勇者之光

返回列表 发新帖
楼主: 阿德利诺

[主线] #魔巢线# 凯东的非正式报告(下)

第一皇子

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
伊斯雷
所在地
野外红区
携带金
7009 GP
活跃度
36 AP
技能点
0 SP
剧情点
479 TP
存在感
1175 BP

剑S理魔法S空艇驾驶魔导开发C机械工B潜行

这应该是法祭的四篇文章中最喜欢的一篇了。
在这样的绝境之中,没有出路,没有希望,就连时间也狂乱起来,这种时候,潜藏在心底的负面情绪很容易就会爆发出来。绝望也好,愤怒也好,其实都是一样的。感性的艾尔如此,正直的凯东亦然,在所难免,无可厚非。
然而,门外的诸位并没有就此混乱起来,而是很快唤回了理性的意志力。这其中固然不乏阿尔弗雷德和凯东这两位神职者的尽心尽力,但也因为大家是真正坚强、互相扶持的缘故吧。
大家坚持住。我在门里也绝对不会放弃的。

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励
雷朔 + 1 小哥泥嚎——【喂

赏金猎人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
弗尔斯
所在地
晓光
携带金
165 GP
活跃度
28 AP
技能点
0 SP
剧情点
-15 TP
存在感
460 BP

潜行空艇驾驶野外生存动物驯养刀S魔导开发C弓C

按:写写写了三千,最后发上来两千,大概也是时与年驰、心情随之沉定的结局吧。

总结的时候你没有提到这一篇,不过我依然认为,它是去年你最好的作品——最令人动心的呈现。

{ 巨  细 }

说好的
长评。

这篇文很令人意外。
    那时临近魔巢线的尾声,第一次副本、作为首当其冲一个不好要领便当的少年,你的焦灼与烦躁同样也是人所不及的——我也就罢了,出于坑王的自知之明根本就没去报名。而你的其它的朋友想必对这样的心情感同身受。
    但是,每天我看到你在群上打滚卖萌催促大家快快加油,在论坛里感谢每一个早早平坑的同伴,在私底下紧张又痛苦把身边人折腾了个遍——以至于最终得到抚慰的平静。这一切太切近而太真实,甚至在我为你红线的时候同样情不自禁……难道我不正是扮演那个抚慰者的角色吗?

埋梗与篇章结构不过是小道。这回副本你上穷碧落下黄泉、就差两处茫茫皆不见了,那样的真实的暴躁、困苦和平静——后来成文,也算得上念念不忘、必有回响。绝不单是有一个梗无人可用最终黑掉了自己、如此歪打正着而已。
    于是那些草率的单薄的刻板的地方,有了深情,终于变得熨帖;而最终的苏的场面,与其说我为你修改所以感到亲切、不如说,因为我正是那个人,安慰的意志,温和而不容抗拒。
    爱与陪伴——是我的心声与颂歌。

我以为基于你喜欢那些故事性好的作品,难免的也会希望自己同样能够那样创作。

事实上,你在文章结构的组织方面是很有一些禀赋与才能——正像你自己说的那样,故事性的作品给予你累积和启发,你自身又乐此不疲地实践着。我想你算是擅长铺叙的,何处折转、何时高潮,对你并不太难。这也是许多写故事的人共有的一个优势。
    而你所常常感受到的言语的贫瘠、人物的苍白,甚至许多深萌或苏的场面、很好的梗,没有得到足够好的展现……这就要首先地归因于技巧的不成熟。

但,笔力不足并非无可挽回的缺陷,纯出于“更好地表达”的需要也不需掌握多么系统条理的技法。至少你还是一个虽然傲娇但率直的人——你有深沉的情感。无非是大部分时候你并不十分地表露它们罢了。
    一旦你愿意部分地放弃那些谋篇布局方面的愿望、无论“此处应有高潮”或者“这样很帅”,愿意真实地去描摹你自身的感受,你还是可以写出令人动心的作品。
    比如眼下我们在谈的这篇。

本身未必是你最认真谋布的创作、也难说你对它期待如何深长:并非因为你的自黑或退步使得它美好,在于你稀罕地肯说了一些实话。真挚的情感使你的技巧变得——或称之为显得吧——圆融和谐。

所谓“真挚的情感”,倒并非说朋友交往或是临敌处置的开心和紧张有什么不妥,不是指你跟着我爬墙、你感到的开心和喜悦有什么不真实或不诚恳。“真”本身是美的,但“真”并不一定带来美。终究那是一些更深沉的事。
    那么什么是所谓创作时的深情呢。“甜美的是如此甜美,苦涩的是如此苦涩”——一时一事的心情还不足够,或者说,假如写一时一事、写日常无法写出性格,那就把人物放到更艰难困苦的境地里去;让人物情感更醇美,就让作者首先身受同样的折磨。

一直我为你修文,着意希望你叙事造意、谋篇布局,乃至人物一个微小的笑靥和眼波都脚踏实地,不刻意地过分地营造。不知你曾经领会而不予苟同、或是没有加以留意。

我总谈文字量,甚至日常说你看看你写了几个字而我写了几个字……是,为什么局促,词穷,没什么可说的——因为没有真正的深情罢了。不关心,随性,这当然谈不上缺点,然而既然不走心,又怎么能下功夫观察、论及感受和表达。在这个意义上只看得到自己——自己的感受、自己的人物、自己的愿望——都并非什么不可以肯定的事,一旦祭出“什么都不在意”,反而千难万难了。我总问你有什么想法,而恐怕都无法得到一个饱含深情的愿望。

怎样的一个人物才丰满。怎样使一个人物丰满。我想终究首先对他有一个期望,才谈得上塑造;如果本来没有形状,也不想做成什么样子,岂非“反正莫名其妙”。

最后再与你表白我关于技巧与真心的看法。

你曾问我,我在辞令上如此狡猾而婉转,令你犹疑是否足可以相信我的好意。是,你并非第一个朋友这样问我、“君乃循循善诱人”也是曾经熟习的评价。但我以为良性的交流既是以理服人,也是以情感人,就像好的文章既有好故事,也有好人物、好情感——我在YZ时年纪尚幼,它予我审美的影响深远而恒久不移。
    终究在一个特定的背景下写出足够好的故事不啻于镣铐下起舞,情报量之类的客观难点姑且不论,如你如我的禀赋与才能,讲故事的短板有目共睹,完全不必耻于承认。
    好在还有别的路走。   

我总觉得你与我相似,无非就是如你如我,还都不是技巧高妙得足以擅长讲故事的作者——雄心架构一个跌宕起伏的情节而不能,试图拉风耍帅而不得——到底只好回归真实的情意与文笔。
    非没有人说我不过卖卖情怀。这点却也没什么不认账,我的材料能支起一篇剧情文,我则写一故事;若只足够谈尘世聚散,我则写一际遇;若不过感慨时事、点缀一些风潮,我也不避讳写时代之风。甚至里番的小黄文,甚至实验莫名其妙的体裁与技法,甚至病酒悲秋、寥寥抒发一些心情。

惟愿忠于手中的材料和心里的感情。

与你共勉。

昼短苦夜长,何不秉烛游。

我陪你啊^_^

评分

伊斯雷 + 1 治愈系
寒鸦 + 1 当时我就震惊了
阮·莓 + 1 你是个好人……
夜霾 + 10 认真回帖奖励
阿德利诺 + 1 感动!=3=

/ 店铺 / 『拯救大陆单身强迫症』
承接各类浪漫邂逅、野外杀人、图文推广、排版校对、代写情书。价格厚道,老板人好。

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

穆雷 发表于 2015-1-6 01:28
按:写写写了三千,最后发上来两千,大概也是时与年驰、心情随之沉定的结局吧。
    总结的时候你没有提 ...

前一阵子因为别的事情翻出了大学时写作课的旧笔记(那课我成绩糟透排名全班倒数第二,老师大概是看不上我),本来早已忘光的东西,第一行便让现在的我有如当头棒喝:

“写作就是要超越自身经历”。

——我做不到。

没有经历,谈何超越?
没有体会,何来真情?

我写文的时候最需要拉着别人对词,也许有时搞得别人不胜其烦。为何?因为脑洞都开不出啊。
我只是一个人,至于说那一个“别人”会如何去想、该如何去做,我是真想不到。
在体察“别人”这方面数十年蹉跎的时光,悔之晚矣,不提也罢。

我的人生终究浅薄。没有可与武技A相匹配的意志与自信,没有数年来摸爬滚打的经验,虽然每次动笔都尽力让自己沉浸其中,终究也不过是自导自演。

没别的,练呗。

你陪我呀^_^

愿意努力的话,也许做不到最好,但总能变得更好……智商是,情商应该也不例外。我是这么认为的。  发表于 2015-1-6 22:44
话说你们学校还给上写作课的?  发表于 2015-1-6 08:54
拉人对台词这不是最正常的事吗?互动的意义就在于此。如果只是一个人闷在角落里写写写最后拿出来给人看看,那有什么意思。至于脑洞嘛……那是得练。  发表于 2015-1-6 08:53

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

占卜师

战斗力⑨⑨的精锐

支援
洛蕾塔
所在地
尼恩格兰
携带金
5109 GP
活跃度
61 AP
技能点
0 SP
剧情点
131 TP
存在感
255 BP

占星学历史哲学文学C

最后那些纸还是不知道是什么内容啊?喂!不是应该关心一下凯东的安危吗?

不过这真是一个传奇般的经历,诸位大难不死必有后福!