勇者之光

[讨论] 缺乏形象思维的我

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

前几天在微博上看到一句话:“真正努力过的人,就会明白天赋的重要。”略有感触。虽然我不是一个常常努力的人,但是总有些方面是不擅长的,花了一些功夫,还是不擅长。比如,最近我发现我十分缺乏形象思维。

没错,这是我所认识到的自己的一个特点。如果说得自鸣得意一些,那就是我拥有强大的抽象思维,然而从另一个更实际的角度来看:那那就是我这个人极度缺乏形象思维。有两件事情我非常不擅长,一个是画图,另一个是编故事。当然第三件事就是学习一种语言。先不说第三件事,前两件事,似乎都有着严重的相似性,那就是缺乏形象思维。以前也不是没有学过画画,从幼儿园起就上学习班了,但始终都是没有什么起色成功。我在画画之前无法预先想象出要画的内容,无法做到“胸有成竹”;编故事也是一样,曾经我也说过我不适合当跑团的团长,因为我不会编故事。我通常只能想到要通过一个故事来表达一个怎么样的理念,但具体人物怎么塑造,故事怎么发展?不知道。所以几次想做AVG设定,也都半途而废,原因都是故事编不下去了。基于这两点,一个最明显的特征就是,我对人的发型完全没有感觉。首先当然我自己从小就没有改变过发型,其次如果要让我回忆起某个人来,除非是非常熟悉天天见面的人,不然的话我是无法在脑海中构想出对方发型的样子,最多只能想到是短发还是长发、是直的还是弯的,但具体的头发走向,在脑海中的一片空白,所以更不要说写成文字来表述了。除了头发之外,我缺乏形象思维的特点还体现在我的写作中,我就算要写人物对话,通常是也是为了说理而写,而不是为了故事而写,所以常常我写出的角色的对话要么都像从我一个人嘴里说出的,要么就是硬生生地被加上各种性格符号的对话以示角色区别。而且我写的角色对话往往变成了这里探讨、事件叙述,而不是真正角色的言谈。

自从玩摄影以后,我常常和同好抱怨“感觉”这个说不清道不明,只能靠感觉来感觉的感觉。这大概正是我缺乏形象思维的一个体现。当然,很可惜,我认识的人里好像也没人能够把“感觉”翻译成我听得懂的“道理”。所以那些想从感觉方面给我提建议的同学还是请放弃吧,感觉这种语言我实在领会不了啊。另外我也曾设想着能把摄影上的布光法则,光线在物体表面的衰减情况用函数描述出来,这样就不用靠想象,或者说这样想象就拥有了凭据,然而这终究也是不现实的。我们不可能每拍一张照片都去逐点采样空间里的光线然后搞个数学建模,除非不是作为一个摄影爱好者而是数字电影制作公司。

于是我就在反思:到底是因为我从小缺乏训练,因此缺少这种具象化思维的习惯呢?还是天赋原因造成先天不足,练习也徒劳?

喏,这篇文章是就说理性质的,所以我写得很快。

评分

初云 + 1 对自我把握那么准的蔡司其实也是种才能哦

富家少爷

NPC

携带金
1 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
个人认为,如果蔡司说的是真实情况,那大概是有一部分的先天因素,但大部分可能是成长环境问题。话说,要怎么把这部分感觉调动起来,我是真心没数。但有一点可肯定的就是能量守恒定律,当一个人身上有某种极度缺失的环节时,那便必然有超天才的地方,只是自己未必能发现,更或者说完全没重视。因为人嘛,总是追求自己没有的东西,但对已获得的却不是那么重视。不如好好剖析一下自己,有没有什么别人做不到,自己却觉得比打个哈欠还简单的事情……如果有,发挥到极致

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

看什么看!那不是俺的后宫团!!

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

奥提峰斯 发表于 2013-6-10 21:06
个人认为,如果蔡司说的是真实情况,那大概是有一部分的先天因素,但大部分可能是成长环境问题。话说,要怎 ...

看书,各种杂书,社会科学和自然科学类的。只要不太学术,杂书都能看。而且是非文学类的。

哦,说到这里,大概或许是和我很少看小说书也有关系。

写文也挺擅长,当然仅限于议论文杂文。

富家少爷

NPC

携带金
1 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
哎,总之,挺难解释清楚,不光是小说的问题
看什么看!那不是俺的后宫团!!

武器店经营者/伪造师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
井镜
所在地
森染
携带金
137 GP
活跃度
9 AP
技能点
0 SP
剧情点
343 TP
存在感
364 BP

伪造S绘画S

画画和写作我还处在很稚嫩的状态……

不过经我研究猜测,画画起步靠临摹,写作起步靠阅读,
看那些什么绘画教程真的没用,一开始搞原创,想动态结构无师自通真的不可能,
很不幸,临摹和阅读我都很少做……

我不知道每一个画得好的人是不是身上都有或者曾经有一个随身的速写本,
或者2B年代曾经很喜欢一个什么公仔,然后把纸印在上面描……
开始时同人然后变原创之后变强大……人总会有第一步吧……
我身边有些人一开始画画真的很丑,但是现在画得很好,因为他们真的每天都在画,
临摹也好,涂鸦也好,高产得不得了,所以我很羡慕,但是我不妒忌,
因为成为这样我也可以做,只是我不肯做而已……

写文的话,我觉得还是得多写,开始要做的就是要能完整表达一个故事,
有些人脑子一开始有一个庞大的故事,他可能想把它写出来,写得很好,然后出名,
之后就无限循环的写开头,觉得不好,删掉,再写,无限死循环,
每天在脑子构思那个庞大故事的精彩剧情,睡觉前一直在想……那样真的没用,它永远都不会完成的……
先写点别的……其实这平台很有用……对我来说,
我终于第一次完成一个长篇……我还是在讲故事方面努力当中,好不好以后写多了就自然好了吧。
所说的感觉,其实就是你自己个人的生活体验……
你写的时候就自然而然将感觉放到里面了,这不是主动技能来的,
不过现在大多数人生活体验这么枯燥,等到成精的时候早就死了(((
所以我觉得最有效的方法还是阅读,论坛很多写得很好的人,打我十次我都不信他们平时不阅读……
阅读多一点,什么类型都不怕,最好是自己喜欢的,
看多了,自然能入你的血了,入血了以后自己写东西自然而然就用到里面了,
这就是所谓feeling吧((((((

总之巨量的临摹和巨量的阅读,再写不好和画不好你就来打我吧!((((

好。  发表于 2013-6-13 12:58
顺便一说,我基本没有过“脑子一开始有一个庞大的故事”,基本上都是“要表达一个怎样的理念”……囧。  发表于 2013-6-10 22:44

评分

夜霾 + 8 认真回帖奖励
三缺 + 1 效果拔群

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

韦森特 发表于 2013-6-10 22:32
画画和写作我还处在很稚嫩的状态……

不过经我研究猜测,画画起步靠临摹,写作起步靠阅读,

我常常阅读社会科学性质的文章,比如最近读的两本是《戏剧的故事》以及《近代科学在中世纪的基础》,更前一些的是《欧洲情爱史》。而且这几本购买的东西或多或少都和这个论坛游戏有关。果然这些史料知识性的文章已经入我血了么……=口=

果然我应该找一些小说类的来看看?

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

有理念已经很好了,形象思维的话……个人觉得大概是去找一些你认为“好”的个例然后对其进行总结吧,当然除了理念方面还有表达方式方面。比如摄影的话,你喜欢某张图,找出其中的原因(不需要特别细?能说多少说多少),然后喜欢其他的图片,原因是什么,从中进行总结,大概就可以得到形式上的一些启发?
故事和绘画也是一样吧。读一些有情节性的文,然后看看自己喜欢的是哪些描写,或者哪些剧情设置(我就特别喜欢看侦探和悬疑类的小说,觉得伏笔设得好的故事真的超赞)。
不知道对蔡司先生有没有帮助。总之因为我的启蒙读物是十万个为什么、凡尔纳科幻故事和福尔摩斯探案集,所以即便喜欢看故事性的文章,关注重点也基本都落在情节设置上,对人物刻画啦描写啦什么的倒是很少注意到 _(:з」∠)_

不知道改成文字版会怎么样。毕竟演员的演技放在那里的,而且古畑还特别有个人风格。  发表于 2013-7-6 20:50
哦那个我看过电视剧。是的对话很棒,从犯人无意间露出的马脚或者戳穿犯人故意的隐瞒来揭发真相什么的,超棒~  发表于 2013-7-6 13:46
最近准备开始读《古田任三郎》的小说版。就是那个日本侦探电视剧的小说版。特点是一开始就把犯人交代清楚了,所以看点不是推理过程而是任三郎的审问方式。  发表于 2013-7-6 13:41

评分

我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

DBK魔导技术开发专员

战斗力⑨⑨的精锐

支援
萨那
所在地
夏维朗
携带金
543 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
283 BP

弦乐器C理魔法D历史魔导开发A剑A

我觉得这事儿就像填词和谱曲一样并没有严格的顺序规定。
个人而言我常常是先想一个事件,比如“我要去尼恩格兰”然后再为这个事件设计前因后果“我要去吃点什么或是炸掉点什么。”然后在从构思的剧情中挑选几个比较能交代剧情的场景来描写。

总觉得会很平淡。而且……这样思考,是不是缺乏首尾呼应或是缺乏一个故事的整体性啊?  发表于 2013-7-9 17:59
默默地给您的构思思路点了个赞……【。  发表于 2013-7-9 17:06

评分

子墨 + 1 效果拔群

DBK魔导技术开发专员

战斗力⑨⑨的精锐

支援
萨那
所在地
夏维朗
携带金
543 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
283 BP

弦乐器C理魔法D历史魔导开发A剑A

“蔡司伊康耶拿  总觉得会很平淡。而且……这样思考,是不是缺乏首尾呼应或是缺乏一个故事的整体性啊?”

怎么说呢,写了不少文之后才发现,其实所谓的前后呼应,整体性之类的(对于我这种人而言)都是扯淡。每次辛辛苦苦规划好的剧情写到后来都会偏离原本的设计,但是写到一半冒出来的灵感往往会比事先规划的东西更精彩。
我倒并不是说事先规划不好,只是很多东西不是事先能想好的。毕竟我们都不是专业作家,可以提前计划好所有细节然后一一实现。所以不要在大纲上太费心思,只要罗列出章节和大概内容就可以了,之后就任凭自己自由发挥这样常常会收到意想不到的结果。

所谓走到哪写到哪的思路?  发表于 2013-8-4 11:59
记录下这段~  发表于 2013-7-9 22:09

评分

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

我个人是这样看的:
“要表达一个理念”,这种执念,本身就是一种很好的素材。
写出来的理性派文章虽然也许会缺乏些感性描写,但是在极致的理性描写里,也能传达出很强的效果。比如说个人最为欣赏的理性派小说,一个是爱伦.坡的几篇推理故事,极端的理性,虽然看来是作者一个人在说话,但是那种话是机智和天才思考的,不由得会被吸引,角色本身也会因此具备了很强的力量,来自作者给予的真正机智,而不是故事里生硬带给他的。第二个是京极夏彦的作品,虽然故事未必就算很上乘,但是里面的理性派辩论和讨论分析,非常精彩,即使单独作为文来看也是值得的,故事只是作为其土壤的一部分而已,而文字带出的辩论性,在那刻才是最吸引的。这就跟去听辩论,论题固然吸引,但是辩论双方的技巧和过程,才是给予你最大收获的。 至于画画,可以如此理解:纯由理性角度出发,也是有其出色性的。比如说去研读透视学和光影学,所有的视觉都有其物理特性,然后再来是相关的色彩心理学,形状心理学。万物皆可分解。此外,世俗的绘画上,无非不是一些精准的模式。即使胸无成竹,但是必有生出竹的工具。知道了规律,何愁竹不成。当然了,在某程度上钻研一个领域,需要时间。简单来说如果心无杂念三个月左右训练,我觉得大多的技能都能有个了解和深入机会。 不过据说也有所谓天分:擅长面。不过这类东西很难说死,只是转化的途径不同而已。

说到故事上。我一般有以下三种不同构造的形式。其实都是同一个类型——目标派写作法:
一,纯效果。
追求某些必然的效果点。
希望写一个故事,要找出必然要写的几点(达到效果)。
通常会直接想着一些具体的事情:比如最近写的关于龙的那篇。
我想必然要写的一开始就有三点: 被封住的龙,被强敌压着的痛苦,最后是收拾敌人的爽快。
把必然要写的连起来,其他就很明了了。等于是故事补充。
二,理性向
为了描写出一个道理
三,气氛向
为了描写出一种文风气息

恩,收到。(点评不能通知其他点评者真不好用……)  发表于 2013-7-10 23:57
写了哦。去看吧  发表于 2013-7-10 22:49
那我试着示范写一篇  发表于 2013-7-10 20:40
气氛向的,比如说?  发表于 2013-7-10 16:06

评分

夜霾 + 9 认真回帖奖励

http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞