勇者之光

楼主: 导航者

[日常讨论] 即将月底,来说说AP的事

武器店经营者/伪造师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
井镜
所在地
森染
携带金
137 GP
活跃度
9 AP
技能点
0 SP
剧情点
343 TP
存在感
364 BP

伪造S绘画S

首先,投票结果是可见的((((

然后,这个论坛除了讨论剧情之外,就是经常讨论生活费的问题(((
而讨论的内容一直是在“生活费究竟要怎么调整”中找平衡点,已经不是第一次让大家讨论的话题了……
但是我觉得这话题就算怎么讨论也是没完的,回帖参与度这种东西真的因人而异,
有人随便就能回,有人死都回不出,例如我(((除非我真的好有话想说,如果没话想说非要我说,我会想死(

现在我看这投票结果“能接受”和“不能接受,太难了”的人都有不少,
既然这两个选项一开始就存在,那么是不是官方本身就知道这两种人都存在呢?
那现在官方是不是想要将ap的获得难度最终调整成在论坛的所有人都变得“能接受”?
让所有想在论坛继续混的人不会变成NPC?

那么为什么会有“NPC”这一个群体??究竟“NPC”应不应该存在?
没有生活费,就会变成NPC,如果你还想继续混论坛,那你就已经死翘翘了(((

曾经就有雇主找我借钱是为了复活他已经NPC了的朋友,他的NPC朋友想继续看大家的创作((((
不过最后复活不成,其实就像我借钱的时候所说的一样,这次复活了,难保下个月又回炉了(((

细想一下,为什么会有生活费?
我觉得最大的原因可能在于鼓励大家在别人的创作里面回复感想和讨论,不准偷懒,
现在还增加了回复的字数多,还有适当的奖励,
我觉得这个很好,鼓励回复大家的创作,不过这个不回复会死的机制究竟有没有起到决定性作用?

有,但是我觉得只是某种程度上(((
为什么我这么说呢(((我就不讨论图子先了,我这里就只讨论文子((
我觉得有时候,是金子,但是未必会发光!我说的不是我!我觉得我已经很光了!
……那么我说的是谁呢?
大家先进入位面的图文区,然后将排序的最后发表改成回复/查看,再翻到最后一页往上看就知道了(((
以前有个会员,写的文我觉得很不错,我很喜欢看,但是他最致命的就是平时没在群里面出现!
导致写的文我很喜欢,看的人却不多,这样很容易消磨人的意志((((
我写的东西都(以为)没人看,怎么生存!这种生存比起生活费的生存更沉重((
为什么我说文子,因为文是很难看下去的,有时候我跟你不熟,对你人设的兴趣也一般,
很多时候打开一看一堆字,好人的看两行,普通人就直接关掉了!就这么关掉了啊!因为我有时候也是普通人((
所以不在群里活跃的人,文字就得要前两行一开始就捉住人了,不然就嘻嘻了((((
这方面真的比起图子是很可怜的((((而这个NPC机制根本帮不上这些人的忙,
很多时候我跟他很熟就会用力的看,看完没话说都要有话说的回,你换成JJ的文,我还不运功调气地十成十的看么!(((
但是一些我觉得写的很好,很喜欢看,但是看完不知道说什么的,我就好死不死的什么东西都没回了((((
而且这个NPC机制根本就管不了我(((我完全没危机啊((((

所以我觉得有时候这个生活费机制其实解决不了根本的问题,
调多调少还是只能做到某些想留下的人月底突然出现把新创作挤下去和圈子里的人各自回各自圈子的文,
那些默默无名的,最后慢慢消磨意志……还有被这个制度压迫(
当然你可以说玩论坛RPG不联络3次元感情就别玩之类的,不过大部分都成年人了,个个都有工作的,也很什么(
虽然一些图子大神都鲜有在群里面出现,不过他们是图子不一样(((
所以我只能叹口气而已(((((所以文子赚东西比图子容易么……

所以我觉得最好就是有个系统你回复3次元不熟的人的文章会加多点ap,回复3次元很熟的人的文章就加少点,
那就很完美的((((当然世界上是没有这种系统的吧((((
不过可以加一个功能,例如可以让我不回复,
但是能让我点一下说“我已经看了你的文章”和“我已经看了你的文章,很喜欢”这样,
让作者能看到有哪些人点了,这样比“没来由”的回复更窝心吧((((
这个是类似“顶”的功能么?

扯到好远的感觉,再回到这个讨论的话题(((((
我觉得最好在变成NPC之前,最后询问一下那个当事人究竟想不想死(
真的生存欲望很大的话,再具体情况具体分析咯,
例如举行一个审判大会,把这人不想死的情深深言论展示出来,然后让论坛的人投票让他不死,
够某个数字的人投票就不用他死,拯救成功,然后给他一个月的生活费这样的社保机制(
如果真的有这种事……这个生活费就不用一直找平衡点了吧……也比较有人情味?(((

身為一個圖文雙修的......我也希望我的文章多點人看呢(畫圈圈  发表于 2013-7-1 08:27
嗯啊本来就是这样……这也是没办法的事啊文是很不容易的。看懂一篇文本身更加复杂……  发表于 2013-6-29 19:58
你最后第二段说的那个不就是评分加存在感的功能吗?一样是图多啦本来写文就是天然弱势没跑的  发表于 2013-6-29 19:10

评分

娜特丝 + 1 效果拔群
雷朔 + 1 治郁系
缇娅 + 1 文子表示深有共鸣
夜霾 + 10 认真回帖奖励
南诺·克莱斯奇 + 1 TvT

朝灵琴师

战斗力⑤的菜鸟

携带金
177 GP
活跃度
0 AP
技能点
1 SP
剧情点
10 TP
存在感
4 BP

野外生存

默默地 选了三。恩恩。
薄雾青山不相见,一见萝莉误终生。

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

唔,总觉的对有些不太爱发贴的黑星图子来说,AP太难赚,时间久了,每次都为了生活费而纠结,很快会真的失去在玩或互动的兴趣吧。而且毕竟图赚的钱和TP真的少很多哟。而图里的精品真的不少,肯定也花了很多心血,可文子就容易多了。只要是正史,质量什么的,有些就不太保证了(像我这种流水帐的也是。。。)[总感觉图子又失踪了几个。]

另:能不能登陆论坛的时候给一金和一AP呢。

如果给1gp和2AP那么就算是黑星只要每天都上来看看就能活下去了……  发表于 2013-6-30 10:58

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
写文很累的表示画图还容易点。其实图文都好,每个人擅长不同,有人喜欢回贴(我),有人不喜欢回贴。
要平衡,在线时间也不行,有人有空有人没空。0 0

不说不知道,原来已经是AP第一位了?~~ 用AP造成锤敲打夜大  发表于 2013-6-29 11:42
还我的活跃排行榜第一名来。  发表于 2013-6-29 11:00
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

感觉自己一直没空看帖,回帖也少,但AP始终居高不下…有什么办法削减自己的AP吗?我想去领那个新手任务的双倍卡_(:з」∠)_

啊不用谢因为我也有特别留意过嘛。。发现自己进入游戏的时间早了几天好伤心【喂  发表于 2013-6-29 16:48
唔,真是神奇……仔细一看缇可小姐的回帖消失了!多谢克拉耶丝小姐指正!> <  发表于 2013-6-29 16:07
申请是可以申请的但是应该会没办法领取奖励吧0 0?http://savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7949&extra=page%3D1领取通道这边有写明领取条件。。  发表于 2013-6-29 15:29
咦,和我同期的缇可小姐都能申请啊,而且说明里是“申请此任务所需条件 用户组: 战斗力⑤的菜鸟, 战斗力⑨的新星 ”  发表于 2013-6-29 15:05
但是新手任务不是有限定要4月15日以后进入游戏的ID吗0 0。。  发表于 2013-6-29 14:33

远京二小姐护卫/十二支成员“谷雨”

战斗力⑨的新星

携带金
14 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
36 BP

重武器E潜行投掷C

_(:з」∠)_每个月都为了AP而纠结,当初应该白星的

坊学学监

战斗力⑨的新星

携带金
445 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
13 TP
存在感
15 BP

生物学D野外生存

目前AP无压力……
不过某些回帖会死星人每个月存活得都很困难呢…………
咦?我的书呢?

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

关于图子文子的问题某些人经常都在说(我不是说楼上的森森!),其实我觉得吧,不管是哪种创作都有心血和成品质量的问题,而且有时候两者真的不成正比。每个人都觉得自己是很努力很努力的了,可是结果往往不尽如人意。
没错,图是可以一眼就看完,不用研究复杂的设定和人设,阅读时间比文少很多。可是有些图真是让我没话可说(我总不能说“哎呀你又把脸画崩了”或者“画成这样还好意思发”吧= =(图子们请勿对号入座OTL))。文的话,相对回帖要容易一些。(别告诉我你小学中学没练过写读后感!)

然后顺便插话说两句别的:这个论坛很自由,大家都是在共同的背景下为了爱而创作,没有什么发表、金钱的压力。我曾经参与过我朋友发起的、一个像九州那样试图能够赚钱的企划,当然最后是没成。为了能够让自己的文能够发表,有诸多的限制。不能加上只有自己和朋友才懂的梗,等等,感觉真的蛮痛苦。“头两行就能吸引人”其实是个合理的要求。抛开这个论坛的圈子,你去其他论坛或者小说网站看东西的时候,不也是不喜欢的看两句就丢掉吗?任何人的接触都有个从陌生到熟的过程,如果不是发光的金子,就不要一开始就希望人人都对你高关注啊。(再次请各位不要对号入座OTL)当时我写的其他企划的文,朋友们都会认真的看,不过也告诉我——“你还能再无聊点儿吗?”事后想想,确实是有够无聊的= =

最后,其实我觉得无法回帖刷AP的根本原因是某些人脸皮不够厚啦。总觉得要写得像某长评专业户那样才好意思发帖。我倒是觉得,这回帖就跟看完演出鼓个掌一样,其实可以不用想这么多。你就水嘛,就算回个“哈哈好”“点赞”“我喜欢”之类的也未尝不可呀。【反正每月的月末大屠版是少不了的】

评分用光了只好写个点评= = 给你点赞 【回忆一下1.0~2.0的经历的话必须承认……脸皮这个问题……当初我必须没有现在那么OPEN好意思发言,水这种事真心看人来|||  发表于 2013-6-30 19:35

评分

夜霾 + 9 认真回帖奖励

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

……嗯啊从1.0开始我就是那个交际不会回帖无能、虽然很努力但是不管图文都不尽人意的废渣【。

从结果上来说的话,生活费由创作挂钩变成回复挂钩是历史性的进步、这一点还是应该毫无保留予以承认的。抛开心里的别扭或者其他问题,对于绝大部分人来说勉强自己去回复,应该比勉强自己去创作的难度要低得多;就我自己渣个图文起码得渣几天,厚脸皮一点和大家刷个版聊几小时就够一个月生活费。

当然创作挂钩也有它的好处,实在不会或者不想说话,也可以自己一个人把这个游戏当成单机玩起来【1.0~2.0的我大部分时候就是这么干的、还成绩斐然】。

所以综上来说适当调整GP、AP兑换还是可以有的。

生活费这个东西的出现说到底是为了活跃度和参与度这样的意图,我始终认为它的存在是YZ最好、最具创造性和历史意义的规则。
YZ毕竟作为一个游戏,是拿来玩的;而不是一本小说一部漫画一个故事,拿来看的——不能因为它很好看就磨灭了【大家一起来玩来创作】的本质。假如持有前者观点,十年后YZ留给我们的是一个个朋友和很多作品;而如果只认同后者,则没有了朋友、只剩下作品——那么作为玩家的【我】本身,对这个世界的意义又在哪里呢?

所以说从贡献度的角度而言,对论坛有意义的行为就是两个【事实上最被铭记的玩家也只有这两类人……请允许我举一些例子被提及的大神们不要生气|||】,第一是创作者,最好还是高质高量具有专业精神的,越厉害越好,这方面不论是之前的皇帝或者现在的教会众都是典范——YZ也正因为这类人的存在、赢得他们的喜爱,显得与别不同;第二是……热情的参与者,最好是拥有奇妙の人格魅力的存在、甚至具体管理或者创作上的才能都并不重要,比如从前的路西法君(卡洛团子)现在的夜霾、等等这样的人,能够温和地保有整个气氛的稳定。

所以新人来这里很多时候感言是这样的:有很多很厉害的人、然后自己不怎么样可是大家人都很好很热情——于是留下来【这也是我最初的感受】。

也正因为如此、这两类人的存在对YZ最有意义,所以鼓励更多人往这两个方面靠拢——这就是鼓励创作和回复的原因,也是生活费的根本所在。

所以既然是喜欢这个地方,难道说说就算喜欢么。真的认真为它做一点什么才是喜欢吧。不会创作开始创作、不会回复认真回复,在这个世界好好经营修炼自己——和它一起成长。这是我心里真正的爱应该有的态度。

评分

夜霾 + 10 认真回帖奖励

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

想了一下还是选2吧……
YZ作为不算有时间限制的长期论坛RPG,为了鼓励创作避免潜水PC隐形PC的存在设立生活费机制其实挺好,毕竟 _(:з」∠)_ 嗯,我也有过参加别的企划但因为各种拖延症关系就……消失(。)了的情况。想来真的有心参加论坛的各种活动或者创作或者看别人的作品回复发表意见的话,生活费应该不是特别难的事情(我可以说刚开始进论坛的时候就赚足了好几个月的生活费吗……之后来……嗯,懒惰了而已 _(:з」∠)_)
而且好像作品评判标准最近又改了吧 (′・ω・`) 应该是比以前更高了?
不过把BP这个分值利用起来也算方法之一啦,现在这个BP放在这里总觉得 (′・ω・`) 看不出用途……

悄悄说一个真相……其实有时限哟只不过比较长而已www 所以一定要在结束之前把要完成的想法做出来才好w  发表于 2013-7-11 19:18

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*