勇者之光

[内有福利] YZ新手村的考虑以及新人流失分析(3楼编辑完成)

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

还是源于那天大家在群里聊起怎么吸引新人的事。目前论坛的世界频道也在反复调试之后启用了,而286好像也已经修订了新的更为简化的《新手指南》,官方微博也又开始发布消息了。前几天还看到去年12月底注册的希瑟·亚德里安写道:“这几天大家也都有在讨论如何让新人更好的进入这个世界的话题,这种讨论让我感觉到挺温暖。这让我相信,这个世界的大家是真心希望有新人参与,能一步一步了解这个世界,并且在这个世界玩的开心的。

以上这些,让我又重新想起了之前在群里提过的“新手村”的这个想法。基于网络游戏的经验,在网游入门阶段,大概会有15分钟至2、3天游戏时间的“新手村”阶段,这个阶段是让新玩家了解游戏操作、了解世界以及大致了解自己在这个世界的定位的初始阶段。所以我就想到,《勇者之光》这边是不是也可以有这样一个帮助新人在最初阶段更快了解世界的方法呢?

不过很遗憾,我是理工科的思维,我无法准确地把握到新人需要怎么样的东西,所以我第一步打算先做数据分析。我想知道那些“流失的新人”的情况,到底卡壳在哪一步、因为什么而流失……等等,所以我收集了一些数据。

2楼的数据是我收集的“流失新人情况”,首先对“流失新人”下个定义,目前我采纳的标准是:
1、2014年内注册论坛的用户;
2、最后访问(上次访问)日期在2014年9月及之前;
3、除了以“作业用”开头的那些举办论坛活动时管理员注册的账户。

收录共计42人。论坛2014年注册用户(除“作业用”外)为59人,流失率:42/59=71%。

表格的横向字段中“补充论坛资料”是指补充了例如“所在地”、个人签名一类的论坛资料;“发表人设补充资料”是指用户在角色通过后另外发表的人设图片或人设文章,其他字段应该从字面不难理解意思,就不多解释了。

于是开始作简单分析:

第一个分析:新人在论坛活动的时期长短

在42人中,有30人(71%)在论坛的活动时间没有超过一个月(注册日期至最后访问时间差(月)=0)甚至大部分在注册的当天或三天内就流失了。这部分流失的玩家中,除了个别几位补充过论坛资料或修改过头像外,其余论坛资料都没有动过。并且这30人都没有发表过人物申请帖,也都没有创建好人物。

在余下的12人(29%)里,在论坛停留的时间或长或短,基本平均分布在1个月至7个月之间。

此外还可以注意到,这些活动时间没有超过一个月的玩家,都没有提交人物申请帖。

由此可见,在过去一年内流失的新人玩家中,七成在试图填写人物资料时就流失了。这可能是由于论坛设定过于庞大或难以入手,以至他们创造角色之前、了解这个世界时就失去耐心而流失了。

第二个分析:新人的人物申请与通过情况

让我们把目光放在29%的这个12人里。这接下来的12人又是在什么阶段流失的呢?

在这12人中,除了1人(莫纳什徒儿)外,其余各用户都发了人物申请帖,而且也都通过了,而另外的这名用户既没有发人物申请帖,因此也不存在通不通过的问题。
也就是说,在这部分最终还是流失的玩家中,不存在“提交了人物申请帖却没有通过”的情况——换言之,只要申请了角色,最终(或经过修改)都通过了

这是与我最初的猜测不同的。一开始我的猜测是,或多或少会有几位用户,因为受不了286在角色创建时严格挑剔设定以及比较缓慢的回复而失去耐心。但从目前的统计数据上来看,这部分流失的新人没有一个是因为286的严格或回复慢而流失的

P.S.其实吧,我在《勇者之光v2.0》时代也申请过角色,结果因为当时管理员对资料审查比较严,一来一回地要我反复修改,于是我就流失了……

第三个分析:下一个流失步骤

继续来看这12位玩家。
这里所谓的“正式作品”,是指在除了人物申请帖,以及之后按习惯会发表的对自己人物的人设资料补充贴(图或者文)外,其他正式发表的作品。
从数据中可以看到,在这部分完成了角色申请并已通过的流失新人里,其中一半在创建好人物以及人设之后,就没有发表过任何作品;如果算上发表了一篇正式作品的人,那就占到了2/3。
这就意味着:新人看完一个一个的资料贴,努力设定出一个符合YZ世界观的角色之后,他们仍然不知道能够做什么
当然这确实是与个人能力有关,像我我自己就是一个擅长设定得天花乱坠,但不太擅长编故事的人。
但同时从论坛方面来看,新人看了那么多资料,却无法从资料中找到创作灵感、找到突破口,这或许也应该考虑改善一下

评分

夜霾 + 1 当时我就震惊了
柏斯白 + 1 效果拔群
雪夏 + 1 效果拔群
穆雷 + 1 效果拔群
阿德利诺 + 1 有理有据,令人信服

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

你们如果要Excel数据的话也可以问我要……

用户名
注册日期至最后访问时间差(月)
是否更改头像
补充论坛资料
发人物申请帖
人物申请帖通过
发表人设补充资料
发表正式作品数量
疏影
雅伦
优云
多罗
妮娅
青洛
风池
安迪拉普勒
阿比尼克斯
水果宾治武士
莫纳什徒儿
昭昭燕
鬼杉
紫絮
逗逼简
劳布斯特
许海丹
装饰菌
雷伊·伯莱塔
维美索若希·晨
离钰
鸾珞
莫伦
卡西特
修星
依羽
罗莎蒙德
莉莉安·利迪亚
奥菲利亚
石湖小舟
希尔芙·阿斯亚
死亡ベ哲学
伊芙琳·赛因斯
血色满月
杰罗梅森
摩尔
苍蓝钢铁の妖精
水木四
刺秦之人
瑞芙
萨伊
罗瑟琳

评分

雪夏 + 1 效果拔群
柯瑞森特 + 1 当时我就震惊了

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

(本楼事先留空,看了大家的回复后,再写的)

在我玩家流失分析内容帖出来之后,本帖也受到了大家的不少回复,而且都是整段整段的文字,建议内容颇为充实,感谢各位的建议。

那么这两天我也整列了一下思路,先接着上面的数据分析来说,目前流失主要发生在建立人物之前,以及建立人物之后,而建立人物过程中并不存在流失。

关于建立人物之前的流失,当然各位的回复以及群里聊天中大家也有说到,对于创作企划这类活动而言,只做一个简单人设就流失,或是只注册一个ID就流失了,这类现象是比较常见的。我不知道七成的流失率是不是正常水平,不过大家也都提到了,多招一些人,也就能从中留下更多适合我们这个企划的人。

勇者之光的微博是一个不错的招募渠道,说实话我也是2013年看到微博才知道这个企划又重启了。虽然中间停了一年左右的时间,但最近又重启了,倒是不错。关于微博的内容,我的想法是现在到底是定位于对现有参与者的通知?还是定位于对潜在参与者的宣传?当然这两方面可以并存,但体现在每条微博的内容上会有所不同。例如最近微博重新启用后的几条微博,我感觉是倾向于“对现有参与者的通知”,而不是“对潜在参与者的宣传”,因为最近几条微博都是十分直接地介绍了最近论坛发展的情况,比如更新情况或是最新活动。但如果是一个不了解前因后果的新人或是潜在参与者看到微博,很可能会看不明白。因此我的建议是286在发微博的时候,可以考虑发一些面向潜在参与者的介绍性微博,写的时候也把预想的读者设定在“奇幻爱好者”或是“没玩过企划觉得很好奇的人”,这样写一些微博,可以加大一些微博的宣传招募作用,而非仅仅是通知更新作用。

以上就是我关于勇者之光微博的一些想法。

回复中还有提到,与其分析流失的新人为什么流失,还不如分析一下留下的人为什么留下。这当然也是我想做的啦,只不过留下的人为什么留下这似乎比较难以从数据上来分析,或者说这些数据并没有记录在论坛系统里。不过我以前确实想过这么一个统计:了解活跃参与者的来源、关注点、兴趣爱好。从活跃新人的来源来看,大多数是被朋友安利来的呢?还是自己看到微博或是搜索引擎的内容偶尔找上门来的?从活跃新人的关注点来说,他们是被勇者之光的什么吸引的?是对企划活动/创作感兴趣?还是对勇者之光的奇幻世界感兴趣?还是对这里的创作交流氛围感兴趣?等等。还有兴趣爱好,这些一直活跃的新人,他们原先是玩企划的?是玩广播剧的?是玩cos的?还是娃的?

当然不用分得那么太细,而且我的意思也不是要把新人加以区分,分门别类对待,绝对不是这样的。但如果确实能从统计中发现某些比较特征,比如勇者之光这个企划的氛围易于吸引怎样的人,那么相对应的新手入门给出的情报也就可以有一些侧重。显然一个“喜欢创作,是奇幻还是古风倒无所谓”和一个“不太会创作,但勇者之光的奇幻世界好像精彩的样子”的新人,所期待的入门教程应该是不同的,那么微博也可以面向各种爱好者,发一些展示企划不同方面的内容。

当然,关于安利,确实是随缘就好,不用为了拉人而安利,这是勇者之光的风格。我安利的几位也都基本流失了啊……(望天)。

第一个流失环节以及招募方面的想法就写到这里,然后是关于第二个流失环节,参与者人物建立好之后的环节。

我本文标题里写了“新手村”,其实这是拿网络游戏做一个比喻,但其实并不真的是像网络新手村那样,任务形式的新手村只是我设想的两种模式里的一种。

在说明我设想的几种新手村模式之前,先来说说我对新手村或者说新人环节的目的。我能想到的目的有四个:
1、帮助新人玩家刻画自己角色
2、帮助新人玩家了解世界设定
3、帮助新人玩家了解现在活跃玩家的角色
4、帮助大家了解新人的角色身份

虽说“拉到群里来一聊天,就什么都明白了,人也熟悉了”是没错的,但这是基于企划活动的社交意义层面而言,但在创作意义层面,新人确实可能需要QQ群以外另一种方式。我记得小饼干就提过,小饼干和第十七星士威尔瑟是不同的两个人。以这样来看,或许群里更易于让新人和小饼干熟络起来,但不一定适合了解威尔瑟这个角色,以及星士的职业生活。

那么接下来就来说说我想到的一个“新手环节”的两种不同模式:任务模式、命题模式。当然这两种模式不是非此即彼的,或许还可以共存,作为不同资料提供给新人。

【任务模式】是指给出一个具体的任务事件给新人,让他去完成。比如哪位贵族的猫丢了、哪个市场上有争议、哪里遇贼了……等等,这是最接近网络游戏新手村的一种模式。
这些任务最好是以城市区分,同一城市里有几个任务,让新人去以这些任务给出的线索为条件,进行创作。同时这样也可以让新人了解到每个城市的主要特征以及主要矛盾。比如我熟悉的夏维朗,主要特征是冷峻高耸的楼宇,主要矛盾就是森严的等级制度。在新手任务里,就可以体现这一点。

如果以任务模式作为新手环节试炼的话,我希望这些任务是可以反复被记入正史的。也就是说新人A完成了一个新手任务,而后来的新人B也完成了同样的新手任务,这一个任务的两次完成不仅仅分别是有效的,而且是可以在正史里共存有效的。一些周期性的事件可能比一些偶发性的事件更适合,例如“海水涨潮给渔民带来的困扰”、“药店里某种药材季节性稀缺”,比起“小狗走失”更适合作为共存的任务,因为一只小狗不太可能常常走失。(其实这是我玩网络游戏时经常思考的问题:玩家角色到底是单数个的还是复数个的?)

任务模式的新人环节有个缺点,就是给出的内容太细,以至于太像一个网络游戏,而不是一个创作企划。创作企划是要参与者自己能编故事的活动,而不是考验他们解谜能力的活动。因此如果新手环节给出一个十分具体的故事,那么新人可能会对论坛的活动机制产生误解,以至于当他们完成了新手试炼以后,会尝试寻找“下一个任务”。

所以我就想到了命题模式。

【命题模式】,就是指像柏斯白给出的双月任务中那样的命题形式,足够抽象,但又有一定的引导性。
我翻了一下前几期的命题,我觉得以下几个命题比较适合给新人练手:
“你的角色有代号/绰号/昵称/别名吗?请写一个关于“自己的角色的称呼”的故事。”
“请暴露你的角色的一个弱点,比如怕黑、恐高、洁癖等等。以及与此相关的故事”
“完成一个作品关于怎么样学会最近学会的一项技能的故事”

还有一些命题,也不错,但是不太适合新人,例如:
“关于某个PC令人意外的一面:平日一向野蛮热烈的她突然变得羞涩可人,总是成熟可靠的他突然变得脆弱不堪,究竟发生了什么?是本性暴露还是精神分裂?是吃了暗黑料理还是撞到脑袋?接下来又会怎样?请围绕这个反差创作出作品。”
因为新人还处于塑造自己角色的起步阶段,所以不太适合写相反的性格特征。

关于【命题模式】我还想到了两点。
第一点是,完成命题后,可以给出额外奖励。例如如果有这样一个命题“挑选一个你想要的技能,假设你的角色已经学会。以此为故事,描写掌握该技能的学习过程”,当新人完成了这个作品时,系统可以直接把这个技能作为奖励赠送给新人!另外,在命题的提示上,也可以给新人一些启发,例如“工艺类技能通常是在xxx学的”或“学习武艺通常会遇到xxx等一些挫折”或“女孩子学习xxxx,通常会受到来自父母家庭的压力。”等等,总之是给与一些笼统的提示。

第二点,就是可以让新人的角色来关联起两个现有的玩家,例如“以你的角色为视点,创造一个故事,在这个故事中,你的角色让你城市中原本不相认识的两个PC角色互相建立起了友谊”这样的命题。这样一来,新人同时可以收获两个活跃玩家作为朋友,同时活跃玩家的角色也可以又认识两位玩家角色。也就是说,让新人也作为连接线的作用。

说完了两种模式,接下来我来说一下关于现有资料的一些想法。当然我的想法可能是极其片面的,因为我之前也没有参与过资料编辑,所以从观看者和编辑者角度来看,得到的结论肯定是不同的。
我觉得现在资料有个问题是:同一个主题分散在多个帖子内。

比如有关魔法,既要看《魔法设定》,又要看《技能列表》中有关魔法的部分,还要看《游戏系统综述》中《玩家之间冲突事件判定》的部分。

再比如新手最起步的资料,到底是《新冒险者指定读物——《勇者之书》v3.0 》呢?还是《游戏系统综述 》呢?尽管内容上来说肯定是有区别的,但至少从名字上来看,给人的感觉这两个都是新手的“入口”。此外关于世界的基本设定,在《新冒险者指定读物——《勇者之书》v3.0 》里也提到了阿泽兰的历史,而在《阿泽兰大陆·总体设定》里也有关于长度单位、历法、三圣灵的介绍……总之感觉同一类资料、同一个主题分散在了不同的帖子内,而且互相之间连接关系并不清晰,是目前资料库的一个问题。

评分

夜霾 + 1 有理有据,令人信服
墨翎 + 1 有理有据,令人信服
天狼 + 1 有理有据,令人信服

赏金猎人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
弗尔斯
所在地
晓光
携带金
165 GP
活跃度
28 AP
技能点
0 SP
剧情点
-15 TP
存在感
460 BP

潜行空艇驾驶野外生存动物驯养刀S魔导开发C弓C

咱们这样来。
作为一个勾搭爱好者(在大多数时候身体力行和新人在一起的、嗯,老玩家)【这点蔡司自己应该能够体会想想ME从前怎么勾搭蔡司的233

①小昭、画师、二楼主都是(现在还很活跃的)PC带来玩的朋友,算不上流失不流失,只是比较边缘的玩家吧。
②莫伦因为阵营的关系ME认真勾搭和玩耍过,不过没有后续猜想可能也有点跟进得不够热情的关系【好吧ME偶尔也有点懒(你
③优云、依羽、莉莉安、伊芙琳、萨伊都是曾经比较有存在感,大家也热情勾搭过的,但是不知道为什么没有比较明确或者说深入的回应,可能和各人的性格或者交际习惯有关系。(好吧这是比较温和的说法……
④瑞芙因为三次元原因退出了游戏。

于是谁也没漏下吧。

就,我想我自认站在类似于新手引导第一阵线(身体力行做科普+里里外外插科打诨找话聊天+一站式一条龙个性化服务)应该没异议吧,只要ME不抽风不遁世的时候出于爱好和平的天性是非常注意不冷落新人的,脸皮也一流厚,也爱管闲事瞎操心,也好为人师,绝对没有什么不好意思客气的。

总的来说我认为很多时候还是人的因素第一
能不能认识到互动或者说人际对于游戏的重要性、又是否愿意重视和处理它,这点非常关键。

玩这个企划就是和关起门写自己的不一样,这个点没什么好坏,它是客观的不一样。有的人愿意接受或者说喜欢,有的人不愿意或者不喜欢。

和恋爱一样啦。只有合适的人才能在一起。只有合适的人才能走到最后。

我是觉得至少我自己可以说对大部分的新人都毫无愧疚地说用了最多的热情和心意去欢迎并且引导他们成为新的家人(考虑到我自身这种很重的家庭式作风)。这是我个人的爱好。但是也会有比较在这方面没时间或者不上心的人。
新人自己愿意融入怎么可能融不入留不下来(我这么脑有病的人大家不也还都挺喜欢(咳咳咳)的吗)、他自己不走心自己觉得不值谁也没辙(

【只写自己的故事】在这个企划里就是很无趣很无聊很寂寞的。自己不肯去交朋友或觉得认识小伙伴没意义这个真的没办法。这世界真的很温情的啊大部分人都一点也不高冷的?!

这点方法论上面的问题里之人操作得也比较多嗯,实际还是个意愿和双向选择的过程吧。得承认游戏形式的特点和确实这些特质不会被所有人喜爱,(以及就算喜爱呢很多三次元的情况都会影响到游戏参与)|||

卖安利和新手引导其实是两个问题。新手引导已经大致做到尽了吧,在人的方面;程序和设置上还有更新的余地,人的因素我想大家(包括我自己在内)真算得上相当可以了=-=

就,也是蛮多细节还可以再抠一抠吧,不过这个问题说它不重要呢不至于,很重要呢也不能够,在GM还有运算余量的时候它总会被解决一下的w 所以一年半载的总会拎出来说一次,大家也端正端正态度继续去卖安利和带新人的感觉233

很无聊又寂寞的飘过  发表于 2015-1-13 20:58
/ 店铺 / 『拯救大陆单身强迫症』
承接各类浪漫邂逅、野外杀人、图文推广、排版校对、代写情书。价格厚道,老板人好。

赏金猎人/博物学者

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
敏特·艾格斯
所在地
晓光
携带金
3649 GP
活跃度
15 AP
技能点
0 SP
剧情点
177 TP
存在感
1168 BP

生物学D考古学地质学魔导开发D

根据我玩过的或者见过的大部分的企划,其活动周期大多都在6个月左右。创作的井喷期,或者说用户的活跃期往往更短。甚至大腕级企划——PF系列,也没有避免这个“六月定律”。
——嗯,说个不太好的例子,即使现在我作为一个新人还算活跃,我也不能保证我六个月之后还会同现在一样……

所以在我看来,玩家在六个月之内丧失兴趣而流失,可能才是正常现象。

不知道蔡司先生有没有统计流失率?也就是流失新人和注册总人数的比例。
我觉得如果这个比例不高的话,说明新人流失确实是一种正常现象。如果这个比例相当高的话,那么确实是企划机制有一定的问题。我个人认为,这个比例估计比实际流失人口更能说明原因。
当然这只是我的一己之见啦……

倒不如反其道而行之,调查一下已经成功融入这个世界的“曾经的新人”到底是因何原因留下。说不定能获得意外的启发?

同感。。。预期惋惜失去的,不如看看现有的。。。 总觉得也该从溶入的人里吸取点什么了。  发表于 2015-1-13 20:59
TO穆雷先生:YZ最吸引我的反而就是这样慢悠悠随缘的感觉,可以慢慢的认识人,慢慢的来互动……所谓细水长流,大抵如此吧www。  发表于 2015-1-10 03:07
我倒是觉得也没必要太活跃=-= 就,交朋友,认识人,合得来自然能玩下去。YZ是一个漫长的旅程=-=  发表于 2015-1-10 02:27

评分

夜霾 + 1 当时我就震惊了
雪夏 + 1 效果拔群
穆雷 + 1 有理有据,令人信服

这是何等幸福——
遗忘了世界,亦被世界遗忘
澄澈无暇的心灵伴随永恒的阳光
可以接纳每一个祈祷,可以舍弃每一个愿望

++++BORN TO DIE++++
而真正的离别从无宣言。

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

希瑟·亚德里安 发表于 2015-1-10 01:42
根据我玩过的或者见过的大部分的企划,其活动周期大多都在6个月左右。创作的井喷期,或者说用户的活跃期往往 ...

数了一下,如果去掉“作业用”的话,在2014年注册的用户是59人。

以我这样“近一个季度没登陆过”作为流失标准的42人来看,流失率是:42/59=71%。

朝灵游民

战斗力⑤⑨的前辈

携带金
30 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
125 BP

生物学D潜行动物驯养陷阱B格斗B野外生存

如果是创建角色困难的话我觉得这样可能会起一些作用,个人拙见,看看就好。

我觉得可以设置一个新人选择题 对于一些短期难以掌握大信息量自由攥写身世的人 用 模板 尝试引导  类似 网络上的心理测试

比如 如果一个人纠结创建角色时  

提问一 : 你希望你的出生地是什么样的城市?
          a.港口城市 b.内陆城市 c.森林都市 d.废都 e.帝都 等等(只是举例而已,用关键词指代,比如沿海城市是晓光,帝都隐含的定义就是夏维朗等)
提问二:你现在的身份是?
          a.奴隶(限制种族朝灵,地点不能为远京。) b.贵族(朝灵禁止) c.小贩 等等(很不严谨,同样只是为了举例。)
提问三:你更加喜欢哪种环境?
          a.我爱热闹就像吃了迈炫 b.我只想做一个安静的美男子 c.官方推荐服(人数较少阵营)
.......

等等等等一系列问题来逐步引导新人完成大致设定。

相信做一套一百道的测试题要远比花大量时间来阅读分析背景历史来的容易得多,而且会把新人的设定控制在相对不容易跑题的范围内(虽然略微有点量产的感觉)。

额,有点啰嗦了不知道表达清楚没.....
突然想起来,有一点可以参考,《骑马与砍杀》的创建角色选项。

这个很有意思!  发表于 2015-1-13 21:00
官方推荐服GJ!  发表于 2015-1-10 02:14

评分

夜霾 + 1 效果拔群
雪夏 + 1 效果拔群
穆雷 + 1 有理有据,令人信服

烟烟300努力还...呀哈哈!其实这并不多嘛!

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

这些注册了ID只呆了几天、没发过申请的,有很大一部分是试图安利而不成的结果(比如雅伦是我安利过的),还有那么几个可能是觉得名字不爽重新注册了的(比如那个“水果宾治武士”)。

就我个人的感觉而言,我觉得新人可能面临着三个障碍:

第一,论坛大触太多,有些人可能开始非常有兴趣,但是看了论坛的图文之后觉得“大触太多我还是乖乖当个小透明吧”,再然后也就慢慢的淡了忘了。毕竟跟自己没关系的事情,纯围观是不太可能有太多投入的。论坛的产出又不像追美剧韩剧,专业而稳定。

第二,如果不是有朋友带入游戏、做完人设就有初始PC人际,自己摸过来的玩家可能会遇到“明明统合职务表里有这个人怎么实际找不到呢”的情况,或者“明明做人设的时候想的很好怎么找不到人发展人际”。(当然现在有新人引导群了也许这种情况已经不存在?我没参与过新人群的工作并不清楚)。如果自己又是比较不好意思主动勾搭别人的,那一定会很辛苦。

第三,某些设定太不明确,影响开脑洞?【也许只有我一个人有这种困扰OTL】
虽然说设定太多也会很烦人,但是有些时候玩家的脑洞在细节上确实跟世界的未成文预设有些合不上。
比如说,某人看到阿尔洛可以使用理魔法,于是设定了自己的能用魔法的人物,然后开始用魔法做一些事情。高高兴兴写了第一篇文,却在审核中各种通不过。这时候也许就会掰扯起来,然后觉得“跟自己想得一点都不一样,没意思”或者“竟然连这个都要管,好烦”而不玩了……
【我当年玩过SY,就是因为写文管理员老通不过,还被说“那么多人就你看不懂什么叫低魔”而愤而不玩了的。】虽然YZ的管理员都很nice,但是不排除某些新人在开始尝试互动的时候发现原来设定不合自己的胃口或者觉得自由度太低而放弃。

以上只是我个人的一些想法~衷心感谢蔡司、穆雷和其他所有为了YZ更好而努力的人。

不合适的人肯定留不下来的,这点毫无疑问。人就不喜欢没兴趣,受不了就只能……不可能论坛为他一个人UP自由度吧还是改设定= =  发表于 2015-1-10 02:25

评分

雪夏 + 1 效果拔群

很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26251 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4583 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

……………………哇认真的蔡司先生?!?!?!?!0口0!!!!!

于是我好像也忍不住认真起来了希瑟小姐敏特小姐我先跟你们说个对不起?!

下面很长很烦很乱是我整个思路历程不过也比较详细啦所以没删。
概括一下新手村的想法大概就是:

1.开方便进出的工作线,使用各种公会发布任务。

2.开设互动free方便创造剧情的官方NPC供使用,如果能得到相关PC的支持就更好了。
——————

以下碎碎念。

感觉上有一些也不能算是流失只是重心不在这块……(或者说朋友在这里玩所以过来建个号和朋友互动互动有了别的重心就移走了?)

我自己觉得新手村还是挺……额有趣的设想?简单易懂的上小电视手法之类的……但是我个人觉得TP系统大概也有好处但是也很复杂……至少我至今就算知道了是給6~28个TP就能发表一个事件但是不太清楚为什么是6~28,6和10和15和20和28TP的区别在哪里。当然因为我自己也对那方面兴趣不太大觉得麻烦也没有继续刨根揭底也是个问题啦XD想弄清楚肯定能弄清楚,但是问题是怎么让没有太多耐心的新人可以一目了然简单易懂呢?

个人觉得如果真有新手村可以干脆再开辟一个小事件榜单,写清楚多少TP可以接受怎样大小和影响度的事件。

比如说说,付出3TP可以完成一个赏金猎人事件上小电视的事件(虽然我个人没觉得上电视很有激励性orz)。然后新人就可以在赚取3TP之后描写自己作为赏金猎人的一个小任务的图文,再得到类似于【小事件线】的分类的感觉。

其次YZ的设定复杂是魅力之一也必然是门槛,就算给了个让新手,嗯举个例子,可以发布一些任务完成就能上小电视初次登场事件之类的,也要参考涉及很多设定。电脑先生运转缓慢大家都知道的我至今也在等着我星星活动的世界观核对哇我说出来了。以我个人为例子我自己是很讨厌开开心心开脑洞开到一半突然被说这也不行那也不行,非常打击积极性(所以我真心不擅长互动对不起orz)。所以我自己会先把全部的世界观都看一遍,然后尽量搞懂在不出错的情况下开,从一开始就遏制住天马行空的可能性。这种限制我还是OK的。但是不知道更多的新手是怎样啦。

要举例子就是,知道玩家设定的恶魔NPC只能是羽级我是在看了玩家的文的后记后才知道的,所以我想描写看看牙级恶魔的可能性就被打消了。当然出于NPC都那么强了还让玩家做什么的心理我还是很能理解这方面的限制的,但是也不得不说限制了一些创作性吧……然后我申请时候的频率问题,敏特小姐也说了是看了别的申请帖子才发现的,设定中只在星士设定中提到了这个年龄,但是不是所有新手都有我们的耐心和好奇心吧|||设定和限制如果完善了固然好,但是也会让内容变得更复杂门槛更高吧……

我不仅是YZ新人(我有两个后辈啦!)还是彻彻底底的企划新人,很多规矩都糊里糊涂的,还有单敲恐惧症不会读空气过度解读等等毛病,现在还留在这里只是因为我比较有耐心然后有了想要描写的故事,仅此而已。我不知道敏特小姐和希瑟小姐是为什么而来,但很明显敏特小姐也有在翻阅过去的内容,在了解这个世界。于是这就是个选择题了,是要很少的新人但保证每次进来的都有这样的耐心和毅力,还是更多的新人以获得更大的留存率……

同时要说的是YZ毕竟是运转了两年多(我觉得是12年年底开始?),有了更多的玩家设定和隐藏在玩家作品中的潜在设定。这方面就是个大工程了,毕竟要把所有人关于这方面的作品都读过实在是……我至今都没完成orz。和哈姆雷特一样,你心中的那个城市,那个人,那件事情肯定也和别的人文中不同。为了避免给人造成写的根本是两个城市但是也不想受到厉害的作品的太大影响,我自己选择的方法是选择一些很偏,没写过不容易冲突的角度,尽量考据一下可能性(也不可能完全)……当然也是我自己容易纠结才会搞得这么麻烦……那我为什么提出这个我再举个例子吧。

一篇填坑失败的文中描写的森染和我当时看过的森染描写有种不同的风味,而且我记得设定里有【森染人以严谨简洁的城市风格和整洁干净的城市环境为荣。】这么一句,我就忍不住感慨了一下森染原来也有这样肮脏的地方。然后有人给了我说每个城市都有光鲜一面这样的一面,这种我一眼看过去……不知道说什么好的的点评。大概就是这种情况吧,设定毕竟是死的玩家的脑洞是灵活生动的,你当然不可能让你想表达的东西局限于死板的设定,但是你没办法让所有人都和你脑补的是一样的结构吧?我至今不太明白那个点评是在指责我没有完全了解过森染就这么回帖还是出于角色立场对我的角色发出的感叹。这毕竟不是你写一句【虽然森染人以整洁干净的城市环境为荣但森染也不是没有肮脏的地方】的设定就毫无后患了。有的时候用【你用现实带入解释一下就肯定能想到啊】和【YZ只是个架空幻想世界不要用现实世界观来解释】当万金油根本就是矛盾啊。

还要举例子的话我觉得理魔法和祈理石的用法在玩家心中都千变万化。我觉得是把术式刻在祈理石上可以瞬发,但是也看到把整块祈理石丢过去就是为了爆炎一个瞬发魔法(按我的理解是佩戴在手上的祈理石启动然后自动点爆那个区域而不是把祈理石丢过去),还有骑士出门要带一小袋祈理石这样的描写。不知道是因为当时设定没有完善还是如何。反正这块我至今觉得是无解的。很多成为了正史的内容造就的新的设定都没能归纳出来,现在再说归纳也太慢了太多了。而且就像上面说的,固定死了也太死板了,我觉得不符合正史30%以上才判断成外章或许有防止这种死板的机制?

那么回到新手村的这个话题。我觉得不如再开一条新的,容易加入也容易退出的工作线,是一些像是公会委托……比如说,拿赏金猎人的希瑟小姐举个例子吧。可以有赏金猎人公会发布简单的几条任务,比如和魔物战斗,护送委托人,运送物品这种很网游很RPG的支线任务形式。然后完成会有额外的GPTP奖励,之类的。而那些任务所需的资料都是准备好的,比较不容易出bug的信息。

比如一张小地图,可以使用的理魔法种类和手段,遇见的魔物的设定,给20GP就告诉你打倒魔物的诀窍等等。既然要像网游就可以更像一点嘛!如果新人适应良好有了想要补设定的冲动和想法那更是再好不过。而且我自己觉得就算是简单的小任务也是可以反映世界观的……这边自己的看法就太重了我也不详细叙述了。

然后,如果是和公会无关的角色入驻呢?比如我家小柯莉。毕竟职业这项是空填的,你也不可能为了每一个新手量身定做一套新手任务——电脑先生会冒烟的|||。YZ始终是个企划不是真正的网游啊。而且因为个人很在意互动要先许可这点,所以觉得是不是每个城市设定一个容易互动发生剧情的官方NPC作为出发点也不错呢?给那个NPC有趣的经历和自由互动的许可。恩比方说尼恩格兰设定一家水跃鱼酒馆,店主坎透·伊切一直苦恼如何与小火龙争夺客源,然后新人角色就可以围绕着这个店主展开一系列互动,比如增多菜品啊,作为客人去光顾啊,帮忙打工啊之类的……嗯我当然知道看起来很无聊啦,只是举个列子><!然后可以让小火龙的店主PC作为他们下一步接触互动的PC……如果对方不讨厌这样的麻烦的话|||

絮絮叨叨这么多我都没勾线了|D也是蔡司先生太认真我觉得必须对得起这份认真!总之看下来觉得自己的性格果然还是很麻烦吧,大概作为一个参考用新人有太多没法用的上可以算作玻璃心的point,也许很多人对我的印象变得更差了吧啊哈哈||||真的是超级羡慕敏特小姐的自然和希瑟小姐的落落大方啊……不过我在一切结束之前不会离开的,所以让谁觉得碍眼了讨厌了的话,我就在这里先道个不知道能不能看到的歉吧>_<!虽然不知道你是为了什么总之非常抱歉!还有还有!喜欢我的人我也爱你们!(地图炮ε = = (づ′▽`)づ ☆)

继续干活去!

得到了蔡司先生的夸奖我已经满足了!希瑟小姐你没反感我一直拿你举例子就感激不尽啦TVT!  发表于 2015-1-10 03:23
——看到“我有两个后辈啦”的时候简直被萌翻在地……给认真的小颗粒前辈点赞!(喊起了前辈来(另外也没有什么好说对不起的啦www  发表于 2015-1-10 03:00
举出实例来讨论疑惑,很不错!  发表于 2015-1-10 02:59
啊,不过我大概还是特例,这也只是我的想法啦……  发表于 2015-1-10 02:43
穆雷先生那个挺消极的啦,如果我当初没熬住要重修人设的恐惧(我当时怕的都不敢点进来根本不知道哪里出错)也不会有现在的小柯莉了。不能说着等待合适就会合适,而是怎么让人更容易明白你可以合适这里,所以请不要走  发表于 2015-1-10 02:42

评分

希瑟·亚德里安 + 1 治愈系
穆雷 + 1 做人呢最重要的就是开心
萨那 + 1 做人呢最重要的就是开心

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

新手任误:把这个世界上不存在的东西(例如照相机)拆成几个小部件,在连续多篇创作中悄悄地把这些部件逐一带进这个世界,然后哗啦!一下拼装起来,让管理员大吃一惊!

好有趣wwww!!拼装加油ww?  发表于 2015-1-10 13:28
嗯,这是蔡司最美好的一个点XDD 蔡司也是合适的人呢~  发表于 2015-1-10 12:19

评分

雪夏 + 1 效果拔群
柯瑞森特 + 1 我懂我懂!!!虽然外章了但是帅呆了!!
穆雷 + 1 你说这个谁懂www