勇者之光

[内有福利] YZ新手村的考虑以及新人流失分析(3楼编辑完成)

第十五星士

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
希瑟·亚德里安
所在地
野外红区
携带金
980 GP
活跃度
6 AP
技能点
0 SP
剧情点
458 TP
存在感
1726 BP

枪S星魔法S匕首A二刀流投掷B野外生存格斗C潜行棍D杂耍剑E

敢不敢再对谷歌浏览器更不友好一点

(上课写的,可能会有点语无伦次)
大概没什么参考价值的我的情况:我个人是类似于那种后半发力(?),一旦掉坑就特别长情的类型。(不然也不会追隔壁妹子追了三年……)前面希瑟小姐提到的那种六个月甚至三个月(PF就是三个月哦,不是六个月)为周期的企划我也有参过,基本上都是还没来得及对这个企划/角色产生感情企划就结束了。(去年的PF也是到了终章才进入状态)所以喜欢YZ的一个原因就是可以悠闲地来,觉得累了AFK一阵回来(大概)也是熟悉的风景(也许)。

因为自己是这样,所以接下来的分析全都只是根据所接触的人得来的推测。

1. 人员流失
这个问题真心是看人的我觉得……现在的主流就是啪啪——地生个时髦的角色,啪啪——地拉人际互动一通,然后在高潮中结束。
而就连这些企划都有相当一部分人扔个人设就走了。
关注一阵子ElfArtWorld这个网站的企划板就能发现,凡是玩得起来的企划,基本都是对战/恋爱等强调交流的形式,甚至强制创作。比如大逃杀,比如fate/weibo,比如弹丸论破weibo……(一直以国与国之间战争为主题的PF有一年变成了新大陆开拓,那一年的产图数量就明显变少了我记得)
然后就是时间短
反观世界设定为主,参与人员在设定允许范围内“请你自由地……”的企划,都是宣传刚一放出来“哇好碉!”“好宏大!!”
然后没人参。太过自由了反而没激情,创作出来也都是放在哪里都适用的通用梗。
集体创作型YZ我是第一次接触所以不好比较。
总之这就是目前主流企划圈的现状。
题外话:我那些明确对YZ表示出“这个搞得不错啊!”的朋友,均表示“所有创作的精力都放在自己的原创坑上了。”(这也是个矛盾点……摊手)

2新手村
我认为这个没必要。又不是真正的网游要从走路放技能认图标开始。
有老少咸宜(?)的泛用型说明就够了。
用赏金猎人打个比方:当一个玩家选择了这个角色的同时他自然从字面上能理解这个职业是干什么的(何况新手指南里也有写),那么这时候只需要一个置顶贴——

标题:赏金猎人工会总部(看了自然觉得需要点进去)
这里是为各位在籍的赏金猎人提供支援以及发布任务的地方blabla……
做任务可以赚到钱还能有机会泡到妹子blabla……
新手可以从简单的任务开始挑战blalba……
-接任务的方法。(比如回帖)
-做任务的方法。(图文etc.)
-交任务的方法。

-现有任务列表:(按地区分)
1.找猫(当然这个不好创作我知道只是举个例子)
难度:☆
伯爵夫人的猫丢了!晓光城内闲着的快来帮忙!
时限:-
奖励:-

老实说这个系统没利用起来我都觉得不可思议啊!

不过这样问题又回到最基本的上面了:
没有人,办不起来。
这样的话新手村也没法成村只是新手小黑屋(……)吧……

3. 角色创建
这个我大概是最没发言权的了……在别的世界观里构思东西向来放不开……天天被太太说你这个没什么存在感啊你要更主动一些啊blabla……(摔)
恩,skip

啊不过看到前面三缺先生的回帖我觉得……都很麻烦啊!
我没进过新手群不知道利用率如何但是既然会有人“信心满满写了人设交出去结果被各种打回”的话那干脆一开始强制进群好了。(喂)

不过这样老人会很辛苦就是……

4日常讨论
说实在这也是个硬伤问题不是一下就能解决的(摊)。
翻旧贴的时候有看到86之前关于群里水的问题发的讨论贴,那里得出了论坛不适合讨论的结论。嘛其实在哪都好啦,把讨论结果/整理发到论坛上不也没啥。
但是没有讨论内容。
我来之后有印象的讨论除了怎么留住新人(……)就是强迫症一样的深层讨(纠)论(结)(褒义)。
后者在新人听来根本不有趣嘛……
初期已经讨论掉大量的东西,后期也就只有活动和主线更新的时候能起一个小高峰。
不仅论坛,群里大概也是如此。
其间的时间里,会创作的人忙着填坑,剩下的人就只有无事可做。毕竟主旨是不会创作也能报名参加。
要正好是空窗期进来感受不到活力的话……
(我倒是一直在看旧贴打发时间……)

(中略,想到了再说)

懒得写了,上总结:
总之就是想办法宣(安)传(利)搞来人!10个人里能留下1个那100个人里就能留下10个!一热闹被感染了说不定能留下15个!有人了什么都好解决!(别闹)
人多了可讨论的也就多了!今天我去你家转转明天去他家叨扰!感觉现在大部分人都不太能自由走动吧?)
再比如更多煦风之夏那种卖脑洞(……求不打)的店!
………………啊不过比较糟糕的是明明是奇幻企划(新人)却没法组队出去冒险大概会泼冷水……
总之!没有人!你去!留谁!
主楼里提到那些连申请贴都没发的已经可以直接无视了不是么……

激动了……抱歉……

对了再补充一下立场……其他人所说的适合就是适合不适合就是不适合我也懂,特别是混进来乱七八糟的人后那难控制的局面简直不能更理解……嘛只不过这个帖子要讨论的是这样的内容就……

点赞!  发表于 2015-1-13 20:32
哈哈哈,确实都很麻烦。  发表于 2015-1-10 16:59
抖M你不是一个人,我就因为抖M放弃了心爱的魔法师事业种族填的朝灵(……  发表于 2015-1-10 14:48
抖M什么的……不忍直视!  发表于 2015-1-10 14:35
谢谢wwww(话说我坚持当星士只因为是个抖M(X  发表于 2015-1-10 13:51

评分

弗尔斯 + 1 为了(好不容易等到的)星士新人
柏斯白 + 1 效果拔群
雪夏 + 1 相当给力
希瑟·亚德里安 + 1 有理有据,令人信服(我想看组队冒险QUQ)
阿德利诺 + 1 有理有据,令人信服

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

个人意见:新手村之类的,如果只是单纯用来指导新人没什么必要
新人需要解惑的话有新人指导群,群号在引导板块有,有需要进来就行了,有亲♂切的管理们来解惑,而且设定通过了的话有问题进主群直接问就好了。我暂时是还没见到有人提问题,群里有人却没人回应的情况。

至于流失原因,我可以明确的说不外乎这么几种:
1.朋友拉的,跑来扔个人设看看,然后一段时间之后觉得不对口味就匿了。
2.还是朋友拉的,结果一段时间之后朋友本身不玩了,动力大减,渐渐的也就A了。
3.写文画图都不是很擅长,只是喜欢勇者的设定才来,但是时间久了没什么人一起互动,渐渐觉得没意思就匿了。(捏人设的时候兴致高昂,捏完突然就没兴致了不知道干嘛好的玩家也可以归到这种里)
4.三次元忙的没空,自己平时还要玩别的,就不来了。
有没概括到的欢迎补充。

当然,流失的原因并不是重点,重点是玩家A的原因大多数情况是玩家自身问题,不是依靠别人能解决的,不强留人一直是勇者的风格,因为你不合适就是不适合,不喜欢就是不喜欢,又不是盈利性的游戏要拉住土豪让他们充钱,比起玩家数量,提高玩家质量才是重点。毕竟就我看到的普遍都是基数一大奇葩就多,只有小众多精华。所以随意就好了。
勇者是个需要抱着休闲的心态耐心玩的游戏,合适的玩家自然会留下来,至于不合适的玩家,谁也留不住。

大老爷们说话直,理解意思就行了。

说的不错,基数大奇葩多。  发表于 2015-1-10 16:57

评分

雪夏 + 1 最近说话都大老爷们了
希瑟·亚德里安 + 1 有理有据,令人信服
三缺 + 1 有理有据,令人信服
子墨 + 1 点个赞

本农家乐VIP可享受每年一次天然橘子园任意吃活动,欢迎您的加入

赏金猎人

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
南诺·克莱斯奇
所在地
野外红区
携带金
584 GP
活跃度
5 AP
技能点
2 SP
剧情点
239 TP
存在感
729 BP

枪A匕首E格斗C投掷E演唱C读唇术豪饮饕餮动物驯养野外生存潜行

也来说说自己的看法,首先我很赞同约瑟夫先生在以前讨论这个问题的楼里提出的→ 我是粉我是粉(……

◇首先关于流失率,虽然没有统计过但是企划里交了人设就没影的人非常多。不管是YZ、国内其他企划还是PF(11区的企划只参过PF,其他就不讨论了)都有大量人设党的存在。个人认为这是正常现象,不要抱希望所有交了人设过了人设的都能长久的留下来……orz
然后个人很同意希瑟小姐的说法,一般一个企划的活跃期也就那么几个月,大家热情耗完了差不多就开始纷纷爬墙了(。)
之前别的企划遇到这种情况就是……换个新玩法比如开个里企划什么的。还有就是敏特小姐提到的,短期企划,比如PF(一届),比如大逃杀。爆肝两个月,然后痛快地完结掉。
于是基本上人设党走完三月党(或者四月党五月党(。)走完剩下的就是长情的真爱了。另外我没把三次元这个原因计算进去……
虽然不知道在严肃讨论时突然夸起来了好不好……YZ是我现在参过的企划里长情的人最多的一个。

所以就像上文中提到的约瑟夫先生的话,不可能满足所有人,自己做到最好,吸引志同道合的人留下来变成长情的就够了。

◇然后是怎么办的问题
怎么让投人设之前新人不流失没什么点子,卡人设走的基本没有(感谢当年286指导我过人设的耐心orzzzzz
就说过了人设之后的事吧。
个人觉得新人进来不会走最好要有事情做。
比如之前自己遇到的情况……老人有自己的小圈子,新人进来谁都不认识,对老人的创作只能看,没办法加入……这一类的。
后来解决的办法就是,开一个所有人都能进的副本。所以我之前讨论的时候就在推荐开创作副本一类的活动。
对应YZ的情况应该是联谊活动吧,还有之前的魔巢线和英灵线。希望以后这种活动能多点。一个是吸引新人另一个是能留住老人,就是上面说的解决三月党问题的新玩法。
然后就是新手任务,柏斯白先生的双月任务就挺好的,不过个人认为还是挂一个长期的互动交流任务比较好,比如给新人抽签决定创作内容和互动对象。(或者让新人自己选之类的?)

/-\以上,一个没玩过多少企划的企划党人的个人意见……可能后面还会看情况加一点……?
另外:考完我连基三都A了!!!跑回来接着玩YZ!没有人给我点个赞刷个花吗!(滚

虽然个人是个人设党,但是也因为太爱设定的人物了,所以一直不会轻易更换。。。0 0嘛,所以也是能长期留着的缘故吧  发表于 2015-1-13 20:34

评分

弗尔斯 + 1 就赏你个赞吧(。
雪夏 + 1 效果拔群
天狼 + 1 点赞!
艾薇安 + 1 因为玩基三暂时丢下过YZ的人捂脸
希瑟·亚德里安 + 1 诶嘿我也是A了基三玩YZwww【送上小花

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

关于新手任务,我觉得应该比较简短、容易上手,不要求图力文力,然后有适当的奖励(10GP也是钱啊ww)

我想到的一些关于任务的脑洞:

1、自己日常的一天,都会做些什么呢?
比如几点钟起床,要不要出门去工作,穿什么衣服,吃什么东西,等等。
我认为角色扮演的真实感和“浸入感”就是通过这种小细节一点一点建立起来的。而流水账一样的写写这些东西,又不会让人产生“哎呀写不好怎么办”“完全想不出故事”的心理负担。

2、同一个城市里,最想认识谁?
勇敢地表达一下想与同在一个城市里的某人认识的愿望?也许对方就会热情回应呢。

3、你的上司/同僚/家人/朋友是个怎样的人?
同样属于“大胆开脑洞”系列。没有人希望自己在这世上孤单一人,应该多少都会有“自带NPC”的想法吧。

总而言之就是这样一些帮助新人打开来到这个世界的第一批脑洞的轻松小任务啦。
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

朝灵游民

战斗力⑤⑨的前辈

携带金
30 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
125 BP

生物学D潜行动物驯养陷阱B格斗B野外生存

看着敏特的回复突然明白了,其实是不是就是——

模仿赏金猎人让一些pc分配好区域作为“系统(任物发布人)”来刷一些世界观内可行的事件,

报名方式模仿每章主线人员招募

每个发布人有固定的刷事件权限,

举例

区域:远京周边
负责人:青鸽
事件权限:S级事件   1次/年
               A级事件   1次/月
               B级事件   4次/月
               C级事件   10次/月
               D级事件   不限/月

然后定义事件等级 比如 a级魔物出现在野外袭击村庄事件(A级),招募人员。

(甚至可以自己在大世界观内开发小副本供大家参与,比如与劫道的盗贼作战,商业机构的明争暗斗,= =难不成新手指南里可以用tp出事件的意思就是这个吗?我居然才映过来orz......)
286作为掌控主线,同时保证支线不偏离世界。
..........
暂时想到这么多,有什么纰漏不合理欢迎大伙拍砖。

这样可能好理解。。。  发表于 2015-1-13 21:10

评分

雪夏 + 1 效果拔群

烟烟300努力还...呀哈哈!其实这并不多嘛!

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

你们写的字太多了,于是我自动过滤了
我只提1点建议,那就是由新人所处势力的首领(新手任务:到首领处报道)或者一名同势力玩家(新手任务:拜师)对其进行教育(洗脑)

嗯!这个好,有责有任  发表于 2015-1-13 21:10
hhh其实本来就是这样的啊w 啾干群众运动真=一把好手www  发表于 2015-1-10 21:35
欢迎洽谈商务合作

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

之前想过一个帮带,跟烟烟说的有点类似。
新玩家确定了所在城市/职业/势力之后,由势力首领/同职业高层等等能在正史里产生关系、对设定比较熟悉、愿意帮助新玩家解决问题的老玩家结成一对一帮带,随时回答新玩家提出的零零碎碎的问题,毕竟还有很多羞涩的人不好意思在主群这种公开的地方提问,私下里应该会好很多。
新玩家在老玩家的帮助下完成一篇与其他人产生互动的图文作品之后算作帮带结束,双方都可以领到奖励。
这样一来新玩家有人可以随时提问;二来有人一起玩不会寂寞;三来等帮带结束的时候新玩家就已经自然而然与其他玩家产生一定关系了,与其他人产生交集也就比较不容易流失;四来老玩家也有事情做,可以结识新朋友。

至于流失问题……老玩家尚且流失,何况新玩家。因为三次元离开,或是兴趣转移(比如沉迷网游),这种理由根本无可奈何,不过也有过一段时间又跑回来的例子,全靠小伙伴们时不时召唤一下。其实YZ本身的凝聚力还是挺大的,来来回回进进出出也还算正常,看我们这群人都过了六七年七八年了还在玩就可见一斑。

另外我觉得主要还是应该针对适当受众扩大宣传力度,撒大网多捞鱼才能留存下更多有缘鱼(?),最近也一直在做这方面的努力。

以上~

辛苦啦,递果汁  发表于 2015-1-13 21:11
不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

晓光执政官

NPC

所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
0 BP
永远叫不醒装睡的人啊【笑
从我到这里开始,2年多了吧?不断在听到“如何找更多新人”。
但问题在哪里,今天下午大群初云已经总结的很准确了,不重复了。

不在群也没什么时间看QQ的人错过了什么……  发表于 2015-1-13 23:32
因为不在群所以错过了。。。  发表于 2015-1-13 21:12
握紧你的剑

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

我也稍为说说自己这方面遇到的情况:
1。建造参与感
蔡司文里说到这么一句话:“创作企划是要参与者自己能编故事的活动,而不是考验他们解谜能力的活动。”
在下是个设定控,之前的2。0时代最喜欢的就是给世界补完了,比如添加上物件,地点什么的。然而到了3。0虽然也可以设定很多东西,但是相对而言限定性强化了很多。开拓的部分感觉少了。虽然集中在有限的范围更方便于创作和发展,(毕竟范围大难控)然而参与建设的“建造参与感”是被减弱了的。
2。讨论感
针对设定世界里某个难以解答的问题,究竟采取什么设定呢?之前的活动里有尝试过,比如烟草什么的存在性。我这里说的主要是真正让大家可以参与的,结合蔡司的文,就是比如某地庄稼欠收,某地海鱼量减少什么的。围绕一个问题去讨论,然后发展的。。。
3。时间凝停性
当希望发展未来时,因为必须在规定的时间范围点内向前发展
这么一来,由时间凝停带来的除了补完之前,就暂时无法继续前进。这种状态长期反复下,有种前进艰难的困惑性。甚至可能会产生之后究竟做什么好呢?(结合下一点)

4。主线外的参与性
因为主线参与人员的故事会看起来相当丰富和“主流”(只是个人观感)
如此一来假如无法溶入(或者说没理由马上能参与主线)的话,就会有种可有可无的主线外被忽略性
如此一来结合上一点,便更是不知如何前进了。。。

以上是个人的一些阶段性困惑。
不过即使这样,作为懒上Q的我又总是错过在群里和大家商讨的乐趣,如此一来更加重了这些疏离感了。。。

小小的一点归结,还没能找到解决办法。不过即使如此,我也是每早很满怀热情地点开YZ再工作的哦。
----------------
此外补充一点,因为个人是个设定控。所以如果有机会(类似局部DM),很希望能创作一个事件给希望参与的人参与的。比如我设定一些反派,一些NPC,一些场景。并把一些反应和秘密预先告诉系统作备份,以示公平。然后就等参与事件的玩家可以去阶段创作了,触发了预设的特定条件后便会告之其变化。这样应该可以既满足我的设定控,也能稍为增加点给予人们参与的乐趣吧,以上小小建议,欢迎拍砖
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

作为一个苟延残喘不怎么活动的老玩家(其实也不怎么老……),我觉得首先我得切腹谢个罪(。
因为喜欢开脑洞但好吃懒做(……)兴趣转移又快,现在基本处于开主线的时候过来瞅两眼,确定自己的角色不会死(。),提交两个事件然后继续匿的状态(……)。
大多数时间确实会比较喜欢开自己的原创坑(那群克苏鲁的祭品们都懂……)。
自己以前也主持过两次企划,不过因为是FATE背景的所以可以算是强制提交作品吧,两次的时间也都不是很长(瞥了眼子墨)。虽然在企划开始的时候有说过除了对战之外还可以创作日常相关内容,但实际上很少有日常相关的作品……除了几个基佬搅基的日常(瞥了眼子墨)。所以我想,这种没有明确目标或要求的开放式创作,是不是真的比较难搞啊 (′・ω・`)
另外有一些虽然可以算是创作,但和YZ的关系不太大,比如水深火热区(对这俩货结婚了)的一天一涂练习什么的。也许写手可以试着开一个一天140字之类的?或者想办法开个YZ主题的一天一图或一天140字,然后可以获得奖励之类的(一次5GP太多的话,比如三次5GP之类的?主要是鼓励坚持创作)
另外除了主线之外,也许还可以尝试每个月或者定期开和主线没啥关系(或者关系不大)的私人副本?说是私人副本,其实也就是先由几个主要角色制定好大致情节,通过86审核以后到活动区展开招募。记得有几个角色搞过类似的活动,那样应该可以稍微提高一些参与度,包括给无所事事的人一些事情干。
我不会说作为一个星士,我还在给恶魔出主意应该如何干坏事#闭嘴#
不过懒惰果然是最大的敌人呢呵呵呵 _(:з」∠)_ 只有这点就算是活动再有趣也救不了的(快去切腹吧。

补充:嗯我觉得还有一点就是所谓的“这和说好的不一样”吧。本来以为我大封魔省人才济济的,现在活着的PC没几个了(。
前辈们不是死了就是NPC,感觉不能再爱 (′;ω;`)
而且弗尔斯除了出任务,平时基本宅在教会。(你自己角色定位错误怪谁!
好想转生成狂气恶魔研究员啊 _(:з」∠)_ #闭嘴吃药#

互动的话只能想到开私人副本了,就像你说的自己当个区域阶段性DM那样控制一个小剧本。  发表于 2015-1-14 10:01
如果只是写自己,担心会被时间线局限... 不然每日更新的日记式倒是满有意思的(某些企划坛的做法)  发表于 2015-1-14 09:02
说一下一下早餐/午餐/晚餐吃了什么(不 或者,描述一道菜?(。  发表于 2015-1-14 00:31
140字,比如写些什么呢?  发表于 2015-1-13 23:50
我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*