勇者之光

[正史] 蔡司未婚妻与剧团好友的惨烈修罗场(更新终章:《王城都市 No.2》)

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

一、《我的未婚妻不可能那么可爱》

“战事非我所愿。然而此时即日,大敌临前。于修罗场赴汤蹈火,舍我其谁!”

又是一个平常日的下午,夏维朗大教堂的光钟*在大道上投射下湛蓝的柔光,午后的教会中,各人都忙碌着自己的事务。我们的主人公,在此担任地方司祭的小胖子,蔡司·伊康·耶拿,最近热衷于剧本的写作,特别是当他从T*剧团团长那里听说了悲剧的重要意义*后,这就开始尝试以远京独立前的战争为素材,草拟了一篇悲剧剧本。当然,一份剧本总是要反复雕琢历经几次大的改动才能成形的,特别是他这样的新人剧作家,最好在创作的时候多听听演员的意见,并对剧本进行修改。这不,他正邀请了T*剧团新人演员,也是同他关系挺近的同龄人——普兰娜小姐来到他的书房,两个人正在试着对台词并找出其中的拗口之处。

“等等,这个‘修拉场’是什么?场景转换什么时候转换到修理打造兵器的地方了?”

“不,不是这个意思。”蔡司很满意普兰娜能提出这个问题,因为他之前就预料到有人会就这个词提出问题,于是他很高兴自己又有了一个能掉书袋的机会,“这个是叫‘修罗场’,是朝灵文化里的一个概念性的地名,不特指一个地方,而是指一个境地。一种战火连天、水深火热、进退两难的地步,当然也可以指尴尬的场面。不过用在这里是指前者。怎么样,挺有悲剧色彩的吧?”

本来蔡司还想把那本他从中学到这个词语的书从书架里找出来然后哗啦啦地迅速翻到那一页指给普兰娜看的(因为这是掉书袋的高阶技能,蔡司已经熟练掌握了!),但他又想起了那本书不是教会藏书,而是从国立图书馆借的已经还回去了,于是刚起身又坐了回去。

“好啦好啦不用去拿书啦,那么复杂的翻译过来的字我也一定看不懂的。”普兰娜笑着摆了摆手,“还是继续来往下对吧,下面他就该进修罗场了?”

蔡司拿起手边的笔,在‘修罗场’这个词上画了个圈,然后抬起头回答道:“没错。剧情写到这里,两人温存的场面就差不多完了,该进行到下一幕了。”

“初次见面!伊康!你可知你正是我日夜思念的夫君!”

蔡司书房的木门被急速地推开了,门外站着一个身穿洋装的美少女正以十分夸张的姿势踮着脚将上半身伸进屋内,从头顶垂到双肩的两条螺型发束格外显眼,无言地彰显着她有足够时间精心护理头发的贵族出身。她一只手拄着一把收拢的花伞立在地上,伞的样式看起来和她裙子成套的,都镶着繁复而华丽的蕾丝边,右手的手指则直挺挺以戏剧性的动作撑在自己胸口,这在表演中通常意味着“倾诉衷肠”。

突如其来的客人让蔡司和普兰娜愣了好一会儿,蔡司也没有把握住来的这位客人究竟要做什么,但好歹听到最后有“夫君”两个字结尾,心想大概是一个走错路的信徒,于是就给她指路说:“小姐如果你想要在我们教堂举办婚礼的话,请到底楼大厅旁边的小屋找相关在值司祭登记办理手续。”

“那我们一起去吧,伊康!”说着她竟然提起裙边踏入屋内,拉起蔡司的双手捧在手心里,丝质顺滑的白净手套内传出了温润的体感,她脸上露出了期待而幸福的笑容。而旁边的普兰娜小姐看到这场面就一下子从座位上跳了起来,双眼直盯着那两人紧握在一起的手不知说什么才好。

蔡司抽离了自己的双手却不知放在那儿合适,然后他认真地解释道:“小姐,你一定是误会了吧?婚礼的登记是您和您的未婚夫一起去神职人员那里登记,而不是拉着神职人员去登记。”

“伊康你就是我的未婚夫啊!”

此时蔡司的思路完全没有跟上对方的节奏,不过他终于注意到了对方一直以‘伊康’来称呼,按照习俗这可真的是只有家里人或十分亲密的朋友才能用得上的,就连身旁的普兰娜还是正正经经地叫他蔡司呢。

“看来是夫君一心侍奉女神,早已淡忘了我们世家之间的盟约。”于是这位来客小姐从手提包里拿出一个硬质的信封,轻轻地按在蔡司的手中。信封封口处的深蓝色火漆印,让蔡司一眼就认出了这是来自耶拿世家的信件——简而言之,这就是一封家书。

蔡司接过普兰娜刚帮他从抽屉里拿出的小刀拆开信,对着窗外的阳光读了起来:

令人仰慕的蔡司司祭,并我亲爱的儿子伊康·耶拿:

女神万福!
  当你拆开这封信的时候,想必你已经见到了这位美丽的小姐,她是索尼子爵的女儿,年方十七。
  事情是这样的:当年在女神的恩赐下我们有了第一个孩子也就是你的姐姐仙娜,然后在388年女神又将你这个唯一的男孩赐到了我们家庭。在你出生的前前后后那段时间里,我们耶拿家与时茵的索尼世家展开了频繁而友好的商业往来,在女神的保佑下双方都获利颇丰。有一次我们两家聚会,相谈甚欢,此时索尼夫人也已有身孕,于是在席上我与索尼子爵互相允诺,双方赤子若为异性,则指腹为婚。若是同性,则缘续将来。后来,我们两家都诞下男婴,这件事也就逐渐忘记了,但前几日索尼家的女儿上门提亲重提此事,这关乎到两家之间的长久以来的兴隆贸易,更关系到耶拿世家作为商人的契约信用问题,这是容不得抵赖的。所以按照当时的世家契约,这位小你七岁的姑娘确实应当作你的妻子。

但是,伊康,现在你既已为蔡司司祭,万勿忘记要抛弃一切世俗信念、情感,要一体一心地奉献给增进女神信仰的事业,不可为世间男女情愫所迷惑动摇,…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………

后面大段大段的话都是在勉励蔡司要怎么怎么不理世俗,用心治教。蔡司一眼就扫过了这些陈词滥调,一看落款,果然是他父亲也就是维克多·哈苏·耶拿的名字,这封信还真是太有父亲的风格了。

但是!坑爹啊!尼玛啊!搞毛啊!这信的事情介绍部分和勉励精进部分一点逻辑承接关系都没有啊!这要我怎么办啊!前面还说这关乎世家信誉不能毁约!后面就要求坚持放弃世俗情感不能结婚!当初是你想方设法把我两次塞进教会的吧!怎么不想想清楚之前还和别人有什么世家约定啊!现在捅出娄子要我来收拾了我可怎么办啊!结婚不是你想约!想约就能约啊!结婚或不结婚这是势不两立的决定啊!是不可调和的尖锐矛盾啊有木有!我早就是司祭了怎么可能结婚啊!再说了就算不是神职人员我也不可能随随便便和一个莫民奇妙闯入屋子的少女说结婚就拉着手撒着欢儿奔去结婚啊!臣妾我做不到啊!!!

各种抱怨性的市井俚语从蔡司心头喷涌而出,就好像心里无数头草泥马奔腾而过。不过他是司祭,所以这些话只能在心里如浮云般飘走,表面上还是要保持一幅彬彬有礼的样子。

“那么看来我该做一次正式的自我介绍。我是索尼子爵的女儿,艿茜·索尼,我正是你未来的妻子。”

(下接6楼)

————————————————————————————————————————————————

光钟——建立在夏维朗大教堂塔楼顶部的大钟。主要构成有三座神像、一面大的凹面镜以及底下几十个大大小小的齿轮与杠杆组成。能根据白天时间的不同,会凹面镜会转向天空不同的方向,而将阳光透过不同颜色的彩色玻璃带后反射至地面夏维朗大教堂门口的正道上,是现世人类机械与艺术的杰作。大致时间段分为:清晨是红色的,白天到午前是黄色的,中午是绿色,午后是蓝色,下午逐渐转为深蓝及紫色而后日落。

“他从T*剧团团长那里听说了悲剧的重要意义”——参考正史《剧幕表里》 http://savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8132。

评分

雷古勒斯 + 1 治愈系
雪夏 + 1 难以直视
雷朔 + 1 当时我就震惊了

奥维拉的朝灵女仆

NPC

所在地
野外红区
携带金
4 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

……第一反应是,修罗场嘛,去问小萨萨咯~
以及,不光索尼,任天堂和微软家也都爱出问题儿童!

人物名字会从相机到科技品牌逐一登场的  发表于 2013-7-12 17:41
还清了钱债,接下来要还饭饭债~♬

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
哈哈哈哈哈——请务必邀请我参加您的婚礼、假如我能活到那一天的话哈哈哈w

森染骑士团副官

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
森染
携带金
1307 GP
活跃度
8 AP
技能点
0 SP
剧情点
45 TP
存在感
183 BP

理魔法C格斗D陷阱C医药学C弓B

看着索尼世家笑得打滚【←笑点奇怪你不要理我
蔡司司祭您也要踏入修罗场了吗~

嗯读了三遍就大概猜到啦0 0蔡司在这种地方的用心一直很有意思XD  发表于 2013-7-12 22:27
艿茜·索尼,其实就是NEX Sony,索尼的微单相机品牌。  发表于 2013-7-12 22:17
必将再会。

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
索尼之后还有任天堂,伤不起啊!话说里面那几句流行语雷倒我了。很欢乐。蔡司你还俗吧,还是世俗更适合你。这小姐看来也不错嘛。不过说回真的,神职人员什么的最好了,有工资,有地位身份。妻子什么的不能娶?谁说的啊,情妇爱人家妇什么的随便啦,怎么叫都可以。总得为神职家庭留点后不是么,所以女神会很赞同你结婚的,不然生个私生子什么也行:Q

女、女神的教会才没那么黑呢……(虽然我自己也……习惯性地一不小心黑一下……)  发表于 2013-7-13 16:08
曾经建议过教会对盐进行祝(long)福(duan),但后来被驳回了……  发表于 2013-7-13 13:45
还有教会物产经营。不过这也涉及到几种宗教流派思想。有些反对这样,有些支持  发表于 2013-7-13 12:18
不用交税,有各种捐款赞助  发表于 2013-7-13 12:17
其实照BBC的中世纪纪录片或其他书里的介绍,现实里中世纪神职人员的私生活是很糟糕的。不过YZ应该还不至于……另外,以前在教会群讨论到过,好像我们是没工资的……  发表于 2013-7-13 09:05

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

二、《问题儿童都来自索尼世家》

正当蔡司犹豫着到底自己也礼节性地做一下自我介绍呢,还是应该跳过这一步直接表明态度时,普兰娜小姐向前跨出一步,站到两人中间。

“蔡司先生是夏维朗的司祭,怎么可以结婚?小姐你也是阿尔洛人,这算是常识吧?”

艿茜并没有回答什么,只是优雅地看了看普兰娜,然后又将目光投向了蔡司。这让普兰娜觉得很不自在。

“如你所见,也正如普兰娜小姐所言,我很早就加入星之教会,成为神职者的一员了,因此很抱歉,我无法履约与你成婚,艿茜小姐。”

“那么伊康哥哥果然还是想与我履约成婚吗?”又一个声音从走廊传来,竟然还伴随着一阵音调的乐曲。不一会儿,一个和艿茜一样橙色头发的人抱着一把大大的鲁特琴站在门外。不过这位虽然留的是长发,却能看到是一张英俊的男儿脸。

损友!蔡司脑海里立即冒出了这个词,用这个词来形容他再好不过了。眼前的这位正是之前心中提到的与蔡司一前一后分别降生到这个世界的男婴,也就是索尼世家的公子——阿尔法·索尼。由于两家合作甚密,因此这两个男孩从小每年有几个星期会呆在一起玩。说是玩,其实蔡司总觉得是自己单方面被骚扰。眼前的这位公子哥从小不好好跟着他家父学商,却立志要做一位吟游诗人。每次碰到蔡司他就抱着琴啊谱啊的在他耳边乱唱,虽然不得不说嗓音很出色,但蔡司在看书的时候你唱个不停算什么意思?唱还不算事,还老是夺走蔡司的书,并把他拉到外面去嬉闹,什么爬树呀,探险呀,都是小事,更加过分的还有瞒着父母去观看竞技赛事,甚至硬拉着蔡司一同去妓院“打开属于男人的新世界的大门”(原话)结果这两个十岁的小屁孩被随随便便打发光了钱财就红着脸从后门溜出来了——总之,在蔡司的回忆里,和阿尔法这个人,这张脸,联系到一起麻烦事远远多于好事。

这个又一次带来麻烦的人故意笑着掩了一下自己侧脸的鬓角,作出一副女子的娇媚柔情:“即便生在男儿身,但婚约之事终究还是要原配的才妙啊。”

听了这话,普兰娜吃惊地捂住嘴,不由得往后退了两步,缩在蔡司身后。

然而蔡司并不太惊讶。如果说对付先前到来的少女蔡司还十分不知所措的话,那么对于这位损友,蔡司果断地睁出一双死鱼眼,没有搭理他的轻浮之言,而是劈头盖脸地说到:“玩笑的话听过就算了到此结束。现在,阿尔法你来说明一下情况吧。”

“我妹妹前来找她日思夜想的未婚夫成婚。”
  “这种说明我不接受。”

“我妹妹遵照契约前来索婚。”
  “不接受。”

“我妹妹来逼婚。”
  “不接受。”

蔡司确定一定以及肯定地把他的话全弹了回去。

“还是我自己来作说明吧。伊康耶拿先生,我确实是为了两家的契约以及我们二人成婚之事而来。虽然从未见到过你,但从小从家父家母以及哥哥这里听说了有关你的一言一行。也十分清楚你是一个热爱阅读、种植、戏剧,并遵循家长的期望投身于教会事业的善人。”

听到这里,蔡司觉得眼前这个少女越来越难对付的,就这么三言两语就说清了蔡司的爱好,看来不只是头昏脑热一时兴起的玩笑话。

“为了我们此刻的相见时分,我不断地充实自己,使自己能成为配得上耶拿世家公子的女性。三年前我来到夏维朗就读了国民高等学校,现在我终于完成学业了,因此我认为自己已经有了初步的资质作为索尼世家的女性来向令尊提亲,以及作为我自己,作为艿茜·索尼,站在你的面前,接受作为夫君的检视。不过我也马上要回时茵见我的父母,时间就在三天后。所以在这三天中,我想与你充分地互相了解,然后将我自己的感受禀报给父母。”

“我就是来接妹妹回去的。”哥哥阿尔法一如既往地笑着指着自己补充道。

蔡司记得高等学校好像是四年制的,不过这对于眼前的修罗场来说已经不重要了。蔡司确确实实地在这位少女的眼中读到了一种认真的态度。认真是好事,但这件事绝对不是什么好事啊!

“所以我希望你能陪伴我妹妹渡过这回程前的三天。当然希望你是以一种最平实、最普通的态度渡过这三天。因为以后做夫妻的日子还长着,大家总要互相了解彼此最真实的一面。如果你们双方确实不合适的话,回家后我这个当哥哥的也会如实向父母说明,希望他们能与令尊解除婚契的。当然,伊康哥哥你也不要故意在我妹妹面前表现出凶狠或恶俗的样子,毕竟这关系到我们两个世家的世代友好问题,以及,在女神注目下,相信伊康哥哥也不会故意做出羞辱或冷落女性的事的。”

听了这番看似有理的话,蔡司觉得最厉害的还是最后一句,话都说到家族及女神的份上了,蔡司他自然不能故意表现出对艿茜小姐的恶意。她的那个吟游诗人居然还得意地弹了一小段旋律,赞美起了女神。

“那么,也就是说,我与你妹妹艿茜小姐相处三日——当然我只能保证这三日中教会事务做完之后有空闲的时间——并且是以最平常的态度来相处。三天之后,如果你们觉得不合适的话,你们会回时茵请父母撤销这份莫名的婚约,是吧?”

“正是如此。如果伊康哥哥想要的话,我这个原配之身也不是不可以……”

“成交!”蔡司在这个轻浮的自称吟游诗人的家伙说出更糟糕的话之前就止住了他的发言,一把抓住他的手,喊出了这个商业谈判用词。蔡司心里哭笑不得地想为什么这两个商业世家下一代的“成交”是发生在这种事务上呢?

蔡司叹了一口气,面向艿茜·索尼说到:“艿茜·索尼小姐,我作为夏维朗的司祭也好,作为耶拿家的儿子也好,随你怎么看。总之,这三天里你想要我为你做些什么呢?”

“夫君不妨直接叫我艿茜,我也为了不给你带来不适,还是暂且称呼夫君你为蔡司吧。”

本来就应该这样——蔡司心想。

“不知蔡司明天白天是否有空?我想请你陪我到上城区转转,尽管来夏维朗三年了,但一直忙碌在学园内,还没有认认真真地走过一遍上城区呢。”

“好的。”蔡司想了一下自己的日程安排,明天上午正好没事。手头的抄书工作往后压一压也不大要紧,“那么明天上午十点在教会门口见吧。”
  “就这样约定了。另外,蔡司先生确定明天教会工作能全都放下了吧?我和蔡司先生的第一次甜蜜约会,可不想有其他平民信徒来打扰掺和啊!”艿茜很不友好地瞥了一眼站在一旁呆立已久就普兰娜。

“掺、掺和什么的,我才不会呢!”普兰娜已经有些语无伦次了。

“她确实是教会的信徒,同时也是夏维朗本地剧团的演员,名叫普兰娜。今天是我为了修改剧本而请她来请教问题的。”

“呵呵,我说呢给普通信徒传道怎么都传到夫君的房间里来了,原来是特殊的客人呀。真是抱歉了,我只在舞台上见过演员,您今天穿得如此朴素我还真没认出来您的职业。”艿茜说着把手掌从胸间滑到束腰下方,很明显是在展示自己那套华丽的洋装。相对应地,普兰娜小姐皱着眉头瞄了一眼自己身上那套普通地不能再普通的便服,开始后悔起来就算是来讨论剧本早上出门时也应该问松娜姐借来系条丝巾别个胸针什么的。

“普兰娜小姐在舞台上是出色的表演者,在台下她的经验能给我剧作提供重要的参考。”蔡司斩钉截铁地说出这句话,想帮着普兰娜压一压对方的气势。

“行了我明白了。好演员就要好好演自己的角色,不要老想着吃天鹅肉而跑错场子闯进别人的生活舞台。”

“哎呀妹妹你这张嘴还真是不饶人啊,人家女演员想做一场攀附咱们贵族世家的美梦,你就不要去戳破嘛。好歹让人家演一段儿体验一下人生也好啊。”阿尔法在旁边应和着。

“可那是我的夫君,就绝对不行!”

艿茜走上前又握住了蔡司的双手,用发嗲的声音说道:“那么,就这样说定了,我们明天早上十点在教会门口约会,蔡司请期待一下吧!”说着她松开手走出门外,挥了挥手。

“明天我就不会出现啦,我不会像木头似的杵在旁边的~”阿尔法也跟着挥着手,笑着从门口的走廊消失了。

蔡司长叹一口气,摇着头坐回了椅子。普兰娜小姐则紧紧咬着嘴唇,低沉地挤出了一句话:“我一定,一定要守护住蔡司先生,绝对不能和那种女人结婚!”这边看起来也不太好安慰……

修罗场。
  蔡司拿起手边的笔,把剧本稿纸上的这个词给重重地涂掉了。

(下接10楼)

评分

雪夏 + 1 效果拔群
雷朔 + 1 当时我就震惊了
雷古勒斯 + 1 效果拔群

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
您的少年生活原来是这样多~姿~多~彩的——【还意外地很纯情w

超级意外呢~【您还比我年长呀——  发表于 2013-7-14 18:05
一点都不意外啊!  发表于 2013-7-14 18:00

森染骑士团副官

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
森染
携带金
1307 GP
活跃度
8 AP
技能点
0 SP
剧情点
45 TP
存在感
183 BP

理魔法C格斗D陷阱C医药学C弓B

情况不妙啊司祭先生w
愿女神保佑您~
必将再会。

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
这就是传说里的“修萝”场了。两个女的一个男的总是容易吵起来:$

另外还有个捣乱的男人  发表于 2013-7-15 00:57
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

三、《贵族女与司祭男》

第二天的早晨,光钟的颜色还停留于橙色的时候,蔡司如约来到了教会的正门。今天他穿了一身便服,因为预想着天知道今天的“约会”会碰到些什么奇葩的事情。为了不给教会的名声带来什么麻烦,还是便服为宜。虽说是便服,倒也是深蓝色调的,仍彰显着耶拿家的尊严。当他跨下楼梯的那一步,他还默祷着女神保佑今天太太平平别弄出什么大乱子就好呢。

出乎意料的是,艿茜并没有像昨天那样一副大小姐的样子,拄着伞等在门口,而是弯着腰,拨弄着那片属于蔡司管辖的土地上的叶子。注意到蔡司从楼上下来,她直起身子小步轻盈地跑到蔡司身边,在问过早安后,她问到:“那片园子里的地是蔡司先生负责种植的吧?”

蔡司点点头,这里来来往往的神职人员都是知道的,并不稀奇。至于说哪怕是昨晚蔡司打理园子的时候她哥哥躲在一边偷窥,照他的性格也是可能做得出的出格事。

“这我是自己看出来的。”

哦?蔡司凿实被这句话吸引住了。

“其他人的地不是全种上各类观赏植物,就是全种上了实用植物,也有一些重视信仰的神职人员的地里种了《圣典》里典型的植物。唯有这个园子的这块地,外围是葡萄架,另一侧是无花果树,这两种既是《圣典》里经常出现和用作比喻的植物,又是可食用的。园子里面那块地的庇荫处,那些香蜂草、薄荷、百里香和迷迭香,都是芳香植物,又可作药用。旁边的月季应该是点缀添色的观赏用植物。北边的那棵木天蓼枝条多有切砍,想必是逗猫儿玩的。”

艿茜边说着边踮着脚走进蔡司的园子,小心翼翼地确保只踏在泥土上,她俯身对着一丛豌豆继续解释道:“特别引发我猜测的还是这些豌豆。豌豆作为食用植物,在这里却没有被采摘了作为食物用掉,我就心想一定是有人在做更为有趣的事情。从小听父亲和哥哥说起,蔡司是一个很有个性的人,我猜这里的红色、粉色和白色豌豆花分列三块,应该就是蔡司的作品吧?”

一点也没错,其实蔡司的个性就算进了神学院乃至进入教会正式工作成为司祭,也并没有丝毫的掩盖。倒不如这样做一个比较:索尼家的儿子阿尔法,昨天上门的那个自称吟游诗人的家伙,如果说他的个性是体现在外的,体现在各种出格的举动和言语上,那么蔡司的个性则是体现在他生活的各种细节上。他以巨大的热情探索并尝试着这个世界,若说疯狂之处是一点也不亚于阿尔法的。因此,在性格的某些方面,这两家的公子说不定还有几分深刻的相似。

听了艿茜的猜测,蔡司不住地点头,感叹自己对花园的布局完全被她看透了。那些豌豆,确实是他这三年里想通过比较的方法来控制豌豆花色的一种长期尝试。

“你很了解植物?”蔡司歪了歪头,问她。

她跳出泥土区域,站在园子之间的硬地上,张开双臂转了两个圈,高兴地说:“我是来自时茵的姑娘。在时茵,有大片大片田地、园子和农庄,有一眼望不到底的绿色,还有星星点点像星空钻石一样色彩斑斓的花海。在我们那里,谁要不知道这些,那才奇怪呢!”

花与酒,这是蔡司从书中获悉的有关时茵城的主题,而眼前这个女孩正正好好地印证了这一点。十点的阳光洒在她的长发下闪闪发亮,就像晃荡的水面上波光粼粼的流光,蔡司曾不止一次地站在北方的碎晶湖畔眺望湖面上闪闪的波光看到入迷;阳光又照在她的双臂上、肩膀上和脸颊上,就像哪地的名画家绘出了一个美人儿,用阳光作淡金色的颜料沿着她的轮廓勾勒出了靓丽的曲线。如此美丽、如此令人陶醉。近在咫尺飘来的香味,一定是她为了护理长发与皮肤,平日里一直使用头油及香薰的缘故吧。不由得让蔡司的思绪里冒出了“我妹子,我新妇,我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。”这句出自《圣典》的话。

不好!危险!当他注意到自己竟沉迷于她的身姿时,连忙收回目光,而艿茜也眨了眨美丽的眼睛,笑了起来:“下次一定要来时茵看看啊。”

蔡司含糊地答应着。

就在两人通过上城区的门卡没走多久,蔡司就发现了异样的情况:

喂,太不专业了吧——蔡司心中这样想着,他很快就察觉到了刚才走过前一个街道转角处后,就一直有人在跟踪着。对于蔡司这样在星士训练所接受过侦查培训的人来说,简直不用回头就已经能看到是普兰娜穿戴着披风鬼鬼祟祟地跟踪在身后了。蔡司倒是并不担心她被艿茜看出,而却是在担心普兰娜别跟踪时一不小心撞到骑士石像座上,或干脆一头栽进垃圾箱里——我亲爱的普兰娜小姐啊,你这算是要跟踪我呢?还是故意要惹我分心啊?不过话又说回来,凭普兰娜的身份,是怎么一早就进入上城区的呢?看来准是剧团里的谁帮了忙吧,看来下次去剧团有必要解释一下才行。

蔡司就这么心里嘀咕着和艿茜走在上城区的街道上,尽管她表现出了一副十分顺从的姿态隔了半个身位紧紧地跟随在蔡司后面,但毫无疑问,整个街道上路人的目光都投向了艿茜。就连各处值守的骑士也不忍错过这份视觉佳肴,纷纷将头转了个角度看过来。由于蔡司今天穿的是便服,就更显得没有存在感了。当然如此惹眼的美女近在咫尺,也让身后那位跟踪着的姑娘存在感更加渺茫了。两人沿着鲁比南路走到珀奥广场,走过了一家又一家的珠宝店、服装店、甜品店以及家具店。艿茜并没有要求买什么,只是兴奋地听着蔡司对每样自己熟知的东西掉书袋,从宝石的切面形态,到甜品的名称来源,再到家具工艺的发展历史……总之,一个在说,一个在听。蔡司忽然觉得这简直是太好了!如果换做普兰娜小姐或其他神职人员朋友的话,多半听完两三段就完全没有耐心了。顺便一说,他从香水店踏出来时,看到对街披着可疑披风的普兰娜正毫不隐藏地对着珠宝店的首饰发呆,看来这些珠宝真的很能吸引女孩子吧。可是,喂!喂!普兰娜小姐你的跟踪任务可不要半途而废了呀!

在上城区用过午餐后,下午的时间他们准备用一场歌剧来打发掉。为了避免艿茜小姐的误解,所以蔡司在推荐时故意避开了海迷尔歌剧院上演的那场情爱剧,而是选择了一个小剧场里的历史剧《瞧,那个战士!》。这个剧场和T*剧团也挺熟,所以大概普兰娜也能很方便地混入其中吧。

“平时看歌剧吗?”在剧目开场前,蔡司随意地问了句。

“不太看,真是抱歉,准确来说是很少。不过为了能与蔡司先生有更大的认同感,今后我会经常来看的。”

“时茵那边不流行?”

“确实完全没有夏维朗这边居民这样的热情。而且我觉得,为什么要去看剧本里的人物的人生呢?我们自己的人生还有太多太多需要完善和享受的地方,我想我们应该更加注重自己生命中的剧本。”

这个出乎意料的答案倒是让蔡司起了兴趣,他本以为艿茜会和之前一样顺着他的兴趣说,但没想到这下她给出的是这番回答,于是蔡司捏着下巴思考了一下,继续问到:“那么由于各种条件所限,我们的生命无法如剧本那样精彩呢?”

“那就改变它、改善它、塑造它。活得比别人都要精彩,将来让别人把自己写成剧本。”

蔡司深吸了一口气。眼前的这位时茵姑娘的话居然如此不简单,如果说蔡司之所以对歌剧感兴趣,是因为他认识到了生命中的各种限制与缺憾,因此将无限多的可能性释放在歌剧的世界和角色中,那么艿茜,她的看法就是生命再怎么不济,也要创造自己生命中的光辉荣耀。“让别人把自己写成剧本”——蔡司反复地品味着这句话,嗯,很好,很不错。这句话不正是三百多年前的稀世的歌剧女星,海迷尔夫人留给后世的写照吗?看来艿茜从小到大,以及在夏维朗国立高等学校的三年里也不都是梳妆打扮、应酬攀比的日子,而是真的培养了有属于自己的想法。甚至在某一霎那,蔡司简直想伸手屡开她的发迹揉捏她的脸颊,想知道是怎样的学识,让如此有思想的话像蜜一样从那条可人的嘴唇边流出。

剧目开场的铃声打断了两人的对视,在之后的一个半小时内,两人安安静静地看完了剧——哦,如果没猜错的话,后排座位上应该还有跟踪着的普兰娜。

与艿茜在阿玛塞斯特广场道别之后,蔡司的这一天差不多就算结束了。踏着光钟投射下的紫色路面,他回到教会,普兰娜小姐已经换回了一点都不可疑的装束站在门口迎接着他。可是,亲爱的普兰娜小姐啊,刚才你怎么跟踪在蔡司身后,怎么抄近路赶在蔡司前面进入教会的园子,蔡司可是看得一清二楚啊。而且蔡司还特意绕了两段远路,才帮你免去了翻一座高墙的麻烦。你这样带着若无其事的笑容好像今天从来没跟踪过似的面对蔡司,看来蔡司这戏还得继续陪着演下去。

“陪着那种难缠的女人逛了一天一定很辛苦了吧?”
  “你们去哪儿逛啦?一路上遇到什么麻烦事没有?”
  “啊,她一定让你很讨厌吧?”
  “那个女人死心了没啊到底?”
  “蔡司先生呢?像蔡司先生这样心地善良的好人一定忍耐她一路了吧?”
  “来!有什么经历遭遇全都向我抱怨吧!”

蔡司只是笑而不语地缓步走进了自己的房间,有趣地看着普兰娜绕在自己身边很着急的样子问这问那。他倒了一杯桑葚汁递到还在锤着桌子小声碎语地询问和抱怨着的普兰娜面前,并说:

“辛苦了。谢谢你。对了,《瞧,那个战士!》你觉得好看吗?”

普兰娜先是小小地惊讶了一下,然后双手捧起杯子,低下眼盯着杯中倒影的自己,沉默了下来……倒影里的双颊一定是染上了桑葚的颜色才如此嫣红,一定是的。

(下接14楼)

评分

雷朔 + 1 效果拔群