勇者之光

楼主: 乌秋

[外章] 【星星活了一下】打谁?《俯仰皆杀》零·子·丑·寅·卯·辰·巳(最终章!)

史官

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
宫晓
所在地
远京
携带金
1069 GP
活跃度
3 AP
技能点
0 SP
剧情点
143 TP
存在感
309 BP

枪B医药学C弦乐器C烹饪A剑C野外生存

看到一半猜到杀我真凶的我,一定是被死了的我附体了
井镜你不能因为你儿子喜欢上我儿子,就愤而杀了我这个当爹的啊=-=(并没有

总觉得这篇文里,秋谊这个CP感越来越强了

我只是猜到了是被井镜背后捅刀子而已啦,少主放心  发表于 2014-12-17 13:31
不!和儿子们并没关系!什么,现在就觉得很明显了吗…………  发表于 2014-12-17 10:20
三十而立,立心立命,为远京开太平

青云使/十二支“谷雨”

战斗力⑤⑨的前辈

所在地
远京
携带金
130 GP
活跃度
3 AP
技能点
1 SP
剧情点
46 TP
存在感
73 BP

刀D生物学D动物驯养野外生存潜行弓C

大家已经严肃而又愉快地杀成一片了吗……(●'◡'●)ノ♥~~~

正是!  发表于 2014-12-17 12:34

镜司察/十二支“小满”

NPC

所在地
野外红区
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
小黑死的好壮烈TOT还有墨叔,死在未来亲家手里什么的,摸摸魂
这篇开秋的感觉真浓,总觉得书记好贤惠是我的错觉么
看完好想去玩狼人杀

玩玩玩!你快来帝都,我天天带你玩~~  发表于 2014-12-17 20:05
霞落平湖一江秋 凤栖梧桐云栖松

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

~答读者问环节~
问:很多读者对乌秋老师您这次复杂的标题感到很有兴趣,纷纷致电出版社问到底哪个才是作品的名称?
答:首先感谢各位亲爱的读者一直以来的支持,在这里我简单的说一句:上学的时候老师没特么教过你们只有带《》(—书名号)的才是标题吗!前面的部分叫吐槽!最后再次感谢读者们充满爱心和鼓励的信件~
以及,叫宫晓的读者,放学别走。
========================================================
四章,卯

开谊知道乌秋没有睡,执剑抵住他的领口。
花荫里飘来一声轻叹:“我是不是该不动,让你享受一会威胁我的乐趣?”
开谊笑出声,剑身突然向前递出,一股红线瞬间缠上两只蝙蝠,剑下之人纹丝未动,开谊只觉一阵微弱的颤动由剑尖传来,直涌上他的掌心,是乌秋吃吃在笑。
“怎么换你来了?”开谊收剑坐到乌秋对面的花藤下,架起一条腿悠闲地问。
乌秋直起身用力伸展筋骨,又换个舒服的姿势靠回石柱上:“为你而来。”
“少主尽管吩咐。”
“开谊队长客气……你们的目标进展如何了?”单刀直入的质问总这样叫人措手不及,是少主一贯的风格。
一簇花影正盖在开谊脸上,使他上半张面孔恰好隐在其中,只露出干净又棱角分明的下颚,与唇边缓缓勾起的笑意。
乌秋预料到自己得不到答案,而开谊已从问题中获取了他线索,双方势均力敌,难解难分。
不及开谊反应,乌秋突然话锋一转:“想必开谊队长早已料到,如今‘第三势力’的存在已尽人皆知?”
“略知一二。”
乌秋很是确凿地朝他摇摇手指:“你知道的岂止一二,那么早就开始布置的线索不就是为了这一刻——为了等待‘同生共死’的弱点被暴露的现在?”
藏在暗处的眼睛闪动出深邃的笑意,在花影间明灭可见。“少主真是独具慧眼。”
“你想利用我妹妹给你做掩护?”
“二小姐这不是好好的。”
“因为我在,因为今晚我来了,她才能好好的。开谊队长,你能保证如果我不来,今夜妹妹也好好的吗?”
“少主说的哪里话,我——”
一声钝响打断两人对话,声音正来自二小姐青鸲的闺房。乌秋转眼已从花架下消失,以迅雷之势跃上台基,开谊随后跟上,两人一前一后直闯殿中,坚果的呼救声由近而远,夹杂着重物倾倒瓷器粉碎的嘈杂声,乌秋一脚蹬开房门,只见青鸲捂着心口蜷缩在地,抖成一团,坚果手持匕首追到窗下四处张望,见乌秋两人进门,立刻高指窗外叫道:“逃了!朝这个方向!”
开谊二话不说甩开衣襟,两步飞上窗沿,乌秋怒目而视:“真的不是调虎离山吗!”
开谊到是一脸无奈:“你先照顾青鸲,我去追拿凶手。”话音未落,人已跃出窗外,消失在茫茫夜色之间。

青鸲缓回神的时候,发现乌秋正挨着床坐着,她自己不知是如何回到床上的,记忆里还残留着突如其来的那抹邪影,她认出了那个人,图穷匕现的凶手,如果没人救她,她恐怕早已死透,一定是哥哥——在最危难时对她伸出援手的,默默无闻保护自己的人——一定是哥哥,她一度以为不会再关心自己的兄长。
青鸲努力从被子下探出手去够乌秋的手掌,她需要感受他的温度,需要体会与她相同的血脉的跳动,那是她所有的依赖,是叫她无论何时,哪怕已经迈进坟墓,只要听到那个人召唤,都能毫不犹豫起死回生的力量!
然而乌秋只是无动于衷地坐着,漠然地看着那截苍白纤细的手腕委屈、无助、孤零零的瘫在床边,与他只差一寸之遥。
房门被火急火燎的推开,寒鸦仓惶地跌进门来:“二小姐怎么样?!”进了门手不停在袖口里摸索,乌秋诧异地起身:“你怎么来了?”他只记得自己叫坚果快去请远清医师过来给妹妹疗伤,没想到倒是寒鸦主事先一步赶到——快得叫人出乎意料。
“我……”他猛然从袖子里摸出一小罐药:“先喂二小姐吃了,我本打算留着自己救命的,给她了。”
乌秋没再说什么,扶起妹妹哺下药。药效意外显著,青鸲紧蹙的眉头缓缓舒展,苍白的脸上滤去一层薄汗之后,逐渐泛出红润。乌秋捏着小药瓶若有所思,他把寒鸦领到窗边,将瓶子递过去:“你怎么来的?”寒鸦嗫嚅片刻,自知对此人隐瞒不过,索性坦白:“我一路偷跟着你来的,因为你这几天有点奇怪。”乌秋眉目一动,紧接着又听寒鸦说道:“后来见开谊队长也来了,进了院子,就没敢太靠近,怕被你们发现。直到我听见二小姐房里声音不对,又见有人蹿出去追人,知道不妙,这才……二小姐被伤了吗?”
“不重,我来的及时……”两人说话声音极低,均不带过重的口气,可寒鸦却从乌秋这句话中,生生听出了渗人的寒意。
乌秋将目光转向窗外,在半开的长方形的格子里,有一块苍蓝的天,无星,无月,茫漠而空荡荡的犹如此刻谁人的心。
“你在外面看到什么人了吗?”
寒鸦知道乌秋问的是凶手,他沉思片刻,微微点头:“虽然不能确定,但多少有印象,如果我没猜错的话,那人是——”
“也许你根本看错了。”乌秋突然转过视线,猎鹰一样的目光紧紧锁住寒鸦的视线:“天这么黑,怎么可能……看得清。”
寒鸦惶了神,两人像石雕一样久久无言。不详的预感终于生根发芽,盘绕在寒鸦头脑内藤蔓般回旋生长就要将他的思绪牢牢捆住:乌秋恐怕真的出了问题。

而这一点,在次日苏芳堂里一番激烈的论战上,被体现得更为淋漓尽致。
青鸲带伤出席,直指思玄。指名此人正是当夜前去刺杀自己的凶徒:“虽然书记蒙着脸,我依然可以毫不犹豫认出他的眼睛。”
思玄甚至连句冤枉都不喊,只是沉稳的毫不心虚的端坐着。
导向不言而喻,多数人坚信青鸲之言,誓要将思玄诛之。
然而令人意料不到的是,提出反对的声音,竟然是由乌秋——二小姐唯一血亲赫然发出:“我有几个问题,请问在座诸位。当晚我与开谊队长同在现场,队长前去追拿凶犯,可曾见到此人面目?”
开谊没想到会在此时被人提名,众目睽睽之下,晒出一副遗憾的笑脸:“开谊无能,未能追到凶手。”
“开谊队长在远京的能力一项有口皆碑,若他全力追捕,我想远京城内没有几人能逃过他的手掌,那么,开谊队长可有施展全力?”
“为二小姐之事,开谊自当竭尽全力。”
两人一唱一和好不默契,惊呆了在座众人,鸣泉长老更是把戏看得两眼放光,欲罢不能。
“那么容我再问个问题,与思玄书记同屋的是井镜戍卫,昨夜,你可有听到什么异动?”
井镜坦然站起:“回少主,昨晚我睡的很早……但,确实,没听到异动。”
“那西殿的其他人呢?”
如今西殿还安然无恙的唯一人便是鸣泉,此刻他以折扇掩口,似笑非笑答道:“没看到,没看到。”第一夜便做掉同住西殿的暗语和云罗,为了就是应对像今天这样的局面,岂能叫外人影响了他们的计划。
“所以——”
“所以哥哥是不信我吗?”青鸲双手撑住桌面,娇小的身躯因悲恸而颤动不已。
“所以,”乌秋转回头接住那道目光:“所以我现在怀疑,昨晚到底是不是真的有人……袭击了妹妹。”
这一道晴空霹雳叫寒鸦再也坐不住,他跳起来,旋风一样冲到乌秋面前,不假思索狠狠给了他一拳。实在太出乎意料,乌秋甚至没能完全避开,拳角从他的颧骨刮过,火辣辣的疼,可乌秋不觉得,不能觉得。
钧墨和远清冲上来架住寒鸦,所有人都被吓得站立起来。
“你!你这混蛋到底得了什么失心疯!二小姐的伤,你眼睁睁瞅着呢!那能是她自己伤的吗?!那种狗屁话你居然也说的出口?!你是疯了还是傻了!你,你到底……在保护谁!?为了谁连二小姐的话都不信了?谁能比你妹妹还重要啊!比你自己还要紧的妹妹还重要啊!!!”
“寒鸦主事需要冷静,不如找人陪他去院子里散散心?”开谊半开玩笑,半忙向搀扶寒鸦的两人使眼色。
人群之中,青鸲突然一把从后背抱住寒鸦,寒鸦只觉得自己原本像沙漠一样炽热的后背,突然落下一片冰凉,那片冰凉之感在他心底无限扩散开,形成汪洋,让他整个人仿佛坠入绝望的深海。

“哥哥,是不信我了吗?”
乌秋低头看着面前的少女,面如止水:“我知道妹妹一项心直口快。”他的指尖虚搁在青鸲肩头:“但妹妹也应该懂得人命关天岂可儿戏的道理不是?”
“可思玄书记不是无辜的。”
乌秋从袖笼中扯出手帕在青鸲脸上拭了拭,向她一笑:“你看,天色那么暗,你又受了惊吓,也许是看错了。”青鸲猛然抓住了他外褂的领口,抬着头,哀垦似的注视着他的脸。她竭力地在他乌黑的眼睛里寻找他的好意,可是她只看见那双黑漆漆、深不见底的眸子里反映的她自己弱小,惨白的影子。她木讷地盯着自己的影子,半晌突然垂下头。乌秋伸出手去揽住她的肩膀,他觉得她颤抖得厉害,连心跳都紊乱了,便柔声安慰道:“别怕,哥哥怎么也不能害你呀?”他说的时候,脸是朝着众人,所有人都看到他嘴角不自觉扬起的勉强的毫无温度的笑容。

开谊上去领过青鸲,把她梨花带雨的脸抵在自己胸前:“即便开谊没能追到凶徒,我也坚信二小姐的话。”他以挑衅的目光找上乌秋的眼睛,乌秋和他对视了半晌,避开了目光。接着,在开谊的主持下,众人齐心协力送走了思玄。

当天晚间,开谊的英雄表现就收到了反效果。
鸣泉对他讨好二小姐出卖同伴的做法极为不满,同时尖酸刻薄地质问他的目的——他始终,不觉得开谊和他们几人一条心。
“白天你也在场,在那种情况下,不顺应二小姐的决定,不是连自己也暴露了?”
“好好,这个暂且不提。你为什么不自己动手?昨晚,多好的机会!”
开谊不觉失笑:“少主突然现身,你叫我如何下手?所以我让思玄偷袭她,我拖住少主,有什么问题吗?”
“得手了吗?请问,你们这么周密的计划,怎么那丫头今天还能活蹦乱跳?”
开谊沉下脸,鸣泉的反驳到叫他想起件重要的发现:“我和思玄碰过头,他确实刺伤了二小姐,可一夜之后居然毫无大碍,说明有人救治了她。”
“不是少主?”
“不是,另有其人。我怀疑是那个医师。剩下的这些人,你们也知道都是‘各有所长’。”
始终一言不发的井镜此时抬起头:“你说过,这样的人手里还有一瓶毒药,是可以连我们都毒死的。”
“没错。”开谊接过话题:“所以务必要在此人使用毒药前将其尽早诛杀。”
井镜向两人请命,决意除去远清。鸣泉不明白他的主动,开谊在戍卫离开后向鸣泉解释:“到底是自己曾经的伙伴,他也有他的私心。”

~后来吧~

评分

青鸲 + 1 虐得心口痛……|||||||
青阳 + 1 已经开始威胁读者了……
寒鸦 + 1 _(:3」∠)_
钧墨 + 1 给欠揍的“后来吧”
墨鸢 + 1 看在我的薄面上,少主你懂的

有美一人

流浪小孩

NPC

所在地
远京
携带金
107 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
5 TP
存在感
0 BP
少主刻意在自己的文里把自己打造成一个忍辱负重的深情内敛男子……这样一点也不道明秋
一点也不道明秋的同时,一个人承受着不被所有人理解的痛苦也要保护大家这种设定,很帅。寒鸦主食一点儿也不善解人意温柔体贴,这小暴脾气,差评。

标题继续这样变长的话,会连【星动】都写不下的。

这么野史的野史里你还不让少主忍辱负重的酷帅一把吗!?不见道明秋说明我性格塑造得成功,少主我是多么热衷于自苏的好男儿!  发表于 2014-12-18 17:54

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

吾自生来不蔽体,不着方寸也风流  (●′ω`●)

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26256 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

少主自己坦蛋蛋地黑了反而我又开始觉得没准少主只是在下一盘很大的棋了……(错字我是故意的。

作为新人我老把开谊看成联谊……于是就变成了以下效果:

“联谊队长客气……你们的目标进展如何了?”

嗯果然是大远京,乱CP,随便两只凑一双,不辨老少与雄雌。韩亚施主万人迷。

其他什么即便联谊没能追到凶徒啊在联谊的主持下就不说了……

............联谊的名字叫我秒出戏2333!姑娘慧眼,我也森森感觉到大远京里CP乱……乱成一锅粥。  发表于 2014-12-18 17:55

评分

史官

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
宫晓
所在地
远京
携带金
1069 GP
活跃度
3 AP
技能点
0 SP
剧情点
143 TP
存在感
309 BP

枪B医药学C弦乐器C烹饪A剑C野外生存

什么都不说了,掏出狼人杀,开始等着挨个对号入座……
总觉得,这次的CP应该是秋谊这对是情侣……然后一狼一民被绑红线的节奏

少主你不怕被杀的死去活来么……  发表于 2014-12-18 22:37
搭肩膀,走走走,面基杀起!  发表于 2014-12-18 17:55
三十而立,立心立命,为远京开太平

镜司察/十二支“小满”

NPC

所在地
野外红区
携带金
2 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP

这越解释标题越向着“打蛋文”去了,俯仰皆杀哭晕在厕所
开秋这浓浓的情侣感啊
“开谊笑出声,剑身突然向前递出,一股红线瞬间缠上两只蝙蝠,剑下之人纹丝未动,开谊只觉一阵微弱的颤动由剑尖传来,直涌上他的掌心,是乌秋吃吃在笑。”
这里的红线是血么
可怜的主食摸摸头最后那句后来吧好欠揍!

简直后悔绞尽脑汁想出这个名字!以后起名直接用吐槽就可以了,保证完全不重样!PS红线是血,因为蝙蝠是绣上的织物,渗血的效果看起来如同红线……好美。  发表于 2014-12-18 17:57

评分

霞落平湖一江秋 凤栖梧桐云栖松

远京朱雀殿藏书阁主事

NPC

支援
奥兹
所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
1 BP

不愧是因为话多经常活不过两轮的狼人杀老手,布起局来简直像拈花一般老练。
朱雀殿和外借断绝联系、变成孤岛的设定我非常喜欢!

前面两章初看不太能猜透,等追上连载再翻回来看时,简直思绪颇多。
感谢少主体恤我这不擅游戏规则、对狼人杀各种记不住的人……总算是有记住这个游戏有趣之处的机会,一边看文一边思量这游戏怎么玩的感觉……当真十分愉悦!

然后说说情节,猜剧情详细不便明说,只是翻过来重头开始看,少主还真是从头到尾意味深长,一语双关,心机深沉。
不过我最饶有兴致的是……丘比特是谁,简直是期待全灭的反社会人格,突破天际的恶意,除了我还有这么无聊的人我好想见识一下…………少主一定杀了他的心都有XD

虽然秋谊确实蛛丝马迹,连鸣泉长老这个正史里的墙头草都能被闪得两眼放光欲罢不能…………
不过从身体的接触来讲,鸦鸲也是不错闪光弹……//////二小姐好软呜呜呜呜,放个闪光~0-0kira(被揍死

PS
我要是个狼,先杀了你,清耳根。
我要是个女巫,毒了你,管你是谁,让你惹得我暴躁。
恩…………我好像就是个女巫………………

看到某句话, 想起点什么...默默的哆嗦了下....orz  发表于 2014-12-21 23:23
不会玩狼人杀的茫然看……泪奔~~o(>_<)o ~~  发表于 2014-12-18 21:46
我猜鸢叔,最早说有第三势力的就是他,赌一块红烧肉  发表于 2014-12-18 19:33
多谢寒鸦主事施药之恩!~QAQ  发表于 2014-12-18 17:07

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

船到桥头先拆桥。

远京少主

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
远清
所在地
远京
携带金
6727 GP
活跃度
54 AP
技能点
110 SP
剧情点
734 TP
存在感
1811 BP

动物驯养潜行野外生存兵法B易容C刀S弓S医药学D

为了叫远京一帮崽子们再也没有借口逃避写文画图而来的更新……新……(妈蛋。)

~弹幕环节~
弹幕:前方虐慎入……
弹幕:前方开虐,慎入。
弹幕:不可拆我夜远党!!!!QAQ~
========================================
五章,辰

井镜怎么也没想到,夜霾会出现在通往东殿的必经之路上,专为等他。
中庭苏芳堂东南墙外生有一棵大树,此时正是古槐冲天浓荫扫地的时节,夜霾便是从这一片洁白胜雪的花雾中缓缓走出,满肩头的白花金蕊被他一步一步振落在身后,留下一串清冽幽香。他等了他不少时候。
刹那间,井镜领悟到夜霾恐怕已经洞悉了他的目的。
“听少主说,你对槐花很是钟爱。”夜霾率先打破沉默,他信手拈了一簇槐花在指尖望着井镜。
井镜腼腆一笑:“是雀儿爱吃,总喊喜欢,每年这个时候都要我摘给他们……”
“那么,你还有什么话要留给雀儿吗?”
“……司察这是何意?”
夜霾冷眼盯上他的左臂,下巴一仰:“这么巧,你的手臂也带了伤?连位置都和黑鹫的一模一样。”
白天的时候,他曾无意抓上他受伤的手臂,也由此暴露了他。
井镜坦然点了头,他早在心底做好了选择:“……是不是,如果想见到远清,必须要打倒你?”
“无论是远清还是钧墨,你觉得我可能让你再去伤害他们吗?”
井镜咧嘴笑了起来,笑声哑涩而悲凉。即便月色朦胧,他依然清晰的看到夜霾双眼中迸发出的凛冽的杀意。
“我也——不过是——想活着出去再给雀儿摘槐花!”
他紧握的双拳,正是虎的利齿,向夜霾毒蛇般飞舞的鞭影迎了上去。
或许,这是对他来讲最痛快的解脱。

远清捶着胸,在院子里走来走去,很不踏实。钧墨翘着一条腿半躺在花架下,嘴里叼着草叶一翘一翘的咬,斜眼睛看他。远清发现了追踪的目光,解释道:“不知怎么,憋闷。”
“晚上又吃多了?”
“谁像你!”医师狠狠瞪那说话不着边际的人,“心里闷。”他拍着心口:“这里突然闷得难受,莫名其妙的发慌。”
可这是在室外,在寂静的万物沉睡的夜晚,怎么也不该叫人胸闷气短才对。
“你大口呼吸试试。”钧墨给他出主意,自己也坐起来身体力行的示范。
远清很听话,立刻站在院子当中像模像样挺直腰身,扬开双臂,仰望皓魄留霜的夜空。
钧墨看着有趣,跟着他仰头向天际望去。
“感觉怎样?”
“嗯。”远清先是满足的一声叹息,随后又深深吸入一大口清新的空气:“槐花。风里有槐花的味道,你闻,是不是?特别甜……你不是顶喜欢吃槐花粥?”
钧墨早扒在石柱上贪婪的吸允风带来的回忆:“别提!现在就想吃一口呢。”
两人笑起来,突然又掩住嘴,一起溜到花架下:“得意忘形,差点吵到二小姐。”
“明天给二小姐摘几捧槐花玩,她一定喜欢。”
“对,还有夜霾,他上次还和我说一直奇怪为何年年初夏朱雀殿里香气扑鼻,以为是那些宫女的胭脂香粉,可少主殿里也有,让他疑惑不解,后来才知道是那棵古槐的功劳,是不是很笨?”
“笨,这方面他榆木的很。”
“后来,他就常借故去那槐树周围转转,说哪怕远远望上一眼,都会闻到沁人心脾的香。”

圈套上坚韧的虎爪深深挖进夜霾的胸腔,夜霾口中飞溅而出的血沫染红了井镜眼前散落的漫天花雨,然而他的咽喉在更早之前已被毒蛇的尖牙牢牢衔住,缠绕到叫他窒息的地步。
夜霾狠心将井镜一掌推开,井镜难以置信的睁眼看着自己被击退的拳刃拖出长长的血线,更多的殷红之泪从夜霾的胸前汹涌而出,夜霾踉跄着向后退去,手中紧握的鞭尾始终不曾放下。
夜霾咬紧牙,猛提一口气跃上树枝,井镜脖子上的皮鞭顿时被绷紧,他暗道不妙,可为时已晚,夜霾毫不犹豫纵身向后一跃,井镜顿时被吊起在树上,痛苦挣扎。
夜霾靠着树干,一圈一圈将皮鞭缠绕在自己身体上,他知道自己气力已尽,只能靠身体的重量将人拖住,井镜最后那一拳,彻底击碎了他的五脏六腑……时日不多。可无论如何,他都不能叫威胁从自己面前哪怕再多走一步。在他身后,还有他豁出性命也要保护的人。
至少,明天那些家伙们还能继续闻到这槐花的芬芳。
“好兄弟……黄泉路上……你我结伴而行吧!”

次日一早,天空上灰蒙蒙的一片,临到众人聚齐的时候,飘起了零星小雨。
钧墨握了一把远清的手,只觉得冰凉,他整个人也像死了一样,呆呆守在两具尸体旁边,无论何人与他说话都无动于衷。钧墨觉得或许那场雨也下在了远清的心里,让他心中的天迟迟暗了下去。
外堂间有一架竹鸟笼,规格不小,少主十分喜爱,曾在笼顶亲手绘过石榴图,后来在里面养了一只半大的蓝鹊,整天翘着尾巴在笼子里乱转。最近几日鸣泉常一个人逗鸟玩,很有点置身事外的消闲,任内室如何天翻地覆他只需隔着笼子一棱一棱的缝隙,把所有人冷眼旁观。但今日当他闻风赶到时,却看见乌秋一人站在笼子跟前专心致志的喂鸟,室内再无旁人,倒是外院传来隐隐哭泣声——井镜一夜未归,他早想到那戍卫此去凶多吉少,却没料到连夜霾司察也一起遭难——其中大有文章。
远远瞥见开谊耐心哄着泣不成声的青鸲,余下几人也都各自失魂落魄的站着,鸣泉阖起眼,漫不经心转身回了屋,对这样的场面他毫无兴趣,倒不如袖手旁观的乌秋叫他不敢大意。
他总觉得今天的乌秋哪里不一样,即便少主依旧气定神闲泛着若有似无的笑。大概或许是他自己想多了,毕竟井镜的死不在他们计划之列,连陨两名同伴,虽不致命,但对他们长久以来的计划多少会有影响,接下来的每一步需要更尽心竭力,毕竟多一事不如少一事,他可不想在最后关头出什么变故。他们当然不会失败,即便现在只剩下他和开谊两人,只要处处稳妥,胜券依旧在握。
鸣泉在笼子后观察着乌秋的面孔,果然第一眼见到的那股煞气并不存在,是他自己想多了,归根到底还是因为井镜暴毙引来的不安。
笼中的蓝鹊突然跳转了个方向,长长的尾羽向天空高高翘起。
“一夜两命。”乌秋的声音悄然飘来。笼子对面的长老故作诧异地扬起眼皮。
“这倒奇了,叫怎么回事?恶魔杀了他们两个?”
乌秋斜瞟了他一眼道:“还记得墨史官留的话吗?”
鸣泉一愣,脑内一阵飞旋,他怎么能没想到?可是开谊呢,难道是自己判断失误?难道他与二小姐真是清白毫无瓜葛?所以才敢叫思玄当着少主他们两人的面去刺杀二小姐,因为即便二小姐出了事开谊也不会有麻烦……又或是他料定二小姐不会有麻烦,才大大方方做给别人看?把所有人都骗了。
乌秋见他不搭话,接着又道:“可也奇怪,夜霾与井镜虽关系不错,却鲜少联络,论点上也各抒己见,住所更不相同。可俩人却在昨夜同时暴毙,谁是谁非还很难分清,这个谜团恐怕除了恶魔没人清楚……”
鸣泉察觉到了乌秋从竹笼后射来的视线,抬眼正对上他笑吟吟的一对黑眸:“鸣泉长老,可知道真相?”
笼子被蓝鹊扑腾得转起来,左一圈右一圈,把乌秋的脸映成一道一道的画面,像孩子们常玩的转画,看不透喜怒哪一面才是他真正的脸。
鸣泉笑道:“少主真爱玩笑。”
乌秋跟着笑:“我一向如此,你们该习惯才对。”说罢沉下眼去,可就在那一瞬间,鸣泉又一次感觉到了来自乌秋的肃杀之气。
“又或许……在那两人的战场之外,还另有其人。”

青鸲原本只是坐着听,如今倘若没人借给她力气,她甚至很难从寝宫走到中庭。倒不是她病得如何厉害,病症那些坏东西从生下来就一直伴着她,叫她苦不堪言,也叫她早已习惯对它们无动于衷;差点要她性命的是另一样与生俱来的东西,那样东西从她有意识以来就伴其左右,与她形影不离,如女神的恩宠,将她所有不幸驱散,为她守护,叫她无论何时只要想起来,便浑身充满力量,便能不败不死,她无条件信任乃至信仰着它,从不怀疑——来自哥哥的无边无际的爱。
而如今,一夜之间,哥哥亲手斩断了它们,毫不留情、毫无预兆,如同从她体内抽走了血液,任她慢慢枯萎。
青鸲原本只想坐着听一听,麻木、呆滞,或者在她兄长嘴里找到蛛丝马迹,得以复活他们一度死亡的感情。然而她听到的却是与期望截然相反的声音,叫她再一次心如死灰——
“如果是远清医师,当看到夜司察遭难时,毫无疑问一定会出手相助,并且越是危难关头,人往往越难以自制,情急之下痛下杀手。”
“就算远清协助夜霾杀敌,有什么问题吗!”钧墨拍案而起,鸣泉的血口喷人叫他额上青筋暴起。
“当然没问题,问题是……谁能断定井镜就是恶魔呢?”鸣泉无辜且意犹未尽的向众人阐述。就在刚才,在所有人都在忙着祭奠死者之时,鸟笼前短暂的一番谈话正中他的下怀。
乌秋一边逗鸟,一边用低低的声音说话,仿佛在自言自语,可那些飘渺的声音却又飞进鸣泉耳朵里,一字不漏:“我是今早第一个发现他们尸体的人,夜霾内脏受损,失血过多,而井镜……除了鞭伤外,他其实身中剧毒。”
鸣泉眼睛一亮,面不改色道:“少主这是何意?”
“何意?夜霾又不善用毒,自然是有人与他联手,置井戍卫于死地。”
“会是何人?”
“在场之中,长老以为善用毒者,还有何人?”

他们一同看向远清,他终于缓缓从门外走了进来。当他走过外堂时,那只蓝鹊突然没来由的噪了几声,在笼子里不安分的跳来跳去。远清径直走向桌旁,双手稳稳按上桌面:“倘若给我这个机会,我一定将那恶魔碎尸万段!”
乌秋坐在开谊与青鸲位置的斜对角,其余几人围着桌子或坐或依桌沿站着,离他很远,只有鸣泉靠他近,乌秋知道,鸣泉是在向开谊示威更是一种提醒,局面不可脱离他们的掌控。
“据我所知,”鸣泉向大家透露道:“井镜戍卫,是被人毒死的,而夜霾司察众所周知并不善用毒药,这点,我说得没错吧……远清医师。”
井镜的身上确实留有中毒的痕迹,这一点远清看在眼里,同样不得其解。他唯一没想到的是,有人在用毒陷害他。
“你什么意思!?”有人察觉到了鸣泉的发难。
“我的意思是……少主,验尸的时候,可有收获?”鸣泉狡猾得把责任一把推到乌秋身上。这时候,乌秋发现就连开谊的表情都跟着凝重起来,所有人,除了远清,全都注视着他。
“啊,”乌秋坦然道:“井镜的尸体上双手手臂青黑,确实有中毒迹象,而下毒之人……”他平视窗外,细雨不知何时停止,乌云散去,雾气昭昭的庭院内,一层淡淡金光将沿岸树木描绘出了轮廓。
“远清,你熟悉井镜身上的毒吗?”

青鸲扶着桌子缓缓站起身:“哥哥,如果我说远清医师是无辜的,你相信吗?”
乌秋迎上青鸲的眼睛,想一想道:“我相信妹妹,但井镜身上的毒必须让远清解释清楚。”
“不用解释,”远清突然开口:“毒是我下的,井镜是我毒死的……”他恍惚转过身,近到乌秋跟前:“我后悔没把他们都毒死,一个不留。少主就是想听我说出这句话吧?”
“……远清。”
“我全都承认,供认不讳。”
乌秋垂下眼,避开他的视线,远清追上去蹲在他脚边举目望乌秋的脸:“现在,少主还有什么指示?”
乌秋吃力地弓下身扶住远清的肩膀,看起来极其为难,然而他的手指却在背人的地方,在远清肩后飞速留下一个字,这个动作除他们两人之外谁也看不到。远清浑身一怔,片刻恢复了之前的状态,而在他充满怨怼的眼神中瞬间流过的华彩是乌秋再熟悉不过的默契,他到底明白了他。
“少主……尽管吩咐。”
“你一向不喜欢一个人走长路,嫌太冷静,趁他们走得不远……趁早去罢。”

青鸲几乎是被寒鸦一路背回寝殿的,她忍受不了多看乌秋一眼,更忍受不了自己的哥哥又一次颠倒黑白。寒鸦决定今晚与钧墨一起不离开二小姐,三人促膝而议,他们都知道,敌暗我明事态已经发展到迫在眉睫的地步,如今少主又与他们反目,既然如此,谁也不会再坐以待毙。
“开谊队长至今身份不明看不出迹象,但鸣泉一定是恶魔,明日无论少主再如何强辩,我们都要将鸣泉置于死地。”三人达成共识,钧墨这才低声道:“那,少主怎么办。”
青鸲不语。过了半晌,方决定道:“若哥哥也是恶魔,我就去求开谊杀了他。”
她说话的时候态度决然,已有大义灭亲的觉悟,可话讲完了,心底却生出一片苍凉,撞击着她空落落的心房四壁,传来阵阵回音,犹如话的余波,青鸲自己也茫然了起来。
她无法想象,在没有哥哥之后,她还能剩下什么。

~然后呢~

=======================================================
下期预告:
……
(完)

评分

远清 + 1 治郁系。。还能再虐点吗。。。
夜霾 + 1 难以直视
寒鸦 + 1 大鬼简直帅
钧墨 + 1 做人呢最重要的就是开心QAT
阿德利诺 + 1 大鬼JJ帅呆了

有美一人