勇者之光

[讨论] 创作企划作品独立性的问题

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

参加《勇者之光》也有一年多了,这应该算是我第一次参加的创作企划吧。(以前基本上都是跑团或论坛团)在这一年里,总有一个不大不小的问题,每次起笔写文时都会隐约想到,但随着每篇文章的写作进度的深入又会渐渐淡忘。直到这两天开始看《梦沉抹大拉》(《狼与辛香料》作者支仓冻砂的新作品),才又想起这个不大不小的问题。

这个问题就是:创作企划的每篇文章是互相独立的吗?如何处理文章间相似的背景描述部分呢?

具体来说,比如蔡司伊康耶拿这个角色,总是有那么几个相对固定的主题:教(chi)会(huo)生活、剧团的演出、夏维朗城的人文,以及丧心病狂系列。相信即使是其他角色,比如法卫、星士、远京的各位、市政府的各位,每一位角色总有一个生活范围,也因此就会有一些相近的故事主题吧?那么,大家在给自己角色创作相近主题的作品时,会把与角色主题有关的背景在每一篇文章里都描述一遍吗?

如果把每篇文章都看作是一篇篇独立的作品,那么理应对背景进行一系列的描述,让读者了解大致情况。拿蔡司举例的话,每篇文章里都至少应该描述一下他的神职生涯,这样作为独立文章来说才算交代清楚角色的生活。然而如果真的每篇文章里都这么写的话,哪怕是从不同角度来叙述,也会造成雷同的感觉。而且就目前的文章字数来说,故事短则1500则,长则也似乎没超过一万字,如果每篇文章都要将教会生活,或是夏维朗城人文背景进行描述的话,那势必有凑字数占篇幅的嫌疑;但要是不写吧,总觉得这个故事不完整,少了些什么。(而且,也无法保证读者会把有关角色的每一篇文章全都通读过,也就是说,实际上文章往往的确是以单独一篇的形式被人阅读接受的。)

说回《梦沉抹大拉》或者其他同类优秀的文库本轻小说,其中的故事是由作者一开始就整体构思好的,读者的视野也是随故事的进展而逐渐接触到不同的人、物、环境的,因此在中长篇小说里有条件把每一阶段遇到的新事物都逐一形象而细致地描绘,给人以一种鲜活的写实感。那么,在创作企划这样的形式中,大家是怎么处理自己笔下各篇文章里相似背景的描述的呢?

武器店经营者/伪造师

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
井镜
所在地
森染
携带金
137 GP
活跃度
9 AP
技能点
0 SP
剧情点
343 TP
存在感
364 BP

伪造S绘画S

这个论坛大概不需要考虑太多独立性这种问题吧,因为我以前都思考过,
尤其是像我这种正史写法,长篇加连续,对本来关注度不高的文子还要更加雪上加霜,
因为新来的人打开我的文章就算有心看下去都看不懂,因为没看前面(

但是我又不想每篇都加描述和注释,因为如果这个人之前一直有看你的文章,就会觉得好啰嗦……
那么我就破罐破摔了……反正你有心就翻我之前的文来看吧,虽然我的主题很多,但是文其实不是很多……
看完也不用很久吧……只是当自己在写一本很长很长的书,
我不会太刻意告诉你这个是谁,那些是什么那样,那多累……(

点不黑(  发表于 2014-6-16 23:32
是啊 看不懂就往前翻吧。。。。。结果翻出个坟坑 (斜眼看  发表于 2014-6-16 01:09

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

我的观点是,只要发表在这个论坛就不需要额外说明。因为有心参与这个论坛的人多数都会先看过相关背景再决定要不要看具体的文章吧。如果看了背景,应该就有个大致了解,不至引起阅读障碍。比如说会知道有教会,教会会有司祭,法卫属于教会系统,等等。至于细节问题,比如夏维朗有几个教堂,法卫跟法祭有什么区别之类的,对于普通读者来说,在意不在意都问题不大啦……

“生活圈子中的系列人物”这个问题,我通常会用一个简短的定语来说明。比如”红衣主教索沃尔“,“同僚利亚”,”凯东的好友、暗夜骑士艾尔“之类的。(谁问你啦= =

(盯着签名)噢……忽然说了很【】的台词你……  发表于 2014-5-16 22:43
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】