勇者之光

[外章] [翻唱][神圣节快乐]光と闇の詩

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

算是圣诞节礼物(外加神圣节节目吧)。
本来还想再搞点什么搭配的,不过实在有心无力 _(:з」∠)_ 所以就这样吧。
歌词解说在二楼。
Special Thanks to SoundHorizon, 勇者之光3.0 and everyone.

防BUG外链地址:http://5sing.kugou.com/fc/11560219.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

索伦 + 30 + 1 奖励发放
韦森特 + 1 当时我就震惊了
克拉耶丝 + 1 治愈系
杜兰 + 1 治愈系
索沃尔 + 1 治愈系

我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

(看不看都无所谓的)歌词解说

首先虽然我不是国民,但是我真的对SH很中毒 _(:з」∠)_ SH的好多歌都感觉气势磅礴什么的,很符合YZ给人的感觉(我不会告诉你们我在考虑终端之王与异世界的骑士(闭嘴。
朝与夜之诗是Roman的第一首歌曲,从内容上来说大概是阐述了全盘物语的世界观的感觉,所以在填词的时候也是抱着介绍YZ的世界观的初衷来写的(至于最后结果到底如何 _(:з」∠)_ 我觉得还是有很多东西没能写进去……)。
除了介绍YZ的世界观之外,还有一点我想在歌里表达的,是不同的玩家(中の人)被YZ吸引,创造出角色共同加入到这个巨大物语的创作中来,让这个物语不断充实、发展、成长起来的过程。YZ作为一个论坛RPG,如果没有玩家的加入,没有角色的互动,没有我们从各个方面去推动剧情的发展,那么它也终究只是一个虚有其表的空壳而已。正是因为有玩家在这里活跃着,才让YZ也充满活力,才能编织出不朽(希望它能变得不朽吧)的故事,同样,也给身为玩家的我们带来了宝贵的经历和回忆。

那么进入歌词分析的部分。

首先关于标题的(暁)光と闇(夜)の詩,以及第一、二句的晓光和暗夜,除了指代No.1城市晓光和阿尔洛现在的政权暗夜王朝之外,更多是虚指的象征。光与暗可以指正义与邪恶、阿尔洛与朝灵、人类与魔物、神与恶魔等等……总之,就是在勇者的背景设定下,在这万象万物中,由我们来谱写出的诗歌的意思。

我们在星空之下相聚在这里/谱写出了属于我们的奇迹
阿泽兰的星空最喜欢了!!!——大概是这样的感觉。(别信。
也许因为设定的角色是星士的关系,所以特别偏爱和星星有关的意象。另外这句与后面几句和星星相关的歌词也是有所联系的,对我来说星星=角色,星星的轨迹=角色的命运,在星空之下诞生出了无数的角色,交错的星之轨迹预示了角色间的相识与别离等等。
而由我们的角色在勇者的背景下,在阿泽兰大陆上开辟出的道路、上演的剧目、谱写出的悲欢离合与爱恨情仇,即是阿泽兰的历史,即是属于我们的“奇迹”。

中段旁白装逼死 www 我觉得捏PC和PC变成NPC和诞生与消亡的对应还是挺搭配的啦,当然作为可以算最早一批加入论坛的玩家(虽然现在好死不死地苟延残喘着),至今为止也算看到很多原本活跃的PC慢慢消失变成NPC,说不觉得可惜自然是不可能的(比如现在人手岌岌可危的封魔省…… _(:з」∠)_),不过这也是没办法的事情吧?所以怎么说呢,变个法子把这种伤感的事情说得壮烈一些吧(有必要吗),毕竟那些曾经是PC的NPC也给这个世界增添过自己的一抹颜色不是吗?
顺便把勇者之光3.0说成第三地平线什么的,真是超级狂霸酷叼拽!(别闹

沐浴着晨光/我们诞生在此地/接受了三圣灵无私奉献的赠礼
沐浴着晨光/我们相遇在此地/看苍穹繁星错落交织成的轨迹

如同之前所说,关于角色诞生和相遇的歌词。姑且先认为所有角色都是纯粹的人类好了(恶魔的话……嗯,估计不会喜欢三圣灵呢),无论身份如何生活境遇怎样,能够活在现在的阿泽兰,三圣灵所作出的贡献是不可忽视的(这也是我认为阿尔洛人和朝灵人难得可以一致认同的地方)。正是因为有三圣灵曾经作出的努力,人类才得以在这片大陆上生存,才有机会去相识、相知,去创造属于自己的故事和历史。
“尽管在观念和地域上有着不可跨越的鸿沟,可我们抬头仰望的是同一片星空。”——抱着这样的想法的我,果然还是希望阿尔洛和朝灵最后能和平相处呢。(′・ω・`) 女神大人,请赐予我力量!(……

我们被无形之门分割在两地/打破它是我们追寻的奇迹
在YZ的背景下,提到“门”,或许很多人会直接想到贤者用来分隔人类与恶魔的那扇“黑之门”。其实在写这句歌词的时候最初用的是“无形之墙”,想表达的也是存在于阿尔洛的各种矛盾和分歧,不过后来我又想了一下,“门”这个意向其实挺好的,虽然286明确说过恶魔和魔物与人类是绝对无法相容的势不两立的存在——但也正因如此才有打破那层隔阂的意义啊!如果连人类和恶魔都能和谐相处了,在阿泽兰还有什么是我们做不到的呢!(喂喂
总之,以女神之名义,愿战火和纷争远离世间,愿和平与安宁降临大地。

希望之奇迹与绝望之奇迹
それは違う!!!(抱歉,弹丸论破梗)
简单而言就是对善与恶的选择吧。善的欲求抑或恶的欲求,善的手段抑或恶的手段……当然,通往善良的道路总是坎坷不平,而迈向邪恶的道路却简单得让人几乎想就这样一直沦陷下去。
你是想成为绝望厨还是希望厨呢?(好了别闹

无论相逢或别离/无论幸福或不幸/这些都是我们作为自己降生于此世的意义
无论有着怎样的身世,无论背负着怎样的命运,无论所要面对的是何种艰难困苦,既然我们现在站在这里,那么,就让我们抬起脚步走下去。

我们总是在原地彷徨/不知该如何去创造/奇迹 of you/地平线反复交错永不会停息/不如现在就高歌一曲
我们有时会茫然无措,不知道自己的角色可以去做什么,应该去做什么,如何去做。我们或许对未知的前路感到迷茫和惶恐,不知道踏出这一步之后是喜还是忧。可是时间不会因为你的犹豫不前而停下脚步,世界不会因为你的优柔寡断而停止变化,与其畏缩在原地固步自封,不如勇敢地向着自己认定的方向笔直前进。
是的,我想说的就是,不要因为害怕自己的能力不足而不敢下笔创作,每个人都有自己的长处和短处,既然已经加入这个世界创造了角色,成为左右这世界洪流的一员,那么就请大胆地表达自己,唱出属于自己的旋律。

就算这之后我们永不再相遇/仍记得繁星点缀的天际
或许扯远了一点,但就算以后YZ的企划结束,就算以后YZ的论坛关闭,就算以后曾经在一起进行过愉快的创作的我们失去了联络,可这段回忆依旧会留在我们心中。我们永远会记得那片充满生机又危机四伏的大陆,我们会记得那段悲痛而沉重的历史,我们会记得那些为了实现自己的愿望不断努力、不断付出、不断牺牲的人们。
我们会永远记得这一切。

「そして僕達は巡り続ける」

评分

井镜 + 1 效果拔群
乌秋 + 1 真爱。
克拉耶丝 + 1 T T
杜兰 + 1 治愈系
索沃尔 + 1 加评!

我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

星使

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
24 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
4 BP

小天使又是好久不见……

这么用心地去写歌录歌,又洋洋洒洒地写了这么多解释,很感动。能够与你相遇,非常高兴,请你努力地继续前进吧。
来到这里的少年们啊,我把女神托付给你们了

红衣主教

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

可恶沙发没了!这么赞的帖子!(拽楼上头发)
欢迎小天使隐匿归来=3=

歌的调子好高啊,唱下来嗓子一定难受(((辛苦了

阿泽兰小天使果然感性度MAX!

看完了歌词和说明,文盲如我不知该如何表达(跪

歌词每一句都很喜欢。
看完后似乎,找到了自己角色的目标呢。

比如……大闹一番让阿泽兰人民永远记住这个捣蛋鬼。(别信

【如果今生缘分尽,哪一天,天上见。】

哦好吧是感性度……不过我也不记得有这一栏(够  发表于 2013-12-25 20:28
等等性感度这个指标是哪里来的,我不记得圣域的体检表格上有这一栏……(。  发表于 2013-12-25 20:28
拽你头发  发表于 2013-12-25 18:13
「我们终将归去。从这里,回到万物初始之地。」

杂货店店主

战斗力⑨⑨的精锐

支援
色镭
所在地
时茵
携带金
1105 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
29 TP
存在感
190 BP

刀E生物学D刀D刀C刀B

这是何等的气势磅礴!!
日用杂货,样样不缺!

杀手

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
娜特丝
所在地
森染
携带金
181 GP
活跃度
2 AP
技能点
8 SP
剧情点
150 TP
存在感
202 BP

潜行野外生存读唇术匕首D偷窃B烹饪C易容B开锁C二刀流

话说每次码字都是听着SH的歌=v=【同好来击尾巴~~~【。
原曲就不再多说了,填词炒鸡棒!!!很符合第二人生的感觉呢=v=~~

SH,你的脑洞好帮手。(×  发表于 2013-12-26 20:05
...

森染骑士团副官

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
森染
携带金
1307 GP
活跃度
8 AP
技能点
0 SP
剧情点
45 TP
存在感
183 BP

理魔法C格斗D陷阱C医药学C弓B

呜哇啊啊啊啊啊啊啊啊好棒!!!!!!!!!!!!
【已经不会说人话了
期末修罗中被治愈了嘤嘤嘤o(TヘTo)
必将再会。

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

听歌的时候在仔细看歌词,循环的时候又仔细看了对歌词的分析,简直……感激不尽。
句句肺腑,可以把遗憾化作悲壮借以鼓励的意识是最值得肯定的,以及从歌声和歌词中听到的那些不屈不挠的磅礴浑厚的坚定前进的力量,我相信它可以给予每位认真欣赏过这份礼物的玩家以强大的鼓舞。
非常感谢,坚持下来的以及今后还会一起走下去,走向第三地平线(确实很狂霸酷炫)的各位。
啊啊,当然本少主自然会带领远京走向最光明的未来~

PS:!!!!补充一点,从这首歌中我才领悟到一对新CP晓光仐暗夜(23333),并启发了我寻找其他官方名称CP的灵感!

你能说出比暗夜更适合晓光的名字吗?官方有其他暗示吗?你知道当今的王朝就是暗夜王朝,而当今的王后祖籍(娘家)就在晓光,种种迹象表面这是一对官配CP,才不是拉郎配。昂~  发表于 2013-12-25 20:23
ˊ_>ˋ 卧槽少主不愧是拉郎配小能手(这啥。 求放过晓光和暗夜!他们还只是[孩子而已?](。  发表于 2013-12-25 20:17
有美一人

蜂蜜酒馆继承人/酿酒师

NPC

所在地
远京
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
-5 TP
存在感
0 BP
唱的调子好高~~一定好辛苦~~
改编的歌词好赞~~~解说中感受到对YZ满满的爱!
瑰丽酒的味道,来一杯嘛?

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

不停地变幻气息和声调简直不能更棒~~歌词的分析好详尽,读完再听一遍愈发得气势啊!!!

膜拜!!

到你发歌了,快唱  发表于 2013-12-26 20:11