勇者之光

[内有福利] 某种玩法概念的讨论

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
作为思考百遍不如亲试一回的理念的饯行者, 我觉得可以反过来想象一下,什么样的形式也许会大家很乐于参与呢... 根据这种想法,我有这么一种(玩法)概念,不知道可取不:

互动构造-参与
1.一起构造
想法的源头来于模拟沙盘. 如果说大世界观是YZ世界.那么局部小沙盘相当于一个空白的纸.
可以构造什么呢?
首先要认同这必须是正史或者是某个合理范围内的.
然后...

就象选菜一样, 每人都有各自喜欢的口味吧?

比如A君喜欢推理故事... B君喜欢帅气的骑士盔甲 C君则喜欢酒会舞蹈的豪华...

如果过于自由地一起提出,过于难整合可能就难以继续啦.
所以玩法可以是每人先提出三个自己最希望能发生的... 可以是"要有螃蟹!"或者是"要有正太"..."有推理!""有盔甲!" ...

那么,先从小范围的称为圆桌会的"互动事件构造会议"开始,每位参与者即是议员,提出三点提案.
然后...

提案轮的下一轮是讨论轮.
每人发表一下针对各自提出的这些提案(各人的三点"要求")的看法,然后选取自己觉得可以整合和发展的部分,再提出起码一点整合建议.

第三轮是投票轮.
各人提出整合建议后,便可以投票,每人可投N票(N等于总提案数/人数+1)
此轮下来就可以列出各类排序了.
按照先后...大家便可以一起讨论从优先项目开始构造该次事件.

第四轮就是实施构造.
把最优先项目定位"最根本的主因"
第二优定为"推动的原因"
第三定为"变数"
这么一个事件就简单出现初型了.
根据事件是要能让大家参与的.所以这里要提出参与人物的理由,(或自己不便参与便提出NPC等)
这一轮要大家商讨"发生的地点时间和把前三点联系到一起的"理由".
假如能互相提出合理便可,不作投票. 如果有争论点,则列出,然后增开投票.

经过这四点,便大概可以顺出一个新"事件"了.剩下便是补完各自怎么参与进这个事件的"合理"
里面涉及的NPC细节,可以用分派任务形式也可以是一起商谈的形式去构造.这点可能分派认领比较方便.

2.参与
事件大概构造好后便是正式参与了.根据事件的前因结果等等作范围.
每个人物参与到大家建造好的事件里, 写文或写图...
这类叫封闭回圈式事件互动.
(这里面,如果能引入互动接话式的扮演形式也是可取的)

(若希望事件是开放结局.则是另一种讨论了)

评分

珀西 + 1

http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

赏金猎人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
珀西
所在地
晓光
携带金
2365 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
64 TP
存在感
197 BP

理魔法D野外生存剑D动物驯养

其实像星星那种活动,我觉得挺好,周期性,目的性,娱乐性都不错,类似能够大家打破地域愉快的一起玩耍的活动比较偏爱

1.娱乐性强

2.周期短

希望讨论什么的能尽量在论坛解决,哪怕最后删除了,并不是每个人的流量和网络环境都够支撑QQ长期在线并且关注动态

嗯,象我经常不能上q,所以很认同这点... 星星活动也不错啊. 个人是希望对于新人来说,如果还能带动起故事内的参与感就更好了.(其实就是可以有什么做呢)  发表于 2015-1-14 12:07

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

其实我更倾向于“顶层设计”,这个词好像最近在社会上也是蛮流行的。

既然雪夏提到这种征集意见的设计方式,那我来说一下想到的问题。

第一个问题,正如柏斯白指出的:交流平台。

我也没考虑好,用一个怎样的交流平台为好。要说开脑洞,或说是以头脑风暴这种形式来交流的话,肯定是十分碎片化的,你一句我一句的内容,这显然是QQ好。但QQ的即时交流方式是十分随意的,很容易就开始,但也很容易就结束并且被新的聊天内容刷掉。因此,论坛这种内容可以长期驻留的平台,更易于记录。

此外,以头脑风暴来说,头脑风暴会议是需要一个主持人,负责引导会议的进程,以及做会后的统计、整理、小结工作,以交付给新一轮的讨论。

于是就引出了我想到的第二个问题:谁来负责。

分散的讨论,往往只流于讨论,怎么组合起来,谁来整理呢?

最近在看开放源代码软件领域的一本很经典的书《大教堂与集市》,书中提到就算是Linux这样最著名的开源软件,秉持着人人可获得源代码、人人可修改源代码的理念,仍依然是需要有负责人来发布每个版本的进度:哪个版本是稳定版?哪个版本是测试版?哪些软件补丁可以整合到大版本里去了?这也都是要有人负责的。

回到我们这边的企划思路讨论,这样的讨论显然也需要有人来后期整理,发布每个阶段的报告等等。而且这样的时间,往往要跨越几个月。

可能真正困难的不是活动进行... 而是"维持"的平台. 要每回整理和报告,这些的坚持都很重要.  发表于 2015-1-14 12:05
所以如果要效率提升,必然先得牺牲部分可选自由... 由一人(比如发起人我)负责去协调取舍. 大家也尽量以互相能合作为前提,把一些分歧尽量和谐掉,尽量提出"可行"的计划.那么相信就会好些了. 如何简化又能有趣,是重   发表于 2015-1-14 12:04

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26255 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

……我觉得不管不顾先召集一些人试试看算了,毕竟实践出真知,只在理论数据可行性上分析讨论多久都玩不起来……_(:з)∠)_

我自己也想想看水跃鱼酒馆好了好像满好玩的……

我觉得可玩性,正史性和可参与性是三个命题啦……就算是外章也能玩的很开心就够了,不要太离谱脱离阿泽兰设定就是了……就是不知道大家都是怎么想的了。

现在脑内的形象设计是快要谢顶的大叔呢……#所以说生意不如小火龙颜才是最大原因为什么不明白#  发表于 2015-1-17 22:56
我先预定一张伊切先生/女士的签名!  发表于 2015-1-14 15:33
店主名字都取好了!坎透·伊切!(喂)  发表于 2015-1-14 12:05
脑补了"沼跃鱼"酒馆 倒地翻滚........ 嗯,那么,集合些想测试的人试试好了  发表于 2015-1-14 12:00

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

我所说的“顶层设计”,最近也想了一下,大概是这么几个步骤:

1、看活跃的玩家还有哪些、以身份、组织或地区来划分,大概几种在哪几个区域。

2、不是以每个活跃参与者的喜好,而是以人群之间的社会关系变动为设计的主要脉络。比如粮食欠收了:粮食价格会上涨穷人会饿肚子开饭馆的会遇到经营收支结构调整问题继而治安会变差,城市警备队会忙碌教会也会积极号召大家分享与忍耐。也就是说,由一个群体性事件,我给出不同身份的人群面临着什么改变或压力。具体每个参与者的角色,会遇到怎样具体的问题、会怎样处理、会产生怎样的互动与情绪……这个参与者自行创作。顶层设计只设计到人群,不设计到单个角色。

3、尽量避免主线。一是不要和主线冲突,比如写出大地震之类的灾难。第二个是不用刻意与主线并行和穿插交替,这样独立的一个脉络,容易自由安排时间,不受限于主线故事内各个时间节点。

……我个人觉得玩企划还要考虑那么痛苦的事情挺……自虐的?虽然大家经历也有写的很黑暗的到大部分现在的状态感觉都是衣食无忧?要么是要职要么是贵族要么是商人……  发表于 2015-1-14 13:02
对.群体性事件比较符合时代感...这样有很多事情可以做... 0 0 这样的展开也不需要前期过多讨论细节分歧  发表于 2015-1-14 12:31

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

回:@柯瑞森特
首先,粮食欠收只是举的一个例子,并不一定是这样的灾难。

其次,对于这个例子里,除了穷人是受苦的,对于开饭馆的来说,不是痛苦,而是经营的智慧、厨艺与料理知识的展现。(例如有没有别的食物可以代替主食?我知道非洲那边有部落是以香蕉或芭蕉为主食的)而对于这个例子中的警备队员以及教会人员来说,更不是痛苦,而是给参与者一个体现自己角色日常职业生活与体现职业责任的创作机会。
就好像蔡司这个身份是司祭,每天的职业日常生活也就是基本一样的,我就会觉得没什么可写。

但这时如果有人来问我:饿肚子的人与祈祷的人忽然猛增了不少,以往来奉献的人却骤减一半。此时教会该如何面对?

这就有故事可以创作了吧?

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26255 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

蔡司伊康耶拿 发表于 2015-1-14 13:15
回:@柯瑞森特
首先,粮食欠收只是举的一个例子,并不一定是这样的灾难。

什么原来这里有at系统?!……主要是我觉得蔡司先生有点太纠结于粮食缺乏这个话题了我好像看了三四次了?觉得可以试着放下这个从各种设定理论推导而来的【哦哦哦这样我的角色就有活干了】的好像先入为主的任务设定概念吧……我个人觉得需要的不是这种为了让一些角色尽到自己职业设定而堆砌起来有目的的任务……怎么说呢,那个其实就是主线一直在做的,反而让参加主线的人觉得自己被束缚住了也说不定。(像是初云小姐想讨媳妇但是因为身份是恶魔设定要跟随黑王短时间内不可能有个人自由时间之类的)。

我觉得那是能让个人,愿意纠结思考很多设定的人出彩的更适合个人主线(只可惜大环境变化必须通过GM)的东西?但是不要拘泥于职业而是确实活在阿泽兰的一个司祭的话能做的事情绝对不仅仅是日常啦……和PC的互动得到新的灵感写戏剧啊,拼凑映画箱之类的……当然蔡司先生已经做的很有趣了啦!

其实真的要写粮食问题我个人觉得不用涉及全大陆范围一家好吃的餐馆突然关门了,为了寻找失踪的老板,就算是司祭也有可以行动的地方?比如收听信徒们的八卦进行推理之类的?XD而且还可以让赏金猎人PC参与,骑士团PC也可以作为在意老板的顾客参与,就是不错的任务了?

大概因为柯莉是生活号我自己的想法就会偏向于日常和好玩的方面。企划是为了创作故事也是为了互动……新手的我是这么认为的啦,虽然大灾难当前人们团结起来会很燃,但是也要考虑到活跃PC的职业和里之人的兴趣爱好?我之前也说了我觉得可玩性和参与性和正史性是三个命题,比如蔡司先生的提议我觉得符合正史性但是可玩性不太高,因为并不是所有玩家都会花心思想这些比较死板的方面我觉得更多人还是喜欢嘻嘻哈哈或者逗比或者更有冲击力的作品的。而且有些人工作已经很辛苦还要在企划里烧脑细胞说不定直接放弃了……这就会带来可参与性的不足吧……当时电脑先生在群里说开参加不努力就会死的副本也是大部分人表示不希望的。而且蛮多都是衣食无忧号,打个比方就算是饥荒了骑士团这种保家卫国的肯定也是要保障的,看着骑士吐槽饭菜质量下降这种我就觉得……orz所以这里提一下就是希望蔡司先生可以先试试放下这个很心动的构思看看有没有别的突破点?头脑风暴就是要飘很多点子而不是揪住一个不放?XD不过收集活跃PC信息我觉得真心会很有用……!

最后我还是觉得,行动起来最重要的

评分

雷古勒斯 + 1 有理有据,令人信服
柏斯白 + 1 有理有据,令人信服
敏特·艾格斯 + 1 有理有据,令人信服

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26255 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4584 BP

结合一下我自己的想法大概是这样。以水跃鱼餐馆的老板发现小火龙的老板娘不见了感觉失去了竞争对手深感寂寞展开。剧情线可以设计得尽量包容很多PC的职业……比如赏金猎人到夏维朗问司祭打探消息去时茵调查骑士团女仆被团长抓住之类的,也可以分线,每一轮会发生什么可以让参与者符合一定环境写了然后roll结果……?

恭喜梗get!wwww  发表于 2015-1-17 22:55
然而水跃鱼早已看透一切  发表于 2015-1-17 22:21

评分

雷古勒斯 + 1 有理有据,令人信服

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

其实真的要写粮食问题我个人觉得不用涉及全大陆范围一家好吃的餐馆突然关门了,为了寻找失踪的老板,就算是司祭也有可以行动的地方?比如收听信徒们的八卦进行推理之类的?XD而且还可以让赏金猎人PC参与,骑士团PC也可以作为在意老板的顾客参与,就是不错的任务了?

总觉得这个想法可以成为一个不错的寻人活动(咦。

比如某个PC发布消息说某某(PC)不见了,高价寻人中(奖励)。失踪的PC可以事先准备好一条自己的路线,当然如果路线中如果和其他PC有交流的话要提前商量好。
接着失踪PC不定时地放出自己的行踪信息(以作品的形式),比如出现在某某餐馆,在某某城市附近的郊区救了一个孩子之类的。而参加寻人活动的PC就根据这些消息,来创作自己的寻人路线作品,比如好不容易找到了某角色向他打听消息,却发现他对那个人几乎没啥印象 ╮( ̄▽ ̄")╭ 。当然失踪PC路上遇到的其他角色也可以创作作品,比如“我今天看到了一个着装奇怪行为诡异的家伙”。
至于最后到底有没有找到人,就根据玩家相互交流的结果来定吧 (′・ω・`) 毕竟这种活动的目的不就是为了交流吗。

嗯,我就随便说说 _(:з」∠)_

快去抓老板娘!  发表于 2015-1-14 21:36
这个也能是个不错的活动呢  发表于 2015-1-14 20:37

评分

雪夏 + 1 效果拔群
敏特·艾格斯 + 1 我想起那个海龟还是什么汤了(……
柯瑞森特 + 1 感觉好玩!

我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

第十五星士

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
希瑟·亚德里安
所在地
野外红区
携带金
980 GP
活跃度
6 AP
技能点
0 SP
剧情点
458 TP
存在感
1726 BP

枪S星魔法S匕首A二刀流投掷B野外生存格斗C潜行棍D杂耍剑E

在上课大家的回帖还没看完(好好听课啊你)

所以说为什么蔡司先生总纠结饥荒这样的负面事件呢?就算要增加现实感也要考虑到这不过是一个大家一起快快乐乐玩的企划……又不是说非灾难就不能是“大事件”了
所以这里我先排颗粒一个

……别急着打分啊我真没打算说什么(鸭梨好大

其实吧我觉得现在为止已经想了很多好点子了,但不知道是不是因为大家都是比较谨慎的性格的缘故,会不会想着要做到滴水不漏万无一失的准备才放出去测试……什么的……

评分

柯瑞森特 + 1 总觉得会tbc有意思的东西先评分了(你)