勇者之光

楼主: 雷朔

[内有福利] 【群讨论脱水版=二次整理完毕】本日话题:论坛宣传方式和新人的生存状况

DBK魔导技术开发专员

战斗力⑨⑨的精锐

支援
萨那
所在地
夏维朗
携带金
543 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
283 BP

弦乐器C理魔法D历史魔导开发A剑A

我觉得拉新人是一件很必要又很痛苦的事。一小群人的热情总有耗完的时候,不断有新人补充才会有更多的激情。
但再此之前首先要明白的是我们不可能满足所有人的喜好,所以改变自己来迎合他人是没有用的,把自己坚持的做的更好来吸引那些志同道合的人才是关键。
其次,就像淘金一样,被筛掉的沙一定比金子多的多。与其看着堆积如山的沙叹息不如想想留下来了金子,那才是我们为止努力的原因。

另外,我倒是觉得可以开一个图文经验交流的专版,一方面鼓励一下不善创作的新人,另一方面也可以提高自己的水平取长补短。毕竟是以图文创作为主的游戏。

倒是可以直接在贴里多提出交流经验的。我是回来论坛后又重拿回画板了,之前荒废了好久,真的是个好机会能重画画和写文呢。  发表于 2013-7-5 13:24

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
在下是觉得,推广时要锁定目标群。我大概分析了一下,来的可能有三类:
1.喜欢创作的 2.喜欢交流的 3.看热闹的
1和2都是可以锁定的,而3是有潜在发展价值的。
针对比较喜欢创作和交流的人,可以在制作一个简单海报介绍主题。
同时也得告诉大家,创作和交流都是互相的。毕竟要沉住气做一件事的也不多。所以,还是随缘比较好。至于选图,可以定期介绍一些图和创作心得什么的互动。

来了YZ后重拿画板+1  发表于 2013-7-5 13:55
嗯,也就是说肯留下坚持的都一般都会很热情地回复  发表于 2013-7-5 12:53
雖然看熱鬧的也不錯,但是主要參與才是最重要的。 其實我覺得我們論壇吸引人的地方不在設定而是在高回文量(  发表于 2013-7-5 10:38

评分

http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

晓光执政官

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
评论太短于是另写……

所谓,进入的门槛,我觉得不是什么问题,没人规定新人不能写东西画画。我自始至终都也没提“出好作品”,而是“认真地出作品”。能力有长短,很正常,态度是关键问题。谁都不喜欢每天跑回家一刷论坛都是涂鸦或者草稿吧?
至于管理组如何平衡10个小时的习作和10张10分钟的涂鸦,这只能依赖管理组的努力了——而管理组确实也有努力。
可就是在规则说,“结构不完整的作品只给半价”时,如果有玩家的反应是“那我就写2篇结构不完整的好了”,这就是赤裸裸的刷分心理了吧?

顺带展开一下也算是个人的牢骚,大概是年轻人的世界现在我不懂了。
打个网游只知道刷装备,这样真的很有趣吗?为什么要玩这个游戏?一身豪华装备下个版本就是垃圾,有必要么?如果这么喜欢虚荣感,不如干脆努力挣RMB来的实在?
以论坛来说,大家聚拢在此,目的不就是交流,认识新朋友,一起胡有趣的故事出来,度过一段好时光么?刷到A,攒一堆TP,老子很牛B……真的有必要吗?

真的水准比较高,或是用心在玩的玩家也不是傻瓜,发现服务器涌进一堆刷金币工作室的话,也是会用脚投票的好吗?像这样不考虑如何优化环境留住老玩家,总是想着怎么拉进更多新人,然后人进来了再重复流失,真的有意义吗?

最后,总觉得这段话又要被认为是“太认真”的“脑子坏了”之言了。
也没办法了。反正我这个人个性一直就是太认真而且太直接。就这样吧……可能也是最后一次这么说了。

如果设定是希望玩家这么做那另当别论。但你写了宏大的剧情,玩家却发现在新手区刷骷髅比做剧情升级快时,你就应该反思是不是你有问题。这也是为什么游戏公司一般会迅速fix这类bug然后“迫使”玩家去做剧情任务一样。  发表于 2013-7-6 20:53
我又来推荐书了……《游戏改变世界》。是从方法论的角度分析各类游戏(无论是否电脑游戏)吸引人的条件因素,并且反思如何利用游戏的方式来使现实世界更美好更高效的书。用书中的分析就能明白为什么刷分也很愉快了。  发表于 2013-7-6 18:51
刷到A的做法似乎与认真的心态联系不上呢……  发表于 2013-7-5 18:57
参加这个企划是干嘛的,是为了身上挂着A到处给人炫耀还是为了参与互动创造出良好的作品?能够创作好作品的人都被挤走了,留着一堆技能A互相大眼瞪小眼对着水文水图吗  发表于 2013-7-5 17:45
不过我觉得,对于某些人来讲,也许他认为“努力刷到A”就是他的“认真”呢。毕竟各人重视的东西有所不同。我是觉得只要不故意捣乱就好。【我的态度比较软啦】  发表于 2013-7-5 13:59

评分

夜霾 + 7 认真回帖奖励
雷朔 + 1 咳咳咳点赞表示同意,不展开观点论述。

握紧你的剑

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

仔细看过楼主的帖和大家回复,我的观点基本和温琴一致。同时赞同修凡凡的感触,以精华为本,快餐什么的,吃多了会影响论坛整体身心健康。实在没本事炒美味佳肴的好歹认真看看菜谱,一勺勺放佐料,别以为自己尝不出咸淡别人也没有味觉。用心和糊弄是个人就看得出来,闭眼放盐这种事最好少来,认真做件事没什么不好的,求别再水!无论图文…

评分

约瑟夫·温琴 + 1 少主跟我的观点一致,好幸福。
雷朔 + 1 咳咳咳点赞表示同意,不展开观点论述+1

有美一人

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

新人是必须的。选择离开的人,基本上就属于不会在回来了,有些可能本来就是一时兴起的人,有些则是喜新厌旧,还有些则是因为生活费和其他的事开始忙碌了,或是已经失去了兴趣吧,还有些就是重新沉迷网游了吧。离开的人,我或是他们的朋友也不是没挽留过,不过多半都不怎么成功。什么样的新人都会有吧,但总有能好好整合生活下来的,并成为了朋友一起玩的吧。

默默地排了主教……  发表于 2013-7-5 13:40
各种各样都有。不过能认识到新朋友也是另一份惊喜  发表于 2013-7-5 12:55
唔,得确是。。  发表于 2013-7-5 12:36
也有心灰意冷的吧。  发表于 2013-7-5 12:19

暗夜第二皇子

战斗力⑨的新星

支援
诺伊斯
携带金
221 GP
活跃度
0 AP
技能点
1 SP
剧情点
54 TP
存在感
47 BP

弓D理魔法E

这个话题铺开讲感觉会很大……招揽新玩家和留住老玩家并不矛盾……虽然不存在新老更替一说,但新鲜血液确实可以(吧?)激发论坛活来,不过可以想到新玩家中一时兴起的年轻人居多,大浪淘沙之后剩下多少就是多少啦……不过也无所谓,够带动活力就行?
还有图文质量(……我是不是没立场参与这个话题)但我一直在默默看,所以也是有一点想法的,有段时间论坛上作品的质量确实有点突变……感觉不如之前那么细致,并且这种突变草稿流还有发散的趋势……觉得如果能适当收拢一下,给精细的作品一些空间也不错啦~

表弟……还能看到你窝好欣慰!【揉了头发  发表于 2013-7-5 22:10

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

哇大家都讨论得好认真……(仰望)
作为一个新人,我留在这里主要是因为系统特别有趣,GPAP的多货币系统以及勋章系统让我沉浸于积累虚拟财富的乐趣中,而主线的游戏方式也让我充满危机感马不停蹄的攒TP中(我觉得自己选择了一条特别艰难的道路,有点活该呢哈哈哈……),现在也有点克服了自卑症,敢于画出更多画,认识了好多新朋友,收到了很多帮助,越来越能体会这个论坛的有趣之处了呢!
【而且雷古勒斯和缇可在我心目中也越来越丰满,我已经放不下他们了,一定要给他们一个幸福的归宿!如果能功成名就的话,我也想转生成女性角色试试看呢XD←个不学乖的】

说到宣传和拉新人,我只有一个问题想请教一下,我记得之前这个论坛有很多画画特别棒的人,很多人都是专业水准以上的,为什么大部分人现在都不发图了?0 0

前期也还好,大概是因为那时候我画的也不多?后期我真的不太懂呀哈哈哈……  发表于 2013-7-10 13:40
因为我们都知道的原因吧= =诸如前期图的分数低于文,后期……你懂……  发表于 2013-7-10 13:33
指路明灯小缇可(咦)谢谢凯东先生!  发表于 2013-7-7 07:21
雷古的道路就是追随缇可小姐的脚步啊哈哈。祝你成功!  发表于 2013-7-6 22:05
有道理哦,网游真是个无底洞……幸好我大一那年尽情的沉迷过了。  发表于 2013-7-6 21:34

评分

DBK魔导技术开发组长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
蔡司伊康耶拿
所在地
夏维朗
携带金
630 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
68 TP
存在感
81 BP

空艇驾驶魔导开发C匕首D理魔法C

作为新人来谈谈自己的感受吧。这是我第一次接触这种类型的游戏,之前朋友转给我看微博企划的时候老实说没太看懂,不过蛮有兴趣的,花了几天看新人指南,对我这种从来没玩过这类游戏的人来说有点复杂,当时有点犹豫一是感觉好像需要花很多时间,不知道自己是不是能坚持,另外也对自己的图文能力有点没自信(通过之后看了图文区的作品就更自惭形秽了)但最后还是选择加入,是为了曾经有过的对创作的冲动,希望趁着还有精力追寻一下曾经的梦想(老是谈曾经果然年纪大了)以前从未公开发表过任何图文作品,所以以后发表的都是为了YZ创作的处女作们。
目前还在学习阶段,顺便到处勾搭找灵感,大概我还是闲不住的人,又不甘心只围观不参与,那就必须学会提起笔,没有人一生下来就会跑啊,给我这样的新人多一点时间吧。另外官方可以多搞些促进互动的活动,也能让大家更快熟悉,没有存在感的话也容易让人放弃,毕竟三次元的生活也不容易啊

嗯,寻找故事,寻找可以给机会大家一起互动的“机会”,我觉得也不错啊。路克桑,我看好你哦  发表于 2013-8-4 22:52
我個人覺得阿...這裡最棒的就是一種創作的氣氛:D 融入的話可以快速的提升自己呢!!  发表于 2013-8-4 10:27
没办法,事情决定要做就要认真做的人就是劳碌命,不过还是蛮享受的啦  发表于 2013-8-3 22:50
别给自己太多压力,玩的开心才是最重要的。  发表于 2013-8-3 22:47

评分

赏金猎人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
珀西
所在地
晓光
携带金
2365 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
64 TP
存在感
197 BP

理魔法D野外生存剑D动物驯养

作为一个新人,看到标题大概来发表下自己的意见,希望对这个论坛有帮助吧(原谅我上边的字太多,只看了个大概)
我觉得自己大概可以作为一些反面例子的代表吧,
很多东西容易腻,不擅长交流,也同时在进行网游,工作党的懒散等等很多不利的因素在我身上都有

大概这个论坛吸引我的地方除了有人拉我进来,对于人员的积极回帖我觉得很感动,原因当然是我太容易潜水也不太会交流
每个月消耗AP我觉得这点特别好,而且还分了黑星白星,照顾的很周到,有动力才有行动力,大概可以理解成这样吧,在论坛几天,发现只要回帖也有AP,并不是很难获得,挺让人惊喜的

虽然有以上的优点,但是也会有让我很困扰的地方:
进来后完全不知道干嘛_(:з」∠)_

看主线,云里雾里,这都谁?给我的感觉大概是,在这个世界观的背景下,我看到一个故事的发生,与读小说不同的是他们是发生在我身边,说起来就像是刷微博看三次元的大佬们如何翻云覆雨,我这个草根就拿来当个饭后话题,太忙或者犯懒的时候连理都不理,他们爱怎么折腾就怎么折腾,干我何事?

嘛~有人说了,你即使一个小人物也可以参与主线或者努力去改变主线什么的;1.要等上边钦点,狗年马月;2.对于创作主线的人员来讲,有很多主观客观因素限制,不可能来个人就用起来,也就是说,大多数人还是背景布;

“你也可以做支线”对于这点好像要消耗什么GP还是什么一类的东西,我都没办法融入了,我哪里有东西可以消耗?努力赚取?我都不知道怎么进行游戏了我拿什么来赚取?

回别人的帖子当然是一种方法,我也在努力进行,只是……真心不擅长交流,估计融入进来需要漫长的时间……

是否应该有个什么新手引导一类的东西?

不是那种“进来就开始进行创作吧”这种泛泛的引导,是要明确告诉新人,你可以做这个任务来赚取AP,也可以自行创作什么的,哪里有谁,对外开放,可以去参观什么的,这种很简单易上手的任务,尤其是几个重要的部门也可以专门罗列下参观什么的(只是举例)。不知道我说的能否有人明白,举个简单的例子就是:出了新手村,新人要知道出门哪里去打狼升级,而不是漫无目的的去找狼。

上边那段废话的意思就是:
如果能多一些每个月的月常任务(这个词听着总有种很疼的感觉),有简单的,有复杂的,可选就好了~
有主线(支线),有休闲任务的什么的

===========================================
以上是我个人的一些看法
如果包含了什么让人不愉快的话,请见谅

我这个又懒又散又不擅长沟通的人也想在这个世界做一回自己的勇者呐~所以希望这个论坛越来越好

PS:图或文字的质量高低什么的,只要大家觉得玩的开心不就好嘛~

会做魔导的好像都是贵族?  发表于 2013-8-5 22:55
你什么意思啊?我不是平民啊喂!  发表于 2013-8-5 22:44
面具很容易拿下来,不要太在意那些,身为一个贵族,不要住在平民区,太有失身份了~(微笑  发表于 2013-8-5 22:08
同龄人你要做我邻居不?我觉得我的好奇心我一定会想尽一切办法把你的面具拿下来!阴险脸  发表于 2013-8-5 22:06
新手指引任务看来也有必要性呢。不过其实呢,先从自己故事入手,一切都得看自己对自己角色的发展啊。我个人是建议可以尝试从有可能认识的PC入手,先认识,再互动。  发表于 2013-8-4 22:56

评分

夜霾 + 8 认真回帖奖励

旅行者

战斗力⑤⑨的前辈

携带金
417 GP
活跃度
0 AP
技能点
14 SP
剧情点
128 TP
存在感
258 BP

野外生存格斗C动物驯养

我觉得不是人进不来,主要是进来了留不下来。现在除了主线就没有什么可以有明确目标性质的支线任务。
其实可以参考p站的Fantasia活动,设定一个国力值,当国力达到一个数字的时候就开启一个剧情,比如:发个帖获得1点国力(写文画图多给点),当国力100的时候开启1个(什么洞窟大冒险,广场静坐等)全部玩家可以参加的活动,这样就可以写完发图然后继续获得国力继续开新活动。这样可以保证一直有一个全部人可以参加的目标。这样代入感就会好一点,起码让新人和我这种不知道什么时候有空的人也可以参加~~~
然后还可以开一些冒险任务,参加者在技能上有要求,这样就可以让新人去买技能,反正现在我觉得技能升不升高没什么用。
总之就是现在对新手的指引性太差~~流失率太高~~需要优化~~

会掉妹子吗?  发表于 2013-8-5 22:07
超级点赞!这个主意。开启隐藏模式什么的,还能掉个限量品就好了  发表于 2013-8-4 22:57

评分