勇者之光

楼主: 洛克斯

[外章] 【现PARO】单方向情歌 → 洛克斯SIDE「普通的憧憬」(5/17 TRACK.5完结)

星使

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
24 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
4 BP
洛克斯这足以溺死人的自卑感到底是怎么来的,童年阴影吗?
来到这里的少年们啊,我把女神托付给你们了

酒馆老板

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
弗洛里恩
所在地
尼恩格兰
携带金
834 GP
活跃度
0 AP
技能点
5 SP
剧情点
216 TP
存在感
801 BP

匕首E潜行烹饪C理魔法B格斗A

伊斯雷这个……渣渣……

老板看到如此自卑感满槽,感觉一碰就碎的洛克斯才会有点过度保护吧……
相反,伊斯雷没有抱着护着,反而直接互相揭开伤疤,才让洛克斯愿意和他直接说真心话。

不过现在想来,因为有伊斯雷这个好朋友,所以洛克斯才比较轻松地接受了老板的性向吧。
(也会轻松地就给说出去了OTL……

互相呼应真的好棒!
好期待下一话!!

但其实两个人的交流还是仅仅停留在表面的问题上,彼此真正心结的根源都没向对方袒露过,还不算真正的心之友啊(笑 等有一天变成大叔后说不定会一边喝酒一边就轻松的说出来了呢  发表于 2013-5-15 10:04

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

赌一场吧,压上全部筹码。

前尼恩格兰骑士团团长

NPC

携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
其实我觉得伊斯雷还好,不算太渣…………![这就是情人眼里出西施是吗……

洛克斯太自卑了!但又有点可爱………………忍不住想摸头[x
战场上有敌人或友人,有活人或死人……但没有男人与女人。

暗夜骑士团小队长

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
夏维朗
携带金
900 GP
活跃度
0 AP
技能点
1 SP
剧情点
47 TP
存在感
152 BP

剑C理魔法C匕首D格斗E

看到这种沉溺在自己的悲剧世界里不能自拔地就想狠狠地给一巴掌(喂
/.\太纠结了……好讨厌……勇敢点啊少年!
(顺便伊斯雷真的好渣(噗

放心你看他下一章就被打脸了……  发表于 2013-5-15 10:05

第二十四星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
117 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
5 TP
存在感
23 BP

TRACK.4

“嗯,这样比较好。”

洛克斯摘下耳机,睁开眼,给出了肯定的答复。坐在他身边的海涅笑着随口问:“让你打分的话,这首完成品能拿多少分?”

“呃,如果满分是一千分的话……”

“……慢着,你打的分数是有多低,要用到那么大的分值才显得不难看?”

洛克斯满脸认真:“好的曲子,在灵感阶段就要经过成百上千次的扬弃,,一旦成稿,还要经过无法胜数的删改、推敲。只有这样反复磨砺,才经得起岁月的考验,不会被所谓潮流掩没。比如莫扎特的——”

“不要把我们的歌跟莫扎特比啊!”

海涅没好气地伸手去扯洛克斯的头发,却被后者笑嘻嘻地躲开了。随手打闹了一番后,海涅扬了扬手上的试音带:“那么,我就跟文森他们说一下,寄这个版本过去。”

洛克斯点点头:“这首歌虽然不够LIVE,但旋律和歌词都在水准之上,上次演出的反响也很热烈。现在又将编曲增强了一遍,我想这次一定会成功。”

“承你吉言啦。我也觉得这次我们大家都发挥得很好呢。”

“特别是奈瑟小姐……”洛克斯看着CD封面上的名字,眼神略微一沉,“这次的歌词,是奈瑟小姐写的呢。”

海涅一愣,同样看向放在手边的CD盒。封面上「单方向情歌」几个字配以彩色箭头的背景,轻易传达了甜蜜苦涩的单恋主题。

“你打算怎么办?”一阵沉默后,海涅率先开口。

“虽然现在去告白什么的,肯定会被拒绝,但至少能让她对你产生一点异性的意识吧?还是你想继续默默守护在一边,永远当个她心目中的乖巧弟弟?”

“……那样也没关系。如果奈瑟小姐喜欢的不是伊斯雷,而是更适合她的对象,我会打从心底祝福她。”

听到洛克斯居然这样说,海涅不禁瞪大了眼睛,语气变得有些不可置信:“知道你缩,但没想到你能缩成这样!那你之前那些殷勤的示好算什么?如果奈瑟没有那么迟钝的话早就发觉了!你想继续用歌迷这个身份来搪塞吗?或者你对奈瑟的喜欢就是这样半调子的程度?”

洛克斯避开他的眼神,不答反问道:“海涅先生,你有喜欢的人吗?”

“没有。”

“骗人。虽然从没见你表现出来,但我知道你有。既然海涅先生说我是缩的话,为什么自己也不去追求喜欢的那个人?”

“……我是被甩了!”海涅咬牙切齿地说了一句不算是谎言的谎言。虽然分手是自己提出的,但对方摆明了毫不在乎,主动提分手不过是让自己不那么难堪罢了。他没想到跟洛克斯谈个心能谈得这么惨烈。果然是混得太熟,小狮子开始撕掉乖顺的假面露出獠牙来了——海涅恨恨地想,决定把场子扳回来:

“直说吧,你对奈瑟到底是怎么想的?想要抱在怀里呵护的女孩?还是高高在上的女神?看AV的时候会想起她的脸吗?”他不顾洛克斯先是飞快涨红、随即转为青白的脸,继续连珠炮一样追问下去:“会吗?不会吗?你到底喜欢她哪一点?偶像的憧憬和喜欢是不一样的唷。如果你没把她当女孩看,就算不上恋爱!”

“——那样的话,我也要考虑是不是该继续帮你了。”

「洛克斯,演奏是要投入感情的,懂吗?不是把每个音符都正确地敲出来就行了,要用心去演奏!再来一遍!…………不对!你懂什么叫感情吗!你是机器人吗!」男人抬手就给了他一个耳光,「觉得痛吗?觉得委屈吗?这就是感情!好好把你的感情表达出来!再来一遍!」

「洛克斯,这次的比赛给我当伴奏好吗?我们两兄弟一起把奖杯捧回来,爸爸一定会很高兴。」男孩搭住他的肩膀笑得阳光灿烂,「实力不够?才没这回事!爸爸只是对你要求高而已,在我看来你比学校里那些半桶水强多了。倒不如说,有你在我才能尽兴地演奏。我们的默契是最佳的,不是吗?」

「你的脸皮也太厚了,水平那么臭还好意思给法泽雷尔同学伴奏,如果不是被你拖后腿,他肯定能拿优胜!」「亲兄弟真了不起呢!学校里多少人宁愿放弃自己的参赛资格去给法泽雷尔伴奏,结果却被你这种人抢走机会——快点向他们道歉啊!」他被同龄的孩子们推搡着,耳边充斥着讥刺和痛骂,但很快有更大一点的两三个孩子挡在他面前反驳,「别太过分啊你们!伴奏的搭档可是法泽雷尔自己选的,有种去跟本人抗议啊。再说法泽雷尔也没什么了不起,谁说他一定能拿冠军?」「就是,什么提琴天才,别笑死人了,每次都故意找洛克斯去伴奏,是为了衬托出自己有多优秀嘛?」

「知道吗?你哥又为了你去跟人打架了。自己的事情为什么不能自己好好解决,为什么总要给哥哥添麻烦?」女人蹙着眉签完名字后,将纸笔往前一推,「字我签了,你要去游泳队还是哪里都随意,以后也不必去音乐学校了。你要记得,你哥是我们家最大的骄傲,迟早有一天,全世界都会知道他的名字。以后再发生这种事,万一让你哥的手受伤,那我永远都不会原谅你。」

……

“……洛克斯?”

“真难得,居然在睡懒觉。”

“好吧,今天放过你。做一个好梦唷。”

朦胧中,洛克斯感觉到熟悉的气息靠近,而后有指尖落在自己的眉间,轻轻地抚平皱痕。那只手带着温柔的力量,将噩梦所带来的痛苦和不安缓缓驱散,使他不知不觉重归平静。

当洛克斯睁开眼坐起身时,闹钟已经指向了十一点。这下可算是大大的赖床了。但他用手背按了按额头,还是感觉到些许困倦。

昨晚是圣诞前夜。RedDragon依照往年的惯例邀请了好几支乐队前来助兴演出,热热闹闹地狂欢一直到三点,等关门打烊、收拾完满地狼藉时,已经快天亮了。对于一直保持正常作息的洛克斯来说这种通宵狂欢实在够呛。仓促的补眠也几乎无济于事。

居然梦到了在那个家时的事情……洛克斯不知不觉地攥紧了拳。手指的关节紧绷凸起泛出青白,指甲浅浅刻入手心的疼痛让他清醒过来。他深吸一口气,慢慢将手指一根一根展开、放松。

幼年时,他一度天真地以为把手弄伤能换来父母的一丝呵护和怜惜,常常有意无意地抓伤自己,手腕内侧总是挂着深浅不一的血痕。然而长达几个月的自虐根本没有引起任何人的注意,还因为一次不小心让血迹留在琴键上,被父亲狠狠训斥了一番。他那时曾安慰自己:也许父母认为学习乐器的人手受伤在所难免。,就算是哥哥,刚学习拉琴时肩膀不也被磨得不成样子吗?自己这点小小抓伤,根本不算什么。

直到有一次,法泽雷尔因为琴弦意外断裂手背受伤,父母如临大敌一般,又是安排长子请假休养,又是找医生天天登门问诊、换药。目睹了父母这次的慌乱,他才意识到自己一直以来的行为有多么愚蠢。然而自虐的癖性已经养成,他花了很长很长的时间,才改掉这个习惯。

“没事的……我已经有了新的家……这里有人需要我……”洛克斯自言自语地安慰自己,努力回想着两年来与谢利耶相处的点点滴滴。谢利耶的微笑,谢利耶的鼓励,谢利耶期许的目光,还有刚刚温柔地抚慰自己的指尖……他感到心跳渐渐回复平稳,下了床换好衣服,走出了房间。

他在二楼转了一圈,没有发现谢利耶的身影。出去了吗?说起来,今天是圣诞节,外面会有很多游行活动吧。今天店里也休业,等他回来再邀请他出门好了。洛克斯一边想着,一边用冷水拍了拍脸。等他下楼时,却听到一楼隐约传来谈话声。

听声音,是谢利耶和海涅。

什么嘛,原来在楼下。洛克斯刚想开口打声招呼,耳边传过来的对话内容却让他的声音梗在了喉中。

“如果洛克斯认真地喜欢上了谁,老板会怎么办?”

“……那是洛克斯个人的事,我不会去干涉。”

“呵,说的好听。其实是事不关己高高挂起吧。”

“……你什么意思?”

“老板对伊斯雷是怎么看的?”

“……什么……”

“反正只是小孩子的胡闹,恋爱感情什么的,别开玩笑了?要是洛克斯认真地跟谁告白,然后被打哈哈糊弄过去,老板会好好收拾对方一顿吧?”

“你……为什么知道……”

“结果轮到自己就敷衍了事拖着算了?伊斯雷对你是认真的。你回应也好甩了他也罢,能不能好好说清楚?拖着他是想当备胎吗?‘成年人’那一套可真了不起啊!”

“……”

谢利耶无言以对,而楼梯上的洛克斯也陷入了混乱。

伊斯雷喜欢……谢利耶?谢利耶……没有拒绝……?为什么……海涅先生这么生气……海涅先生上次说……被喜欢的人甩了……

…………………………………………………………?!!!!

突如其来的省悟使他脚下一个踉跄,差点从楼梯上摔下来。声响惊动了楼下的两人,一起将目光投向头顶看到洛克斯面无表情地从楼梯上走下来,谢利耶心倏地一紧,脸色转为苍白。他下意识地走过去想要拉住他的手,却被对方挥开了。

洛克斯一句话也没说,直接推门离开了RedDragon。

“你好!圣诞快乐!”

“嗨,帅哥~圣诞快乐!”

大街上随处装饰着圣诞树和彩灯,时而有扮成圣诞老人模样的人站在街边招揽顾客,处处洋溢着欢乐的节日气氛。迎面而来的人们带着喜悦的笑容,间或有人向洛克斯友好地打着招呼,但他连点头回应的心情都没有,只是漫无目的地向前走去。

“大哥哥圣诞快乐!这个笑脸送给你!”

一只画着笑脸的气球递到了面前。洛克斯低头一看,是个大约五六岁的孩子,稚气的脸上带着纯真的笑容。看见洛克斯无言接过气球却依然闷闷不乐的样子,他转身跑到同行的几个小伙伴旁边。孩子们商量了几句,一同凑过来拉住洛克斯的手:“大哥哥跟我们一起去玩吧!”

洛克斯呆呆地被孩子们拉着走到街道尽头,加入了路过的游行队伍。他像梦游一样被挟裹在欢呼雀跃、人头涌动的行列中,不知走过多了几个街口,直到孩子们不知不觉放开了他的手,他才默默地离开队伍,独自登上一座天桥。看着脚下川流不息的车辆,他在萧瑟的寒风中感受到了久违的孤独。

两年前的圣诞前夕,父亲在晚餐桌上通知了全家将要移民的事情。不久前,法泽雷尔拿到了一场世界级比赛的优胜,并且因此受到了奥国一位知名的提琴大家赏识,愿意收他为弟子亲自调教。担心儿子独自在那边生活不便,加上父亲本身也因为工作关系时常去奥国,因此干脆决定全家一起搬到维也纳去,也好就近照顾雷尔。

父亲的语气十分平淡,仿佛在谈论今天的天气一般。将法泽雷尔一向视为心头肉的母亲自然没什么意见,洛克斯却很清楚:一无是处的自己去了那个音乐气氛浓厚的城市,只会落到悲惨的境地而已。他几次三番地私下恳求父亲让自己独自留下来,却被断然驳回。父亲并没有给出拒绝的理由,但双方都心知肚明,无非还是担心法泽雷可能会不舍得弟弟、因此放弃自己的大好机遇罢了。

他不知道对这个哥哥是否应该心怀怨恨。他与法泽雷是从睁眼之前就手握在一起的孪生兄弟,理应是彼此最亲近的存在,法泽雷对他的亲昵也由自天生,无需理由。然而,彼此间音乐天赋的巨大差异割裂了他们的亲密。洛克斯曾无数次从兄弟那儿获得安慰和帮助,却又无法抑制自己对他的深深嫉妒。

最后,他做了一个决定。

一个令他陷入更加绝望的深渊的决定。

在一切手续都已经办理完毕、连房子都已经委托中介商处理的登机当天,趁家人还在凌晨的睡梦之中,洛克斯悄悄离开了家。

他知道到处乱跑的话反而容易被巡警逮到送回家,所以只是在隔街找到一栋废屋里躲了起来。那时他并没有什么计划和展望,只是想报复一下无视自己意愿的家人——或许也想看到他们为自己焦急奔走的样子。他忍耐着寒冷和饥饿,一直等到天色全黑,连街上归家的行人都已经寥寥,才从废屋里出来,趁着夜色的掩护小心翼翼地走近自己的家。

从外头看去,宅子一片漆黑,也没有任何声响。他有些愕然,又有些心惊胆战,摸出钥匙打开家门,在一片漆黑中摸到了玄关电灯的开关。

在玄关的廊下,前一天收拾好堆放在那里的行李已经全都不见了——除了他自己的。

那个时候他才明白,自己终于被家人彻底地——

抛弃了。

……真是哭也哭不出来的悲惨呢。洛克斯心想。后来,他像是要逃离那个抛弃他的家一般,随便坐上一趟列车,连目的地都没有看清,就这样来到了A城。再之后,在某个大雨滂沱的夜晚,他被谢利耶捡回了家。

我为什么要逃呢?

回想着几个小时前听到的对话跟那两个人与平时截然不同的神态……

我在伤心什么呢?

即使身边所有的人都更喜欢伊斯雷,他们也不一定会因此将他抛弃——只要他别做奢想,不再像从前那样心存不甘、不断地争取、不断比较……只要装作一无所知的样子就好了。这很容易,不是吗?

我在害怕什么呢?

两年来,他无数次地说服自己离家的决定是正确的;那时的痛苦是为了找到如今的立足之地,找到真正需要他的人。然而此刻,那种立足之地不断崩塌的恐惧感再度出现了。过去与现实渐渐重叠,他又一次在面临抉择的时候选择了逃避。

这一次,会有人愿意寻找他吗?他曾经蜷缩在墙角,下意识地想过无论谁都好,只要有一个人用温暖的手拉他起来,带他离开那个黑暗阴冷的废屋。但最终谁也没有听到他的心声。他像个本就属于那里的破烂布娃娃,理所当然地待在他应该待着的地方。

“洛克斯!”

猛然地,洛克斯听到有人在大声喊他的名字。他转过头,天桥下有人用力甩上车门,一边喊一边跑上来:“给我站在那里别动!敢跑就撞死你!”

“……”

看着气势汹汹大步逼近的来人,洛克斯张了张嘴想要说些什么,却一丁点声音也发不出来,最后只是露出了一丝带着解脱和歉意的苦笑:“海涅先生……我的脚早就发麻了,哪有力气跑。”

“你活该啦。”海涅抓住他的手往回走,几乎是有些粗鲁地塞进自己的车中。

往RedDragon方向的行进中,车里一片静寂。也许是为了打破这片沉默,也可能是为了掩饰内心说不清的某些尴尬,海涅开始抱怨起来:“真是的,干嘛突然带着一脸被甩了的表情就离开?几个小时都没见回来,手机也不带,老板都要哭了喔?看不出来你还有恋父情节,你这家伙有够麻烦的耶。”

“……”

“回去好好跟老板道歉,以后别这样。”

“你为什么喜欢伊斯雷不喜欢我?”洛克斯一直侧头看着窗外,冷不丁甩出一句。问题一出口,连他自己都吓了一跳。

海涅哑口无言,半晌才说:“这个问题你应该去问奈瑟。”

“嗯。但是……”

「我问不出口。」

海涅没再说什么,只是伸手摸了摸他的头。从这样被孩子一样对待的动作中,洛克斯明白了原因。

回到RedDragon,迎接洛克斯的不是训斥责骂,而是紧紧的拥抱。

“我好害怕你就这样突然消失了……就像两年前突然出现一样……洛克斯……谢谢你回来……”

洛克斯抱着谢利耶,感受着怀里之人一如既往的温柔,眼眶也开始微热。

“我回来了……对不起……”

喂喂,明明说了找回来要先揍一顿的啊?

一旁的海涅和伊斯雷对视了一眼,都露出了无奈的微笑。最后还是海涅没好气地开口:“你们俩要抱到什么时候,一旁看的人都不好意思了好吗!”

看着两人颇为害羞地分开,跟伊斯雷一样被海涅CALL来找人的奈瑟看了看在场的人,突然拍手提议:“说起来今天是圣诞节呢!难得大家都聚在一起,我们来开派对吧~”

“这个好!”伊斯雷立刻附和,“我连午饭都没吃就过来了,现在好饿啊。”

“那么今天的食物就全部由洛克斯小弟负责,当做是惩罚好了。”海涅笑着接话,“老板可不许帮忙啊。”

圣诞前夜的狂欢刚过,店里的节日陈设都是现成的:彩灯全都亮了起来,圣诞树上的蜡烛被一一点燃。洛克斯调好音响和麦克,按照方才餐桌上抽签的顺序点名众人上台表演节目。每一个人都收获了热烈的掌声,只有伊斯雷因为圣诞歌唱得太难听而被提早嘘了下台。

等到海涅登场的时候,灯光音乐吸引了路过RedDragon的几名常客,推门进来一看,不由分说就加入了派对,又继续CALL来其他的朋友。人数不知不觉地迅速增加着,虽然是休业日,最后竟然来了比平时还多的客人。

看着谢利耶和洛克斯突然忙得不可开交,海涅暗暗咋舌,心想着这可不是我的错,偷偷跑到角落吃起了东西。奈瑟本想再上舞台HIGH几首,但谢利耶看她已经醉眼惺忪,连忙将她拦下,让洛克斯扶她去楼上的休息室。

洛克斯小心翼翼地搀扶奈瑟走上二楼,将她安置在长沙发上,又为她盖上一条毛毯。看着她昏沉睡去,他站起身来,正要下楼,忽然听到隔壁自己的房间内传来手机铃声。等他走进房间,来电已经挂了。洛克斯一翻通讯记录,发现足足五六个未接来电,有来自谢利耶的,伊斯雷的……还有几个是未知的同一号码。洛克斯正在努力辨认开头的区号,铃声再度响起,正是这个陌生的号码。

洛克斯迟疑了一会儿,还是按下了应答键。

「圣诞快乐,弟弟。」

——!

那仿佛是将他从热闹欢乐的梦幻世界瞬间拉回现实深渊的声音。洛克斯定了定神,立刻就想挂断。电话那边的人似乎也料到了他会如此反应,不再多说那些他听不进去的温情废话,直接切入正题:

「你别挂,我有重要的事情跟你说。」
- TBC -

评分

谢利耶 + 1 紧紧抱住洛克斯!
弗洛里恩 + 1 敢跑就撞死你!

http://i2.tietuku.com/5701e398abaf83bc.jpg(已入空港黑名单,勿念)
1. 100%
2. 100%

星使

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
24 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
4 BP

从小在这样的环境里长大会有心理阴影简直必然,洛克斯不要自卑,我支持你去追求奈瑟小姐,她是治愈系的,一定可以治好你

乖啦不要哭,你到最后也没戳破伊斯雷是弯的,这不对啊  发表于 2013-5-15 10:53
……你去看看隔壁她是怎么治愈我的……!内牛  发表于 2013-5-15 10:05
来到这里的少年们啊,我把女神托付给你们了

暗夜第一皇子

NPC

所在地
夏维朗
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

二刀流潜行管乐器C剑A格斗B

“你别挂,我有很重要的事情和你说。”

“爱过。”【=L=

========================
哦哦我可爱的弟弟肿莫可以这么可爱!
那天是尼桑和噶桑把窝绑上飞机的尼不要这样!QAQ

来吧,下次再和为兄一起演奏月光吧。双人四手弹钢琴那样如何ww

====================
你们的爱恨纠葛实在是【吸溜】,,:$为什么觉得又细腻又美好呢:$

给我待在维也纳永远别回来……!  发表于 2013-5-15 10:06

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

If your gods are real and if they are just, why is the world so full of injustice?

尼恩格兰骑士团副官

战斗力⑨⑨的精锐

携带金
1378 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
100 TP
存在感
255 BP

读唇术理魔法C剑B

。。。。。。。。。。。我今天第二次看见修罗场了

洛克斯视角覺得自己又要被和伊斯雷比較大家更喜歡誰了這一點特別棒……轉的特別……水到渠成!和伊斯雷那篇对照来看简直要……女神救我(不)

人生就是不断的考验……没有迈过的话下次还会跌倒在同一个地方  发表于 2013-5-15 10:09
团长……?我肚子痛……。(离席

森染骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
格尔希因
所在地
森染
携带金
940 GP
活跃度
57 AP
技能点
0 SP
剧情点
517 TP
存在感
1437 BP

理魔法SS剑S空艇驾驶历史政治C兵法B

……太!虐!了!
[本来以为自己写得有礼有节,结果你这边一放出来伊斯雷SIDE渣成了三次方了……这样还跟你抢爸爸,我……找个地洞钻下去……]

人生赢家组渣是常态啦别在意(?  发表于 2013-5-15 10:10

前尼恩格兰骑士团团长

NPC

携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

。。。。在没看这段之前我觉得我那边只是稍微虐了一下洛克斯。和这段联动一对比,虐程度几何性地翻番啊。。。。

但是洛克斯修罗完全不会让人觉得爽呢,只会让人激起保护欲。。!这和海涅被虐的爽感真是完全不同。。。。

因为海妃是抖M嘛【x  发表于 2013-5-17 20:03
我聽見了!!  发表于 2013-5-15 19:30
噗……我也同意保护欲XD  发表于 2013-5-15 11:38
战场上有敌人或友人,有活人或死人……但没有男人与女人。