勇者之光

[正史] 黑夜启明 心灵之影(完)

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

黑夜启明 心灵之影
(枪的图:http://savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8298&extra=page%3D1

雪夏静静地抚摸着自己的爱枪的杆身。用白布擦动着刃部。名叫灵之影的枪刃上密布着雕银暗花。冰冷的刃身,反射着露营地的火光,和淡淡青冷的晨色。天灯出现在天边。朝灵人叫它启星。快天亮了。黑夜即将换成白天。而此刻,四周最是寒冷。仿佛是枪刃上的冻寒,透入人心。
看着这边枪,雪夏的思绪慢慢转动着,回到了过去……

第一幕:黑夜启明

时间是395年。那一年,雪夏遇到了人生里最大的命运转折。而在此后,她遇到了不惑
不惑是一位朝灵男仆的名字。对于他的主人或者其他不少认识他的阿尔洛人来说,他可能只是个普普通通的男仆,认真,勤奋而又纯朴,老实而又带点愚笨。
但是,在只有七岁的少女雪夏的眼里,他是雪夏最悲痛的时候,给予了她最大希望的人。

勇敢而坚定,在危急时分救下了雪夏。在雪夏父母被追杀者所杀的时候,小雪夏滚下了河流。而正是这位不惑救起了小雪夏,同时用自己的智慧与勇气躲避了追杀者。

雪夏从此叫他“不惑叔叔”,她也知道并相信,叔叔是厉害的,只是从不在其他人面前显露。转眼又几年过去了,雪夏也被夏维朗骑士团长法伦斯特收养而成为其家的帮厨。

那位名叫不惑的叔叔,总会不定期约她出来,教授和分享知识。

这天夜里,忙碌完的不惑,难得地获得了一次外出机会,于是,不惑喊出了小雪夏。

坐在法伦斯特团长家的屋顶上。这晚星光灿烂,晴朗得让人能欣赏起那闪闪星空。

“小雪夏对黑夜害怕吗?”叔叔问道。

“我不怕。因为黑夜能看见星光和月色呢。”

“那,如果是没有星月的黑夜,你会害怕吗?”

“嗯,这样……”小雪夏思考了一会,“不会。因为有叔叔在。”

“哈哈!小家伙还真会说话。”叔叔用手揉了揉雪夏的辫子,他只有在雪夏面前才会变得直率和热情,跟日常的谦卑懦弱的老实感觉不同。

“黑夜,是很可怕的啊……”他开始说起来……“看不到光时,要穿越黑暗的森林,然后人就会迷失……”

“恶魔会出现在黑暗森林,那是因为人们在黑暗之夜会因为失去光的指引而恐惧。恐惧未知的黑暗。”

“恶魔也会制造一些光。但那不是希望之光,被恶魔的光诱惑而找不到出路的人会因此而越陷越深,再也找不出回路。所以,对黑夜的恐惧是必须的。不过……”

“小雪夏觉得,要如何才能在黑夜里面对恶魔呢?”

小雪夏咬着唇,提起恶魔,她会不由自主想起过去,于是说道:“要让自己不恐惧和不被恶魔诱惑!”

叔叔点点头:“没错,要不恐惧,就要找到属于自己的光。当心里有光时就不怕了!”

小雪夏:“心里的光是什么呢?”

叔叔:“你知道天灯星吗?”雪夏:“嗯,天快亮时出现的。”

叔叔:“我们朝灵叫它启星。启明,开启光明,指引白天。”

“当人在黑夜里前行时,如果看到启星,那么就能相信,一直前行,就能见到白天。天也会越来越光明。”

小雪夏:“那我们心里,也有启星吗?”

叔叔:“有。只是我们也许未能让它发光。”他抚摸着胸前:“即使在最黑暗的岁月里,我的先人和同伴也相信黑暗背后必然会出现的启星。”

叔叔语气变凝重了:“也许我说的会很沉重。你也听过我说的关于远京的故事吧?”

小雪夏:“嗯。有一些不甘愿留下当奴仆的和叔叔一样黑发黑眼的人,他们穿越了可怕的森林,去到了东面很远的地方。”

小雪夏:“我虽然还不太懂。但是我觉得很伟大也很艰难。我喜欢一个地方,就不会轻易离开。然而是什么让那么多叔叔姐姐们甘愿穿越可怕的森林,离开住地?”

叔叔:“那就是我所说的。对黑夜的感受。”

“在我们朝灵来说,留在这里也许是心甘情愿或者生活所迫。然而黑夜就是黑夜。如果无法让黑夜变成黎明,那么只能前行。穿越黑暗之越,找到启星。”

“而在那时,启星就是东方的塔菲。因为有了启星,才让那些不甘愿在黑夜被诱惑的勇者,去寻找光明。”

小雪夏:“叔叔很讨厌阿尔诺人吗?”

不惑摇摇头:“不。我实际上觉得人是相同的。区别不在于文化和外表。而是心。”

小雪夏:“心?”

不惑:“恶魔和人类,其实抛开内在不同,实际上,真正区别他们的还是心。”

“怀有平凡人之心者,为人。无分种族,他们勤奋努力,各自生活在自己的简单里。怀有恶魔之心者,即使不是恶魔,也会危害人们。他们虽然不是恶魔,却和恶魔没有区别。而怀有勇敢者之心的人,生活下来是为了其他人,他们无畏,皆因希望自己能为人们作出贡献。”

“我是这样区分人们的。所以,虐待我们这些仆从的人,他实际不会管什么种族,只要是他的仆从,他有条件,就都会虐待。造成这种恶魔之心诞生的,是其条件——一个即使朝灵人怀有平凡之心,也无法获得正常对待的环境,会创造出恶魔之心诞生的条件。”

“所以我不恨阿尔诺人。况且以种族来划分不同心的人,不就是为了抹杀心之区别,从而不想让行为负责吗?”

“小雪夏在我眼里,就是小雪夏。不是阿尔诺也不是朝灵。”

小雪夏:“叔叔。你说这些被其他人听到,估计会惩罚你吧?”叔叔“是的。”

小雪夏:“我想我明白了。如果连拥有勇者之心的叔叔也会因为说出感受而被惩罚,那只能说这里也有培养恶魔之心的条件。”

“就如同黑夜。”

叔叔点点头:“你知道我为什么要和你说这些吗?”

小雪夏:“是为了什么呢?”

叔叔:“我当年救起你时就发觉了,也许我是猜错,但是我想你肯定是有重大的秘密吧?”小雪夏:“嗯。”

叔叔:“看着你的沉重表情,这不是你的年纪能承受的。”

“所以我希望你了解更多。”

“那些未来要面对的,就如你心灵中的影。虽然是黑暗的,但是当影出现时,说明光正在照亮。”

“所以,要对世界满怀希望。即使遇到黑夜,即使心里充满暗影,也要相信心里的启星。”

“当你有心之灯时,便可以看清黑夜里的一切,不再恐惧。不再迷惑。”

然而,告诉雪夏如何“不惑”的不惑,不久后却倒在了“黑夜”。

为了救护另一位朝灵仆从,而被那家的主人及其佣人一起暴力打倒,然后被吊在树上干晒。

小雪夏偷偷去见他,含着泪水的雪夏在听完不惑让她去找师傅锁龙学艺的话后,说道:“我明白了,我要去学好武技,然后为你报仇,叔叔。我要去杀了他们!”

而他却挣扎着摇头,在滴血的唇里说出:

“不,孩子……不要迷失自己,孩子。”

“要怀抱启星之光。”

“有心灵的影……就会,有光…….
“想去看看远京啊……”

这是他最后的话。

第二幕 心灵之影

“汰!”大喝之声传来,瞬即是巨大旋转的力度。在这无法抵御的力量面前,雪夏感觉到一种心灵的恐惧和震动,就那么一分心,整个人就被掀飞出去,在沙地上滚跌了三圈半才停下,身上火辣辣的痛。
手里的木枪摔成三段。给予雪夏这一下攻击的人,那是多么可怕的力量。
那人便是夏维朗骑士团的团长法伦斯特大人,身材魁梧的巨汉骑士。这个传说般存在的武者,即使长枪不是他最擅长的兵器,但是在他手里,那长枪也比一般人强得多。那强悍的长枪必杀一击,又能有多少人能保证自己正面接下?
一年没多少天能回到晓光住家的团长大人,这回回来,难得地和雪夏进行了切磋。
“如何,雪夏。我这一击。”团长沉稳地问道,没有怜悯的表情。因为他明白,这才是让雪夏成长所需要的。她不是那些皇家子弟,从小看着她成长的团长深刻了解她是个越是艰难,越能成长的孩子。可惜,团长大人未能如此严格对待自己的宝贝女儿,毕竟那是他唯一的宝物。
雪夏咬着渗出血的嘴唇,答道:“是,老爷。我学到了。”确实,雪夏光从这一击里已经学到了不少,那被打飞的记忆会深刻留在身心里,剩下的便是日常的融会贯通。直到领悟出这招带来的能学到的东西。
团长大人于是笑了,说道:“这一招很实用。尤其对方是会魔法的人时。”
“这招的重点是决心! 以无比的决心,制压对方的意志。那些人使用魔法时总有个心态——觉得魔法就是厉害的,从而忽略了自己是依靠着魔法而不是魔法本身!”
“以无比决心的大喝摧毁他们,惊吓他们!这样他们会在瞬间出现破绽。”
“然后以带有绝对信心的一招,把那些从魔法使用里还没恢复过来该怎么反应的家伙,打飞吧。”
“是!”雪夏爬起来,认真地答。不过样子还是很狼狈。
团长大人盯了一下:“你的枪不靠谱啊。”雪夏苦笑。
于是,法伦斯特大人呼了一口气:“好吧,这次,让我送你一柄枪。一柄专属于你的好枪。”

三个月后,当法伦斯特大人再来时,枪也被制造好了。
那是一柄刃部雪亮,带着银色暗花的华丽的枪。
“接好!”长枪被丢向了雪夏。稳稳地接过枪,雪夏露出了一丝笑容:“我准备好了,老爷!”
“很好!”法伦斯特大人也不多话,挺起一旁的一杆铁枪,当前一挥:“开始!”

熟悉的一击,法伦斯特大人三月前所用的那招必杀枪法。不过这回的雪夏心神没有被打乱。她的双眼仿佛穿透了黑暗的箭,带着没有一丝犹豫的精神,在那巨骑士的暗影压下时,举枪旋身——
“龙旋!”雪夏侧身空翻,在闪开法伦斯特大人的枪的同时,自身的枪旋转着刺向法伦斯特。身经百战的团长大人立即把枪瞬间回护——即使出击力度那么大,也能突然收回,那份功力太厉害了。双枪对撞,雪夏被震得跌出两米远,不过稳步站住。而纹丝不动的法伦斯特大人手上的木枪杆却瞬间爆裂。
“哈哈,有意思!” 法伦斯特大人赞叹道。
雪夏望着自己手里的枪,雪亮的枪不重不轻,很适合自己的力度。“真是好枪。谢谢你,老爷。”
法伦斯特:“给它起个名字吧。它是你的了。”
雪夏看着枪,忽然想起了不惑。
面对着法伦斯特大人的枪时,自己曾恐惧,就如行走无星月黑夜的人,彷徨而恐惧,因此才失去了方向,从而陷入被动。而这情形,好象当年不惑跟自己说的那些话。
“有心灵的影……也会,有光……
这枪并不是光,也不会带来光。但是它却象心灵的影,虽然看着是黑影,但是却说明了光的存在。能看到影,说明光也存在。拿着它,即使面对着黑暗,也无所畏惧了。
因为光明一直在心中。
启明之星,
从那位善良的,有着勇敢之心的男仆离开时起,
就一直陪伴着雪夏的心灵。
他的精神和话句……
“我要叫这枪为‘灵之影’。”

幕终
回忆结束了,雪夏望回了营地。五位入睡的同伴,快要醒来。奥维拉翻了个身,不自觉地搂着身边的华怜。一脚伸向另一侧入睡的奥提峰斯的睡得正甜的瑞特利安,还有卷作虾型入睡的可爱的缇娅。
“这些人,就是我的启明星吧?也许……”雪夏淡淡地问着天空,“叔叔,你觉得呢?”

评分

神秘男子 + 80 奖励发放

http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

等等!!!为啥这么短!以为点进来会有很多,结果却是存文继续写!【抽打。

存下来回公司继续写啊  发表于 2013-8-6 10:37

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

感觉是战前通宵,疲劳出战啊……

守夜守夜~~  发表于 2013-8-6 10:38

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

多么宁静与暗藏着中心的第一幕啊~
抬头看看远方的启星~再转头看看和自己一样被绑成粽子的初云、碧羽、远清等人~沉默了

噗~干嘛包粽子,仲夏节么  发表于 2013-8-6 18:03

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
总算写完了。其实也算是关于个人武器的一点背景吧。同时也交代了一些雪夏内心变化的原因。希望大家喜欢。
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

白衣主教

战斗力⑤⑨的前辈

所在地
星芒圣域
携带金
537 GP
活跃度
0 AP
技能点
5 SP
剧情点
74 TP
存在感
60 BP

神学医药学B

好渺茫啊。。。。。。

这是如何与法师近身战斗的指导么?

可是既然用魔法的话究竟为什么不能远程发动攻击非要近身啊?不会体术的法师近身已经不是会被吓到的问题了吧,是直接就被虐菜了吧。。。。。。

精通魔武双修的家伙难道会被一声大喝就吓住么。。。。。那得多不专业啊。。。。。。还是这大喝堪比传说中东方某国的狮子吼功呢?退一万步来说这人类发出的大喝(哪怕充满无比的决心)效果能比那些穷凶极恶的魔兽还震慑?

这其实是传说中的招吧。。。。。。真正在搏斗中的人,对于这种突如其来的各种骚扰,其实是不会有太大反应的,因为精神力高度集中的关系,会做出相应反击,但是绝对不会被吓住或者茫然。还是说这招只是针对“不会体术的用魔法的新兵蛋子”这种特殊人群的呢?那倒应该会有效。。。。。。。。

啊,总之还是得谢谢主教的评点呢,蹭白主教~ :)  发表于 2013-8-6 19:54
而且这类战意流的战法也只有两米多的怪物团长能用的,雪夏可学不来。但是从中却能体会到决心的重要。人类的心灵有时是很奇妙的,就如深入无光黑森林,恐惧还是不恐惧?惧怕不是那声喊,而是不清楚对方的未知感等等  发表于 2013-8-6 19:54
实际上这并不是针对法师的技能,团长说这些话其实是为了让不会魔法的雪夏明白:魔法并不是一切。说起来团长自身是魔法高手哦  发表于 2013-8-6 19:52
只能说……你把使用魔法的人看得太轻易了……也小看了对方的心智。不过这个纸上谈兵是没法谈出结果的,你且按照你的想法认为好了。  发表于 2013-8-6 19:51
不过也有些民间理魔法师的,比如我们家的天才缇娅。  发表于 2013-8-6 19:49

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

侵骨是离痕,廿载沧浪各自春。风满山河尘满剑,星辰,唤起殊途未死魂。
梦烬血犹温,世事三生久不论。素月白衣人海外,倾身,忆至荼蘼酒一尊。

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

这个,雪夏姐应该没什么太高深想法,大概就是类似对小朋友、“法师意志坚定你就要比他更坚定”之类的教导吧……|||?【扑住了黑主教w

雪夏姐酷爱带他们来尼恩格兰吧w

此外蹭蹭雷朔,还是你比较了解  发表于 2013-8-7 12:21
其实是有延伸的针对没有魔法的人面对会魔法的人的讨论的,不过不适合放在此文了。比较哲理一点  发表于 2013-8-7 12:21
这种教导,太不专业了。。。。。。。。。。  发表于 2013-8-7 11:19
站内的无所谓吧。其实首先是提醒一下完稿的小纸条作用,索性加了link。  发表于 2013-8-7 10:12
你這個廣告簽名是怎麼回事WWW  发表于 2013-8-7 10:08

赏金猎人

战斗力为负的炮灰

支援
柏斯白
携带金
-69 GP
活跃度
2 AP
技能点
2 SP
剧情点
24 TP
存在感
129 BP

匕首D格斗E野外生存偷窃C

小雪夏,你的那个朝灵的不惑叔叔,是不是一根头发也没有的?(

因为听那些高深的对话感觉那位先生似乎思考了很多很厉害的东西呢(  发表于 2013-8-7 12:29
为什么这样问呢,亲爱的  发表于 2013-8-7 12:19
I can't help it