勇者之光

[正史] 【冥灯祭】最后一盏《无人在侧》·零·壹·贰·叁·肆·伍·陆·柒·捌(终)

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

冥灯祭如果有人还记得,是去年四月间,远京城里组织的一场小范围活动,然而我的这一盏灯,知道今天才慢吞吞写了出来。
因为鸟腿短,走得慢!前面的你们不要嫌弃~~!
我到底坚持不懈的把它完成了QAQ~
今年眼看清明也没几个月,新加入的小伙伴,有兴趣的话,同样诚请加入到大朝灵古老习俗“百鬼夜行”的行列中~

===========================================
勇者3.0-远京-地方活动—冥灯祭—

《无人在侧》

有人要害我,我知道,但我瞒着不说,就为看看他们打算如何做。

昨夜又下了小雨,半夜的时候我猛然醒来,听到窗跟下有人小声说话,窸窸窣窣、鬼鬼祟祟,听起来有点像春雨润物的声音,又好似冬虫翻土的动静,但我确定这是那些坏人,那些被恶魔俯身的人趁我睡觉的时候在蠢蠢欲动。
我浑身紧张,尽量保持清醒,在黑暗中瞪眼盯住窗跟侧耳聆听,雨的声音和低语掺杂在一起,分不清他们在密谋什么。我悄无声息翻身下床,转身把被褥蒙在枕头上把它们整理得鼓鼓囊囊,看起来就像有个人正蜷在里面熟睡,这样就算一会有人突然闯入,也一定会以为我还在沉睡,谁也不会料到其实我早已醒来,伺机躲避着突如其来的杀机。
窗外的人迟迟没有行动,雨声不停,他们的密谋不停,我裹着毛毯蹲在昏暗的墙角,顽固的和他们僵持着,我冷静下来灵机一动,他们的拖延给了我足够求救的时间,我侧耳贴在墙壁上,有节奏地敲击着墙板,指望这串声音可以透过去,提醒我的邻居提高警惕。
天蒙蒙亮的时候,下了半宿的雨终于停了,窗跟下的密谋者们始终没有行动,那些愚蠢的……实际上我也非常马虎大意,居然就这么缩在墙角里睡着了,也不知道那些人是何时放弃的,就像不知道夜雨是何时停止的一样。我拖着沉重的毛毯站起来,猛然发现我的床上竟另有一人,正裹着我的被褥甜美的酣睡着!是谁企图占据我的床铺?不,一定是那些坏人,藏在我的床里,想趁我靠近的时候加害我。是的是的,我抄起手边一把木凳,怀恨在心,蹑手蹑脚走过去,劈头盖脸,狠狠砸向他的脑壳!整个被窝随着木凳陷下去,床里的人竟然像烟雾一样消失不见了,我掀开被子伸手摸去,被窝里还有微温的热量,逃的可真快。由此可见我怀疑的并没错,这件事更确定了我以往的警惕是正确的,它让我再次坚信:有人要害我。
丢开木凳,我扑身上床,惶惶不安的睡了过去。
天大亮后,我彻底醒来,这时候有明媚灿烂的阳光从窗缝间透进屋,暖洋洋照在我光着的脚丫上,晒得脚背上痒痒的,木地板也充满了温度,像踩在猪背上,刺刺的温暖。这下感觉好多了,我提上裤子,推门而出。
雨后的清晨格外清爽,湿润的春风拂面而过,灌进我的小屋,它就像那些女人一样,温软轻浮的闯进去,将里面那些简陋的陈旧的家具,那些腐败的食物,不知从何摸来的摆设,生锈的挂在墙壁上的兵器,蒙尘的书柜,堆满杂物的茶桌,以及我那唯一在整个屋中最高档的半旧雕花木床,将它们逐一看过后,毫不留恋转身而出,再不多看我和我的屋子一眼,向外面更广阔清新的世界飞奔而去,将我抛之脑后。
春风也没能多给我留下一枚花瓣,唯有雨后清冷的气息走得慢了些,滞留在屋内,任我大口呼吸。
我走出房间,太阳灿烂得有些刺眼,我手搭凉棚,寻着昨夜声音的方向找到窗沿下,仔细辨认那些歹徒们留下的蛛丝马迹,可惜他们非常聪明,雨水替他们掩去了过多的痕迹,我唯一找到的是紧贴在墙根处生出的泥土上生出了一片新芽,看上去及其幼小,惹人怜爱。我不忍翻动它们,生怕动一动它们就会死去,我不想再见到死亡。
线索断了,只得作罢。
或者我该去询问我的邻居,问问他们有没有接到我深夜发去的信号,看看他们对那些潜在的行恶人有没有什么看法,至少我得提醒他们,和他们打好招呼,如果下次危险来临,他们将是我的救星、我最得力的后援。我抖擞精神,走向土围墙。离土墙不远的地方生有一棵参天古槐,记得我搬来的时候,树就长在那里,我一眼就喜欢上它,砌围墙的时候还特意将它围进了我的院子。我及其喜欢它,时常去拥抱它,虽然它粗壮得让我抱不过来,它非常粗壮,估计有三四个我才能把它团团围住,因为我一个人抱不住,就围着它转圈,前后左右都贴着它伸开双臂,这样一来,我就可以抱住它了。古槐不但粗壮而且极为高大,我看不到它的树顶,即便躺下也看不到,我就想我可以爬上去,爬到它的顶端说不定可以摸到天。可惜我总是爬不上去,每次爬上去一段就像有人拽我的腿,将我整个人拉到地上……我想总有一天,我可以爬上树冠,爬到参天的高度。
我是要去找我的邻居的,他们的院子里都是些矮小的枣树,枣子熟透的时候会有人摘来送我,非常甜,我没见过他们打枣,只记得那些青红大枣吃到嘴里又脆又香,我还发现过一只虫子,那颗枣被我咬了一半没吃完,我拿它养起了虫,虫子围着枣子爬上爬下,爬着爬着就不见了,我怎么也找不到它,就把剩下的半个枣也吃了。秋天的时候,邻居的院子里会飘来桂花香,他们自己酿桂花酒,做桂花糕,做好也会拿来给我吃,奇怪的是,我清楚记得桂花糕的香甜,却怎么也想不起来邻居模样。
我撑在土墙上向外张望,看得到枣树、柿树、桂花和成片的石榴,却怎么也找不到紧挨着我的邻居家的房子,我趴在土墙上苦苦回忆,看了又看找了又找。
这才想起来,我的木屋是从土里生出来的,在这片野树林中,它和我一样始终孤身一人,从没有过邻居。

~未完待续~

评分

岁魈 + 1 效果拔群
莉蒂娜 + 1 效果拔群
朔牙 + 1 当时我就震惊了
雷古勒斯 + 1 效果拔群
井镜 + 1 难以直视

有美一人

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

………………结果还是未完待续!?

相信少主很快会填满的啦~  发表于 2014-1-20 17:45
一年时间就写这么点你觉得过意得去吗!我这么有责任心的人!  发表于 2014-1-12 15:55

评分

珀西 + 1 有理有据,令人信服

本农家乐VIP可享受每年一次天然橘子园任意吃活动,欢迎您的加入

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

好有气氛!!!
期待看。这种怀疑感满满啊其实就是个疑心病患者吧

其实看了开头的一瞬间总觉得像是鲁迅先生的狂人日记-w-  发表于 2014-1-20 17:45
恩,猜的很对!》《  发表于 2014-1-12 22:08
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

上议院文书/撰稿人

战斗力为负的炮灰

支援
威尔瑟
所在地
夏维朗
携带金
-90 GP
活跃度
0 AP
技能点
5 SP
剧情点
38 TP
存在感
242 BP

历史理魔法C剑C

那条可爱的小虫给他起名了么?起名之后饲主的灵魂就会粘连一点到它的身上,那小活物也就有了能和那一小部分相呼应的灵魂——
然后你把他吃了。
又是一场凄厉无声的杀戮!撕扯!剥夺!
你们听到那活物灵魂的嘶叫了吗——嘶嘶作声——————
又,木鬼树点赞。

噗,文书也是同道中人啊~满心欢喜!  发表于 2014-1-12 22:11
预算决算审批表请签字。人事变动表请签字。薪级工资津贴补助变动表请签字。绩效考核表请签字。盖章请排队。

第十七星士

战斗力⑤⑨的前辈

支援
拉戴
所在地
晓光
携带金
402 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
114 TP
存在感
172 BP

二刀流刀B星魔法C潜行偷窃A

去年四月……弟弟你的短腿儿是在地上奔跑的吗!!乌骨鸡!

...................总比在下水道里跑的快!没收了小饼干!  发表于 2014-1-12 22:12
没有白毛不算乌骨鸡【。  发表于 2014-1-12 16:42
“威尔瑟,这是小饼。”“小饼,这是威尔瑟”
“啊呜”
《我在这世界上看到的最后一个人》

朝灵药师/十二支“三雪”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
乌秋
所在地
晓光
携带金
435 GP
活跃度
22 AP
技能点
28 SP
剧情点
236 TP
存在感
287 BP

剑A医药学B毒药学C阿尔洛语读唇术野外生存潜行二刀流弩B格斗C陷阱C

快点发下边!!  整体感觉...这个主人公真的是人类咩...????

是是是,他还是人类的!争取日……更!  发表于 2014-1-12 22:12
看起来很好欺负

镜司察/十二支“小满”

NPC

所在地
野外红区
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
啊哈哈哈去年四月
加油填坑!

握了加油的拳!  发表于 2014-1-13 20:02
霞落平湖一江秋 凤栖梧桐云栖松

朝灵占卜师

NPC

支援
尾树
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
910 BP
写的真好。
一切尽在不言中………………(把鼻涕擦到秋秋袖子上

...........死也不能......抛下你们.....自己挖坑不填!(等着看你们出场吧!只要认得出来……)  发表于 2014-1-13 20:02
今天也比昨天更嫌弃了尾树。

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

有没有人为我点燃一盏冥灯,让我在活着的时候可以亲眼看它漂泊……

树上槐花正盛,绿荫如盖,繁花如雪,淡淡芬芳满城飘香,令人一早起来便精神爽朗。这样的天气,是远京城进入槐月的标志,从此阳光开始暖洋洋的照向大地,给清晨出门做工耕田的远京百姓带来无微不至温暖的光照。
在远京的民俗里,一到槐月冰雪消融,草木青青,天气清彻明朗,万物欣欣向荣。物至此时,皆以洁齐而清明。民间百姓会在这样的日子里自发不生灶火只吃冷食,并在春耕之闲到冥塔林扫墓祭拜,缅怀故人。
除去寒食祭拜等活动之外,朝灵族还另外流传一个较为隐性的风俗,始终在民间默默流传着。朝灵人自古认为水是天地间最纯净的物质,是女神赐给人类生命的源泉,水流不止亦流不尽,代表着人类生生不息,同时,纯洁的水可以洗去一切污秽,提醒人们永远要自持自重,心地纯洁。
古代朝灵人会将死去的族人放入大河中随波逐流,他们认为水可以将死者一路净化,最终送回到女神身边。后来随着阿尔洛人对朝灵人的奴役,使朝灵们逐渐失去自由,只保留下水葬的信仰承传下来,直至今日。如今的朝灵族人,已不会再将死者直接放入水中,而是会在每年春暖花开河流复苏的日子里,用全年中最清澈无污的初融的河水祭慰死者。每到这样乍暖还寒的春夜,朝灵人三五不等聚集河畔,在绿如丝烟的杨柳树下、在举目可及潺潺流水的房子里,众人团团围坐共同守夜,由第一个人开始,讲述与死者相关的或离奇或伤感或诡谲或悲壮的经历及故事,之后再由他点燃一盏游河冥灯,置入河中漂流而下,这一切完成之后轮到第二个人讲述故事燃放河灯,循环往复,故事不停冥灯不息,直至天明。
游河冥灯也称幽河冥灯,相传此灯可以将生者的思念传到女神的世界,冥灯的制作方法也很独特,它是用棉纸糊成一盏火灯,通常比成年男子手掌要大,底部开灯,灯芯为植物油泡透的棉线,火灯底部缀着小木片或竹板当做船身,放灯时,先用竹枝把火灯撑开,点燃火芯,让热气流将火灯鼓胀,形成椭圆形的气囊,这时将冥灯放入水中,火灯被下面的竹片坠着无法持续升空,却会在河面上徐徐飘燃,即不沉入水中又不升至天空,深更望去,百盏河灯同时悬浮于水面之上,其下更有百灯倒映于河中的火影,仿佛在水下燃起的灯火,是来自另一方的回应,此景凄美绚丽令人目不暇接。传说这样的夜晚鸡犬不鸣,万籁俱静,只有河面上飘过的萤萤烛光,这些灯缓慢地向下游随波漂荡,却不远离,似在顾盼,直到天亮雄鸡唱晓,天光大亮,满河冥灯才一同消失在河中……
.      
今夜正是放灯的好日子,所以一大早我便收到了邀请,有人约我月圆时分前往城东乐游坊沉香里一聚。说到此,必须说明一下,远京城内自然河流极少,百姓吃喝用度主要以井水为主,惟一一条流经城区的河流位于远京城城西,河道由北向南,穿越梅林汇入花海湖中,再于湖南端流出迂回蜿蜒一路向南流入广阔无边的农田之内,由此河道分流,主道继续盘回农田之内,另一条支流则流向乐游坊,并在第七坊东南贯穿而过。沉香里正是位于乐游坊极东的大里,里间河道两岸在塔菲时代便建筑物云集,其间不乏大小庭院和私家别墅,是历来远京冥灯祭放灯的首选地点之一。这是我第一次应邀参加放灯活动,心情难以言喻,实际上我早就准备好了一个故事,只等着有这样一个机会讲给其他人知道。说实话,我对自己的这个故事充满信心,相信它一定会脱颖而出,成为众多故事中最精彩的一章,因为这不仅仅是一个生动离奇惊险倍增的故事,更是……好吧,我不妨实话说出来,这个故事更是我的亲身经历……是我这三十九年来遇到过的最不可思议最疯狂的传奇。
.
.
那时候,还没有什么远京城,朝灵人没有自由没有权利,我们都是阿尔洛人更是自己命运的奴隶,我们居于人下,几乎没有所谓幸福的时光。在这样的时代中我诞生了,并生来瘦小面黄肌瘦,主人家嫌我体弱多病,不肯要我,母亲没有能力独立抚养我,只能忍痛任由主人将我丢弃,我很小被送到当地政府机关开办的福利场所,我至今搞不清楚那里叫什么,只记得当时我们称它为“恶魔的门槛”,那是个充满疾病和贫穷的地方,陌生、陌生,一切全都陌生,和我一样躺在那儿的那些孩子、那些残疾的多病的人们,相互不认识,孤独苦寂,相互仇视,只是被贫困、被同样的苦痛驱赶到这个抑郁沉闷的、充满着腐臭和鲜血的气味、充满了喊叫和呻吟的鬼地方。那时候时常就会有黑头发黑眼睛的和我一样的朝灵人——无论男女老少——被抬出去处理掉,我记得很清楚,有一次我甚至惊恐的看到他们将一位枯骨嶙峋的老朝灵当成尸体抬走,而那具“尸体”的手指明明还在虚弱地挣扎。在这样恶劣的环境下我居然顽强的活下来了,我是他们当中的幸运儿,女神庇护,在我懂事之后,有那么几年充满了恐怖和苦难,充满了对阿尔洛人甚至部分朝灵人的卑劣的憎恶。奴隶们不得不遭受的凌辱,精神和肉体上的耻辱,我都受到了。在这里同胞间毫无爱意,我们相互嫉恨,卑鄙的欺侮着比自己弱小的生命;来挑选下等奴隶的阿尔洛老爷们更是把我们视同为一块抽搐颤动的肉,由他们东摸西摸,他们可以任意扯开我们的衣裤,带着轻蔑的讥讽的微笑在我们身上肆意指点;还有那些无耻的贪得无厌的“恶魔门槛的看门人”,简直要从我们每一个活着的还能喘气的朝灵身上榨取最后一滴血汗,用他们极富经营的商人头脑,竭尽全力骗取买主每一枚铜币——直到今天我还一直坚定不移的确信,如果听到有人提起或者在书里看到恶魔之门这个词,一定就是指我曾经生活过四年的那个地方,那个拥挤不堪、腥气弥漫、充满了呻吟、哀嚎、笑语和惨叫的使人的灵魂备受凌辱的屠宰场。
我直到七岁那年才被新主人以低廉的价格买走,同时一起的还有另外两名朝灵少年,他们一个比我大些,一个刚好小我一岁。我们三人被一同赶进新主人的家,像其他下等奴隶一样,我们这些新人首先要被丢进狗窝住一阵子,如果干的好讨主人喜欢,才可以搬进马棚居住。

不……不对,我要说的并不是这些,并不是。这些不过是我经历那个离奇故事的前奏,是跟那个故事完全不沾边的事情而已,我并不打算现在就把故事讲出来,反正我已经将它掩藏了二十四年,我要耐心等到晚上,等到全城华灯初上的时候,我将围坐在众人之旁,滔滔不绝精彩纷呈的讲述我的那些亲身经历,让那些邀请我参与放灯的人们,让他们骄傲惊讶,让人们为我的故事惊叹不已,赞不绝口!是的,我有信心不负众望……

~咦,还没有完?~   

评分

岁魈 + 1 效果拔群
朔牙 + 1 治郁系
拉戴 + 1 治愈系
雷古勒斯 + 1 _(:3」∠)_

有美一人

逃亡者/十二支“芒古”

战斗力⑨⑨的精锐

支援
韦森特
所在地
远京
携带金
3337 GP
活跃度
4 AP
技能点
0 SP
剧情点
165 TP
存在感
96 BP

格斗E格斗D格斗C野外生存手语格斗B格斗A潜行易容C阿尔洛语

好棒~~不管是零还是壹~= =好像哪儿有些不对
序那章略有些神经质的感觉,有点像红莲,呃,曾经的红莲的样子。不过看上去,又像是某个脑筋有些问题的神灵一样,让人不觉有些好奇。第一章开始就把冥灯祭的由来和朝灵之前困境述说了出来,文字紧凑又亲切,顷刻间就给人了一种沉淀的味道,一种古老或者古朴的感受,仿佛眼前看到一片深蓝的夜景,蜿蜒的河旁灯火点点平静安详。
抽打了啾,快点!!

零的时候,我就是在努力成为一个比红莲还神经病的人(等等)……以及,被夸奖而翘起了尾巴。  发表于 2014-1-15 22:17