勇者之光

[主线] #魔巢线#《酒与信》N7委托

赏金猎人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
天狼
所在地
野外红区
携带金
575 GP
活跃度
4 AP
技能点
4 SP
剧情点
485 TP
存在感
229 BP

野外生存潜行口技陷阱B医药学C毒药学C格斗S弩S

拖得有点久,真没办法……尽力了。
==========================
酒与信

“啊,终于见到您了,格尼瑞安·怀特先生。”
  过分热情的男人,就像他背后刺目的午间阳光。
  我一言不发越过他,关上窗子,房间里顿时暗了下来。这里是时茵有名的酒馆,名号无须多言,二楼休息室的中央摆了一张木桌,上面用竹篮盛着消暑的水果,旁边则是一大碗加了冰块的玫香酒。桌边有个张开双臂的、穿一身鲜彩绸衫的男人,黑发打成许多条络子挽在头顶,眼角褶子不少,却像个年轻人咧嘴大笑。
  我自认并不是带给人们愉悦的快乐使者。
  “萨瓦尔·蒙特利多阁下?”我轻声应答,从他的后背绕过,尽量不使脚步在木质地板上发出动静。他的笑声渐渐干瘪,后颈生出一层细密冷汗,右耳与脸颊略微发白,大约感受到视线——我就知道,我不是让人愉快的开心使者。
  但这个男人很快恢复了常态。
  “幸会,幸会,‘狩猎者’!我是萨瓦尔·蒙特利多,维伦一定跟你提过了,在下来自圣域,是一名小小的司祭。能与传闻中的阿尔洛狩猎者交谈,啊,真是女神的考验,非常感谢您拨冗前来。”
  “我好奇您的身份。”我绕过木桌,一面观察他的表情,一面拉开椅子,“萨瓦尔·蒙特利多阁下,您是时茵人——据我所闻,一位纯粹的商人,还是个享乐主义者。有人说您十五岁的时候离乡旅行,二十五岁返家,从此专心做生意,当然,也捐助教会。但圣域司祭?这真是十二万分的惊人。”
  “正如您是猎人,而我为圣域效力。”他给自己倒了一杯玫香酒,微笑着举起示意,“我是女神的仆人,格尼瑞安·怀特先生,尽管不能得到世俗认可——您也可以这么看:‘那个可怜的旅人在世间游荡,像一片浮草找不到方向,直到女神开启他灵魂的门扉,啊,归处就在前方,而他强忍痛苦背道相向’。”
  “……所以正确的说法是线人,或者密探?至少由于某些安排,您并没穿上司祭袍,对吗?就像那句朝灵古话说的,现在的您……酒肉穿肠过,女神在心中?”
  “比预想中还要善解人意,‘狩猎人’朋友,所以您肯定明白,这非是一个容易谈论的话题。而我毫无保留地将它告诉您,只是为了表达我的诚意。”
  他掏出一个沉甸甸的小布袋,隔着桌子轻轻推了过来。
  “有件事需要您的帮助。老实讲,它相当危险,但对我们极为重要,所以我们绝不吝啬报酬。”
  “说吧。”
  “不,怀特先生,您必须先给出承诺。”
  我听见自己的笑声。
  “承诺?司祭啊,您想方设法直接与我见面,就为了从我这儿得到一句空口白话的‘诺言’?多么高贵,这诚挚几乎感动了我,萨瓦尔。但很可惜,我既不用对‘你’负责,也无需‘承诺’任何事。不,那不是我的工作。”
  “令人悲伤的拒绝,格尼瑞安·怀特先生。不介意的话,能否说说您的工作呢?”
  我屈起手指,弹了弹钱袋边缘:
  “背叛。萨瓦尔,背叛从未停止。为了几块金币,我可以去达成他人的愿望,不管它是否真如表面所示,而我的行为同样无人干涉。交易与合约只存在你们与‘合法的’联络人之间,这就是为什么极少有委托人见到我的缘故。如果想要虚假的安慰,去找维伦吧。除了酬金与目标,其它建议对我无效——我们还有必要继续谈下去吗?”
  “我想那是有必要的。请原谅,我并不是在浪费您的时间——”萨瓦尔·蒙特利扭动肩膀,用夸张的姿势给我倒了一杯玫香酒,冰块们叮当碰撞,琥珀色的液体溅到他的手掌,而他恍若不觉,殷勤地将酒杯推过来。
  “我理解您的处境,但我们也有需要忠诚的理由。”他这样说着,褶起眼角露出友善的微笑,“我不能装糊涂。与你们相比,我们——委托人,需要付出更多的信任。我们把秘密交到你们手里,承受着巨大风险——失去的可能比得到的更多,光是想象结果,就十分难以承受了。”
  “所以‘秘密’通常会被永远埋葬。”
  我没有碰酒杯。
  “不是一切,格尼瑞安·怀特先生——或许您会同意我的说法吧——‘什么东西能被轻易埋葬,它就不值得人们献出生命’。”
  我向后靠在椅背上,柔声回答:
  “人类为什么去死,不需要理由,更不必提‘价值’。”
  “价值不取决于一人的存亡,格尼瑞安。就像是……有一些东西,世世代代的人们为之趋寻……死亡不能掩埋它,背叛也无法阻挡它。有些人在这条路上披荆斩棘,只为早日迎接它,尽管大多数人只在他们成功时报以一声短暂欢呼……但他们的举动有价值吗?噢,我认为是有的。”
  我摊一摊手,示意他可以继续说下去。
  “这就是为什么要寻求你的‘帮助’了,狩猎者。我们需要‘盟友’,一个忠诚的、能够与我们共进退的,值得尊敬的朋友。”
  他目光灼灼:“我希望您是。”
  多么天真啊。
  我盯着酒杯中渐渐平复下来的琥珀色液体。
  “听上去你们认为自己在进行一个伟大的行动,不惜揽络我这样的人。”
  “是‘必要的’,狩猎者。您也如是。”
  “‘忠诚的’盟友,‘共进退’的朋友。”我嗤笑道,“您要向‘狩猎人’传教吗,司祭?”
  “我……不,不是想说服您。”他喝光了那杯酒,又重新倒满,“唉,这么说吧,您的能力对我们来说非常宝贵,或许找遍整个阿泽兰也没有第二人了,因此您大可不必担心我们……呃,出卖您。”
  我沉默。
  他舔了舔嘴唇,继续说道:“我们需要一个……熟悉红区,能应付各种……突发事件,并且对……呃,即将出现的危险,不只是魔物带来的危险,有充分预见性的……您体会一下?”
  “异想天开的提议。”我低声笑起来,“让我做你们的野外向导?暴露于人群,被你们像看珍兽一样参观?萨瓦尔·蒙特利多阁下——”
  “不不不不!”他连连摆手,不慎碰翻了酒杯,琥珀色的污渍泼溅到胸口,染脏了彩色的绸衣,“噢,天哪,不不!信!”
  他踉跄地站起来,后退好几步,飞快从怀里抽出一封信。素净的白信封,上面沾上了几滴玫香酒的深色。他从腰间掏出手帕,小心地擦了又擦,又对着光线检查一番,这才松了口气。
  “真该死,我失态了,怀特先生。”
  他把椅子挪了挪位置,离我近了一些,重新斟酒,压惊似的猛灌几口。
  “您瞧,都是我胡言乱语,害您产生误会,差点连这封信也遭殃——刚才说到哪儿了?不,并不是野外的……向导,更确切地说,是暗中的……保护者。”
  “至今为止我只接过杀人的工作。”
  “这就是您的协会不对了,”他摇着头,将手放在太阳穴上,“您被坑了,先生,没有哪个赏金猎人除了杀人什么都不干,那是最危险、回报最不稳定的活儿,更重要的是,报酬还要经过他们抽成!谁晓得他妈的抽了多少——我不得不为您打抱几句不平——”
  我瞪着他,这个商人——虽然将心献给了教会,但骨子里显然是个商贩。
  “我们就不同了,显而易见,我们更尊重您的才能。为什么要顺着他们的意思,一辈子只做低贱的杀人者呢?您值得更好的,更好的工作!”
  “‘低贱’的杀人者?”我说,“您信不信,我轻而易举就能扭断您的脖子?”
  他缩起脖子离我远了一些。
  “我并无轻视之意,狩猎者,但请仔细想想——为何会遭到背叛?为何他们毫无顾忌地牺牲您?您是这么出色,迄今为止杀了无数阿尔洛人,然而您的名号——‘阿尔洛人狩猎者’,与其说您成功杀死了谁,倒不如说是您屡次成功从阿尔洛人手中逃脱而传扬开的呢……”
  玻璃杯碎了一地。
  萨瓦尔·蒙特利多被我抓住衣领,半个身子压扯过来,酒瓶、杯盏、滚落的水果,桌上一片狼藉。
  “喘……喘不过气了!格尼瑞安……格尼瑞……请放手听我解释——您,您成功杀死了他们的敌人,然而即使没有您……他们也……也有万千种方式!有无数人选除掉眼中钉——然后抹消……‘证据’,就跟对您做的事情一样……”
  我推了他一把,然后松手,让他的脑袋狠狠撞在墙上。
  “接着说,萨瓦尔。”
  “所有的杀人者都是可被替代的,格尼瑞安·怀特。”他衣衫不整,抠住脖子剧烈咳嗽,“所以代价也十分‘便宜’。恕我直言,不是好出路。”
  “而您会给我更好的出路?”我嘲讽道。
  “那并非我能决定,狩猎者。不过我敢肯定,只要办好这件事,您就是我们的朋友。”
  “您的友情也太过廉价了,我可不相信你。”
  “也不相信您自身的价值?”
  “那由我判断,萨瓦尔。”我走近他,居高临下挑起他的头发,“要保护的是谁?”
  “您还没有承诺做我们的盟友。”
  “哈,要发誓吗?捧着福音书宣告对女神的爱吗?”
  “请摘下面具。”他擦掉嘴边的血迹,冷静说道,“我需要知道,您是不是我所知的那个人。”
  “你所‘知’的。”我缓缓蹲下,凑近他的脸孔,享受他紧缩的瞳孔中掩饰不住的惊惧,“多么危险的话啊——看来您已将生死置于度外了。”
  “而您就在这里做出选择吧,狩猎者。”
  “我会怕您吗?”
  我拿下面具,含笑望着他。他的眼珠就像其他阿尔洛人一样定住,然后疲累垂下。
  “孩子,”他叹息了一声,“来,拿着这封信,我受人所托,要将它交予你的手上。”
  我瞧着他又摸出那封被染脏的信,放进我的手心。
  没有收信人,信封上用清隽的笔迹写着“斐伦·卡莱尔,八月某日寄于福音省”。
  “你应该不会忘记吧……十二年前,你逃出尼恩格兰,躲进圣域的时候,是谁偷偷收留你,救了你的命?”
  “您知道得可真多。”
  “斐伦一直在忏悔。这么多年过去了,他天天为你的罪行祈祷,希望能分担你的痛苦。”
  “他就像我离开时一样愚蠢。萨瓦尔,等你哪天回到圣域,替我带句话:爱怎么折腾都无所谓,反正我不在乎。”
  “如你所愿,狩猎者。”

走出酒馆,等了很久的少年从墙头飞跃而下。
  “师父!没有埋伏,所以我去偷听你们说话啦!”
  “嗯。”我在他头顶重重敲了一梆子,“三日之后,四叶空港,知道吧?”
  “知道知道,但是我们为什么要保护那个格尔希因·奈特啊?”
  “因为我们不去,他可能会死。”
  “可他带了很多人啊。”
  “被其中一个杀死。”
  “吓!我觉得被魔物杀死的可能性比较大!”
  “纽霖河中部……那条路我们也没有走过。”
  “他们为什么要去那里?”
  “勘探新城市,No.7。”
  “哦呀,以后又有新地方歇脚了吗?”
  “很久很久以后。”
  “师父!”
  “嗯?”
  “谁写的信?”
  我瞅了他一眼,那小子贼紧张……问了那么多,其实就是想问这个。
  “一个旧友。”
  “什么时候的朋友!我怎么不知道!”
  “你那时的记忆,就跟鼹鼠一样。”
  “什么!”
  “难得睁一睁眼,四面八方找吃的。吃完闭眼一睡,醒了什么都不记得。”
  “………………师父太过分了!!!”
  “嗯。”
  “师父心情不好,是因为那封信吗?”
  “怎么说?”
  “他们拿那封信来,显然是威胁我们吧?‘你的朋友在我们手上,不好好干活就不让他吃饭’!不过师父,万一那个朋友真的死了,我们要不要给他报仇?”
  “……”
  “哼嗯,师父,你很在意他啊,我们什么时候也去圣域看看吧?”
  “我没所谓。”
  “那我们可以不管他,干掉那个格尔希因·奈特吗?”
  “不行。”
  “所以还是在意吧?哼嗯,一次就算了,要是圣域下次再拿他做挡箭牌,我就噗嗤他,要报仇冲我来。”
  “……”
  这小子愈加无法无天了。我拎起他的后领,将他从地面提了起来。
  “说大话前先掂量掂量自己的分量。”
  “………………师父过分,呜哇啊啊啊…………”
  我用另一只手掏出怀中的信件,三指一搓,将它碾成碎片。
  并不会改变什么,萨瓦尔·蒙特利多。什么也不会改变。

(END)

注1:葛拉派尔·维伦,因为在另一篇中出场过,所以偷懒让他做了时茵联络人……真不想回顾那一篇啊。
注2:未详细列出委托内容,实际上是让我和天狼在不现身的情况下暗中保护目标……当然,理想状况是不现身,可惜未能如愿。
注3:还有四天,努力吧。(怪我咯)——对徒弟

评分

塞缇丝 + 1 效果拔群
穆雷 + 1 效果拔群
神秘男子 + 260 + 13 奖励发放
伊斯雷 + 1 效果拔群
雪夏 + 1 效果拔群

赏金猎人学徒

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
岁魈
所在地
野外红区
携带金
10017 GP
活跃度
7 AP
技能点
4 SP
剧情点
1007 TP
存在感
1754 BP

二刀流野外生存潜行生物学C剑S

我就知道等师父写完再开始是正确的!!!!!!!和我先前预想的感觉完全不一样了,这个前提和别的前提,后面的发展会完全不一样!(不是剧情啦)
四天就四天等我爆种!!!(蹦了起来)

PS:我说把这个NPC杀了吧,要是因为N7的事情让他死掉了,一定会让我们更加忠诚地完成任务吧。师父说再忠诚也就那样了,留他一条【】命。
不过这还是第一次要忠诚地完成任务啊,好激动!!

完成以后就把那个斐伦什么的杀掉吧!(彩虹小人)要是我们还活着,就拿他庆贺庆贺怎么样?✪▽✪杀掉嘛杀掉嘛!

PS':我要揭发萨瓦尔写了许多奇怪的诗,埋在了师父的废稿中。要是以后我们能再遇到他,我一定不会忘了他的。

加油加油加油爆肌肉>w<!  发表于 2014-6-21 13:23
天狼太可爱www  发表于 2014-6-21 12:19
这是在秀恩爱吗喂  发表于 2014-6-21 01:48
摸头。  发表于 2014-6-21 01:16
哭着亮出了肌肉。(; w ;)爆爆爆种。  发表于 2014-6-21 01:10

评分

雪夏 + 1 效果拔群
雷古勒斯 + 1 萌萌!
夜霾 + 6 认真回帖奖励

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

萨瓦尔的魂都要吐露出来了。。。

懂了!  发表于 2014-6-25 17:27
被吓的啊。  发表于 2014-6-25 07:54
我想了半天有点没懂!  发表于 2014-6-25 01:58

时茵骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
缇可
所在地
时茵
携带金
15565 GP
活跃度
72 AP
技能点
0 SP
剧情点
796 TP
存在感
2350 BP

理魔法D弓S兵法B潜行水性

岁魈师父太帅了!够稳够狠够果断!
看了您和大皇子的文让我深深意识到自己文字功力的不足且傻白甜,简直忍不住深深担忧起了自己到底能不能达到目的能不能干好自己的工作能不能在这个世上存活下去……

就算是这么严肃的文还是让我看到了好多天狼萌萌哒一面!师徒两一冷一热一动一静一长一幼一高一矮实在应该去问鼎阿泽兰最佳搭档!
是谁这么神机妙算能算到大皇子身边有要害他的人呢……难道和让老板娘特意女装警告大皇子的是同一个人?此人对大皇子的关切和爱护真是令人感动……诶那他为什么不亲自出手呢?是没有足够的武力,还是不方便出手呢……

明明希望有帅气的成长值但好像不管是在师父的文里还是自己的文,最近都奇妙地帅不起来,肯定是因为前阵子切磋输多了(沮丧  发表于 2014-6-25 01:59

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
感谢师徒两的出手呢。探索队的安全就靠您了。
虽然看了之后发展,探索队好象就是因为不听您的话,所以。。。
不管如何,请继续保护好自己,还有他们。万分感谢。

----------一个不能亲自去帮忙的的人的祈求

有危险才有发现,塞翁失马焉知非福嘛!会努力的!(代替师父说)  发表于 2014-6-25 02:02
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&amp;amp;amp;amp;amp;fid=129  欢迎来参与互洞