勇者之光

[日常讨论] 关于把活的PC制作分区域人际关系图的想法

DBK魔导技术开发组长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
蔡司伊康耶拿
所在地
夏维朗
携带金
630 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
68 TP
存在感
81 BP

空艇驾驶魔导开发C匕首D理魔法C

这两天看了一些讨论帖,对YZ的历史什么和玩家现状有了更多了解,结合玩的这一段时间的感受有一些想法,如果以前有讨论过就无视我好了(还没有看完论坛所有帖子,这个真的挺花时间的)

作为新人最苦恼的一个就是搞不清人际关系,另外就是不知道怎么去融入剧情,因为目前主线来看参与度比较低,虽然新人指南有统合职务表,但是一个个去点也很麻烦,而且还是按照机构分的,比如晓光的执政机构和骑士团还是分开的,现在年纪大了记性不好前看后忘记。另外有些人看到互相评论才知道是亲戚关系,还有有些人的名字长的好像(比如缇亚、缇尔、缇可。。。)就想是不是可以按照城市做几张还在活动的PC的关系图,最好能有头像,职位介绍和在本城内的人际关系线,第一可以让大家知道什么人平时在什么地方活动,是干什么的,第二知道哪些PC是闲散在外而哪些已经勾搭上了,双方都可以主动的去勾搭其他在同城的人,发展各种剧情。一个人物可以最多出现在两个城市的关系图中,出生地和常驻地,虽然大家一般是在常驻地活动,但是老家的话可能也会定期回吧(比如我7月份一定会回晓光)。人物的关系以有正史图文和在设定中已经更新的为准,而且要还是活动的,已经NPC化的已经没有主动权了,我感觉目前人也不是很多吧?更新次数可以一月一次,如果286的处理太慢,可以委任一个管理员专职负责更新,比如月尾的时候管理员可以发帖,所有有新进展的PC可以去更新自己的动态,可以加上新关系的图文链接,从关系图存档也能看出整个大陆PC的活动和发展。

另外除了286的全大陆官方活动,每个城市的执政官也可以定期搞一些城市内部的活动,吸引别的城市的PC过来玩,增加人口流动和互动,也给暂时参与不了主线的PC们有更多发挥的空间,阿泽兰大陆是一个立体的四维空间,并不是只有主线和公共事件吧,每个作为生活在这个大陆上的人,都可以有自己和小伙伴们的故事啊

不知道我的说明是不是清楚,先抛砖了,玉儿们快来~

评分

夜霾 + 8 认真回帖奖励
修凡 + 1 效果拔群
阿德利诺 + 1 有理有据,令人信服
雷朔 + 1 做人呢最重要的就是开心

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

好想法……不过目测文字处理量会非常非常大。
用力理解一下,思路就是以自己为中心画一个圈然后求搅基、不对求交集。

这部分情况,现有资料已经足够满足PC的活动范围,也就是“角色在职业上”能否有交集的判断。比如同事和敌对阵营、友方阵营的人设去哪里找,看到一个人的头衔就能明白这个人和自己的角色在正常情况下的交互可能(建立在理解了背景设定的前提下)。

至于个人交际比如谁和谁是朋友、谁又和谁亲密……这部分依靠系统整理会有各种操作上的难度吧,因为角色的个人交际很大程度上出于PC本人(中之人)的意愿,就是俗称“我想认识你(的人物)我就总有办法让我们合理地认识”——而人的意愿是会变化的。姑且不考虑人今天认识了十个小伙伴然后戳管理更新了一次,只说这个人明天又和人掰了、然后戳管理讲这个人的关系再添加一条“现在分手”……人和人的交情不是数据,资料整理比不上眼睛看到的世界吧(

【事实上我有自己整理PC剧情关系图之类的私人资料,但那只是一个读文的参考。
交朋友然后发展剧情,而不是有了剧情去找合适的小伙伴——正因为这一点,PC关系图其实只能帮助我们理解过去,无意义于我们进行自己的人际。

关键就是敢不敢霸气地说“跟我去正史里见一面吧”啦,你瞧,我和娜特丝酱在遥远的两个城市,但还不是搓了个事件成为笔友了?(虽然彼此不知道对方模样吧)  发表于 2013-8-5 11:23
于是关键还是看要不要认识的问题了。  发表于 2013-8-4 23:00
害羞的小朋友我们热情点招呼来得实在啦w 勤于总结这事儿也是被逼的,谁让我逻辑一向不成,想不开就得多动手多想想(  发表于 2013-8-4 22:37
小伙伴会闹拜掉这个问题确实没想过,总体思路还是促进害羞的新人更快融入,不过确实还是要靠主观能动性。 话说雷朔你也是很有总结才能,前面几个群众讨论帖都是你总结的呢  发表于 2013-8-4 21:47
事实上就是,我想认识你、怎么都可以认识——无关你是DBK我是教会人士,无关你出身晓光我出身夏维朗,无关你现在在夏维朗我现在在森染——我想认识你,就会告诉你“我们来认识一下吧”。  发表于 2013-8-4 20:24

评分

夜霾 + 7 认真回帖奖励

红衣主教

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
我記得之前有人做過按照年份總結的PC所在城市表……

我找到了!在群共享里面,今年1月份的版本  发表于 2013-8-6 21:39
對哦!修凡!那個東西如今在何處?  发表于 2013-8-5 09:41
那个人不就是我么……  发表于 2013-8-4 22:03
噗,“专门搭飞艇陪你去看夕阳”,话说飞艇搭乘费大概占多少生活费?  发表于 2013-8-4 21:41
……城市之间满打满算也就是一天的路程,这方面阿尔洛完全没有顾虑呢T T “专门搭飞艇去陪你看夕阳”什么的毫无压力——人是有主观能动性的(  发表于 2013-8-4 20:49
「我们终将归去。从这里,回到万物初始之地。」

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

虽然很支持,不过感觉实行起来难度颇大?要不要挑一个城市先试试看呢?

其实我只是想到公司的人事结构图和工作流程图……用VISIO画应该不是很复杂吧,把每个人建立个简单模块然后连线就可以,每月更新就是增加一些线,还是我讲的太复杂?  发表于 2013-8-4 23:13
要不来个地区分类报倒贴?一个城市一个贴。更新了的人去报个回贴。要按地区找时就去那贴里看。  发表于 2013-8-4 23:05
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

晓光执政官

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
当年翻阅了所有人设做过一份年表= =咳咳。不过后来很多人转生了,很多人N了,所以参考价值有点弱了。好像群共享里可以找到?

文呢!(別鬧  发表于 2013-8-5 09:41
你真是个认真的孩子!  发表于 2013-8-4 23:09
修凡大人请继续加油~~~  发表于 2013-8-4 22:06
握紧你的剑

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

目前要按地区找人互动还真的不容易,所以我都只能在活动区发个招募贴。不过能回的人也不多啊。不过总算也是有人回的,所以一个也好两个更赞,有了人回,那就有了第一步。

个人建议:每个人的头像下方资料可以增加一个可以随时更新,象签名一样的“地区”状态。
就知道他目前在哪了。如果还能以此作为搜索分类依据,那就能更容易找了。
不过其实找人不是关键,最关键还是看你想认识谁,你就跟他商量,总能找出认识办法啦
不过我个人倒是比较喜欢按角色本身意愿去想,不会为了故意认识人而让角色奔跑过多。不过倒是也有为了几位论坛好友,拼命写文讲故事,就是要认识的啦,开心就好!

放心,我不会有事的!就算被他发现了,他应该也不会对我怎样的  发表于 2013-8-18 01:08
真可以这样就好了 @萨那特斯  发表于 2013-8-14 21:43
作为一个小透明,就算少了我一个也不会有人发现的……吧?  发表于 2013-8-14 20:56
这也太巧了。不过暗夜最近不是忙得很么,看皇宫乱糟的  发表于 2013-8-8 20:53
可以说刚好有假期嘛,就是不能长时间  发表于 2013-8-8 19:20

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

奥维拉的朝灵女仆

NPC

所在地
野外红区
携带金
4 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
在论坛或群上招呼一下就有很多人回应了呀。整理资料什么的总觉得时不时就要更新,而且更新的只是“现在在哪儿”而不是完整的“时段-位置”表,需要写文的话我感觉还是要去敲问“你XX时间段在XX地吗”这样。

这个与其靠官方不如自己主动及时更新自己人设里的经历……不过……【望天】好吧至少我就很懒得更新人设,你瞧我人际一点都没更新……【摊手】

常驻人口的话在统合职务表这里可以看,基本上有固定单位的人都不太可能随便乱走。为了以防万一,如果想写和这个城市里的PC相遇的话就去打个招呼商量一下吧,核对一下细节什么的。

我大模糊处理万岁!

至于网游组团这个,组野团的我感觉非常少,主要还是亲友团,一个大家族大公会里的好友早就约好了一起玩,然后上线直接见面下副本。

居然要拐我们家小怜么?把路克拐跟着上路好了  发表于 2013-8-5 20:14
目前就是个伪科学,还是整些吃的比较有前途,跟我走给你好吃的!  发表于 2013-8-5 20:06
路克威尔桑很了不起!(←封魔体质魔科技白痴脸)  发表于 2013-8-5 19:31
也有不太上qq的人吧,另外新人指导需要再简化,像我这么认真看还积极勾搭的新人相对少?(完全想自我表扬的节奏...)  发表于 2013-8-5 19:17
还清了钱债,接下来要还饭饭债~♬

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

才看到这个帖子。

我也考虑过这个问题,我在考虑的是,用什么形式(怎样的工具、怎样的数据结构、什么平台、几个人更新和管理)来搭建这样一个交流平台?

我首先考虑到的是Wiki,确实Wiki挺成功。但有两个问题:
Wiki似乎比较适合百科词条类的数据组织,但我们这里要整理出的是每个玩家角色在不同时间所处的不同地点,可能还需要加上别的状态(例如在这时间这地点发生了什么事件、什么身份、有没有机会出差等等……)这个就和Wiki的设计用途有点不同了。

其次,Wiki有专门的语法,虽然也不算很难,但大家一起编辑的话,可能会乱。

所以我在想,用二维表,也就是Excel的方式来整理吗?这样的话似乎又只能一个人编辑了……
而且横轴和纵轴分别又是什么呢?

Viso的话我觉得太高级了,而且编辑起来不太方便,特别是当玩家资料很多,并且加入时间轴的时候。

路克威尔现在有啥新的想法吗?

主要还是需要主动更新这点会有很多人可能不做。我倒是建议要互动时在论坛公开板喊人好了  发表于 2013-8-14 08:54
程序猿您好orz编程苦手的人,这贴都快成技术贴了,ACCESS+VB怎么样? 其实我只是想引起大家讨论怎么认识而已  发表于 2013-8-14 08:52

赏金猎人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
珀西
所在地
晓光
携带金
2365 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
64 TP
存在感
197 BP

理魔法D野外生存剑D动物驯养

这个提议支持一个,我一直闹不清楚哪个城市里有哪些人,如果可能,我希望是带着头像的……(只对图像有记忆力,名字至今没记住几个)

看上边的回帖考虑的都很复杂,我觉得最开始弄一个“哪个城市:贵族谁谁谁,平民谁谁谁,骑士团谁谁谁,教团谁谁谁”这种大类分一下可能会更实用一些?

可以开个贴,报名下?要是一个个去找,工作量略大,而且也方便统计还活着的PC,如果每个人报一下自己的城市和身份更加准确,而且也快捷~~

以上是我的提议~~

感觉可行~~支持下!  发表于 2013-8-14 13:09
抱住,本来我想的很简单,只要有人定期更新活动范围就好了,可能回帖的技术宅比较多于是……  发表于 2013-8-14 12:48