我很多灵感(((((  发表于 2012-11-19 16:39
哈哈,谢谢  发表于 2012-11-19 16:22

尼恩格兰骑士团副官

战斗力⑨⑨的精锐

携带金
1378 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
100 TP
存在感
255 BP

读唇术理魔法C剑B

听故事听入神,忘记原本自己手上做的事……(。ŏ_ŏ)

很高兴您能喜欢  发表于 2012-11-20 08:01

杀手

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
娜特丝
所在地
森染
携带金
181 GP
活跃度
2 AP
技能点
8 SP
剧情点
150 TP
存在感
202 BP

潜行野外生存读唇术匕首D偷窃B烹饪C易容B开锁C二刀流

起初。。我也想着要割断雷丁的脖子。。。。不过后来改主意了。。。=-=

听完了。。。可以安息去了XD

……去吧。  发表于 2012-11-20 08:04

第十八星士

NPC

携带金
1 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
『我终究只是个朝灵人』
“终究”“只”是个朝灵“而已”吗……
………………(安静地思考了起来

故事而已,不要往心里去[即使如此也挺乐于见到此种影响  发表于 2012-11-20 08:08

时茵骑士团团长

NPC

支援
潘·海佩尼
所在地
时茵
携带金
100 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
8 TP
存在感
265 BP

二刀流野外生存理魔法C匕首C

朝灵真是个复杂的种族。

您说得对  发表于 2012-11-20 08:08

前尼恩格兰骑士团团长

NPC

携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
…………[不舒服地扭动了一下身体]我……不太喜欢故事表达的内容……太悲伤了。虽然是两个很棒的故事……!

哈哈,确实是这样  发表于 2012-11-20 08:09

第十五星士

NPC

携带金
1 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
这种故事的风格,很喜欢,但是很悲伤,那是一种对人性的质疑
读起来心里会有点不舒服,悲凉的感觉

星士阁下情感丰富,对那些拥有虔诚信仰的人们而言无疑是一桩幸事,很高兴您有如此评价  发表于 2012-11-20 08:17

星使

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
24 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
4 BP
面对无数种未来的选择时,他们凭借本能选择了通向悲剧的那条路。
可叹。

悲剧与否因人而论,每个人的立场都有不同的理由。  发表于 2012-11-20 08:24