勇者之光

[正史] 【红衣衣主教的命题作文】【正史】少主篇——《傀儡》

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

在大年三十的晚上终于顺利完成了!红衣衣这套命题作文题目出得都蛮有意思,各种期待看到大家的作业!红衣衣辛苦了~~~下次搞活动还找你!!!(红衣:不……)
此活动若成功,将来希望可以不定期举办这样简单易行的“民间活动”,让大家都动起来!>W0~
==========================================================
勇者-阿泽兰-民间活动
.
【命题作文】
.
《傀儡》
.
.
他远远站着,将手中小扇轻轻一摇,顿觉清风袭来,托起他满身绫罗丝绢,如仙子下凡,手舞天纱,足踏繁弦,落地生花。舞姿寥寥把满堂看客迷得如痴如醉,赞不绝口。这时,有人将目光偷偷转向我,透过薄如蝉翼的层层纱幔,带着欣赏笑意的眼睛观察着我的表情——期待看到令他们满意的痴醉的神情。
我怎能令他们失望?
我冲台下摆了摆手,鼓乐未停,领赏人立刻站成一排,把我的视线当得严严实实。我不觉好笑,手收回到袖中。
.
乐师和伶人被留在朱雀殿,我要细细向他们讨教那些身段上的功夫。他们受宠若惊。
乐班一行六人,除年长的乐师外,还有三男两女,均为伶人,女孩还都是十岁不到的孩子,男子中一个不过舞勺之年,另两人年岁正巧把我的年岁夹在当中。刚刚在舞台上依歌移弱步的美男子正是小我一岁的“玉带”。我称他为玉带,因为他转身时引动轻罗纱带的曼妙之姿令人过目难忘。
可惜他不像他的师兄——长袖善舞。我不过隔着人群问他的年龄,他头也不抬,被乐师匆匆忙忙领了下去。倒是他师兄对我百般赔笑,生怕为此得罪于我。他的师兄,我称为“素鳞”。虽也是美人,在我看来却如川龙入水,浅白得全无颜色。细想来,在远京又哪一位不是美人?于是他的美貌也不足为艳了。
.
但玉带不同,他极少说话,总避于人后,只对师傅言听计从。他的美自他的肢体生出进而升华,一动一静如一生一死。
我很想再见见他,总觉得在他身上,有我寻找已久的东西。
晚饭过后,我独自前往南苑,从那里横穿而过不远便是辟给他们暂居的跨院厢房。南苑平日鲜少有人经过,草木繁盛,清静宜人,苑内有座不小的莲花池塘,蜿蜒伸展在一座白玉小桥之下,池塘尽头坐落着居高临下的榭香亭。不经意间,我发现玉带正躲在凉亭一隅倚阑赏莲。
我悠然向他靠近,到达台阶时故意轻咳了一声,想引他注意。
可惜,他一动不动,毫无反应,只顾低着头专注地凝视池塘里的莲花。我只好伫足亭外,一边看夕阳西下一边等他。
他始终心无旁笃。
这时候素鳞突然闯了进来,看得出他吃得很满意,此刻面带红光亟不可待向我——向他们的恩主道谢。然后他极力邀请我现在就去观看师妹们的表演,简直妙语生花,说是专门为恩主准备,一切就绪只等我大驾光临。
我表现得极有兴趣,由他引路一路谈笑向他们的住处走去。此时雏燕归巢,枝头上一片喧哗,我们不由回首向亭上望去,燕子的身影几起几落消失在绿茵间,而亭间的人一如既往垂首观莲。我发现在我们回头的瞬间,素鳞一眼看去的并不是燕子,而是伫立在亭角纹丝不动的他的师弟。
我不由会心一笑,不着痕迹盖上他的大袖。
“不如,我领着你走?”
他双眼直射向我,一言不发。我的手已游进他的袖间,拉住了他软弱无骨的手腕。
未到厢房已听见里面乱成一团,我与素鳞面面相觑不知所谓,未及分手,最小的师弟已奔出跨院,慌不择路正撞到我们两人身上。素鳞慌忙扶住他。
孩子乱成一团说也说不明白,只道要拉着师兄去找人做主。素鳞回望向我,我立刻出面扶稳孩子的肩膀道:
天塌下来,有我给你做主。
孩子这才愣愣地仔细看我的脸,他认不出说话的人是谁,只知道有人可以帮他解难了。
经乐师多次细述我们才了解,是最小的丫头晚饭后突然腹痛难耐,不一会竟七窍流血暴毙而亡。他们哪里想过会在此地遇到这等情况,全乱了阵脚,大哭小叫。
倒是素鳞慌乱中略显沉着,吩咐小师弟带师妹进里间休息。
此刻御医已到,不出所料是食毒。
乐师惶恐地猛看向我,体似筛糠。素鳞从他的眼神恍然领悟,也跟身上前跪倒,被我一把拦住:“我若杀你们,还用亲自前来验证吗?”
众人哑口无言,这时候突然有人想起了玉带,乐师连忙解释:“饭前他只说胸口憋闷,众人吃饭时他独自出去了。”说着又看了眼素鳞,素鳞连忙应道:“正是,师弟他,没吃饭就出去了……也不知是什么时候走的,现在想起来确实有点奇怪。”
“他身体不好,一项胸闷气短,需要透气……需要透气。我这就去把他找回来!”乐师慌忙朝素鳞使眼色,眼里有话:话不能乱说,可万万不能乱说。
素鳞却不管他那套,转过脸决然盯着南苑凉亭的方向,这种暗示,恐怕只有我明白。
一句奇怪,像吹散的蒲公英,无声无息将“怀疑”的种子散播到众人的心田。
规矩司派来了司察,见我在这里不敢多问,照规矩问清过程又看了现场,这才把幼女尸体抬走。黑鹫闻风而来,劝我不要在此地多留。可玉带还没见到,走了不是可惜?
我起身告辞,并答应素鳞明早再来看望他们。
出了跨院,暮色四合,远远的莲花池塘上星光点点流萤飞舞甚是看好。我估算着时间差不多,信步朝池塘走去,果然几步之遥外遇到了正匆忙往回赶的乐师和他寻到的二徒弟玉带。
乐师见到我显得不知所措,我饶过他直走向玉带:“这是听了消息被吓坏了,手上这么凉。”说话间我的手已搭上了他的手腕。他避不开,只好让我牵着,头低低的含在胸前。
“他夜风吹多了,又赶上这坏消息。孩子没见过世面……”
“那就快回去休息。”我松开手,转向乐师。此时初升的月光正洒下来,将地上的人照得明白。乐师的心里一定也照进了这如水的月色,他只看了我一眼,头便无力地垂了下去。
他知道该来的已经来了。
.
蛇骨匆匆赶进殿里,我拿出伶人们的残羹给他看。片刻之后他略显失望地回答道:“鼠药。”
我当下了然。
.
我很想再看一次玉带跳舞。
乐班的成员连夜被请到了少主的殿上,偌大的殿内除黑鹫作陪之外再无旁人。
主座下令设两桌酒宴,乐师和素鳞应邀入席,这让他们惶恐不安。我淡笑道:“略备薄酒,权当为众人压惊。”
玉带远远的立在大殿中央,随乐师的弦声缓缓动了起来,举袖拂花,飘衫钏响,回履裾香散,傍烛艳新妆。我目不转睛地望着他,一眼不错,仿佛他如水月镜花。
素鳞轻轻咳了一声,站起来躬身向我敬酒。
我拿起酒杯,看他把一碗酒饮下,不着痕迹开口道:“酒里掺了鼠药。”
素鳞大惊失色,连忙向外干呕。乐师心下早知不妙全然无心演奏,此刻更是跪地求饶。我依旧笑着,摆手让他继续:“我还想再多看看他跳舞,你怎么停了?”
素鳞已发觉我恶意的玩笑,脸色铁青站在席间一语不发。
他不说话,只好由我开口:“莫慌,是我说得急了。可怜那髫年之女误食毒物,小小年纪竟已成亡魂。”
素鳞这缓和过来,嘴角带上笑:“是,师妹死得可怜,她平日乖巧,谁料今日竟会平白误食鼠药。说不定是有人……”他偷望了一眼乐师,压低声音一鼓作气道:“有人谋害!”眼睛里是冤屈的目光,似有千愁百恨。
我不禁俯身向前也压低了声音:“可知……何人?”
素鳞不再开口,眼神引着我的目光,看向的人正是翩翩起舞的玉带。
我顿时踌躇起来:“怎么会是他?目的呢?”
“也,也许是误打误撞,说不准他的目标并非师妹而另有其人!”
我若有所思点头赞同,“这就说得过去了。”他倍受鼓舞立刻向我行礼:“还望少主为我等做主。”
杯中清酒倒映着我笑如夏花的面孔,突然倒影一颤,笑容顷刻化为乌有。我把手轻轻拍上桌案:“说起来,你是怎么知道幼女死于鼠药?”
素鳞一怔:“不是……您刚才……”
“我没说呀?”我又盈盈笑起来。
伶人顿时面红耳赤:“鼠药……常见到,我猜……是师弟他发现鼠药后便起了歹意。”
“那为什么怀疑是他下的呢?”我拿下巴指向殿中央的玉带。
“因为师弟他……见到我们吃饭就出去了!想也是他事前在饭菜里做好手脚,自己避开,只等事发。唯有我们这不知情的才敢将晚饭尽食。可他是没想到,您晚上会大驾光临,正碰上此事,以致他迟迟不敢回来!”
“幼女是何时死去的?”
“啊?是,是晚饭后……我那时不是正和您一起……回去时才知道。”
“这鼠药是即发性毒药,吃过之后成人很快便能致死,何况幼女。而你我回去时离晚饭已过多时,可见鼠药不是事前下好的。”
素鳞张口结舌。
我想他确实也该没话了,于是接着说:“下药的人,是在饭后动作的。乐师曾在饭前特意拨出一碗留下,预备就是给徒弟回来吃。不想这碗饭菜成了明确目标,下药人饭后趁众人休息之际,将鼠药混入,之后他又以散步为名离开,或许正想去寻找离席的师弟劝他回去吃饭。谁知在找到师弟同时我也在场,此人便将计就计利用我从旁作证以示他时间上的清白。可谁想到本来预计给师弟吃的毒饭被小师妹贪嘴误食,以致毒发身亡……这时候他又心生毒计,将罪名嫁祸师弟,以自己的手段和目的尽数套用在他师弟身上,若能得逞,同样可以置死地而后快。大师兄……你看我说得还对吗?”
素鳞此刻面如死灰,握着酒杯的手抑制不住地微微颤抖。他艰难的还要辩驳:“为什么,一定是我……下的毒?鼠药明明哪里都能找到,谁都可以!……我出去了……为什么是我?师妹捡来误食也不是……!”
我怜悯的看向他,解释道:“可惜,偏偏朱雀殿内没有鼠药。”
他难以置信地讲目光转向我。
“你不知道二小姐的贴身保镖喜欢养猫吗?三年前殿里已经处理掉了所有的鼠药,全改用猫来抓老鼠。所以……这药只能是从外面带进来的。”我沉下脸凝视着他。
素鳞无声无息地跪倒下去,乐声未停。
“乐师……也可以……带鼠药进来……”他目光呆滞如岸边之鱼,垂死挣扎。
“……乐师最不可能毒害的就是你二师弟。”
“为什么?!”
我不再与他对答。命黑鹫将凶手带下去转交规矩司候审。
素鳞被带走之后,乐声停了下来,老乐师早已泪流满面,泣不成声。
“那孩子也该休息了吧。”我指向玉带。
老乐师踉跄着走到玉带面前,抱住他低声抽泣。玉带低着头依在师傅身旁,目不转睛地盯着地板上一片飘落的花瓣。如果他能有思想,此刻一定会抬起手臂轻轻拥抱住身前无助的老人吧。
只可惜,他不过是一尊毫无感情的木偶。
.
偌大的殿堂之上只剩下我一个人,站在玉带曾经站过的地方,赤脚踩着满台花瓣——梨花揉碎满地霜,将手中小扇轻轻一举,顷刻间窗外花瓣如雨,落英缤纷,殿上舞转回红袖,烛送寂影空。此刻,连我也分不清,自己到底是活生生的人还是那披着人皮的傀儡。
.
.
.
《傀儡》-END-
.
.
注解:……按《列子》记周穆王时,巧人有偃师者,为木人,能歌舞,王与盛姬观之,舞既终,木人瞬目,以手招王左右。王怒,欲杀偃,偃师惧,坏之,皆丹墨胶漆之所为也。此疑傀儡之始矣。"

评分

神秘男子 + 160 + 8 奖励发放
朔牙 + 1 治郁系
井镜 + 1 有理有据,令人信服
云罗 + 1 治愈系
夜霾 + 1 有理有据,令人信服

有美一人

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

淡定的先沙发掉在看

相当精彩的故事啊,这世上最险恶的始终都是人心,难以叵测啊,素鳞真是愚蠢啊。

蛇骨,小黑,我女儿都间接出场了。=V=

滚动~~说明大家都在身边,是无处不在哒!  发表于 2013-2-10 11:55

长老院文典长老

战斗力⑨的新星

支援
青鸲
携带金
517 GP
活跃度
0 AP
技能点
3 SP
剧情点
17 TP
存在感
20 BP
古风盎然。。。通篇下来,不觉想着,玉带这样的人还有多少。。
另,小黑和蛇大夫跑的一手好龙套- -

TwT起手就后悔,这风格写得超累,写得我快剁手了。下次一定要正经说话!!!  发表于 2013-2-10 11:57
- -果然疏忽了。。。  发表于 2013-2-10 10:54
还有个隐藏更深的坚果~-v-  发表于 2013-2-10 10:27

规矩司巡衣/十二支“立夏”

NPC

携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
看完觉得有点悲凉……各人真是百态……

动笔之前从注解获得灵感,感觉是个诡谲离奇的故事,结果被我写坏了,落俗下来TwT。  发表于 2013-2-10 11:58

奥维拉的朝灵女仆

NPC

所在地
野外红区
携带金
4 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
……果然好虐心……||||||
少主你的处境真是好难过啊不过我更担心二小姐不要被人欺负了才好TAT

抱抱哥哥和小华怜~^_^  发表于 2013-2-10 17:16
放心吧,有我在会保护妹妹的!!(和朝灵所以的萝莉/////——喂)  发表于 2013-2-10 16:41

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

少主好笔功啊,本来以为又是一出游园惊梦,竟还是一桩悬疑。
啧,原来少主除了欺男霸男以外,还是心思敏巧之人

您过奖了!除了欺男霸男外,我还会调戏下属哦!千万当心!  发表于 2013-2-10 21:58

历史学家

战斗力⑨⑨的精锐

支援
丽丽.哈斯塔
携带金
121 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
28 TP
存在感
14 BP

格斗E格斗D格斗C历史

朝灵族有这么巧妙的发明!真想亲眼看看啊!

见不到吗?(失望脸)  发表于 2013-2-10 23:01
是在不多见,不然那位师兄也不会一直蒙在鼓里~~~学者见笑了。  发表于 2013-2-10 21:59

杀手

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
娜特丝
所在地
森染
携带金
181 GP
活跃度
2 AP
技能点
8 SP
剧情点
150 TP
存在感
202 BP

潜行野外生存读唇术匕首D偷窃B烹饪C易容B开锁C二刀流

.......看到“鼠药”的第一反应是远京有毒鼠强...这可是化学史上的一大进步【够

鼠药只是普遍意义上的毒药啦,能毒死老鼠的都能叫鼠药,不过不同的称呼而已。  发表于 2013-2-13 16:03
的确。。。那个年代用砒霜更多吧  发表于 2013-2-10 22:08
投毒什么的鼠药最方便了~(不对)  发表于 2013-2-10 22:00

远京城主家二小姐

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
云罗
所在地
远京
携带金
5053 GP
活跃度
45 AP
技能点
0 SP
剧情点
204 TP
存在感
430 BP

机械工B催眠术伪造B易容B医药学C陷阱B阿尔洛语政治A绘画C兵法B弦乐器C毒药学B

人心险恶,可惜了那么好的一个女孩子,成为了某些人嫉妒心的牺牲品……

好喜欢哥哥这样的文风喔,似行云流水一般……以及:哥哥是最最厉害的大侦探!【崇拜脸】

抱起妹妹亲~~~这是小案,真大案哥哥也是外行了!要说聪明还是妹妹更棒~  发表于 2013-2-10 22:00

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

青鸲 发表于 2013-2-10 17:15
人心险恶,可惜了那么好的一个女孩子,成为了某些人嫉妒心的牺牲品……

好喜欢哥哥这样的文风喔,似行云 ...

其实二小姐也得小心啊,人心险恶,隔着肚皮谁也不知道谁究竟在想什么啊。