勇者之光

[连载] 如果,厨

异端之人

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
约瑟夫·温琴
所在地
野外红区
携带金
140 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
37 TP
存在感
306 BP

二刀流理魔法A潜行偷窃B口技陷阱B腹语杂耍读唇术格斗C开锁B剑A烹饪S弦乐器C饕餮催眠术野外生存

写在前面

前阵子小牧给了我本在下城区的旧货市场淘到的书,说写得挺好,感觉里面的几个人和我们干过的傻事挺像。我一看还真是,之后又看几遍是越看越喜欢,就仿照着风格写了一点我们的故事。贝尔看完之后表示还想继续看,萨那那个王八蛋拍着我的肩膀满脸严肃地告诉我——“记得把我写成一个人见人爱的万人迷。”我当然笑呵呵地问候他大爷。
        所以如果你觉得标题或者下面这些乱七八糟的玩意有什么地方看着眼熟的话,不要怀疑,我抄的,有意见找萨那。

序言   

我在来到暗夜骑士团的厨房之后参加的第一次外派任务去的是晓光,值得纪念的是机缘巧合地围观到了那年的料理大赛。还获得了跟着冠军去晓光随便哪家餐厅吃了个十二分饱的机会,只要去帮这位冠军一个小忙就有一堆好吃的,真是想想就觉得浑身来劲。于是就在那天下午,晓光城巴尔玛家宅发生了一起伤人事件,受伤者老巴尔玛全身多处骨折。据唯一的一位目击者称,有几个年轻人在巴尔玛家的门口拦住了老巴尔玛,一番交谈之后突然把巴尔玛架回了房子里,接着就从房里传出了哀嚎,最后四人离开时还带走了巴尔玛家的朝灵女仆。奇怪的是巴尔玛本人并没有向警备队报案,这件事情很快也就连茶余饭后的谈资都算不上了。事后有消息灵通人士透露:老巴尔玛其实是拿自己家的女仆跟别人打赌,结果最后输了赖账才有了这么个事。
        如果要问我为什么知道的这么话,我只能说其实我只是刚好认识其中几个人而已。在门口拦人的是小牧;打断那可怜鬼胳膊的人是贝尔;一边问屋子的主人当赌注的朝灵女仆在哪一边熟练地到处踹门的家伙叫萨那;最后一个在负责在门口放风的人…呃,我们先说之后的事吧。
        第二天贝尔和小牧表示海扁了那讨人厌的老头一顿真是大快人心,但我义正言辞地说就算是他不对,这种滥用暴力的行为也是非常可耻的。当然,我再三声明我的态度这么坚决绝对和萨那赢来的料理冠军就餐券只能带俩人去吃东西,结果我就被一个人扔在家里这件事一点关系都没有。

小牧每次闲闲没什么事就爱往贝尔的办公室跑。
        贝尔这时候只要没重要的事就会带着小牧往萨那的办公室里钻。
        接下来如果萨那挨不住贝尔磨,要去给他们做小点心的话一般就会来踹我这的门借炉子借食材,频繁起来一天得踹个两三次,弄得我这的门三不五时就得喊人来修。

有一次他们踹门进来正好撞见弗瑞德团长来找我谈话,我心里顿时乐开了花,觉得这下总有人来管管这仨踹门的神经病了。
        然而事实证明萨那不愧是萨那,没等团长反应过来就迅速表示这是我们之间表示友好的方式,并且花了十五分钟的时间就让团长完全相信踹门这一行为在我的家族历史上是多少年来的传承,具有多么重要的意义。虽然我中间多次想插嘴无奈贝尔和小牧配合无间,用锁喉等友好的方式堵住了我的嘴,直至团长离开时回头满脸深刻地看向我。
        其实事情如果到这就结束倒也没什么,问题是自从那之后发生了一些更可怕的事情。
        团长也开始踹门进我屋了。

我欲哭无泪。

我和小牧认识的最久,毕竟我俩从学生时代就在一个宿舍,而小牧则是其中最和善的那个。
        刚开始我对小牧的印象其实只有老好人加上倒霉鬼。如果要说差到什么程度的话嘛,以我们都还是学生的时候为例,小牧平时训练成绩都能名列前茅,可只要碰上大点的考试,要么是头疼脑热,要么就是吃坏肚子,夸张点的时候就是手伤腿断,别说发挥失常了,连到场都成问题。
        我刚开始只是觉得小牧和考核什么的八字不合。
        小牧听了我的想法没说什么,只是默默地望向远方。
        “……呵呵。”那年小牧不过十来岁的脸上满是人世沧桑。

有次我去接小牧出院,他感叹自己总算是转运了,我只能表示赞同,好歹他是赶在考核前一天出院了。
        当然,我没去评价那之前在病床上躺着的一个星期算是倒霉还是走运。

不过当第二天一大早在宿舍里听着混杂着“哎哟喂”和不亚于鸣破的声响从楼梯口传来时,我才知道我俩之前的想法真是天真又活泼。
        “什么情况!”睡得天昏地暗的兰斯(←舍友1)以为学校拉紧急集合,吓得爬起来到处找训练服。
        “今天有考试,肯定又是罗伯。”塔克普(←舍友2)迅速挽起袖子冲出去救人。
        小牧果然又从楼梯上滚下去了。
        “哎哟疼死了,我以后再也不边祷告边下楼了。”小牧在得知自己的右腿光荣献身之后痛心疾首地说。
        我认真地觉得小牧上辈子应该是个圣灵公敌之类的大人物,否则女神怎么会连祷告都懒得听就一脚把他从楼梯上踹下去。

说起宿舍就顺便说说都青府那群贵族子弟吧,其实贵族家里的小孩没教养的是少数,这点我学生时代在都青府待过之后感觉特别明显。周围那么多人,没几个因为我是个平民就对我另眼相待。比起出身,我被瞧不起大多是因为测验成绩比较差。
        真是怀念那个只有成绩歧视的年代。

不过即使这样我还是被欺负过的,毕竟用贝尔的话说“这么大个学校,一届不出几个小霸王简直都对不起三圣灵”。
        给我印象最深的那次其实挺简单,班上有人让我帮他值日扫地,我一看是平时在班上横着走的某位小少爷,因为他一脸雀斑就姑且叫他麻子好了。本着多一事不如少一事的心理就帮他给扫了。谁承想老师也觉得这位麻子少爷平时太高调,又碍于麻子少爷的家世不能明目张胆地整他,就故意挑刺说扫地没扫干净把他狠狠整了一顿,麻子少爷有气没处撒,所以我理所当然的被老师背了锅。
        麻子少爷从教导室出来就直奔回来叫我中午到庭院去。
        我心想这下完蛋了,熬完了整个上午之后硬着头皮到了庭院。
        等我磨蹭到了,麻子少爷和他的几个小伙伴已经在地上趴着了。
        可见做什么都慢一点也是有好处的。

“而从那之后,做事一定都要循序渐进慢慢来就成为了我人生的信条。”
        “这他妈就是你连续八次障碍跑拿倒数第一的理由?”教官攥着拳头对我露出和善的笑容。

说远了,那次揍翻麻子少爷替我解围的其实是小牧,不过他也喊了帮手——一个严肃的红头发帅哥和另一个看起来比我小点的黑毛学弟。
        “你就是小牧的朋友?”我不记得黑毛学弟上来问我的时候我有没有说什么了,就记得小牧按着我的脑袋让我点了头。
        “那今天开始我们就是兄弟了,小牧说好的人肯定不会差,以后一起啊。”我到现在还记得这个长得像学弟的似的学长脸上那纯粹的笑容。
        我,牧里斯,贝尔法斯特,萨那特斯就这么成为了兄弟。

知道我们相识经过的人大都觉得不可思议,“就这么简单?我看他们哪天把你送到红区去你都不会拒绝,就因为他们小时候帮过你?你搞笑啊。”
        这时候我一般会套用萨那那个蠢货曾经说过的屁话:“男人的友情很单纯的,兄弟不需要同生共死过才能做,相反,只要明白彼此愿意生死与共,就算只是每天只是在聊天打屁,那一样是兄弟。”

所以说真的,我不会忘了萨那的。
        我也一样不会忘记我们成了兄弟之后他说的第一句话。
        “叫名字太生份了,以后就叫你胖子吧。”

这个故事告诉我十岁看老这句谚语是真的。
        萨那你个王八蛋我日你大爷。

和他们认识的那个周末萨那邀我们去他家住。我表示想先去逛逛,晚上再去他家。
        我不是晓光本地人,就喊上贝尔一起出门。
        “不认识路。”贝尔严肃地表示。
        “滚蛋,你丫都在这住了十几年了。”我硬把他拖了出去。
        不得不承认,贝尔确实有超乎常人的才能。
        听说来回好像只需要十五分钟。
        而我觉得在这将近两个小时里我已经看见这家点心店快二十次了。

问路似乎也改变不了迷路的现状,只要跟贝尔一起,总是走着走着就能看到似曾相识的景色。
        “怎么办?”我实在走不动了。
        “等,会来接我们的。”贝尔的怀里还抱着刚才排队买来的烤饼干。
        我在想到底是谁会来接我们。
        思考持续了一小会。
        直到萨那出现,把蹲在十字路口吃饼干的我们领回家。

贝尔跟我们说认识我们之前他基本上算是萨那的跟班。
        走哪跟到哪的那种。
        我和小牧就问他原因。
        贝尔想都不想:“因为不会迷路。”
        我觉得也是。
        “我猜主要还是因为有东西吃。”小牧小声对我说。
        我被说服了。

萨那做的菜非常非常好吃。
        我第一次尝到后的感想就是“这他妈的做的菜也太他妈的好吃了。”
        我记得当时小牧面带忧容,思考了好一会终于决定问我到底是在夸萨那还是夸他母亲。

“萨那的父母走的早。”贝尔跟我俩说明。
        我和小牧立即意识到失言,转而表示了沉痛,接着开始讨论能不能为他做点什么。
        “葬礼那天萨那还捡了个萝莉回来。”贝尔继续说明。
        我们俩一致认为把萨那送去给他父母尽孝最为妥当。

那天的晚饭不光好吃还很丰盛,四个人十来个菜,根本是吃不完的量。
        不用弄的这么铺张吧……我虽然好吃,不过还是准备跟东道主客套一下。
        贝尔已经盛了第二碗饭。
        曾经来萨那家做过一次客的小牧好心告诉我:别跟他客气,这菜不抢着吃一会就没了。
        我立刻拍案而起,狼吞虎咽地和贝尔展开了争夺战。
        至于贝尔被我抢肉抢恼了一个爆炎打过来之类的那就是后话了。

据说在厨艺方面,萨那和贝尔呈现两个极端。
        “我烤肉烤的好吃。”贝尔反驳。
        “看到没?”萨那指着厨房烤架后面颜色有些不同的墙壁,“他做出那个好吃的烤肉时这面墙被他开了一个洞。”
        “卡伦,我真的付不起你成长的代价。”萨那痛心疾首的总结在一脸惊恐的我俩耳中回响着。

“不过你们可以尝尝他捡回来的萝莉的手艺。”贝尔指了指餐桌上的盒子,好像是下午送来的小点心。
        “哎呦不错嘛,还有小女孩做的点心。”我拿完还顺便文艺了一把,“做的有点丑,不过能感受到小女孩的青涩也是很好的。”
        这回轮到萨那一脸惊恐的扑上来。
        “别啊,那个不能吃。”
        “真小气,吃一块又不会死。”都在我们手上了还想抢走,太天真了萨那。

“这是真的不能吃啊!?”小牧在漱了十几次口之后依旧一脸快死的表情。
        “怪我咯?”
        “你跟我什么仇什么怨!?”我拍着桌子对贝尔喊。
        “抢我肉吃的赠品,好东西,大家分。”贝尔真挚的眼神真是感天动地。

现在回头想想,太怀念当初那个真诚的萨那。
        现如今,我们这位多古拉副团长如果再收到这些非人力所能抗衡的小点心,都会二次加工一番伪装成色香俱全的便当分给我们,然后看着我们要死不活的样子在旁边笑到岔气。

萨那一直挺乐意教我料理的。
        小时候听他说是因为觉得大家在一起做什么都很开心。
        现在据说是因为有其他人会了他就有借口光吃不做。
        当然,睿智的小牧告诉我,萨那愿意教我做饭的最主要原因应该包括我用不出来贝尔那么娴熟的爆炎。

团长的妹妹殿下米夏小姐有云:暗夜有三大特色——团长的一本正经,中队长的胡说八道和假厨子一本正经的胡说八道。

“别看假厨子那个鸟样,当初他在私底下可是有一票追求者的。”
        我不解:“为什么是当初?”
        约瑟夫看起来很深沉:“如果他死了,他的墓志铭一定是这么写的——‘追我的人多到可以排成队,但是最后他们都在队伍中找到了自己的真爱。’”
        “……说人话。”我很严肃。

萨那为了庆祝礼灵在任务中挂彩请我们去喝酒。
    “你今天怎么能让我干那种事!”礼灵酒量一直不怎么样,没几杯就上头了。
        “其实礼灵你不知道。只有开过两♂炮,男人和男人才能成为心♂之♂友。”萨那的声音严肃得像两天没喝水的骡子。
        “真的么?!”
        “当然。我这可都是为了你和前任大皇子殿下今后可以好好发♂展感♂情啊!”萨那继续保持严肃。
        礼灵陷入了沉思。
        “去你妈的。”然后萨那被打了个半死。

食堂里这几天好像安静了不少,我想了想好像是少了几个噪音源,从礼灵挂彩的那天开始。
        我问小牧那几个成天游手好闲的少爷哪去了。
        结果答我的是贝尔:“滚蛋了。”
        “怎么个情况?”小牧也看向贝尔,看起来他也不知道具体。
        “不清楚,萨那经手处理的。”贝尔扒拉了几口饭,“反正是那帮家伙,管它干嘛。”
        我不置可否。
        不过少浪费点饭也好。
        啥地方都有干活的和游手好闲的,暗夜骑士团也一样。积极训练出任务的人多,靠着家里关系被塞进来整天闲逛见个魔兽都得吓尿裤子的虽然少但也有,萨那能处理掉几个蛀虫也是最好。

他们三个把还在睡午觉的我拽起来帮他们做吃的。
        “睡觉!我要睡觉!我他奶奶的不干了,回老家随便找个饭店干活比你们这强多了。”
        然而他们丝毫不理会我的哀嚎,把我从宿舍架去了厨房。
        “这么好的工作不干,还回老家?你是不是傻了。”萨那看着被贝尔鞭挞着开始做干粮的我巴拉巴拉地开启了说教模式,“管你三顿加吃住,时不时我们还带你出去玩,工钱也不低,活也没多少,这工你都不干?而且你既然做了这个工,都没有把工做好的决心,胖子我真的看错你了。”
        我半睡半醒有点迷糊地给他说的一愣一愣的:“呃,既然你都这么说……你们等下啊,我一会就做好。”
        “好我就等你这句话,小牧,回房间帮我把厨具拿来,等干粮做好了直接去晓光。”
        “你麻痹你刚让我忠于自己的工作,现在你们转脸就要在上班时间出去玩?!?!?!”我才发现他们穿的都是便装。
        “对我们来说没有上班时间,就算是半夜有任务,我也会去,放假的时候也一样。其他工作的有假期,我们骑士团有么?”
        “没有。”贝尔在一边搭茬。
        “所以无论何时我们都可以出去玩。”
         ……………………有道理。

萨那的手艺是没话说的,团里的大家都很爱。
        但是我感觉厨艺这种东西再逆天也没法处理生理抵制的食物。
        就像吉祥物中队长不吃葱姜蒜,来夏维朗必定跑过来蹭吃的希尔里斯团长和萨那的那个叫卓瓦歌的老妹不吃辣椒和肥肉。
        这种都属于生理上不太行。
        至于我是怎么知道他们的口味,当然是因为他们每次来吃食堂萨那都会追加几个放了这些料的菜。

评分

米夏 + 1 有理有据,令人信服
墨鸢 + 1 难以直视
影烟 + 1 当时我就震惊了
寒鸦 + 1 难以直视
达兰克 + 1 难以直视

本农家乐VIP可享受每年一次天然橘子园任意吃活动,欢迎您的加入

第十五星士

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
希瑟·亚德里安
所在地
野外红区
携带金
980 GP
活跃度
6 AP
技能点
0 SP
剧情点
458 TP
存在感
1726 BP

枪S星魔法S匕首A二刀流投掷B野外生存格斗C潜行棍D杂耍剑E

(坐掉沙发慢慢看)
-------------
对不起啊啊啊啊昨天回完贴就倒下了(……)
哇似乎是过去的事情?
(虽然不认识这位作者)但是写得非常生动,内容也很幽默(*′∀`*)
期待更新!

好好好我这就回去跟胖子催稿【喂  发表于 2015-1-12 21:59
星士小姐慢慢看哎☆嘿  发表于 2015-1-11 13:40

赏金猎人

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
南诺·克莱斯奇
所在地
野外红区
携带金
584 GP
活跃度
5 AP
技能点
2 SP
剧情点
239 TP
存在感
729 BP

枪A匕首E格斗C投掷E演唱C读唇术豪饮饕餮动物驯养野外生存潜行

大概知道你说的是哪一本了,我还挺喜欢这种糙老爷们风格的,拿个小板凳过来蹲等后续

反正写文这东西,开心不就好了☆  发表于 2015-1-11 13:40

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

惊,这篇你居然发了!不要坑哦亲爱的表哥~
一直到今生也没看到前世出场

不坑不坑,该出场时会出场啦啦啦  发表于 2015-1-11 13:41
不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26256 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

熊先生竟然发文了!要开始攒烹饪S的资金了吗!(想太多。)

虽然好像通篇都在数落吐槽萨那先生的不是但结果都是侧面描述萨那先生(有时和他的都青府愉快的小伙伴们)多英明神武活泼可爱生动风趣吗!果然是经过了萨那先生的涂改了吗XD有兴趣冠上【路痴解救者LV99】这种称号吗?XD(还是已经有了?)

看起来好开心好轻松,连回复都能正常打了(咦)。

不知道接下来是不是要开始讲序言中关于那位朝灵女仆的故事呢。

不怕030!现在拨打9595995附赠外卖业务吗?  发表于 2015-1-11 14:39
我是校对!校对你怕不怕!【喂】我当年还没开始做菜的时候主要工作可是路痴救助队队长哟哟哟【求救热线9595995】  发表于 2015-1-11 13:44

评分

夜霾 + 5 认真回帖奖励

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

最喜欢18小段,最后一句,点赞。

风太大你说什么我听不清【喂  发表于 2015-1-11 13:42

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
这种下城小茶馆说话风格的~
很贴生活感呢~看着挺有感触

看的开心就好喽☆  发表于 2015-1-11 13:44
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

尼恩格兰骑士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
耶米利
所在地
尼恩格兰
携带金
378 GP
活跃度
25 AP
技能点
0 SP
剧情点
285 TP
存在感
931 BP

理魔法A剑S潜行

………………我认为需要为你办一场全骑士团规模的“说服力技能培训”讲座。
自家副团真的是个危险分子啊【正色

在团长光辉带领下这是必须的哎☆嘿  发表于 2015-1-13 17:10
言多必失

远京朱雀殿藏书阁主事

NPC

支援
奥兹
所在地
晓光
携带金
0 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP
存在感
1 BP
我没看过那本书不过也大概知道是哪一本了…………不过确实挺有趣的啊…………
船到桥头先拆桥。

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

撒子那成功地开了一个坑(看着自己的坑沉默了
欢迎洽谈商务合作