勇者之光

[正史] 【冥灯祭·第十一盏灯】魇(4.15完结)

规矩司巡衣/十二支“立夏”

NPC

携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

鬼故事不是很擅长|||不过写着写着自己心里也觉得怪紧张的。
所谓梦魇其实就是鬼压床啦,我自己午觉的时候真的经常碰到。。。清明几天不在家,待我下周填!【打死

二章点我
三章/终章点我

一.
     与黑夜为伍的唯一办法即是将自己完全融入黑暗——碧羽如是认定——你给予黑夜多少信任,她就会赠与多少回馈。他负责远京的夜间巡逻已经五年,其间遇过毛贼、偷儿、强盗、杀手等各色人物。这些人无一不是打算趁着夜色发些不法之财,以为黑暗能够成为他们最好的掩护,也正因如此,大部分人在被碧羽面无表情地捉拿归案时才常常会贼心不死地叫嚣,仿佛被夜色背叛了一样愤愤不平。碧羽通常对此不置一词,只是将他们丢回规矩司,然后再一次隐入夜色之中。
     他从未自诩过对远京的黑夜了如指掌。即使一些同僚常常如此评价他,但他总是不敢接口的。他当然不怕黑,却对浓重的黑夜始终抱有一丝敬畏,对于那些见不得光的勾当于黑夜所表现出的蔑视和不敬,碧羽相当不满。
    远京的后半夜有数种形态。
    ——与其说是天气阴晴不定,不如说远京的夜晚本身就具备变幻莫测的能力。黑暗笼罩下的七坊三二里时而散发着一种宜人的亲和力,空气里残留着各家灯火将将熄灭时慵懒而舒缓的暖意。更多的时候沉睡的远京是静谧而散发着神秘色彩的,同大陆上任何一处的夜晚一样,或许只是更加安静。
      但偶尔在浓墨般的暗夜中无限地延展着的或许是细若游丝的诡秘。你弄不清究竟是什么造成了这种裹在每寸空气里的恐慌,一切似乎如常,一切又绝非常态。
     即使之于盛夏,也令人心生寒意。
     是夜,碧羽是在抬头看到一弯昏黄的月牙时,赫然感到了毛骨悚然。他决不是胆小之辈,儿童时代仅有的那点怕黑也在这几年的巡夜经历中渐渐磨灭,大部分时间他与黑夜为伍——但今日不同。今日的夜远京带有明显的敌意。

前一天夜班是碧羽当值,日上三竿的时候他回到家里,照例没添小菜地吃了一碗隔夜的白粥便和衣睡去了。仍是照例,他其间半梦半醒地察觉到了全身麻木——白天睡觉的时候碧羽极易梦魇,常常是意识几乎清醒,却全然无法调动四肢的运动,武馆旁的远清药师说这是因他轻眠,睡得不安稳,身体已是疲倦,但头脑却仍是警觉。碧羽听从医嘱吃过几味药,的确有所好转,但他自觉晚上巡夜时比以往更加困倦,三思之后便停了药,任凭自己在白日下的睡梦里死去活来。
     的确是死去活来——第一次梦魇的时候他只觉得自己会就此困滞而死,清晰的意识无法调动任何的行动,连求救的呼声也无法出口,留下的仅有无能为力的绝望感。后来习惯之后自然不再惧怕,只是每每要调动巨大的力量使麻木的四肢微微动那么一下,都仿佛挣脱沉重的锁链一样费力。
     睡眠中自己和自己干了一架,醒来时除了隐隐的头痛倒也还算神清气爽。正是夕阳西下的时候,碧羽推开房门时只觉得瞬间被裹满了暖意的橙色光芒笼罩了全身,一时间竟有些恍惚。随后他看到不远处一个剪影徐徐走来——长袍曳地、英姿飒爽、玉树临风。
     碧羽默默地回身进屋,“砰”地把家门关上了。数秒之后,敲门声果然大作。
     “少装不在家,我看见你暗搓搓地躲进去了!”
     “……我才刚醒,你这样不请自来有些不人道。”
     “正好在明镜司下班的时候醒来,这不就是赤裸裸的邀请吗?”
     “你还当真跟我心有灵犀?”
     “那是自然。”
     “那你也自然知道我其实一点也不想见到你啰?”
     “不,我知道你梦里都见到我了!开门!”
       门被刷拉一声打开,碧羽面无表情地盯着眼前笑吟吟的镜司察:“只有隔夜粥。”
     “足矣足矣,我知足常乐。”钧墨故作夸张地摆了摆头,大踏步地进了屋来。

“说是只有隔夜粥……没想到还真是‘只’有隔夜粥……”钧墨愣愣地看着碧羽盛起了满满两碗白粥——此外无他,“今次连小菜都没?”
     “不吃就滚。”碧羽头都没抬。他今晚不当值,所以钧墨八成是会来蹭饭的,对此他早有预料。至于为何只有白粥没有配菜——这就要问吃白食的人了,上回他大肆嘲笑了碧羽做小菜的手艺之后,碧羽就决定仅用白粥款待他。
    “吃吃吃,肚子饿滚不动。”钧墨对此毫无察觉,捧起碗就开吃,“你今晚不巡夜?”
    “不巡,轮班。”
    “出去转转?”
    “你明天不用工作的吗。”
    “此言差矣~正是为了工作。”
    “怎讲?”
    “还记得山香里那间宅子吗?前几日有人报官说有异状,就是那间房子旁边。”
    “……什么时候这事儿也归镜司察管了?”
    “自然是不归……个人兴趣嘛,反正最近无聊得很。”
    “还敢说是为了工作。”
    “不说工作你肯去?是那间宅子诶,你忘了?”
    “忘……倒没有。”
    “那就是了,十多年了,不想去一探究竟?”
    “想……倒也有点。”
    “从你嘴里套出个肯定的话真是不容易。赶紧吃!”
    两人于是食罢出门,而碧羽就是在这时,一眼瞧见了树梢处那一轮弯月——浓稠的昏黄,几乎有些发红,仿佛正在轻蔑的笑。
    ——这样说来,那一年,似乎也是这样一弯月牙……
    碧羽在这一瞬间,竟感到一阵战栗,但看看身边友人一脸毫不在乎的神色,最终也只是稍稍紧了紧腰间系着长刀的布条。

tbc

评分

初云 + 1
萨那 + 1 做人呢最重要的就是开心
远清 + 1 互动写文才萌嘛!!
商辰 + 1 难以直视
贝叶 + 1 难以直视

惊羽破长空

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

沙发了一记,回头编辑

海柏军校教官

战斗力⑨⑨的精锐

支援
蛇骨
携带金
100 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
201 TP
存在感
156 BP

理魔法E野外生存鞭B

青梅竹马的小探险。。
话说你们这过的也太拮据了吧。。两碗隔夜的白粥居然还一点小菜都没有。。不是真的要提高下你们的俸禄待遇问题了。。。(又偏题了。。你们这群吃货组

其实是故意的……真正要提高的其实是厨艺【。  发表于 2013-4-3 11:44
Valin Engner

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

断在最让人想象的地方,快更新吧!!很想知道到底是什么啊!!

我会尽快的T T  发表于 2013-4-4 21:26

朝灵药师/十二支“三雪”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
乌秋
所在地
晓光
携带金
435 GP
活跃度
22 AP
技能点
28 SP
剧情点
236 TP
存在感
287 BP

剑A医药学B毒药学C阿尔洛语读唇术野外生存潜行二刀流弩B格斗C陷阱C

第一段+1!! 黑夜不是为了掩盖罪恶才是这个颜色嘛!总觉得夜晚应该是种很温柔的存在。。。
不过看到小碧为了不影响巡夜而不再调理,感动一把小碧你好敬业!另外感慨下一碗隔夜白粥就能搞定的小碧未免也太好养活了,总这样会营养不良的啊。。。。。。隔夜白粥都能养出这样的玉质良才,这才是优质美人啊!!
小碧和小墨的对话好可爱~!只用白粥招待小墨的小碧,意外的只对小墨记仇了~
不过看到最后。。。你们这种试胆量真的很大胆呢!小碧你停在这里不HD啊!快更新!好想知道之后会发生啥!小墨会不会吓得哇哇叫?【不太可能吧!

摸摸,慢慢来吧~~【药的事就不用客气啦~  发表于 2013-4-4 22:07
【我得下周才能更了求不要打脸【。……谢谢阿清的药~~  发表于 2013-4-4 21:25

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

看起来很好欺负

丝绸工坊坊主

战斗力⑨⑨的精锐

携带金
100 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
304 TP
存在感
199 BP

医药学C编织B烹饪B绘画B匕首C弓A

啧啧,青梅竹马探险去,真心有爱!
话说师弟的出场是不是太帅了一点?啧啧,这小子也有如此风姿摇曳之时,真让人吃惊,看来下次要好好挖掘!
小碧我们真心是在互动写文吧,你就开始吐槽墨墨嫌弃你只会煮粥了么?没关系,下次来我这边吃,你负责煮粥我负责做菜!
蛮好奇后面剧情和你们当年到底干了什么神奇的事情来着……快点更新吧!

连坊主都没有看出那个出场是讽刺吗T T……求投喂求包养T T我互动的这么快的主要目的就是求投喂……【够  发表于 2013-4-4 21:24

评分

镜司察/十二支“小满”

NPC

所在地
野外红区
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
默默蹲地板喝隔夜粥
长袍曳地、英姿飒爽、玉树临风。先为这个用力鼓掌,小羽哥哥眼光最好了,用力蹭
小碧你会被魇住是饿的吧,一碗白粥怎么吃得饱啊喂,还照例一碗,亏你还能起床去巡夜,拖去师姐家吃好吃的。
最喜欢吃饭时候的对话了,哼哼,你就别扭着吧~
鬼屋探险什么的我才不怕呢!

不……我只是话少……鬼屋探险什么的其实是故地重游呀~  发表于 2013-4-4 21:21
这是小碧式的卖萌>///////////////<  发表于 2013-4-3 20:30
其实我想说亏得你们两平时还能那么对话,小碧这孩子真是没事别扭~  发表于 2013-4-3 20:06

评分

霞落平湖一江秋 凤栖梧桐云栖松

朱雀禁卫队长

战斗力⑤⑨的前辈

携带金
100 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
48 TP
存在感
41 BP

刀E刀D刀C刀B

大夏天的总吃隔夜粥可不是什么好习惯,万一吃坏肚子怎么办
至于什么“长袍曳地、英姿飒爽、玉树临风”,这种违心之言真的没有被某些人胁迫写出来的吗?
如果遭到不公正待遇的话欢迎提出!我们可以克扣他的口粮!
白天与黑夜交接的时候出去转转啊……小心一去就不那么容易回来了哟~

说明我的帅气已经深入人心了~~~~  发表于 2013-4-4 22:32
没有人看出来那是嘲讽吗!没有吗!我好失败!  发表于 2013-4-4 21:20

评分

突然发现dylance账号下签名还是:fighting for the GPs ,three……多少有点感觉微妙

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

我来补帖啦~~~
隔夜粥……是说小碧你到底多爱粥啊喂【看向了纳兰姑娘那边
有空来逸萤楼,楼主吾身请汝等吃酸菜鱼。【喂
暗搓搓是个啥啦噗噗,总觉得做了什么很见不得人的事情!
我莫名想到仰天大笑出门去是为啥【。

接下来是你亲爱的多古拉副团长附赠笑话时间,睡觉的时候如果侧睡的话是不会被鬼压床的哟,因为侧睡的时候鬼压上来会被杠着,压着不舒服自然就不压了

评分

本农家乐VIP可享受每年一次天然橘子园任意吃活动,欢迎您的加入

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

虽说是鬼故事,开头却让人会心一笑。碧巡衣和墨司察当真是青梅竹马好好的关系,这对话看得让人心中暖暖,不自觉得的羡慕呢。
话说,碧羽擅长做粥还真是所闻非虚,这每天就是两碗粥下肚,日子足见清苦。难怪要经常跑去纳兰家里混吃混喝,这要是我那两小子也是忍不住的。

好不容易有个鬼故事,快点快点~

评分