勇者之光

[外章] [城市宣传片]舌尖上的晓光·红须蟹

晓光骑士团团长

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

舌尖上的晓光·红须蟹

晓光,是一座美丽而古老的城市。她在海边宁静地伫立了四百年,不曾经历过战火的侵袭。晓光的气氛,总是宁静而平和,晓光人的身上,也总是带有几分别处少见的慵懒和闲适。

萨那特斯·多古拉住在夏维朗,然而每年八月的第二个星期日他都会回到自己位于晓光的家。早晨四点钟,天还没亮,萨那就已经出了门。他特意穿了一套半新不旧的粗布外衣,如果忽略他挺拔的身姿和出众的外貌,看起来就和路上同样拎着挎篮赶路的人们没什么区别。

今天显然不太寻常,同往日的凌晨四点钟相比,街道上的人多了几倍。奇妙地,大家的目的地完全一致,都是城西的海鲜市场。

作为唯一靠海的城市,晓光拥有阿泽兰最大的海鲜市场。几个小时前的深夜里,渔船满载收获而归,现在,渔民们的收获被摆在摊位上,很快,这些海产品就会被顾客们抢购一空。

今天是晓光每年一度的海产节。在这一天,家家户户的餐桌上都会多出一道海鲜烹制的佳肴,这是海洋对晓光人的馈赠。

“看见那边了吗?”萨那特斯指着前方。那里有一个临时用木板搭建起的平台,穿着统一制服的人正忙上忙下。“这是拍卖台,过一会要举行红须蟹的拍卖会,不知道今年是哪家的冤大头拍走蟹王。”

红须蟹拍卖会是海产节特有的一道风景。八月是这种蟹最为肥美的时令,海产节前夕被打捞的红须蟹中,个头排名前十的会被拿到拍卖会上拍卖,而最大的一只就是蟹王。根据记载,圣历355年的蟹王创下了尺寸和拍卖价格两个难以逾越的记录。记载中,那一年的蟹王长达一米五,最终拍卖价格为二百金币,这个价格哪怕放到现在,也是令人瞠目结舌的天价。

过了一会,人群开始往拍卖台下涌去。在三声悠长的海螺号之后,拍卖会开始了。

显然,萨那特斯并不打算参与到拍卖中。“我们要买的红须蟹不在这里。”这位英俊的厨师时不时与周围偶遇的认识人微笑着打招呼,却丝毫没有上前的意愿。“拍卖会是有钱人斗富的场所,尽管红须蟹的确越大越好,但没必要浪费那个钱。”

萨那特斯挤出人群,往市场的深处走去。尽管很多人都挤在了刚刚的拍卖会现场,这里依然有很多像萨那一样避开拍卖会的人。“这里卖的,才是真正的海产节红须蟹。”他用特制的工具夹起一只红须蟹。“看,这只蟹的蟹钳很大,须也很完整——翻过来可以看见肚脐是尖的,显然,这是只公蟹。我估计这只的重量已经超过三磅了,老板,称一下。”

红须蟹被放在了特制的蟹称上,指针颤颤巍巍停在3.3磅的位置上。萨那特斯非常满意。“红须蟹的蟹膏比普通的海蟹要多,这只蟹足够单独做一道蒸蟹膏出来。我等下会再挑两只母蟹做蒸蟹黄。”红须蟹在蟹称的井形秤盘里努力往外爬,它强有力的螯能够轻松夹断直径一厘米粗细的木棍。

萨那特斯离开海鲜市场时,菜篮里多出三只五花大绑的红须蟹,以及一些必要的配菜。

“要做一个好厨师,就必须得自己买菜。”青年一边往回走一边从容地整理了一下刚刚挤乱的发型。“确保自己的食材的质量最好,最新鲜,这样才能做出好的料理。”

萨那特斯回到家,现在是凌晨五点半。红须蟹被扔进了厨房的海鲜缸里,几个小时之后,它们会变成多古拉家的晚餐菜肴。

中午,亚西斯·基特里奇正在为中午的聚餐忙碌。他要给朋友们带去一道自己最拿手的红须咖喱蟹。23岁的亚西斯是晓光骑士团的一名骑士,他继承了晓光骑士团平和亲切的传统气质,更因为做得一手好菜而受到欢迎。

“今天起晚了,差点就没抢到红须蟹。”亚西斯显得很愉快,他将几只平均重量都在一磅左右的红须蟹一股脑倒进水池。与萨那特斯买到的螃蟹相比,这种小一点的红须蟹价格更便宜。渔民不会捕捞太小的红须蟹,这种淳朴而自发的海洋保护行为,给幼小的红须蟹留下了生长空间,来年,它们会成长为能够进入鱼市的大蟹。

亚西斯非常喜欢红须蟹。“就连他的刀也起名叫红须蟹呢!”一位红发的女骑士刚好路过,笑着揭了同袍的短。

“是特级红须咖喱蟹!”亚西斯一边恼火地反驳,手下不停,刀光闪过之处,红须蟹已经四分五裂成蟹块。尽管市场上有现成的咖喱调料出售,但亚西斯更喜欢使用自己调配的咖喱酱。

“我妈妈一直就亲手调制咖喱酱,后来她把制作方法传给了我,这个以后也会作为我家的祖传秘方一直传承下去。”

蟹块裹好蛋清和生粉之后被放进油锅里炸制,其间因为亚西斯的小小疏忽,水滴了进去,油溅得到处都是。

“这是难免的小麻烦。”亚西斯熟练地躲在锅盖后面,在魔法阵的光辉中,透明的护盾张起来包在油锅的四周。蟹角很快地变成诱人的金黄色。

“能够把拿手菜和朋友们共同分享我非常高兴。”

炸好的红须蟹被倒入另一口锅中与配料和亚西斯秘制的咖喱酱一同煸炒,汤汁散发出诱人的香气。

亚西斯把炒好的咖喱蟹装盘,旁边摆上几片绿色的配菜作为装饰。

“等半天了!”“好饿!”

亚西斯的朋友们愉快地抱怨着,纷纷抢食刚端上来的菜肴。

“我想努力锻炼自己的厨艺,靠这道咖喱蟹在今年的丰收节烹饪大赛上拿到冠军。”年轻人露出腼腆的笑容。

夜晚即将降临,萨那特斯也重新回到自己家的厨房。他已经换好了厨师服,系上洁白的围裙。“在合适的场所穿合适的服装是对食材的尊重。”

萨那特斯六岁就开始学习料理,到现在已经接近二十年。他在四年前就已经获得了晓光丰收节烹饪大赛的冠军,在业内也有非常良好的口碑。今天,他要给自己的夏维朗客人亲手做一桌海鲜宴。

由于路途遥远,运输不便,在晓光之外的城市,海鲜被划入了奢侈品范畴,在作为皇都的夏维朗,同样如此。

“这可是只有在晓光才能随意大吃的家常菜。”萨那特斯已经将红须蟹的蟹黄和蟹膏挖了出来,装在洗干净的蟹壳里进行蒸制。红须蟹剩余的部分也不能浪费,萨那将蟹肉剔干净,与事先泡好的干贝、虾仁、香菇拌在一起,加入糖盐等调味料之后,制成了蟹肉饺的馅料。

“其实红须蟹最简单也最原汁原味的吃法是直接蒸熟。”萨那一边包蟹肉饺一边说,“那样可以最大程度地保留蟹肉的鲜美。不过今天的菜单里已经有一道清蒸龙虾,所以就做了些变化。”

蒸锅边缘冒出水汽。

“差不多了。”萨那掀开锅盖,将蒸好的蟹黄和蟹膏夹出来,仔细地摆放到银制餐盘里。

“好像做得有点多……”夜幕彻底降临之际,萨那做好了六道菜。

随后,六道菜被端上餐桌。客人们已经等了许久。

蟹膏,蟹黄,清蒸龙虾,煎三文鱼,蟹肉饺,蔬菜沙拉……食物的香气盈满萨那家的餐厅。

萨那:“要的就是朋友们吃到我做的菜时,充满幸福和喜悦的表情。”

晓光今年的海产节上,蟹王是一只长达一米的巨型红须蟹,它拍出了八十金币的最终价格。而一只普通的,一磅重的红须蟹,只需要25铜币。

晓光骑士团
  暗夜骑士团
  晓光海产公司
  晓光市政厅
  【以上单位协助拍摄】

评分

神秘男子 + 60 奖励发放
修凡 + 1 效果拔群
夜霾 + 1 效果拔群
阿德利诺 + 1 治愈系
伊芙琳·赛因斯 + 1 这是极好的

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

看到晓光忍不住就来占个沙发(。 哇个头小的红须蟹意外的平民化……?!
好温馨的片子~亚西斯将来一定能得到丰收节烹饪大赛的冠军 !(最值得庆幸的是吃饱喝足后才看到这帖)
我以前也是个捕捞红须蟹的小能手(挽袖子)

不愧是亚西斯!请不要忘记我在这里等你…… ;v;)  发表于 2014-2-6 22:27
我跑到另一个大陆探chen险mi去you了xi(神秘脸(……  发表于 2014-2-6 21:58
是、是我……亚西斯好久不见 QAQ  发表于 2014-2-6 08:58
也不知道被红须蟹夹到鼻子的哭包小鬼是谁啊  发表于 2014-2-5 23:35
并非我万能,老本行难忘啊……  发表于 2014-2-5 20:07

晓光骑士

禁止访问

所在地
晓光
携带金
212 GP
活跃度
0 AP
技能点
3 SP
剧情点
10 TP
存在感
-40 BP

晓光骑士团小队长

战斗力⑨⑨的精锐

支援
奈希尔
所在地
晓光
携带金
134 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
5 TP
存在感
142 BP

烹饪C理魔法D刀D

啊,简直看的时候就能想象出那个画面和赵X祥先生的声音(……)真不愧是温馨平和的晓光!和温馨平和又帅气的我!(……
细节写的超级棒呜呜呜团长这么懂我我好高兴(……)虽然关于幼小的红须蟹的一段看上去不知道为什么又眼熟又有一种奇怪的憋屈呢(……

没错脑内一直同步播放赵【】祥的声音哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2014-2-10 21:07
……哪里都不对!!!!!!!  发表于 2014-2-5 23:36
别担心,你还是只小蟹(哪里不对  发表于 2014-2-5 18:59
赵【】祥点赞233(忍不住又脑补着赵老师的声音重看了一次)  发表于 2014-2-5 18:50

评分

雷古勒斯 + 1 效果拔群

女朋友死掉后和红须咖喱蟹酱结婚了

第十七星士

战斗力⑤⑨的前辈

支援
拉戴
所在地
晓光
携带金
402 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
114 TP
存在感
172 BP

二刀流刀B星魔法C潜行偷窃A

我还以为是亚西斯的各种做法呢?
说好的呢!
说实话蟹黄玉米粒和蟹黄蚕豆才是最好的呀!!!

我没有在黑你!我讨论的真的是螃蟹! 0口0  发表于 2014-2-6 08:58
每次活蒸蟹的时候,都一边想着它们一定很痛苦好可怜啊,一边盖上盖子。……雷古和威尔瑟你们两个坏人!不要以为我听不出来你们都在黑我?!  发表于 2014-2-5 23:37
还有,小动物要和平相处,不要欺负亚西斯……!  发表于 2014-2-5 18:59
虽然我觉得活蒸是最好吃的,不过也许只是因为我没吃过蟹黄玉米粒和蟹黄蚕豆呢?  发表于 2014-2-5 18:51

评分

雷古勒斯 + 1 治愈系

“威尔瑟,这是小饼。”“小饼,这是威尔瑟”
“啊呜”
《我在这世界上看到的最后一个人》

上议院文书/撰稿人

战斗力为负的炮灰

支援
威尔瑟
所在地
夏维朗
携带金
-90 GP
活跃度
0 AP
技能点
5 SP
剧情点
38 TP
存在感
242 BP

历史理魔法C剑C

请假坐空艇到晓光过海产节!

欢迎,拍下蟹王请你吃  发表于 2014-2-5 19:16
预算决算审批表请签字。人事变动表请签字。薪级工资津贴补助变动表请签字。绩效考核表请签字。盖章请排队。

红衣主教

NPC

所在地
星芒圣域
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
我还以为是亚西斯的各种做法呢?
+1

哼!!!!!!!!  发表于 2014-2-5 23:37
我哪有那么坏心!  发表于 2014-2-5 19:15
「我们终将归去。从这里,回到万物初始之地。」

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

嗯我也觉得应该是亚克西的365种做法来的【喂

话说老乡你这写得跟正史似的节奏大丈夫?!

哼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2014-2-5 23:37
那就当成正史吧!(  发表于 2014-2-5 19:59
本农家乐VIP可享受每年一次天然橘子园任意吃活动,欢迎您的加入

蜂蜜酒馆继承人/酿酒师

NPC

所在地
远京
携带金
11 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
-5 TP