勇者之光

[正史] 你不知道的历史与黑暗[微耽美向](6.26完结)

暗夜骑士

NPC

携带金
198 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

[序一]:http://savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7958
[序二]:http://savan.net/forum.php?mod=r ... tid=7958&pid=147943
[序三]:http://savan.net/forum.php?mod=r ... tid=7958&pid=147946[序四]:http://savan.net/forum.php?mod=r ... tid=7958&pid=148309

“下去吃午饭吧。”
亚特斯兰埃缩在阁楼一角翻看一本看上去像是上世纪古老遗产的日记,上面有潦草的“萧”的署名,毫无疑问这是属于他尊敬的父亲的。亚特兰所了解的萧,仅仅限于一位优秀的骑士和战士,拥有子爵爵位。长年累月的相处,他也发现这位父亲拥有常人的良善和悲悯,但骨子里却又拥有偏激和封闭的本性。
亚特兰某种意义上,完美地继承了父亲的一切特质,无论在外人眼里是好还是坏。
听见萧隔着木门平静而近乎冷峻的话语,亚特兰心中对他的敬畏致使手中的日记滑落在地上,差一点打翻了油灯,他站起身张了张嘴,喉咙里的话反反复复想了几遍,直到萧似乎有点疑惑地想要推开门的时候才坚定又尽可能平静地回答他:“我知道了,父亲大人。”
这样的近乎生硬的称呼已经持续了很多年,萧毫不在意,在门外“嗯”了一声之后就下楼了。

午饭吃得异常压抑,因为最会活跃气氛的贾丽安和最得萧宠爱、也是为数不多能让萧时刻露出真心笑容的布列塔都不在,甚至最糟糕的——连那位平时并不算多么得他喜欢,失去了一只眼睛的孩子乔伊也不知道去哪了,大概是得了萧的允许出门了,否则他不会这么冷静地坐在餐桌前。
两个几乎不会正常交流的家伙一起吃饭,自然没什么可说的。尤其是刚刚偷看了萧的日记的亚特兰——尽管笔记本里只是一些单纯地描述心情的词,甚至凑不成一个完整的句子,或许那本日记单一地抒发甚至是发泄过份多的情绪罢了的产物。不过他还是有几分心虚的。
当亚特兰吃完最后一点肉,拉开椅子准备收拾餐具的时候,萧忽然喊住了他。
仍然是漫不经心无所谓的语气,却在亚特兰的耳里有一点危险的意思。
“是日记吧?需不需要我单独给你解释一下。”
“不……父亲,我并没有窥探您隐私的意思……”亚特兰有点手足无措,他下意识地挺直脊背,有点像在回答上级对某项任务完成情况的质问。
“我没有责怪你的意思,阁楼里能吸引你的只有历史和不为人知的过去,不是么?”他转身走向阁楼,踩着年代久远的楼梯,说出的话语里带着不容更改和强制的命令语气,“跟上来,我也不希望我的过去真的被我遗忘了。”

萧无疑是这个世界上最了解亚特兰的人。他轻易地在灰尘和藏书里找到了被亚特兰刻意藏起来的日记,然而在翻开它解释之前,萧和亚特兰祖母绿的眼眸视线相撞,萧的声线抢在前面出现在空气里。
“我必须要声明,这些晦暗的过去里,很有可能藏着一些和你认知不一样的东西。比如,对你的父亲——不是我,你知道的,你的生父,海文,以及你异母的两个弟弟甚至你的母亲的评价——都有可能和你的认知相左。”
“我想,我可以接受,父亲。”

在亚特兰很小的时候,他就听说过萧的很多负面传言,似乎并没有多少人喜欢他。而知道自己的父亲其实并不是萧而是海文的时候,他的心里多少有点怪异和别扭。
因为在外人或者他自己看来,萧对待所有除了布列塔以及他所未见过面的伯父、祖父以外的亲人,都是疏离而且严苛的,因为乔伊莫名其妙地失去眼睛,并且和自己的父亲走上了完全相反的道路,很多人都暗暗传过他虐待孩子的谣言。对于亚特兰,也就是不冷不热的态度,或者多数时候,他的关心太过隐蔽了。

对于他的三个孩子不同姓氏,当然也会有很多的传闻,诸如他抛弃妻子、是一个吝啬小人的话,还有本身是极度自傲的家伙,不屑和别人交友。虽然和海文时常的来往,让外界对这个说法时信时不信——如果萧真的不喜欢甚至虐待和抛弃了海文那位堂妹,两个人怎么会像朋友一样交往呢?虽然那是他的第三任妻子了。

可他所看见的萧,从来没有过类似的行为,或者说并不像是这样的人。他虽然冷酷乃至有时候无情的样子,但事实上他仍然可以看出曾经的慈悲和良善,亚特兰更加愿意相信那是战争使他习惯隐藏自己本身的性格。至少这栋被描述成阴森森的屋子里其实很有人气,有可爱的贾丽安,十分善良的布列塔,不善表达但渴求温暖的乔伊,以及本身努力融入其他生活团体的亚特兰。
究竟是什么,让萧固执地看着美好蜕变成黑暗和神秘?

现在,亚特兰所祈求的是真相。
哪怕要踏遍世界上的荆棘,在所不惜。

评分

萨那 + 1 做人呢最重要的就是开心
雪夏 + 1 难以直视
艾尔贝雷希特 + 1 当时我就震惊了
韦森特 + 1 看着题目走进来(

如果要伤害我的家人,请从我的尸体上踏过去吧。

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
艾尔的哥哥原来有这么复杂的~

纠结度跟三弟一样  发表于 2013-5-30 23:18
ORZ的确很复杂……好像看着都没什么关系可是又的确又关系啊。(够了!  发表于 2013-5-30 23:11
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

暗夜骑士

NPC

所在地
夏维朗
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
看见是萧属鼠的故事就好兴奋,要知道我可是非常喜欢他的。虽然现在看不到后续,但也可以猜得出来肯定是非常虐的故事。哦对了,我们要写一个上一辈的人年轻时的故事系列吗?感觉应该有很多可以發掘的萌題材呢,只是想就覺得那絕對會是個很有魅力的年代(喂

回来就好(眼泛泪光)唉,我那个弟弟他真的太二了,让我给他赚生活费,结果给我的密码两个都是错误的——我哥还给他弄了好几遍,结果都宣告失败,太欢乐了有木有  发表于 2013-6-1 21:48
我这不就回来了,你们三个要好好活跃呐!说起来斯尔……【远目  发表于 2013-6-1 18:01
哥,你慢慢来吧!我会抱着——没关系,在我们生下来之后,萧属鼠过得还算不错——这个信念看他很悲惨的过去!好吧,我自己也觉得这么说好诡异  发表于 2013-5-31 22:35
绝对不是错觉,我一直都很英俊潇洒啊!话说,真的很久没见到副团了,没有副团的YZ让人很不习惯。  发表于 2013-5-31 22:34
我可爱的希特一段时间不见你的头像愈发英俊潇洒了是你亲爱的副团长我的错觉么么么么么wwwwwwwwww  发表于 2013-5-31 18:22
听说2月13日是个非常特殊的日子

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

做等更新,期待后续哟哟哟
亚特兰我就看看你怎么圆当时这手滑打错的名字【喂

我也一起等好了  发表于 2013-5-31 22:37
本农家乐VIP可享受每年一次天然橘子园任意吃活动,欢迎您的加入

伯爵小姐

战斗力⑨⑨的精锐

支援
洛克斯
所在地
夏维朗
携带金
812 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
9 TP
存在感
184 BP

哲学

好复杂的家庭关系!坐等更新嗯!

本来会更复杂的,不过后来打住了没有继续加入新的设定  发表于 2013-6-1 21:49
没有的事!  发表于 2013-6-1 18:02
怎么一副在八卦的样子  发表于 2013-6-1 18:01

情报贩子/理魔法士

战斗力⑤⑨的前辈

支援
依莲娜·怀特
携带金
74 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
14 TP
存在感
36 BP

理魔法E理魔法D动物驯养魔导开发D匕首E

看完以后感觉只有贵圈真乱

暗夜骑士

NPC

携带金
198 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
亚特兰第一次知道自己的母亲是怎么样的人,说实话,在之前的漫长岁月里他都没有问过这个问题,实在是因为他不知道该向谁打听。对外而言,他的生母是客死异乡的海文萨拉尔的堂妹安吉丽雅萨拉尔,这个人是否存在还有待考究。而和生父海文说过话一共还不超过十句,他实在没办法鼓起勇气对这位父亲询问任何问题。
尤其是涉及到生母这样敏感的话题。
于是唐娅斯秋吉亚这个名字逐渐被亚特兰淡忘,直到这一天由他最尊敬的养父重新提起。

必须得说萧不是一个会记日记的人,大部分的时间都是匆匆地一带而过,在时间的碾压下已经基本看不见潦草的时间记载,不过萧看上去是一个记性很好的人,因为他直截了当地指着一句话开口——
“天色很差,心情不好。我回忆起了和父亲大人说话的时候,也许我拥有一个血亲。不过这并不是我今天没有完成训练的理由。”以及接下来的几行诸如“暴躁、郁卒、恨意蔓延”等等令亚特兰胆战心惊的词汇,而萧仍然是那样的懒散样子,甚至有几分轻挑意味。
“这一天是我和你母亲,亲爱的唐娅斯认识的日子。说实在的,那不是什么好的记忆。我和我大哥打架——我还很小,突然看见大哥,认为他是来和我抢养父的,挺幼稚的想法——然后被唐娅斯很优雅地——骂了一顿。你大概不知道,唐娅斯家里总有几个神学院的家伙,她本身也是个正直过头的人,于是一边就听见这个和我一样大的女孩不断的高呼‘哦,女神’,一边开始说我大哥不知道关心小孩子,又开始说我淘气招惹别人的不喜……”
萧回忆这段过去的时候,语气微微有几分欢快,很显然他还是极度怀念小时候的时光的,尽管对于为什么会和自己的兄长分离多年以至于不认识甚至见面就打架,他只是咳嗽了一声就没有再说什么。
亚特兰并没有保存过他母亲的照片,不过他知道自己是一个极其肖似母亲的人,在脑海里勾出的一个红色长发、祖母绿眼眸的女子总是温柔的,尤其是后来他知道母亲给他留下的全部遗产是一堆历史书之后……总觉得是一个过分地温和的人,否则又怎么会一直委身海文情人这个角色?正直感自小这么强,难道在她的眼里,成为一个伪君子的情人也是非常正直和有道德的事情么?
“唐娅斯,是一个比谁都正义的家伙。所以不要想什么奇怪的东西,我也很好奇她最后会选择海文。本身身为贵族,虽然已经没落,但她的骄傲仍然是存在的,而且兄长多是在神学院求学,所以她的父母对她极度娇宠。我不得不给她一个评价:骄傲,任性。”
“你母亲在未来我们所认识并熟悉的漫长岁月里,无数次地爽约,无数次地任性,她摔过我的杯子,砸过我的相框,和我打过架。所以有时候看见你,我会很愧疚——你有一个这么活力四射的母亲,却让我把你教得死气沉沉的。”
话到最后萧难得地和自己的养子开起了玩笑,尽管他语气里有无法掩盖的遗憾和惋惜。刚才亚特兰找到那本日记的时候,这本可以看出来还是很重要的东西已经被随意地丢在了一个月都不一定能想起来打扫一次的地板上,现在他想想,大概是因为会特地把它摔下去的人,不在了吧。

“在十二岁那年,我认识了海文和阿奇尔,理所应当的,我介绍了我大哥和唐娅斯给他们俩认识。唐娅斯爱上了海文,这是我始料不及的。然而你知道……到她死,海文都没有承认过唐娅斯和你。说真的,我觉得唐娅斯到这个地步也很不容易,我从不知为什么,她如此地深爱你的父亲。”萧说这段话的时候不由自主地将海文这个称呼改成你的父亲,在一向对那个古板的父亲不太自在的亚特兰更加难受,他实在是无法很认真地对那个家伙像对萧一样喊一句“父亲大人”。
……毕竟海文可不是会像萧一样在他去都青府的第一天,就告诉他:“任何欺负你的人,揍回去。感情就是靠打架打出来的。”

“他们两个开始暗地里相爱,唐娅斯时常给海文送东西,诸如情书和点心,不过唐娅斯的家庭因为没落而经济日渐拮据,她和她的母亲又体弱多病,常常被医生嚷嚷着‘活不过这个月了’,因此时常会要依靠我们几个的补贴,后来她把自己买药的钱去给海文买了生日礼物,还卖掉了母亲心爱的东西,说真的,那时候我看不起她。她已经在爱情里失去了自己。”

说到这里,亚特兰隐隐约约知道了自己的母亲的死因,生产时体弱而死,的的确确是有太大可能。无非因为怀上自己,又太过年轻,最终无法支持到抚养自己长大。不过即便母亲活下来了,未婚生子,又不知道孩子父亲的身份,她该如何带着这个孩子活下来了?
总不能那时候又找到老好人养父,请他和自己结婚吧?

“说起来,你母亲本身还不会死。一个少女成为母亲之后,总是拥有巨大的能量支持着活下去,所以杀死她的——”
“不是疾病,是我。”

评分

暗夜骑士

NPC

携带金
198 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
结果还是没有说出为什么会姓萨拉尔……估计要扯好久了

#手滑误终身#真对不起养父为了萨拉尔这个姓又要黑他了(……)  发表于 2013-6-24 13:07
有题材可以写是好事呐我可爱的亚特兰ww  发表于 2013-6-24 12:38

暗夜骑士

NPC

所在地
夏维朗
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
我那个沉默到近乎可怕的工作狂父亲到底有什么魔力?让唐娅斯阿姨你爱他爱到这个程度?我觉得世界上很难找到第二个像我的母亲那样——只要对方是个骑士,就能无视掉对方的一切缺点——的女人

可惜唐娅斯阿姨已经不在,没办法亲口把答案告诉我,所以哥你快写下去吧!

有了一个像我母亲这种(从某种意义上来说)非常彪悍的妻子,不想放弃这份工作都不行了呢  发表于 2013-6-23 04:36
我想是的,也许我们能找到海文父亲的情书然后编一本书卖出去w.有了雅丽阿姨这样符合心意的对象之后也的确不需要这份工作了嘛  发表于 2013-6-23 04:25
所以他在成为有头有脸的人之前,其实和维克先生一样都是感情骗子么?不过后来有了更高的社会地位之后,就放弃了这份职业(喂  发表于 2013-6-23 04:23
噗……那唐娅斯应该不大意地爱上贾丽安的母亲,她可是继承了母亲美丽的淡金色头发的小姑娘w也许那时候的海文父亲真的非常善于写情书吧  发表于 2013-6-23 04:18
女人心真是难懂……别告诉我只是喜欢父亲那头璀璨的金发,金发的骑士多得很  发表于 2013-6-23 04:15
听说2月13日是个非常特殊的日子

暗夜骑士

NPC

携带金
198 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

亚特兰从来不知道生活还能这么富有烂俗歌剧的色彩。
自己的养父杀死了自幼就认识的生母,难道接下来自己就要冲上去揪着养父的衣领子骂他为什么这么背信弃义么——得了吧,养父绝对不会看在自己是他一手养大的份上不把自己掀翻在地上的。

“您和我说过,下了战场,就没有敌人。”
“这是我父亲(注一)教给我的东西,很高兴你还记得。”
萧耸了耸肩,对亚特兰的好记性表示微微地赞叹。他一边挽起袖口一边随手把日记本放在窗台上,空气里厚重的灰尘气息让他有点不舒服,嘴里大概念叨的是回头要和贾丽安一起打扫这里。然后才忽然正经了神色,继续刚才那个一瞬间就要把面前的少年冲击得头昏脑胀的对话。
“我十五岁的那一年,认识了文斯。他是我从我的大哥(注二)手中买下的——呃,准确地说是我大哥从拍卖场买回来的一个奴隶,最后送给了我。他天真,懵懂世故,并不算优秀,却忠诚而且无私。”
亚特兰骤然听见这个听着和母亲死亡毫无关系的事情,越听越不对劲,不仅是养父那奇奇怪怪的口气,更是那个他字……最终他不得不举起手,小心翼翼地第一次打断养父的话语。
“父亲大人,您说他……?文斯可不像女名……您该不会是爱上一个男性朝灵了吧?”
亚特兰想起自己从小就学会了做家务,虽然一般的贵族家庭都有几个朝灵奴隶,不过萧家里从来都没有见到过。一般来说都是萧自己做事,后来有贾丽安和布列塔的帮忙会稍稍好一些,如果很忙的话——比如贾丽安出生的时候,那时候他还收养了乔伊和布列塔,整个人非常忙碌,也不过是请邻居好心的女人偶尔来帮忙照顾小孩子。
亚特兰即使不抬头看着自己养父僵硬在嘴角的笑容,也知道接下来一定发生了他这辈子都无法逆转的事情。

“如果你用肯定的语气说出来的话我会更高兴——我以为我说的很明白了。”萧满意地点了点头,然后开始打开日记唰唰唰地翻阅,半晌他的手顿住把日记本在亚特兰面前晃悠来晃悠去,亚特兰借着昏暗的油灯看上面的字迹,看得眼睛都疼。
那是一段对话。
“你说过,这个世界上的生命是平等的。”
“亲爱的,那是在不害死你的情况下,一切不威胁我爱的人的人们,才是平等的,有资格平等的。”
“……这就是你让大哥杀死文斯的理由?”
“是的。你的任性,最终会让你们两个都死去。一个生命的死去,换来另一个生命的新生,这本身对我而言也是有意义的。”
“我不会救你。”
“我不会期待拯救我的你。”
“……非要走到这个地步么?”
“萧,我记得很久以前你就和我说过。你希望有一个儿子,就像克莱蒙德叔叔培养你和哥哥一样培养他。”

“……父亲大人,这是?”

“我和你的母亲生前最后的谈话。”萧有些倦怠地阖上眸子,把日记本丢到一边去,“在拥有你之后,她似乎看透了许多东西。比如绝对不会和她结婚的海文,和恨她入骨的我最终还是战胜仇恨。”
在亚特兰的脑海里,文斯和自己的母亲唐娅斯之间最终出现了一条诡异的线,他抬起头看着自己的养父,想到刚才看见的那句“你让大哥杀死文斯的理由”——自己的母亲,和尊敬的伯父,一手促成了养父爱人的死亡?
原来自己的一出生,就带着鲜血淋漓和仇恨。

“唐娅斯认定世界上的一切平等,得益于她从小接受的神学院的一些教导。但是我很难过的是,当我告诉她我爱上了文斯的时候,她的第一反应不是祝福,而是头也不回地跑去了大哥的屋子。第二天,文斯就死了,连尸体都没有留下来。大哥直截了当地告诉我,是唐娅斯告诉他的,而他给了文斯选择离开另寻主人还是死亡。所以文斯……死了。”
原来那个自己构想里温柔善良,而养父叙述里热情骄傲的少女,也在人生里最美好的年华,沐浴比她耀眼的红发要刺目的鲜血走来。
究竟是什么让唐娅斯·秋吉亚爱到自己宁愿放弃自己的立场和信念,从骄傲的自欢乐多尽宠爱的小姐到一个反抗母亲意愿、不顾自己性命的尴尬的情妇地位?海文在那样年轻的岁月里,所拥有的也不过是父辈的余荫,亚特兰不得不感慨,自己的父亲是用了多么甜美的情话和腻人的书信,捕获了这样一个女孩的内心,并且让她心甘情愿地生下一个没有任何地位的孩子。
……说到这里,亚特兰才哑然失笑想起自己竟然对那个讨厌的男人用了“自己的父亲”这样的称呼。
毕竟是血脉里相联系的人,每一天有力的心跳声都在提醒自己,在另一座屋子里一个言辞严厉的古板老头子,是给予自己生命的人之一。

“所以您……”
“她希望你拥有贵族身份,她希望你拥有一个好老师,她希望你可以得到一个温暖的家庭。我试图尽力做到,代价是我锁死了她的房间门。直到血液从门缝里渗透出来,才有人发现死去的她。”

==================================

注一:这里指克莱蒙德·安徒,S.A.353年出生,S.A.387年死于斗殴。是一个黑发灰眸,时刻佩剑的退役骑士,也是萧·安徒的父亲,对萧的影响非常深刻。
注二:这里指斯基尔特·安徒·布雷维克,S.A.370年出生,贵族出身,其生父和克莱蒙德关系密切,因不明原因九岁起寄养在克莱蒙德家中,年长萧五岁,直到养父身死才回到生父母身边。所以被萧称之为大哥。

评分