勇者之光

[正史] SA.401 归乡(莱茵主)

星使

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
24 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
4 BP

引子

SA401年4月

杜兰注意到莱茵已经拿着信发呆了足有半个小时。他知道那封信从夏维朗寄来的,写信的人是莱茵唯一喜欢的亲姐姐,这使得杜兰更加不解,为什么莱茵会露出如此困扰的表情?

“回神。”他把洗好的草莓递给搭档。

莱茵接过果盘,把信纸扣回桌面上。“杜兰,我姐姐要结婚了。”

“……恭喜。”杜兰条件反射式地回答。

“姐姐希望我回去参加婚礼。”莱茵看起来并不高兴。“但是我不想见到那些人。你懂的。”

杜兰沉默地点了点头,然后回答他。“你最好考虑清楚,莱茵。一般情况下,一个人只会有一次婚礼。”

“这正是我犹豫的原因。”莱茵有点气呼呼地把最红的那颗草莓挑出来塞进嘴里。“让我再想想……”

杜兰无奈地笑了笑。

I

莱茵两手空空地走下飞艇。尽管已经是下午,但阳光依旧灿烂得刺眼,天空蓝得像是被专程擦洗过一般。看着来来往往的旅客,莱茵舒了口气。尽管已经五年没有回过夏维朗,这里的建筑仍然与他离开之前别无二致。

【矮小的少年站在空港的入口,回头望去。空旷的街道上连人影也看不见。莫名的情绪袭来,少年忍不住低低地抽噎。泪水从他漂亮的蓝眼睛里滑落,大颗大颗地滚进胸前的斗篷里消失不见。司祭大人蹲下来,为他擦掉泪水,然后牵着他的手,带他走向前方的未知。】

莱茵撇了撇嘴角,挥去记忆中的影子,迈着轻快的步伐往贵族区的方向走。稍微坚持几天就好,他一边走一边劝说自己。婚礼一结束,立即回圣域去,以后再也不用面对这样的麻烦事。

“人生在世,总有一些事情不得不去忍耐。”临行时杜兰这样对他说,“表现得像个大人点,莱茵。”

我哪里不像大人了!年轻的星士不服气地想。至少我回来参加了婚礼,也承诺不会惹出额外的麻烦。

……已经不错了。

小孩子们在街头嬉笑追逐的声音逐渐被莱茵抛在身后,进入贵族区,仿佛从一个世界切换到另一个世界。一尘不染的街道,装饰华美的宅邸,偶尔经过的马车带来这片区域唯一能够听到的大声响。

我讨厌这死气沉沉的样子,莱茵想。小时候我是怎么忍了这么久的?不能大声笑,不能大声讲话,不能随意跑跳,不能表达出真正的想法……为什么当初还会对这样的生活感到留恋?

星士的身影停在了彭都斯府邸门口。空气似乎在一瞬间变得凝重了。

这比之前经历过的除魔难多了。莱茵这样想着,扣了门环。前来开门的老仆人在看清对方的相貌后,呆愣了几秒,继而露出一脸惊喜。“莱茵少爷,你终于回家了!”

莱茵的嘴唇微微动了下,本来想跟老仆人说点什么,最终还是忍住了。

【司祭大人牵着少年的手,沿着洁白的天梯缓缓前行。“欢迎回到圣域,莱茵。”司祭大人温柔地说,“从今天起,这里是你真正的家。”】

“好久没见了,卡尔老伯。”莱茵最终这样说。

老仆人激动得眼泪都快掉下来。“少爷,少爷,你长高了……”

莱茵轻轻叹了口气。他不太习惯这种被人热烈欢迎的场面。

莱茵坐在属于自己的卧室里长舒了一口气。朱利安和莉莉丝刚巧都在外出中,这多少给了他一点缓冲情绪的机会。

他已经不太记得五年前离开时这间屋子是什么样子。现在想起来,能够纳入回忆的也只有无止境的礼仪训练和读写学习而已。他站起来,在屋子里走了两圈。纯毛织成的地毯柔软无比,仿佛能够把整只脚都吸进去。墙边的书架上,摆放了基本识字和常识的书本,书桌上,刚刚被端来的红色蔷薇花正柔嫩地绽开。摸了摸窗台,发现上面是干净的,莱茵两手一撑跳上去。

感觉好多了。尽管脑子里依旧对从小被教育到吐的繁文缛节印象深刻,但是莱茵一点继续遵守它们的兴趣都没有。

从这里往下看,可以看见窗外的花园正开得繁茂。园丁非常尽职地将花卉修剪成整齐的几何图案,形状规范得可以直接拿去当作数学课上的范例。

莱茵依照记忆的指引,很快就寻找到了那棵高大的橡树。临近初夏,枝叶如从前一般繁茂。他曾经很喜欢那颗树。

【莉莉丝笑眯眯地冲趴在窗台上的小莱茵招招手。她端着茶杯坐在树荫下,身边的小几上摆着精巧的茶点。】

那已经是很久之前的事了……

【杜兰递给他从尼恩格兰带回来的水果蛋糕……】

莱茵用力甩了甩头。明明早晨才离开的地方,天还没黑我就已经在怀念了,真奇怪。

莱茵在晚饭时分见到了归来的朱利安和莉莉丝。五年不见,莉莉丝已经从明艳的少女成长为美丽的待嫁新娘,朱利安却和莱茵记忆中相差并不多。莱茵扫了一眼正紧紧抿着嘴,一脸严肃地盯着自己的兄长,又很快地低头避开对方的眼神,专心切割自己盘子里的小羊羔肉。

甚至连食物都没有星士食堂里的合我胃口……莱茵微微颦起了眉。他开始后悔了,真应该留在圣域里。女神祭很快就要到了,到时候有盛大的祭典,神使、星使、和两省的主教们都会盛装出席,自己也可以穿上星士的礼服,拉上杜兰一起去看热闹。在夏维朗这里能看见什么呢?只有朱利安那张板着的晚娘面孔。

“真高兴你能回家,莱茵。”莉莉丝温柔地开口,打破了沉默的僵局。“因为一直没有得到回音,我还以为你不会来参加我的婚礼。早知道你今天会回来,我就不去见朋友了。”

莱茵勉强地笑了笑。“这么重要的时刻,我不想错过。”或许是因为太久没见面,又或许是因为朱利安在旁边,他觉得每说一句话都别扭得不行,每一分钟都在用自制力劝服自己老实地坐着不要掀桌逃开。

“婚礼就在女神祭之后那天,夏维朗大教堂里。你真应该早点回来,两天的时间赶制礼服还是仓促了些。”

“礼服?哦……当然……不过我也可以穿祭袍的。”

“那可不行,就算是你成了星士,也还是我的弟弟,做弟弟的可不能随便套个普通的祭袍就来参加姐姐的婚礼。”

“好吧……这种事情都听你的。”莱茵一点都不想为这种事情和姐姐争论,更何况,莉莉丝看起来真的很高兴。他喜欢看到姐姐露出无忧无虑的笑容,从小时候起,只要看到这样的笑脸,莱茵就会觉得这个世界还不算太糟糕。

然而三兄妹中的长兄,却一直沉默地进餐。尽管他的视线经常移向自己,但只要他继续安静下去,莱茵就当没看见。感谢女神的庇佑,莱茵想,朱利安最好牢牢地闭上他的嘴,我不想跟他讲话。

可惜的是女神并没有保佑莱茵太久。餐盘被撤下后,朱利安喊住了他。

“莱茵,我想和你谈谈。”

莱茵很快回答他:“我不认为你和我之间有什么好谈的。”

朱利安意外地挑了挑眉,但很快又找回了对表情的自控。“我在书房等你。”说完,他不容拒绝地离开了餐厅。

莉莉丝担心地看着这对兄弟互动。“莱茵……?”

年轻的星士不在意地笑了笑。“别担心,姐姐。虽然我很想放他的鸽子,但是我知道如果我不去,他肯定会直接闯到我的房间里——所以我这就过去。放心,我不会和他吵起来。”

“拿这个话去骗别人吧。”与自己的兄弟拥有极其相似面孔的美丽准新娘很快回答。“别忘记你是我从小抱着长大的。”她停顿了一下,“从你回来起,我就发现你变得和从前很不一样了,莱茵。你比小时候自信很多……似乎也尖锐了很多。或许这是你成长必要的改变,但别把这种态度用来对待自己的兄弟……好好相处不行么?”

莱茵耸了耸肩。“是你忘记了,莉莉丝。那种事情,我从出生开始就尝试了许多次,都以失败告终。从前,他不喜欢我,而现在,我也不喜欢他,这很公平。”

他站起身走到门口,停了片刻,背对着莉莉丝说:“我迄今还记得,他听说星殿要招募我时,第一时间表示赞成的情形。”

拖延了差不多两个小时以后,莱茵最终还是去了二楼的书房。朱利安坐在其中的一个沙发上,手里捧着一本装帧精美的书,一边阅读一边等候他。

这人的习惯和从前一模一样。一个细小的声音在莱茵的心底里说。

【矮小的莱茵抱着厚重的故事绘本,怯怯地探头往书房里看。他那风度翩翩的哥哥正在倚沙发里读书。“兄长大人,你可不可以为我读一段故事……?”】

“有话快说。”莱茵不太想靠近朱利安,依靠着门框看他。

年轻的家主露出不悦的表情,他合上书本。“过来坐,莱茵。我想和你好好聊一聊。”

尽管不情愿,莱茵还是走过去坐到他的对面。他摆出“洗耳恭听”的架势看着对方。

“你成为星士是件好事,莱茵。”朱利安说,“很久以前,彭都斯家族曾经出现过一位高阶的司祭,但是在他去世之后,我们的家族在教会那边就失去了势力。你被星殿选中是意外,也是幸运,有了你,我们可以重新和圣域建立起联系来。”

莱茵不耐烦地用指尖敲打沙发的扶手,合着《女神赞歌》的拍子。

【兄长从阅读中抬起头,疑惑地盯着自己的幼弟。“我想请你帮我读一段故事……”男孩小声地重复。“就是,贤者之门的那段……”他微微涨红了脸,紧张地并拢了双腿站直。】

“成为星士并不代表你和这个家族已经脱离了联系,实际上,我希望从现在起,你能够更紧密地跟这个家联系在一起。你在圣域站稳脚跟,有利于家族的利益,而同时,家族的壮大,同样可以为你提供很多好处。做星士执行任务,以及跟人们打交道,多一份背后的支持会使你前进得更加顺利。”

“把彭都斯这个小小的家族跟圣域的力量相提并论,不觉得有点不自量力么,彭都斯伯爵?”

“会这样想,只能说明你还是太年轻太天真。圣域的确是严密得像铁桶一样,但是别忘记远京之外的城市依旧还属于阿泽兰这个国家。教会的触手,总有够不到的地方。”

“哦,就算是这样吧。”莱茵缺乏诚意地糊弄回答道。他兴意阑珊地走神去看墙壁上挂着的绘画。最左面一副属于他们在几年前去世的父亲。那幅画是数年前朱利安亲手绘制而成的,在右下角签着他的名字和时间。在很久之前,莱茵曾经很羡慕那些站在朱利安画板前方的模特,他很想央求兄长也给自己这样一个做模特的机会,但是始终没能鼓起过勇气。

【兄长清冷地开口:“去找你的家庭教师。”他强调,“我不是那个被雇来给你讲故事的人。”】

我也不是那个被培养出来给你当工具使用的人。莱茵想。

谈话以不欢而散告终。

评分

韦森特 + 1 做人呢最重要的就是开心
伊希多尔 + 1 _(:3」∠)_
法泽雷尔 + 1 做人呢最重要的就是开心
莎菲尔 + 1 你说这个谁懂
逢春 + 1 做人呢最重要的就是开心

来到这里的少年们啊,我把女神托付给你们了

红衣主教

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
结果你写NPC写了这么多…………
前面还觉得莱茵是个小公主,后面就……

我的荣幸。阁下。  发表于 2012-12-23 01:35
在我们进入星殿的时候就被告诉过这么句话,“搭档是你的半身”。实际上是我回家那篇的姊妹篇,写这么多……算是不小心吧。下次找你来互动写一篇。  发表于 2012-12-22 22:56

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

在这种贵族家族中生活的孩子小时候往往不是特别开朗就是特别内向

期待后续

莱茵他……不幸地从一个极端走向了另一个极端  发表于 2012-12-23 22:26

第二十一星士

NPC

携带金
5 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
看下来觉得贵族的生活也不是很轻松呢,期待后续

逢春医馆老板

NPC

携带金
1 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
#贵族家的小孩没有童年系列#

去新的地方认识新的人还有新的开始,有女神的爱会幸福的。(-v-)

晓光执政官

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
对内定了就是继承人的小孩来说会比较没童年…不过,能去圣域也很不错啊…比闷养在家有趣。

暗夜骑士团小队长

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
夏维朗
携带金
900 GP
活跃度
0 AP
技能点
1 SP
剧情点
47 TP
存在感
152 BP

剑C理魔法C匕首D格斗E

我仿佛又看到了一个兄控……(错觉
这是杜兰星使您的搭档的故事吗?看起来是个闹别扭的小孩子(w

暗夜第一皇子

NPC

所在地
夏维朗
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

二刀流潜行管乐器C剑A格斗B

归乡的故事总有带有一些过去的忧郁和惆怅呢。
星使先生搭档的故事唔唔,总觉得能够理解呢。

要对弟弟温柔啊!我弟弟要是小时候娇滴滴地让我给他讲故事我一定给他讲啊混蛋!

第十八星士

NPC

携带金
1 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
莱茵家里也有很多故事呢……O O 大变だ……O O/(拍拍莱茵

武器店经营者/伪造师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
井镜
所在地
森染
携带金
137 GP
活跃度
9 AP
技能点
0 SP
剧情点
343 TP
存在感
364 BP

伪造S绘画S

教会的触手,总有够不到的地方(

莱茵……是谁?(

我星士时期的搭档,现在的第V星士  发表于 2012-12-24 18:01