勇者之光

[主线] 终将复仇(完整版)

晓光执政官

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

是当成一个短篇的意思来写的,大家也就当成短篇来看吧。
剧情版里有些觉得挺重要的句子被删掉了,所以……呃,好吧,完整度来看,还是这个吧。
辛苦电脑桑^^【这是读作赞美的吐槽吗?!
-----------------------------

“听说了吗?!”
屋外响起一连串沉重的脚步,随后一名女性的声音就传了过来,还来不及关上门,匆匆闪身进屋的妇女就忙不迭地问道。

薄薄的木质门扉只靠一根金属门栓上锁,此刻只是虚掩了起来,时间接近正午,但房间里除了屋顶上的窄小天窗透进一些光来之外,依然显得低沉昏暗。
空气里充满了皮革特有的臭味,铜钉、皮革部件和完工的轻铠分类码放,堆起在屋子的各个角落,让空间显得有些局促。
——就算是花之城,也还总有一些鲜花不曾盛开的角落存在。

屋里两个半赤裸着身体在床上玩耍的孩子停下打闹,不约而同地看着进来的人。
而正在宝贵的光亮下忙碌的男人则不耐烦地抬了抬头:“什么事慌慌张张的?”他说着,一边继续给手里的皮革镶上钉子。未完成的制品、工具和原料将他的半个身体都几乎埋在了里头。

“出大事了!”女人回身关好门,在围裙上搓了下手凑过来,似乎刻意地压低了一下声音,“普埃德家,梅西·普埃德!记得么?”
“当然。”男人皱起眉头咕哝着,挥动小锤钉下一个孔。“怎么啦?”

普埃德家算是他们的老邻居了。
这个贫穷街坊的住户们都不是有财力建造单独住房的人家,他们彼此共享木制楼板,将屋子连成一片以尽最大可能地利用木料。棚户屋顶摩肩接踵的姿态似乎也是此地住民们彼此依赖照料的精神象征。
蒂姆·海勒不可能忘记普埃德夫人曾给予他们的照顾,就像照顾她自己的女儿一样。他们有着相似的背景,相似的故事,相似的家庭,更有相似的伤痛。一群战争遗留下来的孩子、妇人、伤残者,拜凶残的朝灵人所赐。

“喝吧。”普埃德夫人把半碗稀粥推给饥肠辘辘的他时,她的女儿正用敌视的目光看着他——那时的梅西才十岁出头,只是单纯地对抢走了自己食物的人感到讨厌。但他却为此感到深深的内疚,一个成年的男人,却要和这么一个小姑娘抢夺口粮。
这是普埃德夫人搬来的第一个年头。也是他的命运由顶峰跌落谷底,又在绝境中重新复苏的开端。

当然现在她已经不年轻了。
现实最终压垮了这个失去丈夫的可怜女人,她曾经是一名骑士的妻子,而之后只能带着女儿为了生计奔忙。即使如此也未能改变她善良的本性——只可惜眼下,过量的酒精侵染了她的神智,普埃德夫人的小屋里最常听到的只是梅西和她的争吵。
那个姑娘也从一个小女孩长成了手脚粗壮的女工,而她本来或许可能有完全不一样的生活……

“那个绑架案的事,”工匠的妻子说道,“案犯已经给找到了,居然就是梅西!”
“什么?”蒂姆抬起头,一瞬间眼神有些难以置信,连手里的活计也停了下来。“你确定?”他将信将疑地又问。
“千真万确。”玛莎点了点头,似乎有些难过的神色,“外面贴了告示,有人念了,还要公开审判什么的……”说到最后,她的语调已经很低微。

也许是听到了父母的对话,沉默里,床上一个只围着简单肚兜的孩子跟着学了一句“梅西”,另一个也跟着“梅西”地叫嚷起来。
“咳咳!你们俩!”女人连忙跑过去抱起其中的一个,又安抚地拍拍另一个的背脊。
两个孩子咯咯地笑起来,和这个简陋小屋的氛围似乎有些不太相称。

“真是可惜了。”沉默了一会儿之后,男人重新挥动小锤,对着凿子敲击了一下。
“可不是,”得到了回应,玛莎抱着孩子絮絮叨叨地站在一边说着,“听人说她只是个跑腿的,没准是被谁骗了也说不定。那个娇滴滴的千金小姐是从她屋里找到的没错,不过到底事情是怎么回事这又有谁说的准呢?只不过这下倒是可怜了她的那个死了丈夫的老娘,都没人照顾……”

“……可到了现在这份上,我们这些人也只能做到这样了。”他的声音提高了一点,似乎是要阻止对方说下去。
“哎?”
“还不明白吗?梅西是为了我们大家才这样做的。”工匠重重地拍了一下手里的皮质轻甲,刚镶上的铜钉在天窗落下的微光里闪着出金属的光泽。“说到底还不就是因为那个女人!”他猛地吼起来,屋里鸦雀无声。“……只不过是个外乡人……!外乡人怎么会明白我们心里的感受!看看这整座时茵城里,有哪家哪户能说自己和那群朝灵没一丁点的血海深仇!可恨的是她自己怕死也就罢了,还要让所有人都跟她一样缩在城墙里不可吗!”

“蒂姆……”他的妻子将孩子放到一边,弯腰握住了他的手。
还在制作中的皮甲从他的膝上滑落,膝盖骨以下空空荡荡的。
阳光落下来,已经无法分辨颜色的衣料卷着早已枯败的残肢,一边就是簇新的铜钉和油亮的皮革。
“总有一天我们会报仇的。”他咬牙切齿地说着,将没有完工的皮甲扯回来放在膝上,再次举起了锤子。

“是。”玛莎简短地应了一句,“我去给你弄点吃的,顺便待会儿去看看普埃德夫人。总要有人替梅西照顾她。”
“嗯。”她的男人埋着头,在日光下愈加专注于手里的工作。

这就是蒂姆。她在阖上门前有些哀伤但也有些骄傲地想着。
在少女时代的贫民区,她曾经仰望过的那个年少的骑士,那时他穿着铠甲,而还那么小的她,偷偷地在人群里伸手摸到他腰际的佩剑。
那也是多么遥远的过去了。
她想着,从不敢说她甚至还有一些庆幸,命运会将这个男人带给她,即使他在战争里失去了双腿,或者也因为他在战争里失去了双腿。

但那些人是错的。
玛莎搅动着锅铲。
不为这贫穷,不为这困苦……只是那些人伤害了她心爱的人,将这些年的痛苦施加在他的身体和心灵之上,他们不该被饶恕。

我们终究要报仇。
她提着装了些简单食物的篮子走去普埃德家,阳光从棚户的屋顶之间透过,斑斑驳驳地撒在吱嘎作响的木板路上。工匠的妻子忽然有些感慨于梅西的勇气。
她可以冒死参与绑架来敦促“那个女人”出兵,而自己可以做的,也只是照顾好她的家人而已吧。

然而当拐过最后一个拐角后,面前的景象却让她有些吃惊。
在普埃德家的门口聚集了好些街坊,男人和女人们,似乎不约而同地都聚集了过来,想要向那个老妇人提供帮助。
“……她的父亲也是死在那一年……”
“……可不是!……”
“……我也有家人是被朝灵害死的!……”
“……真是可怜……”
“……挺勇敢的……”
“……出兵!这群混蛋不能总是这样下去!”
“……是啊!出兵!就该血债血偿!”
“……血债血偿!”
人群里的议论声不绝于耳。

大家都是一样的。
玛莎又向前了一步加入了人群。

普埃德夫人,梅西,蒂姆……我们。
终将复仇。

FIN

评分

神秘男子 + 100 + 5 奖励发放
雷朔 + 1 做人呢最重要的就是开心
卢斯恩 + 1 有些东西迟早是要还的!
雷古勒斯 + 1 做人呢最重要的就是开心
索沃尔 + 1 有理有据,令人信服

握紧你的剑

白衣主教

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
6 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
民眾真是一個容易煽動的群體....感覺好像一群綿羊阿...

神的牧者哟~  发表于 2013-9-4 08:57
迷途的羔羊喲~  发表于 2013-9-3 23:59
所以需要您的引导啊。神的牧者哟……  发表于 2013-9-3 23:38

DBK魔导技术开发组长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
蔡司伊康耶拿
所在地
夏维朗
携带金
630 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
68 TP
存在感
81 BP

空艇驾驶魔导开发C匕首D理魔法C

看了完整版感觉有些微妙,比缩减版合理了很多,贫民因为一无所有所以特别容易煽动吧
但是和朝灵的战争并不能真正带来报复的快感,反而使双方损失更大
发现重点错了,不是骑士团的问题,这应该是执政官的问题才对

赏金猎人

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
南诺·克莱斯奇
所在地
野外红区
携带金
584 GP
活跃度
5 AP
技能点
2 SP
剧情点
239 TP
存在感
729 BP

枪A匕首E格斗C投掷E演唱C读唇术豪饮饕餮动物驯养野外生存潜行

修凡先生行动了!O口O(咦 民众心理赞一个虽然角色看着快要气炸了(……
果然坎尼蒂小少爷那边就……再没什么然后了OTL真想把他拖出来打(……

和肯尼迪只是不同翻译用字吧哪里这么难记233  发表于 2013-9-4 17:21
……其实我也是特地回去翻的(<丢人 哇期待起来!  发表于 2013-9-4 09:54
(子墨墨你居然记住了他的姓!我只能记住海佩尼happy这种级别的姓氏……)坎尼蒂小少爷那边应该会在主战派的事件里再次被拖出来,所以别担心!0_<☆)  发表于 2013-9-4 08:41
那个不是我的NPC,所以……没然后了【望天  发表于 2013-9-3 22:29

武器店经营者/伪造师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
井镜
所在地
森染
携带金
137 GP
活跃度
9 AP
技能点
0 SP
剧情点
343 TP
存在感
364 BP

伪造S绘画S

不过这样就知道事件是谁写的了啊(

咦?这。。。。为什么要说出来。。。我才发现好像似乎大概被剧透了。。。。。不过。。。。剧透了什么?  发表于 2013-9-4 08:43
没事。反正本来就全世界都知道了……【捂脸  发表于 2013-9-3 22:28

晓光执政官

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
路克威尔 发表于 2013-9-3 21:28
看了完整版感觉有些微妙,比缩减版合理了很多,贫民因为一无所有所以特别容易煽动吧
但是和朝灵的战争并不 ...

借机会回复了~~【拥抱路克桑~~
我觉得我想突出的,其实是这两个角色的心理。

玛莎的心理活动,或者说复仇动机,主要是“只为痛苦,必须偿还”这句。这是种很朴素的感情,没什么高深的地方。
她是个普通的女人,嫁给瘸腿的工匠,有两个孩子,过普通的日子,甚至在她内心深处会觉得,如果不是战争,那么她可能都没机会嫁给心上人。按很多人的想法,为什么不过太平日子呢?但是对她来说,丈夫内心的痛苦就是她的愿望。我想这并不是很难理解。

至于蒂姆,呃,不用说了?
GM也有解释,战争为什么和普通人无关。这其实从我自己的角色就可以看出来,如果没有魔法天赋,那么就算你的愿望强烈,就算能习得再高超的剑技,恐怕也一辈子是和文书打交道的命了。
所以能有魔法天赋,其实无论身处哪个阶层都会是一件相当荣耀的事,而且也是通往人生辉煌道路的通行证。但是作为一个骑士,他已经被排除在外了。这种落差感我想也是可以理解的。
文里没有展开更多的信息,比如他的从军动机,为人,家庭。但是有一些内容是可以侧写出来的。他成为骑士之后,在下层社区出现,受伤退伍后从事着制作轻甲的皮匠活计……这类。完全不是什么恶徒,点背了也没有怨社会。灵魂里依然燃烧着火焰,近乎倔强地靠自己的劳作养活妻子和孩子。
他的家庭是什么样的?是否双亲也有过伤痛的往事?他怎么长大?他也许曾经是个对生活怀有美好愿望,想要去保护自己热爱的故乡的人?他的战友们呢?他是否有过未能拯救他人的痛悔或者是,他原本不仅会失去双腿,还会死,但是有人为他牺牲?……这些尽可想象。
但在我的理解里,他的复仇动机,并非是狭隘的,所谓你给我一刀我一定要给你一刀。更多的乃是一种综合,梦想失落后的愤懑,失去亲友的悲痛,或许甚至是“为什么我活着”的幸存者负罪感,等。
应该也不是很难理解?

倒不是在宣扬谁正确或者不正确。只是立场导致的看法差距。
极端地说,911事件发生后,也有人在叫好吧?他们每一个都是十恶不赦之徒么?可能很多也都是默默无闻的普通人。
所以在这些希望复仇的民众中,他们或许能够承认策划绑架的非法性,但是感情上会更倾向于,这是一种手段偏向激烈的“请愿”活动。
而这个短篇的目的,也就是探讨一下各种人的各种可能性。

顺带有感而发一下,其实现实生活也是如此吧,很多想法看起来怪异,但是其实都有其产生的土壤。与其强硬地否认或者拒绝,不如彼此沟通,理解而尊重,就可以避免很多问题……

评分

路克威尔 + 1 有理有据,令人信服
卢斯恩 + 1 完全把我心里蠢蠢欲动的想法表达出来了~=3=
韦森特 + 1 有理有据,令人信服
珀西 + 1 _(:3」∠)_
子墨 + 1 有理有据,令人信服

握紧你的剑

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
执政官明显没有管好这个城市啊。。。

每个人的心自然管不到了。但是放任而不倾听,此外显然生活的不如意也在其列。这种发展结果也是有其原因的。  发表于 2013-9-4 07:28
再高明的官員也管不到每個人的心……  发表于 2013-9-4 00:00
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&amp;amp;amp;amp;amp;fid=129  欢迎来参与互洞

赏金猎人

战斗力为负的炮灰

支援
柏斯白
携带金
-69 GP
活跃度
2 AP
技能点
2 SP
剧情点
24 TP
存在感
129 BP

匕首D格斗E野外生存偷窃C

真的是很好的故事,人们的心里这边看了之后也能够理解了呢。完全无法辩驳。。。可恶啊两方都好像很有道理。。。。。
这种看中一件衣服凑够钱买的时候又觉得另一件也很不错,但是钱只够买一件的纠结心情你们又有谁懂给我排解!!!!?

传说中的惟恐天下不乱  发表于 2013-9-6 20:03
都帮,事实上就是都没有帮啊——那都不是不作为而是捣乱了吧【。  发表于 2013-9-6 18:03
啊,还有一种作为,是两边都帮(  发表于 2013-9-5 10:12
仇恨面前,其实双方都会有理的。这点上其实局外人也无法切身体会了。不过只能从道义上避免更大悲剧发生而已。我倒是觉得象两个人都想买一件衣服而吵架,把大家想买衣服一起撕掉了。是继续去撕更多衣服,还是找别的?  发表于 2013-9-4 17:40
存在。不过这大约就接近“不作为”,主战或反战、好歹是在做事情的。  发表于 2013-9-4 17:26
I can't help it

DBK魔导技术开发组长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
蔡司伊康耶拿
所在地
夏维朗
携带金
630 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
68 TP
存在感
81 BP

空艇驾驶魔导开发C匕首D理魔法C

修凡 发表于 2013-9-3 23:00
借机会回复了~~【拥抱路克桑~~
我觉得我想突出的,其实是这两个角色的心理。

我觉得完整版和事件版的区别,就是更多交代了人物的背景,从而使情节更有条理性
老实说,虽然梅西和蒂姆的悲惨背景多少有讲到,但整个事件版的感觉会是“时茵人都是这么想的吗?把问题都推给一个不是时茵人的女人身上,太不近情理吧?”
完整版来看就比较好理解,这是一群因为战争失去的不仅仅是亲人,还有原来美好生活的人,即使这样他们仍然守望相助。反正什么都没有了,在也许可以让自己的声音上达的方法出现时(姑且推理是坎尼蒂小少爷给的这么个提示吧)为什么不去做呢?梅西从小也挺有斗争精神的。而对她同情的人,是同样住在社会底层的人们,和她有相同经历或得到过他们家帮助的(因为我一直有个错觉是所有时茵人都和梅西有相同经历,那就奇怪了)毕竟,像坎尼蒂小少爷那样的人,即使失去亲人,也能吃到新鲜鲑鱼什么的,是不会去做绑架的事情的。

当主战派好像相当不容易啊~

噗哈哈,哎呀,尽人事,听天【286】命……  发表于 2013-9-6 10:35

赏金猎人

NPC

所在地
远京
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
1 BP
完整版看起来确实合情合理多了,民众们不像事件描述内有限文字所表达的那样愚昧和容易煽动,他们有着自己的原因和仇恨,这座城市独特的历史才带来了如今的结果。如果不是那场战争,原本可以有不同生活的小姑娘……真是让人唏嘘啊,一个人的生活、梦想与未来就这样被扼杀了。不过反过来想,如果不是那场战争,很多朝灵孩子的未来是不是就不会改变了呢……战争这种东西果然是没有绝对的正义与对错啊。

可不是~所以两方其实都只是在各自立场而已~  发表于 2013-9-6 10:35
我要我要找我爸爸,一定要找到我爸爸,落雨不怕,落雪也不怕,就算寒冷大风雪落下,能够见到他,见到他就抽他一嘴巴。