勇者之光

[外章] 【冥灯祭·第九十九盏灯】浮世异闻录(共二则)

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

浮世之中有着许多说不清道不明的事物,且悉数记下,留于后人评判

——总记

三月菊

我和平时一样,在坊间闲逛,饿了就去经常光顾的店家吃霸王餐。关于怎么吃霸王餐则是商业机密,一旦泄露估计我就吃不成了。但我只要有了闲钱便会去结账,起初老板很迷惑,而后来与老板相熟了我就可以明目张胆的白吃白喝了,但是有了钱我依然是要还账的。

我正狼吞虎咽的吃着一只叫花鸡,老板走过来坐在我对面,看了看左右,犹豫了许久问道:“影烟啊,你说……这世间可有离奇的事?”我啃完叫花鸡擦了擦嘴,喝了口小酒,拍了拍他的肩膀道:“这里不是说事情的地方,打烊了去我家说。”老板点了点头,继续忙活他的事情去了。我不由想起了第一次吃霸王餐的时候,我大摇大摆的走出店里,身后传来一阵怒骂:“废物!一个客人都看不好,这20铜钱从你工资里扣!”每次吃完他都会对着伙计说出我吃了多少钱,所以还账的时候根本不用问他:“老板,上次还有上上次我吃的霸王餐多少钱?”

我的家在墓地,因为到了晚上没多少人有胆子来墓地,我也不必担心见不着第二天的太阳。知道我家的人并不多,而即使知道了我也多半不住家里,大多时候是化妆成乞儿露宿大街。当晚,老板如约而至,老板叫永灵,是个三十多岁的中年人,而我则是易容成七十多岁的老者,因为老人有优待。他不像其他老板那样对员工很苛刻,相反,他对员工十分的宽容,即使嘴上要伙计赔钱,但到最后肯定会自己掏腰包垫上。我给他倒了碗水,拿出了纸笔,一切就绪后示意他可以开始了。

“那是我十多年前的事了,现在想想就像是做了梦一样。当时我还没有接手我父亲的店,成日去花店观赏各种花朵。那天我在花店看上了一盆十分精致的菊,正好也有一人看上了它,那人还很傲的说:‘小子,知道我是谁吗?我可是为嘉禾坊由影大爷来寻花的!’卖花的老大娘斟酌了会儿便把花卖给了我,因为她知道谁才是真正懂花之人。我捧回去后精心照料,结果在其他菊开放之前它就开花了,而且花期十分的长,即使是整日抱怨我不学无术的父亲也被那动人的姿态所折服。但花毕竟是花,有开便有落。”说到这里,他喝了口水,整个人都沉浸在当年的记忆中,仿佛我那粘满灰尘的小木桌上正好摆着那盆娇艳的菊。我还债的次数多了,我俩便成了朋友,前几日我贴出告示,寻求各类奇闻怪事,但来了一两个都不是什么真正的异事。这几日永灵见我都是一副“紧急集合”的脸色,而今天他的脸才得以舒缓。

“我记得那是十一月的事了,花败后我将它埋在了院子里,就是上次你问我的那个小土堆。第二年的三月,我记得很清楚是三月十二号,那天我一辈子都忘不了,有一红娘上门来说媒,我与爹娘都很满意,二老当即就订下了时间,是三月二十三号。那晚我很开心,再说谁结婚了不开心?当晚入了洞房后发现果然如红娘说的一样,我都形容不出那种美,是那种天然的美,没有任何粉饰,就像菊一样。当晚我们聊了很多,大多是和花有关的,她告诉了我一个秘密:她有办法让菊在三月开放。我不信,她就说明日让我长长见识,为此约定了在她育花的时候我不能去打扰她,因为这种方法要是让两个人见着了就不灵了,为此我还特意把杂物间腾出来给她当培育室。我当时半信半疑的,直到我看到了菊为止。是的,你没听错,我在三月份看到了菊!就和之前那菊一样,不,还比上之前那菊。”他又喝了口水,碗空了,我给他添了点水。有次我在他院子里赏花的时候看到了一个小土堆,就问他那是什么,听说是一盆菊花的墓后我笑了很长时间,因为他有着许许多多的花,而土堆只有一个。

“后来许多人听闻我有这等品种的菊,纷纷来求购,那真是门庭若市啊,家门都被挤坏了。但娘子说一天只能培育出一盆,而且一过四月就培育不出来了。于是菊的价格与日俱增,那价高的都比得上一个官员一个月的俸禄了。生意红火的一直到四月底,我们家过上了十分殷实的生活。当时我有个邻居,叫二蛋,四月最后一天他跟我说:‘永灵啊,你想想你一天一盆花就这么富有了,要是一天再多几盆呢?更何况有些坊的人还不知道这事呢。你家娘子说过了四月就培育不出来了,明儿就该五月了,你何不晚上偷看下她是怎么培育的,这样五月六月或许你也能培育出来,你可是养花的行家啊。’我被说的心动了,但我答应了娘子不在她培育的时候打扰她,但二蛋说:‘你傻呀,那是你的娘子,你想看她培育她还不让你看?我怀疑她是怕你学去了之后就变心了。’因为好奇,再加上二蛋的激将,我最后还是下定决心去偷看那么一下,就偷看那么一下下,只要知道是怎么培育的就好。”他的情绪开始激动起来,喝了一大口水,又见底了,我干脆给他换了个更大的碗。

“当晚,我来到培育室外,用手指在窗户上戳了个小洞,你无法想象我看见了什么!”他激动的抓着我的手,我费了好大力气才扯开,手臂上留下了几道红印。“我看见了两盆菊!一盆十分艳丽!比之前的都要艳丽!而一盆则一朵花瓣都没有!是的,一朵花瓣都没有!但随机屋内传来了娘子声音:‘既然你打破了我们的约定,那就进来吧。’我当时只顾着看菊,没注意到娘子,进去后只见得一人一菊,那盆没有花瓣的菊不见了!我揉了好几下眼睛,生怕自己看错了。娘子忧伤的说:‘你没看错,这里是有盆没有花瓣的菊,那是我!我是去年你养的那盆菊,我是为了报答你而来的!要不是你我是不会开的那么畅快的。本来今晚过去后我就能和你长相厮守了,但怎料你偏偏知道了我的真身。我该走了,那盆菊就当是我最后的谢礼了,既然我们有缘无份,你也不必牵挂了。’说完……她就出门了……我追上去想对她说些什么……但我突然晕了,当我醒来的时候发现自己在床上,而问起周围的人都说不知道我娶亲和卖菊的事,母亲还敲我的头说我睡糊涂了,一起床就找媳妇。但我知道那一切虽然像是做梦,但绝对不是做梦,因为培育室虽然变回了原来的样子,靠卖菊获得的家产也如泡影一般凭空消失了,但是那盆菊在那!就是那盆比之前那些菊都要艳丽的,或者说是妖艳的菊!虽然比起去年那盆要稍有逊色。五月有菊花的消息不胫而走,许多人都出高价来买,但我没卖。那盆花一直被我精心的照料着,知道花谢的那一刻。花谢了之后……我就把她埋在了那个土堆里……毕竟是她啊……如果有再来一次的机会的话……我不会去偷看了,唉,悔之已晚啊……我还有很多话没来得及对她说,她就走了,唉……”他一口气把那碗水都喝了,我看了眼家里的水缸,做出了个决定:以后再也不给人倒水了,因为本来就没储存多少水。他愣愣的看着我,说:“要是能再见一面的花……就算是一面……就一面……把我这么多年藏着的话对她说了……唉……”他下意识的拿起了碗,才发觉已经被他喝完了而我没有给他加水。“就一点了,晚上我还要喝呢。这样吧,我让你跟她见上一面,如何?”“真的!?”他这回两只手抓着我的胳膊,两眼放光,怎么扯都扯不下去。他放开了手,神色黯然:“得了吧,别打趣我了,我知道那是不可能的。”我将整理好的故事锁到一个小箱子里,从小桌的抽屉里拿出一把草,一把黄色的草,给了他:“古籍中记载,这种草叫‘寻忆草’,你回去先用冷水浸泡,再用热水浸泡,浸泡的时候想着她的事情,最后在卧室内用灯火烧了,你就能在梦里遇到她了。”他欣喜若狂的拿着草一溜烟小跑着回家了,连“欢迎你继续去吃霸王餐”什么的都没说,我起身支了一盏灯,来到屋外,点上了火,它缓缓升空,我注视着知道消失在了夜色之中。回到屋内,用笔在墙上的一块木板上写下了“一”。

第二天去蹭吃蹭喝的时候发现永灵红光满面的。

评分

贝叶 + 1 当时我就震惊了

欢迎洽谈商务合作

奥维拉的朝灵女仆

NPC

所在地
野外红区
携带金
4 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
菊花的报恩……(说想到了另一重意味的家伙给我面壁去!以及这么说来我好想念鞠花姐姐的锁骨……)
没有花瓣的菊花其实想起来挺……诡异的……而且没有花瓣要怎么吃?相比之下我还是更喜欢克苏鲁花型的那种,凉拌着吃= =
结尾写下个“一”我还以为情报商人桑你黑了……不是有那么个梗么。结果第二天发现老板红光满面……等等着莫非不再是原本那个老板了?!(←你想太多了)

菊除了吃还能看的啦→ →既然是异闻录当然要诡异些了  发表于 2013-4-3 12:07

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

还清了钱债,接下来要还饭饭债~♬

森染骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
格尔希因
所在地
森染
携带金
940 GP
活跃度
57 AP
技能点
0 SP
剧情点
517 TP
存在感
1437 BP

理魔法SS剑S空艇驾驶历史政治C兵法B

菊花化成美女来报恩,多美的民间异闻,有“一”就有“二三四五……”,坐板凳等下文。
[想起了仙鹤报恩的故事]
店老板讲述故事时,烟老爷的插科打诨很萌啊。

这是一个大坑哦,我是基于仙鹤报恩的传说创作的,不能总是我一个人白吃白喝嘛  发表于 2013-4-4 20:20

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

没有花瓣的菊- - 那老板那么爱喝水,会不会把菊花瓣都泡茶了~~

好吧,菊花的报恩。

孩子,你想多了  发表于 2013-4-5 21:41

朝灵游民

战斗力⑤⑨的前辈

携带金
30 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
125 BP

生物学D潜行动物驯养陷阱B格斗B野外生存

我实在是不知道太多品评的词,只能说:好文。

谢谢  发表于 2013-4-7 20:21
烟烟300努力还...呀哈哈!其实这并不多嘛!

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

我思考了很久,最后决定后面的几个故事其他活动发

那我就再写一个故事完结吧  发表于 2013-4-11 20:40
少废话,快写,后面的活动再写后面的文!不完结可没钱买酒的。  发表于 2013-4-11 20:36
欢迎洽谈商务合作

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

会魔法的朝灵

一日下午,我和往常一样吃着白食,并且和老板算着我差他多少。突然外面喊了一声:“大家快去看啊,有个朝灵要展示魔法了!”瞬间饭店里的食客都享受到了和我一样的待遇,不,应该是比我高的待遇,因为他们不必付钱。有时候我真后悔认识老板,但好在只要我欠的的不多老板就不会上门逼债,不过……我仔细数了数,好像这样的事情只发生过一两次。永昌坊的人都喜欢热闹,而我则不同,我好凑热闹,于是我丢下了在后面一边骂骂咧咧一边指挥伙计准备打烊的老板,随着人流来到了菜场。
       但见一民少年衣着华丽,面貌俊美,站在菜场的中间,前头摆了些物件,两旁有两个壮汉。那少年见人变多了,便上前作了一揖,道:“诸位,在下平仄,父亲是朝灵,母亲是阿尔洛,自幼随着时茵的一名魔法师学了些魔法。朝灵的确不会魔法,而混血会魔法的也仅仅是个别,我便是那个别的。大家请看这口锅。”大家都朝锅看去,锅里的液体冒着气泡,看起像是油。“诸位,我先释个护体魔法给大家瞧瞧,这油锅开了大家伙儿是瞧着的。”说罢扔了枚铜钱进去,然后向大家展示了双手,接着吸了一口气,嘴唇一开一闭,之后快速的将手伸入油锅搅了搅出来,手上赫然拿着一枚铜钱。在场的人无不震惊,开始议论起来,而我也在人群中看见了一个熟悉的身影。我向他那边挤了过去,制止了想要冲上前的他。他转头看了我一眼,愣了愣,而我冲他张开了一只手,他便作罢了。
        那少年看着大家都议论纷纷的样子,很得意的说:“这只是比较小的魔法而已,接下来我要表演几个比较大的魔法,各位如果想看的话就随我到一个地方,当然了,这次可不是免费的,一人一百枚铜钱,我只表演这么一天,以后想看可就难了。”说罢便自顾自的走了,大家边议论边跟着,走了约莫两炷香的时间,来到了一个大屋子前,这个大屋子足以容纳一百个人。他朗声道:“诸位,我给你们一炷香时间考虑。”说完便转身进了去,两名大汉站在门口,没有人敢闯进去,陆陆续续的有人交了钱进去,而我和那名男子也自然而然的跟了进去,当然,他掏了两百枚铜钱。
       走进了屋子,只见一人一箱一桌一椅一茶一坛一香。待到香灭,少年放下茶杯,站起身道:“关门。”两名壮汉将外面拥挤的人群轰散后进入屋内关上了门。少年打开了箱子道:“诸位,现在我要演示的呢是传送魔法,我现在要请一位协助我来完成,谁愿意来呢?”大家依然是在议论纷纷,而就在这时一个人哆哆嗦嗦的举起了手,少年便请他出列,一名青年男子出列了。少年说:“我先将他装进箱子里,然后念段咒语,他就被我传送到屋子外了。”少年如他所说的那般行动,待其打开箱子的时候人果然不在了。壮汉打开了门,少年领着大家走出了屋子绕到了屋子的后面,之前围在屋前的人已经不在了,当大家看到那名青年男子的时候目瞪口呆,少年走上前去问青年男子:“怎么样?”“神,太神了,我眼前一花就发现自己站在外面。”我再次阻止了我身边的这名男子,示意他再等等。
        如我所料,这并不算完事,之后少年和两名壮汉带着我们这帮“信众”来到了一片小林子,说要准备一下,表演最后一个魔法——腾空魔法。大家依然在议论,不过和之前不同,经过第二个表演大家似乎都已经相信那名少年会魔法了。反正等着也是等着,我就和我身边的那名男子聊起了近况,我跟他讲最近如何如何吃霸王餐,如何如何骗小孩的食物,而他则跟我讲最近看到了如何如何的姑娘,又如何如何学了几套新的拳术,当然,我的重点在食物,而他的重点在姑娘。正在我们聊得正开心的时候有人开始叫了起来,而当我们望向大家看着的地方时,奇迹出现了!那少年悠然的背着手悬在空中!是的!确确实实的挂在空中!男子望向了我,我点了点头,于是他分开人群,来到了大家的前面。
他咳嗽了几下,所有人的视线开始在他和少年的身上交替。“首先,大家都知道朝灵是不会魔法的,即使是混血的也是不会使用魔法的。所以,他所使用的并非是魔法,而已一种小伎俩而已。”他刚说到这,两名壮汉回头望向少年,少年摇了摇头。男子自然注意到了壮汉的动作,看见少年的示意后朗声道:“我先说第一个,那个油锅里确实是油,但仅仅是上面是油而已,在油的的下面是醋。做过菜的都知道,如果往锅里倒一点醋不一会儿就会冒烟,倒油的话则要一些时间。这种手法是以前的一些朝灵偶然之间想到的,也仅仅是在一些古籍中有所记载。而所谓的传送魔法也在古籍中有所记载,那名自愿的青年男子其实和他是一伙的,那箱子和屋子有机关,青年男子通过打开箱底和地板的机关经地道来到外面,只要回去检查一番便能知晓。”他说完的时候大家才发现少年正站在他身边,因为大家都只注意着男子,而忽略了悬在半空的少年。少年笑了笑:“那最后一个如何解释?”男子也笑了笑,拿出一本书道;“这本书上也有记载,你是利用了镜子。众所周知,镜子能映出人的模样,只要巧妙的设置多面镜子的位置再在身后放一个能将你悬挂起来的竿子,就能达到刚才的效果。我说的对吗?平仄。”少年听罢拍了拍手:“你讲的真不错,但这都仅仅是你手里的那本所谓的古籍上说的,可这古籍又有谁看过呢?为何我偏偏就知道呢?”就在这时,我缓缓的走出人群,看着少年:“这本古籍原本是藏在藏书库里的,能读到的都是些有身份有地位的人,看你衣着华丽又有壮汉陪伴,自然有身份有地位的人了。而会去那种乱哄哄的菜场的只有没身份没地位的人,想要骗这些人的钱则是易如反掌,需要我说出令尊的名讳吗?”那少年愣了愣,夺过男子手里的古籍翻了翻,生气并恐惧的看着我俩道:“你们究竟是谁?那本古籍我明明烧了的,为什么这里还有一本!”此话一出,全场轰然。我笑了笑:“哈哈哈哈!你是永远都不会知道的,我们现在应该谈谈这钱的事了吧?”旋即,两名壮汉被数十人压倒,钱也被一并抢走了。
       事后我和男子一起去酒家吃白食,当老板看到我带着人来吃白食时笑容便凝固在了脸上。饭菜上齐了,男子很好奇的问我:“你不是说这古籍只有一本吗?怎么他烧了一本,我这还有一本?”我夹了口菜说:“哦,很简单,我抄了一本,他烧的是我抄的那本,真的在你手上。这种书籍喜欢读的人很少,你那本好好保管着吧。”“对了,老五,你从他们那要回来100铜钱了吧?赶紧还我。”“哎呀,急什么,我还千老板钱呢,钱等我有了再还你,不久,我很快就会有一笔钱了,前几日弄了个情报,这两天正好找着买主了,到时候一定还你。你先吃着,我得交易去了,三子,回见了!”我一溜小跑跑了出去,留下了摇头叹气的三子。晚上,我支了一盏灯,来到屋外,点上了火,它缓缓升空,我注视着知道消失在了夜色之中。回到屋内,用笔在墙上的一块木板上的“一”下面画了一竖。
       过了几日,我把钱还给了三子,也从他那获得了一些免费的情报。

评分

神秘男子 + 110 奖励发放

欢迎洽谈商务合作

朝灵流浪剑士

NPC

携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
好文,我也没什么别的词了...

有这两个字就已经够了  发表于 2013-4-12 06:15
诶嘿嘿嘿嘿哈哈哈哈

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

烟烟,100文太贵了,划个价吧。
另外我有一个难题没懂,求解答:有身份都能去藏书阁的人,为什么还要当众行骗?
不过出文速度真快,结构也好,故事有始有终很完整。如果你能把设定相关好好通读,就像你通读那本古籍一样,它准是完美无缺的好文章,不然文章再好也是外章,因为硬伤太多,不是文的伤,是设定的伤。

最后,必须必须告诉你,朝灵人没有混血一说,因为朝灵的血液非常狂霸,完全抑制了阿尔洛人的血液,所以从姥姥的姥姥的姥姥之前就不存在混血。
最后的最后,您知道远京没有魔法的原因吗?因为朝灵人太多了……
有美一人

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

对于少主的疑问,本人在此予以解答:
首先,只有有身份有地位的才能进藏书阁,而会去菜场的基本都是些没身份没地位的人(普通人或下人),再加上没多少人对那本古籍感兴趣,并且已经被那名少年给烧了。这些在文中都有所提及
其次,我笔下的“混血朝灵能使用魔法”都是文中人物所使用的一个幌子,即使是混血也不会魔法这点是不会变的
欢迎洽谈商务合作