勇者之光

[日常讨论] 角色互动信息展示页的设想与制作

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

——起因与说明——

起因是12月22日下午,群里大家讨论起说新人申请完角色之后,不知道要做什么、不知道谁能一起互动创作。大家也从各种方面提了一些建议。我想到曾经路克威尔也提过要做一个分区关系图(参考《关于把活的PC制作分区域人际关系图的想法》http://savan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8299),还有修凡,之前也在群共享文件中提交过一个整理出的人际表Excel文件。

当时我就在路克威尔的帖子下面提出疑问,应该用什么形式来收集(包括后续更新)信息。如果是由固定的专人来更新,那么这样一个人就会变成一个信息汇总节点,要负责收集、更新、发布,显然这样是很容易有延迟误差的。例如我的角色蔡司这个月里要是从夏维朗到尼恩格兰旅游,那我还得另外回复一个帖子提交一下变更信息,在等专员看到了帮我去修改Excel,显然这样效率会很低。当时我想到的方法是用类似维基百科的方式,大家一起更新。但因为维基百科还得涉及搭建另一个站点,还要学习Wiki的语法,无论是对286还是对每个人来说技能门槛也很高。后来就没有继续想下去。

直到最近,我开始尝试用html+js的方式获取大家“所在地”的关键字,结果286忽然发现了论坛也可以给出“用户名-所在地”的字段。于是就有了现在前瞻页面

——下一步做什么?——

下一步做什么呢?今天下午我与286的讨论中,在一些问题上,我和他也有各自倾向,大家也可以提出一些想法。

问题一:表格VS图
因为最初参考的是路克威尔帖子的影响,所以我的概念里一直想做一个类似RPG游戏图那样的地图,标记出人在哪里、在征求怎样的伙伴。

以下这张图,是我下午PS的图。注意!!!是PS出来的效果图,不是实际运行图。当然理论上运行起来也不是不行……

不过286觉得用表格列出信息比较高效,这也是事实。如果像效果模拟图那样冒聊天气泡的话,刷完所有活跃用户确实需要很久。

问题二:关键字VS善意的话
这里其实是显示了用户的一个字段,字段是什么不重要,关键是怎么用
我最初的想法是,在这个字段中可以写入一些角色的关键字(主题词),比如我的角色蔡司伊康耶拿,就可以写“歌剧,吃,教会,重武器”再例如同样使用重武器的夜霾他也写了“重武器”这个关键字。以后再来一个使用重武器的新人,他就可以以“重武器”这个关键字,很方便地找到我们。再比如以“DBK”为关键字,那就可以很方便地找到和DBK有关系的人。因为我的思路大致还是源于路克威尔上面的帖子,即怎么把人以地点、组织、兴趣等相关信息来分类展示。

不过286的意思是只要展现一句善意的信息就好。或许286觉得,这个字段只要表现出角色很活跃、角色对新人很友善,很容易相处就好。但我觉得,这就与签名档的作用重复了。

所以我觉得我们要一起考虑一下,这里的字是写给谁看、发挥什么作用、用关键词还是用完整的句子?

——招募伙伴——

论坛里应该还有一些隐藏着的网页前端设计师和前端开发者吧?请站出来!

评分

夜霾 + 8 认真回帖奖励

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26255 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

不过大家签名档用法好像是不一样?比如蔡司先生这种展现角色特质的和我看完文刷的感想似乎都起不到善意的话的作用……

只是关键词的话我觉得如果不想和你互动也不会去了解,还是求互动比较靠谱?

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

我觉得关键词跟互动关系不是非常大……
一则如果是职业之类的关键词大家在申请的时候应该就有稍微留意“同事们”的信息了,二则有些关键词未必适合用来发展互动……
这个页面比签名档有趣的地方在于,签名档你还得一个一个翻,这里一个页面都看到了。

嗯,一眼看到确实是个亮点  发表于 2014-12-31 21:09
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

魔导士学徒

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
夏维朗
携带金
107 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
151 TP
存在感
811 BP

理魔法E理魔法D魔导开发D理魔法C理魔法B

用这个做有头像的全人设一览怎么样……?
点一下还可以看到人设图这种~
♣ | 500/013
♣| 500/061
瘦弱的燕子 请教导我吧  如何才能飞向那空中的坟墓  哪怕你既无尾羽也无翅膀

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

奥兹 发表于 2014-12-30 22:56
用这个做有头像的全人设一览怎么样……?
点一下还可以看到人设图这种~

人设是怎么样的?给个链接看看?

类似墓地那样的系统,点头像可以出现自己设定的人设图这样?或者点头像直接进入人设贴链接  发表于 2014-12-30 23:02

赏金猎人学徒

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
岁魈
所在地
野外红区
携带金
10012 GP
活跃度
7 AP
技能点
4 SP
剧情点
1007 TP
存在感
1753 BP

二刀流野外生存潜行生物学C剑S

我觉得作为可随时更新的世界喊话,和签名档的区别还是很大的,毕竟蔡司也不会把“誓与贪食共存亡!”做成世界喊话对吧?
二者作用不一样,不存在重复,所以我是倾向善意的自编辑内容。关键词太高冷了没有融入的气氛。这里的玩家还没有多到需要靠关键词搜索的地步。

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

天狼 发表于 2014-12-31 09:49
我觉得作为可随时更新的世界喊话,和签名档的区别还是很大的,毕竟蔡司也不会把“誓与贪食共存亡!”做成世 ...

嗯,想了一下,确实签名档和这个功能定义是有所区别的。

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
我记得之前说起过每人的所在位置的签名档时,就有听过一个意见:如果真要找人,可以直接在活动区发个邀请什么的。个人觉得重点不是形式,而是要行动起来——也就是真正的有让希望参与者能去参与的那么一个机会提供。所以如果这次蔡酱的提案能实现的话,希望更重要是如何把之真正的实用起来。。。
说到新人来了也不知如何互动,却也感觉到如果不常上群的话,也有和大家脱节的感觉呢。所以不只是新人的问题,连我这种自称老人的家伙,也有种有时不知道如何发展下去的迷茫呢。。。
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

赏金猎人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
珀西
所在地
晓光
携带金
2365 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
64 TP
存在感
197 BP

理魔法D野外生存剑D动物驯养

根据我这个完全读不懂说明和时间少的人的经验来看:

互动起来的关键是缺少一些条件低、代入感强的活动,
而且在新人刚来的时候,谁是谁都认不清楚,想要很快融入有点费劲。
其实这张地图挺好滴,如果每个人在上边写好自己的职业名字,顺便发布一些长期的活动,比如我的话可能会写:跟我一起狩猎吧(请自带指南针)(长期招募)说不定会有小白兔蹦跶进来(何?!

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

感觉这个设想挺有趣的,不过实际操作起来有点难度啊。