勇者之光

[正史] 稻香里寻亲记

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

410年10月23号   晴   前往稻香里   
       早晨起床之后先洗了一把脸,接着对着镜子整理了一下自己的容貌,确定自己看上去像是个饱经风霜的老年人之后开始收拾起东西来。幸亏有先见之明,提前准备好了许多饼作为干粮,也从某个找我买了情报的人那里借了一头毛驴。在最后欣赏了一遍自己容貌之后满意地出了门,牵着拴在门口的毛驴寻觅着昨日他人出殡时摆放的贡品,与毛驴分享了起来。不过感觉毛驴应该不会喜欢吃便连同它的那份一并吃了,接着塞了一个饼给它。
       “这块糕油了一点。”“这黄瓜不错。”边吃边欠驴离开了冥塔林。
       路上的行人来来往往,看着有人骑着毛驴都让开了道。目睹了人群渐渐地变少,约莫两个时辰的光景终于到了稻香里,毛驴不怎么老实,一路颠簸的屁股略疼。
       稻香里是闻雀坊最南端的一个小里,虽然居住于此人不是很多,但经常会有些商贾来此买卖货物。
       还是和我记忆中……等等,好像……嗯……没错,我记忆中的稻香里根本不存在,因为这个名字仅仅是从师傅那听到的,那天他收养了我之后就立刻前往冥塔林搭建房子去了。当我问他那里如何的时候他思考了一会儿说:“有人,有树,有房子,还不错。”
       我行走在稻香里中,一派的祥和,有一名青年热情地上前问我:“大爷,您从哪来?是来找人的吗?有什么我能帮你的吗?”
       我扫视了一圈稻香里后说:“我从秀珍坊来这找人的,我听说你们这里有块很大的石头,我想看看。”
        那么青年挠了挠头说:“石头?嗯……我们这……还真没有很大的石头……不过很大的石雕倒是有一块。”
       之前我问过师傅:“那放我的地方有没有什么特殊的标志或物体什么的?”
       师傅想都没想说:“有,当然有,有一块很大的石头,你就在后面。我当时要不是好奇走近去看还看不到你呢。”
       那名青年领着我到了那座所谓的“很大的石头”前,我发现的确是块“很大的石头”,而且雕刻的是一个人。
        青年说:“这块石雕可不是一般的石雕啊,这可是城主大人的石雕。当时雕这石雕动用了全里的雕刻匠,历时6个月才完成的。”
       我看了眼四周,都是有人居住的样子,便问道:“能带我去见一下令尊令堂吗?我想问点事情。”
       青年爽快的说:“好的,没问题。”
       我跟着青年来到了他家,和别户人家一样,结实的木屋。在一阵寒暄之后,我正式表面来意:“请问十八年前是否一对夫妻在这里产下一子接着抛弃了?”
       青年的母亲想了一会儿问:“孩他爹,你记得有这档子事儿吗?”
       青年的父亲也想了一会儿说:“那么久了我也记不真切了,天日,你带老人家去问问东裵大爷吧,可能他记得或者有记录也说不定。”
       青年很爽快的接下了这个差事,并且把握带到了东裵大爷家。虽然稻香里是个小里,但地头并不怎么小,从天日家到东裵大爷家用了不到半柱香的功夫。路过一群正在围观的人群时去凑了下热闹,好像是在卖刀,没怎么在意就继续走了。
       到了东裵大爷家表明了来意后东裵好奇的问:“您和您要调查的人是什么关系?”
       我作了一揖道:“在下是个经商的,在秀珍坊开了个酒楼,听闻此处米酒不错特此来进一批货回去。有一年轻客官听闻我要来此遂告诉我,18年前他生于稻香里,但为自己生身父母所弃,被一路过之人收养,想请我顺道打听一下其生身父母为何人。”
      东裵听罢想了一会儿,说:“很抱歉,毕竟这是很久远的历史了,我想我需要找别人问问。这样吧,这几天你先在这里住下,过两天有消息我会派人去通知您的。”
       我想了想说:“这样也好。”
       东裵说:“天日,带他去富贵的客栈吧。”
       东裵约莫五十多岁,比天日的父母大一些,皮肤黝黑,给人的感觉是很干练。
       “究竟东裵会不会找到线索呢?我的父母究竟是如何的呢?”边思考着这个问题边入住了客栈,因为我易容成老年人的关系住宿费用被打了折扣,看来易容成老年人还是很方便的啊。
       从住的地方正好可以望到那群挤在一起围观一个卖刀的人的人,而那刀再次映入我的眼帘时觉得它并没有看上去那么简单,不知道为什么,我就是有这种感觉。

评分

三缺 + 1 初云你是怎么做到无理由加分的!
初云 + 1

欢迎洽谈商务合作

坊学学监

战斗力⑨的新星

携带金
445 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
13 TP
存在感
15 BP

生物学D野外生存

来占个沙发,真是勤奋的影烟啊

我们都知道了  发表于 2013-6-20 16:47
……好像知道了点什么…………  发表于 2013-6-20 13:12
我还没寂寞到那个地步【不然我可以直接找少主XD  发表于 2013-6-20 12:54
话说我有差点看成稻香村相亲记…………  发表于 2013-6-19 22:10
不勤奋不行啊o(╯□╰)o  发表于 2013-6-19 20:52
咦?我的书呢?

朝灵占卜师

NPC

支援
尾树
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
910 BP
突然有种奥提家的NPC MADAO要出场的感觉……

我们关心的就是无理由加分的事儿  发表于 2013-6-20 16:48
喔......要怎么做到无理由加分...好神奇!  发表于 2013-6-19 23:51
才不是那种家伙的NPC呢  发表于 2013-6-19 21:12
今天也比昨天更嫌弃了尾树。

流浪马戏团艺人/面具舞者

NPC

所在地
时茵
携带金
7 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
11 BP
稻香村!!!!!!!
一眼被这个词震慑了……
顺说一不小心把卖刀的看成了卖糕的……明明文字差那么远。。。
一定是我脑洞除了什么问题。。。

远京认真讨厌!!!TAT(吃穷你们!  发表于 2013-6-20 17:01
饿了么!稻香村!  发表于 2013-6-20 16:48
影老别这样……我终于明白为什么我总想叫你影老了……  发表于 2013-6-20 09:51
饿了么?  发表于 2013-6-20 06:43

富家少爷

NPC

携带金
1 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
骨香村是卖排骨米饭的,稻香村是卖各种粗粮面条的……我这个地方

饿了吗!吃海星!  发表于 2013-6-20 16:49
你也饿了么……  发表于 2013-6-20 06:46
看什么看!那不是俺的后宫团!!

朝灵游民

战斗力⑤⑨的前辈

携带金
30 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
125 BP

生物学D潜行动物驯养陷阱B格斗B野外生存

我其实挺好奇为啥寻亲还要易容成老爷子呢

太差劲了...  发表于 2013-6-20 16:49
因为老年人有有待啊  发表于 2013-6-20 06:46
烟烟300努力还...呀哈哈!其实这并不多嘛!

少主贴身保镖/十二支“岁寒”

战斗力⑨的新星

携带金
20 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
15 TP
存在感
8 BP

刀E格斗C

……果断是被标题吸引进来的……稻……香……村

我以为是好吃的,嗯。  发表于 2013-6-25 21:46
嗯……远京的一个大村庄而已……嗯……  发表于 2013-6-20 21:15

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

我就想知道这个稻香村在远京的哪里?

少主,我们去考察一下?  发表于 2013-6-25 21:47
有美一人

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

410年10月24号,有些阴,碰着个呆子

早晨早早的就起床了,可能是在那间小木屋里呆惯了,一到别的地方就不习惯了,但还是起床洗漱化妆。一边抱怨着“唉,就当是没有祭品可吃的那些日子吧”一边整理了下行囊,掏出了一本叫《风物志》的书,翻到了稻香里部分。
       《风物志·稻香里》:稻香里,建于390年,初名石头里,因里民善雕琢石头者居多,后于392年因盛产的稻米香甜而改名为稻香里。稻香里有三绝:石雕、米酒、糕点。
       “嗯,的确是该去尝尝米酒品品糕点,不然往来一趟了。”我自言自语地把书塞了回去,下楼问了会馆的管事哪里能买到优质的米酒后便出了会馆寻找米酒去了。
       路过昨日的卖刀处,依然有许多人挤在那里看,我想反正今天没什么事就也凑热闹去了,只听那小贩道:“诸位,我已经在这摆摊子三天了,这是最后一天了,今儿要是没人愿意买我这刀我也便只好去别的里了。这是可是我爷爷辈传下来的好刀啊,要不是我想经商没有本钱我才不会拿来卖呢。3000铜钱,一个子不能让,列位,这钱自然有其贵的理由,我这刀有两个特点……”说着左手拿起刀往地上的一块铁块砍去,只见铁块瞬间裂作两半,卖刀人说:“可能有些人已经不是第一回看到了,我这刀一则砍铜剁铁,刀口不卷;二则拿几根头发朝刀口上一吹,立刻断成两截,吹毛得过。”说罢从头上拔下一根头发放在刀刃上,立即分为两半。
       我离开了人群,去了一间茶铺,茶瘾上来了没办法。突然看到茶铺有张桌子上坐着一个年轻人,并且他的视线一直在卖刀人那。
       我在那个年轻人身旁坐下,要了一杯茶,问道:“小伙子,你似乎对那把刀很感兴趣啊。”
       那么年轻人看了我一眼说:“是啊,怎么了?”
       我摸了摸胡须说:“其实我也是呢。”接着和他聊起了稻香里的米酒,他一听我说米酒的时候便眉飞色舞,说别的地方的米酒怎么怎么的,稻香里的米酒怎么怎么的,我喝了几口茶解了茶瘾后看了看四周小声对年轻人说道:“小伙子,告诉你件事,千万别说出去。”
       年轻人一听顿时来了兴趣,把头凑了过来小声地问道:“什么事?”
       我把茶喝完后吸了一口气快速地说道:“我没带钱。”然后迅速地跑了,大概跑了近半个里,累的我气喘吁吁,而那年轻人也在我身后喘息着,一上来便揪住我的领子说:“挺能跑啊。”
       我定了定神说:“不就是一碗茶么?至于吗?一会儿带你见见世面。”
        年轻人拽着我的领子不放,奇怪地说:“世面?什么世面?”
       我喘着说:“说你欺负我一老头子还不被笑话啊?一会儿你就知道了。”
       年轻人这才肯放开我的领子,他拍了拍手说:“反正你一会儿敢跑的的话我就直接叫巡衣了。”
       我往卖刀人方向看了一眼,发现果真有两名巡衣押着卖刀人,并且朝着我们走来,那名卖刀人不停地含着冤枉。
       我摸了摸胡须说:“年轻人,我带你去见见世面,就算是茶钱了,一会儿我要是有钱了就不给你了。”
        年轻人翻了白眼:“没想到你这老头这么抠门。”说着便同我向巡衣走去。
        待与巡衣仅隔数步时将其拦下,好奇地问:“请问巡衣大人为何要抓此人?”
       巡衣甲说:“老先生,我怀疑此人与前几日在杏花里发生的一桩盗窃案有关,所以将其带走审问。”
       我佯装高深地掐了掐手指,说:“提供有效线索者,赏200铜钱;提供有效线索并将犯人捉拿归案的赏500铜钱,我记得没错吧?”
      两名巡衣皱了皱眉头,巡衣乙警觉地问:“阁下是?”
       我继续掐指道:“日有纷纷梦,神魂预吉凶。我是谁并不重要,重要的是不能让真犯漏网而让他人蒙冤。小伙子,你且说说这刀是怎么来的。”
       卖刀人惊慌地说:“这刀我是在和平里从一个人那买的,当时他只开价500铜钱,说是急等着用钱不然不会卖,我感觉这么好的刀能大捞一笔就买了下来。那两个特性都是他告诉我的。”
       我从怀里掏出几封上午便写好的信给了两名巡衣,一封信的信封上什么都没写,而其余几封信的信封上都写有人名。我边指边说说:“敢拿着赃物在光天化日之下叫卖的应该不会是犯人,去找这封信上面的那几个人,都是些老手,他们应该知道点什么。顺便把这几封信交给他们,看清楚名字给。”
       两个巡衣看了眼信封又看了眼我,巡衣甲问:“我凭什么相信你?”
       “二位大可派一人去,然后留下一人看守。”我悠然地说着。
       卖刀人请我和年轻人吃了一顿简单的饭表示感谢,卖刀人叫太二,之前靠买卖茶叶赚了点钱,而现在被这档子事搞的又穷了。年轻人叫三缺,一直不怎么富裕,正在守孝。我们都说了些自己的事,感慨了一番。当然,执勤的巡衣还关照着我们。
       晚上回到客栈正巧碰到天日,天日说:“您可回来了,明早您去趟东裵大爷那吧,有消息了。”

欢迎洽谈商务合作

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

410年10月25号,依然阴,事毕返程

早晨醒来抹了一把脸就收拾着出门了,但出了门才意识到天刚亮不久,于是为了消磨时间索性逛了起来。虽然昨儿跟三缺、太二一起逛了一遍,但此一时彼一时,人多的时候与人少的时候逛起来是不同的,尤其是在晨光中逛着空旷的街道,一个人走着会十分的恬静,整个人都变得空灵起来。
       逛着逛着感觉时间过的很慢,于是跑到三缺住的地方砸门,在他的脸上研究新的易容技法,虽然后者强烈地表达了不满的情绪,但还是以一顿饭(太二请)的标价贡献除了自己的脸。
       看着时间差不多了,就扔下猛洗脸的三缺自顾自地跑到东裵大爷的家,期待着他的结果。
       一进门就看到有三名老人坐在里头(包括东裵),天日也在,他见我来了便搬了一把椅子给我坐。东裵大爷问:“其实有一件事我很奇怪,为什么那年轻人不来却让你代劳。”
       我笑着说:“毕竟这是感情上的事啊,我是怕他一时接受不了又哭又闹的才主动提出替他来的,毕竟我作为一个局外人,不管结果如何都不会怎么样,顶多也就是替他惋惜一下而已。”
       东裵大爷点了点头,说:“苍山,你和他说说吧。”
       那名叫苍山的老人说:“我和遗憾地告诉你,十八年前有许多夫妇来过这里,但都没有产子并抛弃的,因为我是专门负责接生的接生婆。但是,有一件事我记得很清楚,当时是三月份,有一个男的带着一个孩子来问我该如何抚养孩子,他说他和孩子的母亲是私奔的,孩子的母亲刚产下孩子就被娘家人带走了。唉,我看他挺可怜的就告诉他该怎么抚养孩子,我感觉这个孩子应该就是你帮忙的年轻人。”
       我沉默了许久,内心有许多感情涌出,复杂地纠缠在了一起,剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头。
       苍山大娘跟另一位老人说:“老头子,把那个拿出来吧。”
       另外一名老人拿出了一个盒子并打开,从中拿出了一封信给我,说:“这是那个男的留下来的,拜托我将来要是有人来问起就把这封信给他。”
       我接过信时虽然表面上波澜不惊,但内心实则波涛汹涌,我端详了许久问道:“那名男子……脸上有没有疤?”
       苍山大娘想了很久问:“老头子,有吗?”
       东裵大爷也在一旁说:“洱海,你好好想想。”
       洱海大爷也想了许久,很坚定地说:“有。”
       我心怀感激地别过了众人,回到了客栈,一进房门便迫不及待地拆开了信封,看到了那熟悉又陌生的字迹,看着看着信纸便已被泪水浸湿。就在这时,想起了敲门声,似乎是三缺来了,我快速地点了支火烛把信连同信封烧了,然后整理了一下去开门。
       下午的时候巡衣告诉我们案子已经破了,犯人是我提供的名单中的一个人的徒弟。那些人起先不肯说,但看了自己的信封后,有一个人招了。
       与三缺、太二吃了顿离别宴后我骑上毛驴回去了,并且表示欢迎两人去找我。一路上我的脑里装的都是那封信的内容,这内容除了我与他之外没有第二个人知道,我毕生也不会忘记这封信的内容。

评分

神秘男子 + 180 + 9 奖励发放

欢迎洽谈商务合作