勇者之光

[正史] 【被遗忘的离别之歌 小说Side】 一炬之火 The Path Untaken

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

漫画Side   { 被遗忘的离别之歌 Lost In Farewell }      by 弗尔斯

{ 一炬之火 The Path Untaken }

{ 序幕 }

能做到高级司祭,需要的不仅仅是年复一年时光打熬出资历、或许也包括某种洞烛幽微的犀利眼光。
    比如在两个新司祭报到后,敏锐地发现其中之一写得一手华丽优雅的好字、兼具绝佳细致和耐心,然后把人安排去整理抄录文典。

见习司祭引进来一个身量颇高的年轻人、或者也只能说是少年人罢了;负责的执事不着痕迹地打量他一眼——整理得纹丝不乱的圣披和绶带,胸口佩着福音省的挂坠,左臂上揽着一叠文书——躬身行礼的弧度谦退而诚恳。似乎很满意,老执事颔首回礼,给他指了一张角落的台子,有些歉意似的解释“年轻人的眼神总比年长的修撰们好得太多了”,然后为他讲解誊抄圣典、辑录圣务、编制本区教史等等细处分工,标红封紫批蓝的意思,纸笔又在何处领,誊录装订的诸般规矩。
    最后说、年轻人总是要多看看历史。
    “你就把森染建城以来攒下的这些有关魔物恶魔的记载理一理,为修撰们打个下手吧。”

于是雷朔总会记得那个比他所经历过的任何一个都更加潮湿燠热的森染的夏天,在教堂宽大明亮的编修室里、偶尔也在宿舍的灯焰下,看过许多古旧的羊皮卷,记载了魔物与恶魔作下的罪孽。

{ Side A 05:37 }

刚才遇到一个古怪的人。
    一早起来天气很好,我和平时一样、旬月一次去近郊采药。找到记忆中的苏合树割取汁液,然后在简图上记下新发现一株依兰的位置,我继续向前走。
    曼斯拉草开花了,为了花粉的神奇效果怎么也要多摘些,或许真的比平时走得更远。

那个穿骑士衣服的家伙发现我好像吓了一跳,然后一直念叨个不停。他说自己是骑士团的一个小队长,带队扫荡什么杉和什么魔蛛的——总之是扫荡魔物吧,没听懂。
    人倒是好人。热情……嘴碎。看到我像看到逃家少主人的女仆,非要我赶紧回去。

{ Side B 01:20 }   

呼~好险。
    森林魔蛛或擒爪杉之类的魔物对平民而言还是十分危险的。这小姑娘无视骑士团的告示、孤身一人走到这样接近红区的地方,偏偏没有半点关于魔物的常识,差点被擒爪杉剜掉了手腕——幸好我反应快,抢先割下了叶片锋利的部分。
    要真出了什么意外……诶,想想都后怕。
    恐怕再没有谁比一个骑士更不愿看到民众伤在魔物手里。

可怎么劝她都不肯离开。

{ Side A 06:13 }   

“我想你应该知道‘平民不得在蓝减区久留’的规定。”
    “现要求你立刻回去,继续往前的话很可能会……”

他到底知不知道,这种仿佛关心的客气的官方腔调有多讨人嫌。
    我想应该是不知道吧。
    曼斯拉草一年开一月的花,但花粉只在月圆前这两三天里才有最好的功效、能卖上双倍的价钱。不然又为什么巴巴地跑出来呢。

{ Side B 01:56 }   

“快趴下!!!”
    还没想出什么更有说服力的句子劝她赶紧回去,猛然就又看到她把手伸向了梦死蔓的花朵——我赶忙拉开她,竭力躲避着藤蔓的攻击,缠斗许久才觑到空隙,挥剑斩下花苞。

这种魔物在森染不太多见。事实上它们更偏爱气候干燥的地区,块根深埋于地下,仅在地面露出藤蔓的尖端。感应到任何生物接近,都会迅速伸出藤蔓刺入猎物体内,分泌出麻痹致幻液体的同时吸取血液作为养分。受幻觉和麻痹的影响,猎物常常感觉不到疼痛,就在不知不觉中死去——“梦死蔓”也因此得名。

刚才战斗中已经尽量躲开藤蔓,好像难免还是破皮出血,划伤了一些地方。不过不疼,想来是汁液的镇痛作用。
    我听到自己叹气的声音。这应该是五分钟以内她第二次被魔物接近了。

希望她经过教训,记得下次不要再独自跑来这么危险的地方。

{ Side A 06:21 }   

忽然被一股大力拉扯得坐倒在地上,我下意识地可惜因为震动从雄蕊上洒落、浪费掉的花粉,然后才感到某种劫后余生的喜悦和紧张。
    我想起刚才心里对他的嫌弃,挺……不好意思。
    又有些罪恶。

“抱歉啊,对付魔物花了点时间。”那个奇怪的人也不知是解释还是安慰我,还笑,“平时再怎样巡逻,也没办法让蓝减区绝对安全。何况这里离红区也不过一步之遥……”
    骑士都喜欢念叨这些么?我有点意外。
    我没料到他疼得眉毛都皱起来,还好像很自责的样子。明明是我带累了他。

揉碎曼斯拉草,把浆汁挤在手帕上,再掺入新鲜的花粉——能收敛伤口,以及同样强力的祛疤作用,应该对他有好处。

可是,也说不出什么道谢的话。

{ Side B 02:17 }   

由始至终她都没有出声,不知道是因为某种特殊的缺憾、或者单纯不想开口。

草药敷在脸上很凉。像带着好意。比如第一次拿起骑士剑时候父亲赞许的眼神。从玛尔蒂尔骑士馆进修回来,袍泽们挨个在我胸前狠狠给了一拳,然后一起立正敬礼、叫我“队长”。
    就像这些好意。

她……其实还挺和善?要是多点笑容就更好了。

{ Side A 10:02 }   

曼斯拉草汁、当然更重要是月圆前第三日采集的花粉,功效完全值得它昂贵的价格。也值得我往蓝减区边缘走那么远。
    证据就是给那个奇怪的人用了之后,脸上的伤口并没留疤。

虽然在他第一次登门的时候,我身上被挤压维桑荚果溅出的红色汁液染得仿佛血海里捞出来似的,唬了他一跳。
    那也是没办法的事情。我有点尴尬地跟他解释自己在做医药学上的研究。这种能用作缓和剂的汁液素来以一种绝不缓和的姿态从干瘪的果实中迸射出来,而挤压之外的采集方式又会使效果打个折扣。小时候因为害怕这液体稀薄鲜红的质地,我并没有完全掌握它的采集手法;如今再也没有人愿意回答我的提问,我就永远地丧失了安全得到这种汁液的可能,每次都弄得家里像屠宰场。
    说了半天也不知道他听懂多少。我有点挫败。

不过好像他不太在意这样的事情。之后还是照样来找我。

{ Side B 06:33 }   

后来我再有空闲就会去看看她。
    大部分时候她都在摆弄植物(偶尔也研究动物?总之我进来看到她一身的血,还以为……)。她有一整架看起来高深莫测的书、许多用途不明的仪器,和药剂师的工作室有点类似,但又不完全相同。她会忽然挺开心、整个人都焕发着神采,告诉我一个什么花或者什么草经过某种我不明白的处理能治另一种我听也没听说过的病。
    但除此之外又和普通的小姑娘没什么区别。   
    一样喜欢我从家里带来的朝灵风味食物,天气好的时候会想外出。比很多人都沉默、就意味着更善于倾听……善解人意?

虽然还是很少笑。

{ Side A 00:24 }   

父亲离开之后,我独自来到森染已经一年多了。
    他把毕生的心血献给植物和草药,用炼金术一样的方式,发现或赋予它们在医药学上的意义。常人看来是异端的行为,他认真投入、浑然忘我,因此也就不计得失。生前已清苦孤寂,死后亦无亲朋来悼,唯独留下我作为曾经存在的证据。

以前总听他说想来森染,说森染是一个不同于晓光、王都或尼恩格兰的地方,雨热湿润,植物的种类一定更加丰富——更加适合他的研究。

现在看来,这个城市也确实如他想象的那样。虽然建起来不过几十年,且高峻难近,但诚然被绿色覆盖。
    而我也和他活着的时候一样,更被植物而不是人喜爱。就连类似“暗叶巷角落里住的疯女人”这样的外号也完整地继承下来。

{ Side A 13:46 }   

不过近来情况好像略微有点不同了。那个奇怪的人偶尔来拜访,带着他家朝灵仆人做的点心——朝灵人对食物的天赋可真是无与伦比——然后和我说一会儿话。
    大部分都是他在讲“最近的天气/魔物/同僚/任务”,好像我这样沉默的谈话对象也不影响他表达“骑士精神”“保护民众”“关爱手下”之类的高深内容。
    或者他觉得这些话题本就是他生活的一部分,说的时候眉飞色舞。

也有时候他会带我去城里逛逛,吃咖啡店里卖的杯子上装饰了小伞的奶茶;或者在院子里教我理魔法。
    “没想到你还是有一点儿基础哩,”他笑着说,“若是早些受训没准也能做个骑士什么的——”

甚至我问他、别人都说我粗鲁且乖僻;他也只是笑笑,说没有这样的事。

于是愈发觉得,他的确是个很好的人。对我更好。
    这样的好人假如有什么想要得到的东西、女神也一定会满足他吧。

(所以…如果他希望我做什么,也答应他。)

{ 幕间 }   

笔尖划过纸面的轨迹是优美的圆体字,流畅而清晰、绝不会留下过重的压痕——这样水准的字迹对于一个抄书人来说,其实略有些超过了。不过埋头书写、偶尔才停下来整理思路或翻阅资料的司祭也不怎么在意。

按他这三个月来累积的经验,这些绵亘在人类与恶魔、魔物漫长斗争史中发生的旧事,辗转叙述誊抄之下,一旦有美好开头,往往预示着……

{ Side B 07:48 }   

又听到民众在议论了。
    警备队难道每天除了绕着中央广场溜达就没有别的事做?!竟然有人在城里无缘无故被杀。

{ Side B 08:15 }   

“听说了吗?”
    “好像是被很残忍地杀死的……”
    “一定是恶魔干的吧……”

……

佩剑被握得很紧。手心都是汗。
    听到这些议论的时候我正坐在从宅邸往骑士团总部的马车上,一个可怕的事实让我感觉背上一阵阵发凉。

自从半月前被那魔物所伤,不止一个人旁敲侧击地探问,“难不成中队长又拜托您为他顶班了”“您最近可是看上了哪家的小小姐么”或者“这个新买的朝灵厨子是否不合少爷心意”。开始我不以为然、或者说并未了悟他们真正的意思。
    终于我感到自己越来越难以控制的情绪,冲动的狂躁的焦虑的激烈的暴力渴望在我一无所知的时候主宰了我的身体,寻觅着发泄对象……昨天夜里我忽然惊醒,梦里全是血、血、血和黏腻的腥臭味、毫无威胁的挣扎和剑锋刮过骨殖时令人牙酸的细小声响……我站在一地血泊里,四壁飞红的陌生的屋子,月光下可以看得清刃口在微微颤动——那是由于我的手腕不住地发抖——随着我拔出剑尖的动作、一团已经被剁成泥浆的腹腔组织被甩在了墙上……

我不知道我怎么离开那个普通的民居,又没有惊动任何人地回到卧房,在盥洗室里吐得几近虚脱。

现在我明白警备队为什么还没有找到凶手了。
    如果是我的话、最好的警备队员也……

{ Side A 17:54 }   

今天来看我时他带着很重的心事。涔涔的汗水不断冒出来,打湿全身。又下意识躲我的目光。
    不过我一向也不懂他的心事。哪怕他给我讲解了几十遍“皇帝”“骑士团”“民众”“魔物”“责任”“贵族”“荣誉”等等名词的含义和它们的关系,我还是只能听明白最浅显的“很失望”“难过”“觉得内疚又挫败”这样程度。

我给他泡了新学的蜂蜜柚子茶。

{ Side B 09:16 }   

浑浑噩噩地结束一天的工作。去找她的路上,我无数次想要回头。

{ Side B 10:08 }

最初的惊惶过后,心里感到的是更深的恐惧和更重的茫然。
    我忽然很想现在就死。
    就像我那个酒后失手敲破了一个伯爵夫人的脑袋的父亲曾教给我的最后一个道理、“Death pays all debts.
    一死、百了。
    再也不用面对这样丑陋的自己。

出发之前特意换了深色便装,又不顾季节加了斗篷,于是我可以蹲在暗叶巷口尽情难过到我觉得满意为止。来来往往都是为了各种见不得光的私下交易而奔忙的人们,不会有人多看我一眼,更不会发现我是那个善良的出身高贵的骑士团小队长、被所有人信任爱戴的人。

为什么刚才经过面前的马车没有从我身上轧过去?或者我现在去委托谁在下周巡逻时杀了我?我可以相信谁?

终于哭累了,我靠着石栏坐下。
    一时间又忽然笑起来。
    我想起父亲在灯下和我讲祖父、先祖、祖祖辈辈的故事,告诉我这个姓氏曾经也有怎样的光芒。那时我年幼得尚未足够去都青府上学,于是刚好参加他的葬礼——不知他向伯爵府上派来的执事怎样恳求,但我知道、应该更由于他的自尽,对方默许了不再追究杀妻之恨。后来我在书上读过,这样的死意味着“洗刷污名”。
    他的葬礼保持了一个子爵应有的气派尊严。我的姓氏依旧荣光。

我不知道他是否会觉得委屈。至少我现在……多少还是有些委屈的。
    就像他喝得晕晕乎乎,谁知是什么人撞了一下胳膊肘让他手里的酒瓶子飞了出去,直插进女士的眼窝,当场毁了那张在全城都出名美丽的脸孔。
    悲剧总发生得莫名其妙。
    我也只是像平日一样带领队员们清扫魔物,保护目之所及的民众、那个平民也只是一个普通得不能再普通的小姑娘,然后负了点小伤。仅只如此——而已。三圣灵在上,恐怕回头让我再做选择,我依然不能说整个过程存在任何使我痛悔终生的部分。
    可是难道就这样,因为一个微不足道的早已愈合、看不出任何痕迹的伤口,民众崇敬的目光、部下无言的信赖、甚至为之奋斗浴血的荣誉……这些都会永远离开我——我将像一个罪人那样离开这个世界?

一念至此,我不由得笑出声来。
    笑得比哭还难看。

{ Side B 10:36 }   

再长的路都会有终点,就像我也最后走到了她家的门前。

植物与药剂混合在一起形成的清苦香气是很熟悉的了。她无言关怀的眼神、从来不会笑的表情也一样。我感到难以面对这样的眼神,想要夺路而逃,但还是勉强自己坐了下来。
    要怎么说……怎么告诉她呢。
    让她知道她心中那个为了保护民众可以不惜生命的骑士,现在因为不能控制自己、正在蜕变成戕害无辜平民的刽子手。
    还希望她能在我最终疯狂之前……先一步杀了我。

我……我实在不想别人知道,我变成这个模样。
    我只有拜托她了。

{ Side A 19:01 }   

就连我自己也感到难以置信。
    我听他说出那个实情,并不诧异、反而有莫名的轻松。我甚至笑了。
    或许也笑得比哭还难看。

我记得他曾说过的那些簇新闪亮的理想,说得眉飞色舞。记得他一天天暴躁易怒、而又努力在我面前挂出的温和笑容。
    我记得,他接过我的手帕那时笑得像个傻瓜。

“知道了。”我听到自己对他说,“如果你再次失控的话,我会将你杀死。”
    “这是只有我才能办到的事情。”

你为救我受的伤。如今由于那伤口的缘故神智尽丧,原也是我难赎的罪愆。   

我答应你。

{ Side A 19:57 }

心里响起一个声音、好像在说,“哪里有什么爱呢”。

{ Side B 11:00 }   

“今天的茶很香”——我觉得自己夸奖的话音一定带了哭腔。
    事实上我还没有喝那杯看起来很美味的水果茶。

我猜那是她特意为我学的。

{ Side A 22:39 }

其实他没必要这样难过。
    近来我总是跟着他,巡逻、执勤、出击清扫总也清扫不完的魔物——啊,我并没再违背他“不可独自身临险境”的劝诫——我和他在一起。
    我不是独自一人。

即使这样难以自控的时候他依然是个很温柔的人。会身先士卒,会让手下的骑士早点散了去买酒喝。
    艳阳高照的日子带伞,然后状若无意丢在地上,回头作势寻找、对旁人说“哎呀毛手毛脚又弄不见了”,背人的时候示意我赶快捡起来。

一个好人。

(所以,如果你希望我做什么,也答应你。)

{ Side A 25:44 }   

不过我们都很清楚那一天总会来的。而且还会来得很快。

握着那把伞,我用力回忆了一下,好像我还没有很明白他教我的那些复杂术式——他说那只是几个最基本、最常用的,可我只是学得马马虎虎而已。也没有懂他每天巡逻的路线是怎么设计的。记得他讲解过,是为了兼顾各处资源点的驰援距离,然后又把其中的算法简略描述。
    不管按什么标准设计的路线,只要能再长一点就好了——我这几天总会想。

忽然又意识到,“短”和“长”原本也是我说了算的。
    连这个人什么时候死都是我说了算的。

{ Side A 26:52 }   

今天的天气不怎么样,当然要去扫荡魔物的骑士们总不会因为没有太阳就打道回府。
    我和平时一样远远跟在队伍后面,默默看了一会儿,仔细分辨他眉梢眼角每一点神色。我看到他举起手里的剑,颤抖着……指向了谁。

——想来这就是那个奇怪的人抱头痛哭也无论如何不愿面对的终结。

张弓搭箭。
    劲羽离弦不能回、所以在此之前,我用上了他教我的那个叫“锐利”的理魔法术式——银色的锋芒扎破骑士铠的软甲。
    青灰色披风上绽开血花。

暗叶巷里传说、赎罪这件事就意味着“血只有以血洗净”。算是两清么?

我到底有些茫然。

{ Side B 20:23 }   

……痛。
    因为剧痛而暂时清明的神智让我想再看看那个小姑娘。我挣扎起来,四顾寻找。
    不知道她从来迟钝的脸上,有没有更多表情。

(有、么……?)
    (是太远了吧……我看不到……)

还是只能说谢谢。

{ Side A 29:30 }   

我没有挣扎,让他的同伴拿走我的弓箭,把我绑起来。剩下的事就没什么印象了。
    接二连三的声音吵得我头疼。

{ Side A 31:49 }

“在三圣灵的见证下,我质问你:
    你被指控射杀骑士团小队长,以及残忍地杀害两名居民,对于这两项罪名,你是否有要进行辩护的说明?”

“我……”我竟然有点儿走神。

这是第二次庭审了。
    之前他们吵吵嚷嚷地拉锯了半天,有居民坚称我一定是恶魔——“这样残忍的手法断不是人类能做到的”,于是又惊动了教会在森染的常驻星士来给我做什么检测,证明是诬告,治安官才得以将问询和审理进行下去。
    幸好他们检测不出那个死掉的笨蛋曾经受过的伤。

“我认罪。”

说话的时候是笑了吗?我听到自己的声音带着浅浅的开怀。

(如果那一天我们没有相遇……)
    (不过算了。若是你所愿、忠你所托的勇气我还是有的。)

{ Side A 33:25 }   

仿佛燃烧在天际、焚尽一切的火。却不灼热,仿佛回到母亲子宫一般温暖宁谧。
    然后我感到了暖风,分辨不出强烈或微弱的光,火焰的虚影渐渐散去,在我眼前化作明亮的星星……

唯一一次路过教堂时里面正在举行葬礼。我记得主祭的大人带领众人躬下身体,共祷:
    “我们为死亡与分离而悲伤,也为她和女神共融而颂唱。”
    “愿神赐以永安,并以永光照之。”

我看到了。这光芒是女神的爱。

{Bonus Track}

“少量梦
死蔓的分泌液体可以缓解疼痛,是很好的镇痛剂。但过量使用会让人产生幻觉,更大的剂量会使人体麻痹。同时观察到部分人群对梦死蔓的幻觉功效会产生依赖性。
    相对而言,梦死蔓花粉带有毒性发现得较晚。毒素进入血液后会破坏人的神经,使人变得冲动易怒,并伴有无意识的暴力行为。梦死蔓花粉的毒性扩散速度为10天~1个月不等,至今尚未找到有效的治疗方法。”

“《市民法》从无火刑,查市政厅旧卷记载此案罪首‘判处绞刑’,猜想系早期编修者误记或出于润色需要所加。”

{ 尾声 }

夏夜,四边静。年轻的星士住了手,轻呼一口气。湛金色的眼睛里摇曳着烛光,仿佛有无数破碎的影子在其中掠过,织出一片迷离。
    盛装这些旧抄本的封盒上有一张小卡片,不知是哪个前人留下的,写着“有了魔物与恶魔参与、还能有什么幸福的故事呢?”——这真是个好问题。
    他歪头想了想,忍不住笑了;不动声色在心里重温整个记载,决定忘记时面无表情。
    然后开始动手收拢座上散落的那些泛黄纸页。

听到动静,弗尔斯从怀里的绘本中抬头:“前辈搞定啦?月亮晒屁股了啊。”
    困困困。

“……”

“熄灯睡觉~
    ——又传来小声的咕哝:“ 我明天还要早起擦女神像呢。”

“唔。”

也实在令人同情。

{ ~ end of  The Path Untaken ~}

{ 后  记 }

一开始搭档子说想要老婆婆讲故事、类似“这是一个古老的故事,但是它也有可能明天就发生在你身上”的感觉。但是由于中之人文力渣弱,写不出35岁以上的人物(……);再加上刚好看到一句关于抄书人的诗,就决定还是处理成阅读文本。

至于别的,唔,联合导演对于这个作品而言,甚至让我们意识到彼此的区别多于共同。
    细节上的愿望比如“你有不写出主角人名的写作方法么”还就罢了,到底这个故事的主旨是“爱”还是“罪”,始终不能肯定。我也因此而一度担心,由于这样的原因、使得整个作品价值观产生偏差或分裂。

最终经过仔细斟酌,基于世界观,为本作保留了文本的严格批判和情感的淡漠怜悯。

个人意志唯独呈现在标题,吴宓先生为齐邦媛女士题字:“佛曰爱如一炬之火。万火引之,其爱如故”。
    当然用“爱”去解释也无不可。并不是把一切都握在手里才叫做爱,无条件地支持对方的一切决定自然也是。

其他比如“真实感”和“虚构感”都没有刻意雕琢,反而想表现一种“营造感”,就是感觉“作者在努力给读者某种感觉”(好吧这个挺无聊的噗);也类似同时营造真实感和虚构感,某种割裂的意思。就好像“故事是不是真的”其实没什么意义。能意识到对抗魔物与恶魔才是长期以来人类最艰苦、最首要的事业,是我们内心最深切的希望。

—————————————

感谢搭档子不嫌弃文力渣弱、相信我的笔和我的心。

感谢过程中一如既往陪伴我的各种人。

本文发生在SA412.7.11
    我们明天再见。

评分

神秘男子 + 320 + 16 奖励发放
瑞特利安 + 1 萌妹子和萌汉子!
子墨 + 1 嘤(?
路克威尔 + 1 内牛满面
夜霾 + 1 效果拔群

第十三星士

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
9 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

{ 注释 }

苏合树 转引自泛情报收录 by 瓦莲
烬月森林特产,数量虽然不多但也不算少见,它既不能作为木材也没有果实可食用,唯一的作用就是割取汁液制作香料,用苏合树汁制作的香粉和香水味道清淡雅致,很受欢迎。

曼斯拉草
烬月森林特产,较罕见。新鲜草汁与植株干燥后研磨的粉末均是制作愈合剂的良好原料;每年5~6月间开黄白色花,其花粉在收敛伤口、消除疤痕上有惊人表现,尤其以月圆前两三日所采集的花粉效果最优,价格是其他时日花粉的两倍。

森林魔蛛 转引自 《往事》 by 卡梅莉塔
在交配期和捕猎时才较有攻击性,攻击手段靠简单地用前肢扑击或者张开锋利的两颚进行撕咬就能解决大部分的猎物,尾部的丝囊早已退化成仅用来保护魔蛛卵,并不算很强的魔物。
但由于繁殖太迅速,且窝都建造得十分隐蔽,很难彻底清除,所以骑士团只能一年一年重复地清理着。

擒爪杉 与 梦死蔓 见 3L

维桑豆荚
维桑木的果实,在气候湿润区均有分布,可人工培育。
一旦离开土壤整个豆荚会迅速干枯收缩,仿佛脱水,之后无法从外观上辨别维桑豆外皮最薄的地方。用力挤压时维桑豆会从最薄处破裂、迸射出大量鲜红色汁液,这种汁液是制备药剂时良好的缓和剂;使用挤压之外方式、如榨取获得的维桑豆汁则接近无效。

暗叶巷 转引自 《不曾存在的秘密》 by 奈瑟
位于森染贫民区中,私人委托中上不得台面的交易多半发生在这里。这里没有经纪人或是中转人,一切全靠买卖双方自主联系。

《市民法》相关条文
异端、恶魔相关的案件,通常由教会向地方治安官提出处置申请,由治安官和法祭对举报人提出的证据进行两方合议,确认并非诬告后方可将嫌疑人交付教会处理。

绞刑——严重危害公共安全,谋杀。

至于其他的部分……搭档说,“我就,丢个漫画,丢首歌,丢你的小说……剩下的你们自行理解(。”

又及、外派常驻某城的星士大多以司祭身份作为伪装,持有福音省签出的“真实的”证明文件——没任务的时候也和普通的司祭并无区别=-=  发表于 2013-8-20 00:29

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

给我一层楼让我放个泛情报谢谢_(:з」∠)_
=========================================

擒爪杉 Minocia
(词源:含羞草-Mimosa pudica)
简介:
一种植物类的魔物,长有弯钩状锯齿形叶片。拥有感震反应,一旦遇到刺激就会向刺激源迅速伸出叶片进行抓取。
习性:
多见于温热潮湿的地区。
在野外生长的擒爪杉多以鸟类和小型动物为食,像人类这样大体型的生物虽然不在它的食谱范围内,但其锋利的叶片可以轻易地剜去血肉,因此对出行在外的旅人来说,它依旧是不可小视的麻烦。
弱点:
由于除了叶片之外没有其它攻击方式,因此只要削掉叶片前端锋利的部分即可保证安全。
实用价值:
锯齿状的叶片可以被用来制作成特殊的刀具,是某些厨师的最爱。
从叶片的筋脉中挤出的汁液是一种很特殊的绿色染料,但由于人体会对其产生过敏反应,因此不推荐用于贴身衣物和经常与皮肤接触的物品。

梦死蔓 Stramonerium
(词源:曼陀罗-Datura stramonium L.;夹竹桃-Nerium indicum Mill)
简介:
一种植物类的魔物,块根深埋于地下,仅在地面露出藤蔓的尖端。感应到任何生物接近,都会迅速伸出藤蔓刺入猎物体内,分泌出麻痹致幻液体的同时,吸取猎物的血液作为养分。受幻觉和麻痹的影响,猎物常常会感觉不到疼痛,在不知不觉中死去。
又被称为植物中的吸血鬼。
习性:
在各地均有发现,相较而言更多见于气候干燥的地区。平均每个块根有4~8根捕食用的藤蔓,为了保证捕食区域,每根藤蔓尖端的分布距离较远。
每15~20年,在养分充足的情况下,藤蔓中的1~2根尖端会出现花苞,作为繁育后代的准备。出现花苞的藤蔓不会进行捕食行为,但在察觉到危险时依旧会做出反应刺伤对方。
弱点:
由于藤蔓分布范围较广而且埋于地下不便移动,因此无法抵抗对块根的直接攻击。
实用价值:
少量梦死蔓的分泌液体可以缓解疼痛,是很好的镇痛剂。但是过量使用会让人产生幻觉,更大的剂量会使人体麻痹。同时观察到部分人群对梦死蔓的幻觉功效会产生依赖性。
梦死蔓的花粉带有毒性,进入血液后会破坏人的神经,使人变得冲动易怒,并伴有无意识的暴力行为。梦死蔓花粉的毒性扩散速度为10天~1个月不等,目前尚未发现有效的治疗方法。

=========================================

感谢雷朔!辛苦雷朔!把那么麻烦的文章交给你真是过意不去 (′・ω・`) (摸摸头)
虽然和我一开始设想的风格不一样,不过现在这样看起来也别具一番滋味。
(于是我不吐槽side和size的问题了 XD)
以及在设想故事的时候向雷朔透露了很多“遗失在书页之外的内容”,给雷朔的SAN值造成了一定打击……雷朔前辈,请挺住!(不

还想在教会的藏书阁看更多的书 _(:з」∠)_
我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

杀手

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
娜特丝
所在地
森染
携带金
181 GP
活跃度
2 AP
技能点
8 SP
剧情点
150 TP
存在感
202 BP

潜行野外生存读唇术匕首D偷窃B烹饪C易容B开锁C二刀流

两位辛苦了【端上茶

话说这个时间是扣着那首歌吗。。O.o

哪里有这么长啦|||……半小时的歌……  发表于 2013-8-12 10:15
翻出那首歌【如果是的话  发表于 2013-8-12 10:07
不,时间是相当于双面录音带的轨迹,A面是女主,B面是男主:)  发表于 2013-8-11 23:21
...

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

看完了……很好看懂……没有因为各种交错而产生混乱。
就是梦死蔓那个地方稍微疑惑了一下。第一次看我还以为是女人给她的骑士用错药了OTL 如果是那样的话会更悲剧的= =

那个是魔物啦布是草药……魔物藤蔓分泌的汁液对人体的影响很早就被研究得比较清楚,而魔物的花粉有其它危害发现得比较晚、当时的人们还不知道这种花粉进入血液会破坏神经系统嗯:)  发表于 2013-8-12 20:13
可是看后面的注解可不就是用错了吗?  发表于 2013-8-12 19:01
“坏事都是魔物和恶魔干的”,所以……  发表于 2013-8-12 10:49
扑住了凯东w 谢谢……诶,心中大石放下50% 【本文是植物和植物类魔物图鉴无误233  发表于 2013-8-12 01:02
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

真是个令人唏嘘不已的故事…………愿死者安息。
PS.看完后倒着再看一遍也别有风味。

泪流满面……多谢雷副这样说(回头就跟人炫耀也有人倒着看窝的文了/////(喂  发表于 2013-8-12 08:51

奥维拉的朝灵女仆

NPC

所在地
野外红区
携带金
4 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
我……喜欢得……也想要虐杀NPC了QwQ【挠墙】

怜酱酷爱停下来啊233【好吧我知道这是你会喜欢的内容噗哈哈哈w  发表于 2013-8-12 08:54
还清了钱债,接下来要还饭饭债~♬

森染骑士团副团长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
齐特雷亚
所在地
森染
携带金
68 GP
活跃度
1 AP
技能点
1 SP
剧情点
96 TP
存在感
197 BP

理魔法A剑A

很棒嘛!果然改过之后好很多,故事的脉络更清晰了,雷朔加油XDDDD

嗯,完成这个我们继续去耍帅吧w(节操呢  发表于 2013-8-12 13:12

DBK魔导技术开发组长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
蔡司伊康耶拿
所在地
夏维朗
携带金
630 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
68 TP
存在感
81 BP

空艇驾驶魔导开发C匕首D理魔法C

非常精彩,看的好感动,一开始以为是被魔物附身,虽说也是因为魔物的关系啦,话说我的理解还是女主的植物学学的不到位,把蔓丝拉草和梦死蔓搞错了吧?从两个人的叙述来看,因为女主对魔物完全没概念。
其实最大的悲剧不是魔物的侵袭,而是人们的偏见,先入为主的对女主不怀好意,认为她是个灾星什么的,然后男主又有名誉的枷锁。
不要再说自己文笔弱啦,心理描写什么的好难!这种风格的文看上去意外的简单好理解呢

每个人擅长的地方不一样吧:)我就很不会写对话尤其用对话推进情节、比较会内心戏而已……当然第一人称是第一次写也只打算写一次了……觉得好难T T  发表于 2013-8-12 19:20
画面表现就只是伸手,窝这里没有去解释啦嗯,类似单纯的“看到长得好的小花摘个玩”这样然后就伸手过去了……|||  发表于 2013-8-12 19:17

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

流浪马戏团艺人/面具舞者

NPC

所在地
时茵
携带金
7 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
11 BP
小雷拇指!!!!!
不管怎么说没觉得难懂|||(不再对草药吐槽了么!)
顺说女主角和小天使好像……

What窝的小天使明明那么喜欢笑……尼萌这些渣渣w 抱了妹妹www  发表于 2013-8-13 11:08