勇者之光

[正史] 神学院-两度毕业季(葛兰与蔡司在学生时期的小故事)

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

“蔡司学长……”

阳光朗朗,睡莲盛放,氤氲蒸腾,摇曳水上。位于星芒圣域神学院前的睡莲池中,一朵朵白色粉色红色的睡莲开在一张张圆形的叶片上。池子水面植物的茎叶之间映出了学生忙碌来往的身影,或是小步疾走,或是奔跑欢笑,或是三五成群,或是独自静祷。就连水面上泛起的涟漪、清风拂开的水波,也无法止息这份学院间的忙碌。夏日,神学院的毕业季到来了。

在附近的图书馆活动部室内,本届毕业生蔡司·伊康·耶拿站在长条木桌旁,按着桌上堆成小山的书,并将一把钥匙交到了他的学弟葛兰·泰勒手里。

“我该毕业了。这间部室以及这些手抄本就交给你啦。”

“真的可以吗?学长这三年多抄写积累下的书。”葛兰快速地扫了一眼这些书,每一本的外面都压上了硬质的外壳,书脊上用优美的花体字标明书名及以及作者,特别的几本外壳还是用皮料加固的,并在周围一圈烫上了金边,看起来十分典雅。

“你放心地收下吧。重要的书我自己都留有副本的。而且,这里有不少书是你帮着装订的吧,自然有属于你的功劳啊。”

葛兰伸手指尖划过一册书。正如蔡司所说,最近的两年,也就是他刚到来到神学院后不久就认识了蔡司,两人同样喜爱看书便有了不少共同话题。从那以后,葛兰就开始帮着整理散页、装订成册、封皮烫字之类的后期工作,如今手法已经十分熟练。书页顶部和底部连续而均匀的线结,正显示了这个文静的男孩子的细致内心。

“我十分佩服学长这样的抄书人!”葛兰抬起头,盯着蔡司提高声调说到,“正是有了从事这么了不起的事业的人,才能让我更清晰地看到这个世界!”

蔡司轻松地耸了耸肩,“好啦我只是一个被星殿劝退的人,比你们大了几岁还在这里蹭了五年学生生活。你这么说我还真是不好意思了。”

说完,他转身走到高大敞亮的窗边。在这里,他以及和他一样爱读书的葛兰,渡过了无数个慵懒、无所事事、手里捧着一本书读就能读完一整个白天的日子,以及许多个对着阳光穿针引线、用浮铁片把纸张压平晒干的时间。点滴回忆如细小的微尘般漂浮在这间部室的气氛中,阳光洒落之处,它们穿梭于现实与书本之间。

蔡司推开窗户望去。远处,形影流离,远处,云高天阔。

“抄书嘛,只不过是一门手艺。我猜想它终究有一天会被时代所替代。或许再久远能有一天,连书籍这种形式都不复存在,人们——每一个人,都将更高效地获得知识。”

葛兰紧紧地抱着一部大开面的书籍,手指抓着书壳,缩着肩膀轻声说道:“那一定是一个非常寂寞的未来……”

“又或许热闹非凡。”

见葛兰现在一副伤感地快要哭出来的样子,蔡司绕到长桌一边的书堆旁,眼疾手快地顺着一排垒起来的书寻找到一本并迅速抽出,熟练地翻到某一页,拿到葛兰面前举向他,逐字逐句地说道:“《橄榄枝金句》第四章第三十八篇里写着:‘临行送别时要保持微笑’。”

“‘因为每一场别离之情都将融汇于女神座前的重逢。’”葛兰准确接出了下句。然后,他挤出了一个笑容:“那么,三年后夏维朗再见吧,蔡司学长!”

三年之后,睡莲依旧,人影如昔。又一季毕业季来临了,这一次是葛兰·泰勒的毕业季。他一如既往地一副快要哭出来的样子与学弟学妹们告别,同样是在那间部室的那扇窗前,他把钥匙交给了另一个爱书的孩子。

之后他回到了自己出生的那个城市,夏维朗,并将以见习司祭的身份,开始他重新认识这座城市的新一步。这一天,葛兰提着行李站在夏维朗大教堂的大门前。门很高,他的身形很小。葛兰捋了捋浅蓝色的发鬓,握拳、自己对自己点了点头,坚定地推开了教堂的大门。

我回来了,夏维朗——!

“哟,你来啦。我们这儿正好开饭呢!”
  正坐在餐盘堆积如山的木桌前大吃特吃的蔡司抬头看到了前来报到的葛兰,赶忙咬断叉子上的烟熏牛肉,左手放下叉子的同时右手举起酒杯咕嘟咕嘟吞了一口酒和着嘴里的食物一同咽了下去,再用布擦了擦脸颊,挺着肚子站起来高兴地问:“葛兰你吃过了吗?”

葛兰连忙捂着嘴想遮掩住自己因惊讶和被逗乐而泛起的笑容,深深地鞠了一躬,“好久不见,蔡司学长。我来报道了!”

评分

神秘男子 + 60 + 3 奖励发放
维克·杰夫 + 1 深深的嫉妒!!
莎菲尔 + 1 治愈系
葛兰 + 1 治愈系
雷朔 + 1 难以直视

红衣主教

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

那时候的葛兰一定在想:时间是把杀猪刀。(别闹

想神学院的时候,耶拿应该不胖吧?

外貌只是表象的虚无的东西,最重要的是看到学长过的开心就比什么都好。  发表于 2013-6-30 00:22
养尊处优,从小就胖。也正是因为这个原因,之间星士训练考核时隐蔽和跑步项目连续两三次不及格,劝退。  发表于 2013-6-29 23:41
「我们终将归去。从这里,回到万物初始之地。」

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

………………楼上你的嘴还能再毒点么【。

其实我也是!【喂  发表于 2013-6-30 00:38
我这是开玩笑呢!  发表于 2013-6-30 00:11
本农家乐VIP可享受每年一次天然橘子园任意吃活动,欢迎您的加入

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

红主教的毒舌是隐藏绝招,可以杀人于无形,省去了毁灭证据的烦恼。

以上,我瞎说的。

恭喜你们重聚。夏维朗是个好地方。蔡司司祭您的吃相……

这是意外状况发生时迅速收拾场面的方法。平时很优雅!  发表于 2013-6-29 23:51
我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
多么美好的日子啊窝在图书馆的神学生……【准备被派驻森染的星士默默哭了T T

能啊,我出身夏维朗,总要回家的。  发表于 2013-7-20 19:48
想看看你能不能和我碰到的,后来一查,我刚被星殿劝退没多久之后,你才受训的……碰不到了。  发表于 2013-6-30 00:50
好吧。。。。残念,你保重啊同僚(挥手  发表于 2013-6-30 00:18
森、森染很热……T T 【嗯啊我们和女神是直线联系、不对、直接交流的#呆  发表于 2013-6-30 00:17
星士不上神学院……  发表于 2013-6-30 00:11

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

本文隐藏副标题:蔡司预言网络信息时代到来。

其实写作的原因,首先是当然想和同样是爱书之人的葛兰来一篇互动,我想表现的人两人都爱书,但对书的理解却并不一致。

然后最近亚马逊在中国推出了电纸书Kindle,我就想把切入点放到这个问题上——抄书的工作终究将被印刷术,乃至电子读物替代。

还联想到的一个画面是,前几年的有一部福尔摩斯的电影,影片最后福尔摩斯探头望出窗外,并预言了将来无线电的运用及远程操控犯罪的可能性,此时画面由窗框特写逐渐拉远至街道。我在本文里用的窗前场景大致也是模仿了这个电影片段。

想得好深奥!其实我觉得在YZ的世界观里加入一些现实世界的相关隐喻也不错。“致2000年后的你”(×  发表于 2013-6-29 23:57

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

夏维朗司祭

战斗力⑨的新星

携带金
345 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
38 TP
存在感
86 BP

历史医药学C

看到学长过的这么好我就安心了,以后又能再一起相互交流读书心得了,真是太好了。

坊学学监

战斗力⑨的新星

携带金
445 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
13 TP
存在感
15 BP

生物学D野外生存

好羡慕蔡司啊竟然有葛兰那么可爱美好呆萌的学弟=△=
还好我家坊学还有好拐骗的暗语总算有点心理平衡…………
咦?我的书呢?

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

阿泽兰第一台电子计算机诞生于XXX年X月X日,为纪念其制造者,该计算机被称作耶拿计算机
欢迎洽谈商务合作

欺诈师

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
夏维朗
携带金
731 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
19 TP
存在感
333 BP

投掷C奥法A易容C魔物驯养C

啊啊啊 啊啊啊啊啊啊啊啊啊
嫉妒啊!!!!!!下辈子我也要当司祭!!!!!!!!!!
我也要和葛兰一起读书!!!!我也要!!!
不……让我当一本书就可以了【跪地……

让葛兰记住你先【。  发表于 2013-6-30 17:28
坠入云端