勇者之光

[讨论] 如何格物,如何致知?

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

最近在看两本书,一本是《恋上书》,另一本是《古都》。前者听上去是文艺小清新的书,实际上是一本介绍书本生产各个环节具体工艺过程的书,书中内容涉及制书的各个环节,比如手工装订内页以及精装本外壳,再比如大工厂纸浆到纸产品的生产线,以及CMKY四色墨水的调制等等……这些文章是在一本期刊杂志上连载介绍书本制作工艺的系列文章,而后集结成书。不太专业学术,蛮不错,我目前读到一半。后一本《古都》则是收录了川端康成的两篇文学作品,其中一篇就是与书同名的《古都》,是非常文学的一本文学作品,文学得以至于我都觉得这个故事有开头却没有戏剧性的结尾,真是十分有日本文学特色的作品吧!(《源氏物语》也是结尾莫名其妙就结束了的。)

那么,我为什么要把这两本书——一本是工艺科普书,另一本是文学书——并列谈论呢?因为这两本书有一个共同的特点:对事物的描写十分具象生动。前一本《恋上书》就不用说了,本来就是科普类书籍,就是说明文,就是作者参观了各家制书制纸制墨工厂后回来写的介绍文,再不具体描写那就违背成文初衷了。而《古都》则十分细致地描写了少女千重子生活中的细节,比如织布机是怎么织布的、京都周边山村里人们是怎么洗剥杉木的……等等。这就引出了我的问题:文学作品的作者怎么能把事物写得具象而生动?特别是当这些东西不在眼前,是不属于这个时代的事物。

这样的事物,作者如何能细致描写呢?如何能格物致知呢?

像是《狼与辛香料》就是不错的范例,无论是小说里蜜腌桃片,或是漫画版里特有的那种古时候的牙刷,都是非常具有时代特征的细节表现。我自己在《勇者之光》企划中也尝试过写这样的片段,例如《英雄故事的前一页》开头的第一段制作羊皮纸就是这样一段。但总觉得,十分难以想象啊,而且就是这么一整段用来描写,感觉就像是突兀地插入了一段的说明文,还没有做到将制作的细节十分巧妙地融入文中的写法。而且无非就是网上看到的一些段落,用自己的话再写一遍出来,如果真要加入额外想象的话,还是很难进行下去。

从小就听说写作者的“生活经验”积累很重要,当然我也知道,但如何积累那些早已不存在的事物的经验呢?是去博物馆参观吗?或是找历史资料书来看吗?但看的时候总会有个问题,就是稍纵即逝:看过即忘。譬如说,如果是小说里出现的某一处细节让我特别在意,我一定会记得很牢,但如果给我一本历史资料,里面充满了各类物品的细节特征与操作方法,我一本书翻下来,估计也记不住什么,简直囫囵吞枣。

所以,大家在要描写,并且是十分细致具体地描写一个不存在的事物,无论是因为是历史上的事物,还是身边平时接触不到的事物),大家一般会参考哪些资料、做哪些准备工作,以及如何整理这些资料呢?

评分

雪夏 + 1 效果拔群
柯瑞森特 + 1 我其实还在等穆雷先生翻课本回来……
艾薇安 + 1 每次描写到这种事物就很发愁的人等着看回帖
寒鸦 + 1 好严谨的态度!
穆雷 + 1 ……等我翻翻课本看怎么说?!(你

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

描写属于那个年代的细节事物一直是写文时最头疼的一件事情,这个东西在那个年代是不是存在,发展到什么程度,每次提及都会卡壳。

有的方面参考了一些书籍。
战斗方面的话买了一本《一招制敌——徒手格斗大全》,野外描写比如打绳结的方法之类的参照《怀斯曼野外生存手册》,最近想练习描写花卉植物于是买了一本《花草树木图鉴大全》……

不过果然还是……平时看的时候记不住,用的时候现去翻(。
用来开脑洞倒是不错。

打完字发现好像不太对题OTL

我是经常因为知道哪个当时是不存在的,所以看到有人描写时只能苦笑但又不能指出干预......  发表于 2015-1-30 08:26
确实好难啊!书籍记下了!  发表于 2015-1-23 12:28
同感!  发表于 2015-1-23 06:55
不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

尼恩格兰骑士团中队长

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
尼恩格兰
携带金
151 GP
活跃度
5 AP
技能点
12 SP
剧情点
197 TP
存在感
256 BP

医药学D烹饪C野外生存剑A格斗C理魔法B

所以其实我想推荐一套很不错的书,应该比较适用于朝灵,名字叫《传家》,分春夏秋冬四册,详细介绍了中国人的生活智慧,对各方面知识都有涉猎,简单列一些目录供参考:以食为天、竹编器皿、春天的花艺、冰碗的制作、福慧双修、我的春天菜园、礼尚往来—谈送礼的艺术、中国女性服饰

并且全彩,图片特别多,有兴趣的可以百度一下,能搜出不少图

因为太适合查阅了,所以忍不住收了一整套……

别的想到了再补

这套书家里有0 0 还是不错的  发表于 2015-1-30 08:25
我所在乎的人们,你们千万要活久一点……  
『 我的哥哥是恶魔 』

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP

考究类的描写也非常喜欢......
现实三次元里就非常喜欢去研究过往历史里的物事...
我想起以前还专门研究中世纪的夜晚描写,各种行人装备,心情,不同地区根据气候的饮食的变化什么的...
有一套蓝色主色的系列是专门细化研究中世纪的夜晚生活,旅行,宗教生活等等的,每本探讨一个细部.是法国原版的翻译本...

其中一本就是:《中世纪之夜》
百科有介绍

细节资料还算很丰富

-------
至于我国的过往历史细节资料书籍就太多了.
比较好的也不少...

这系列好象叫欧洲社会文化史译丛: 有方便处(说WC的) 法兰西美食 不存在的孩子(说堕胎的)话说欧洲民族性 不该被遗忘的人(同性问题)等  发表于 2015-1-31 16:49
我记得我买了好多本这系列,有些还不错,有些很一般。作者不同的缘故吧。0 0  发表于 2015-1-31 16:39
恩各个图书网都没货,我在淘宝买到啦,顺便买了《中世纪的旅行》  发表于 2015-1-31 13:35
这类冷门物不会有电子的。居然没货了?0 0  发表于 2015-1-30 23:21
没有货了QAQ,有木有电子版  发表于 2015-1-30 23:10
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

相关书籍肯定是得看的,再怎么不济这个年代好歹有百度和谷歌(。
另外就是下笔前先写大纲和设定……(然后我就蹲在设定坑里出不来了。

据说很多设定非常细致复杂的小说真的成文之后,你所看到的设定大概只有作者全心设计的1/3左右。
设定是个大坑 _(:з」∠)_ 我现在都不敢开脑洞了(谁信。
我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

弗尔斯 发表于 2015-1-30 09:29
相关书籍肯定是得看的,再怎么不济这个年代好歹有百度和谷歌(。
另外就是下笔前先写大纲和设定……(然后 ...

我倒是觉得,我自己往往容易陷入设定过度的局面。

最近刚读完的一本轻小说《身为男高中生兼当红轻小说作家的我,正被年纪比我小且从事声优工作的女同学掐住脖子》里,以主角自述的方式,也提到了这个问题,即这个轻小说作家以前有许许多多设定,但最终还是意识到了设定与故事情节之间的距离鸿沟。

另外,我说的细节不是自己设定的那种架空的设定,而是符合时代背景的那种细节……

这个读了相关学术类书籍后,怎么整理会比较好呢?

架空也要符合背景啊否则没真实感。总的来说还是尽量多看书吧,对各种东西有个“大致的概念”,在提到细节的时候就会意识到是否应该再进行更详细的考据。最怕的就是明明一无所知还觉得可以胡诌(说的就是现在好多编剧  发表于 2015-1-30 11:06
顺其而所以为,然后丰富细节 我是这么想的 意思就是存在合理之物让其自然呈现出来,并且丰富起来  发表于 2015-1-30 10:58

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
雪夏 发表于 2015-1-30 08:25
考究类的描写也非常喜欢......
现实三次元里就非常喜欢去研究过往历史里的物事...
我想起以前还专门研究中 ...

这系列好象叫欧洲社会文化史译丛: 有方便处(说WC的) 法兰西美食 不存在的孩子(说堕胎的)话说欧洲民族性 不该被遗忘的人(同性问题)等

不会吧,有20来元的中国人民什么出版社的引进版  发表于 2015-1-31 17:00
已绝版,艾薇最后在淘宝买的盗版……正版已经200+了……  发表于 2015-1-31 16:59
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=129  欢迎来参与互洞

魔导士学徒

战斗力⑨⑨⑨的传说

支援
斯帕达
所在地
野外红区
携带金
26255 GP
活跃度
83 AP
技能点
17 SP
剧情点
1324 TP
存在感
4583 BP

理魔法A魔导开发A格斗A匕首A烹饪A键盘乐器A赌博A商业A

其实很想不负责任地说这就是放飞想象力的时候了……但是有的时候想象也是基于现实的根基吧。

我感觉就像是奇美拉,并不是什么突然造出来的怪物而是把现存的普通生物融合在一起然后加上或者狂暴或者魔法的属性就变成了很有感觉的怪物。

所以我经常觉得事物之间应该还是有某种共性的……如果寻找出事物的联系和共性再进行想象或者就不用格物也能致知了?

比方说对魔法和科技的理解去参照空轨的导力魔法,和现实的一些常识加以修饰,变成独创性的东西这样?

但是这种方法可能要出纯原创性的东西会比较难吧多多少少会有些别的作品的影子……

另外不知道那种思维发散图是不是也能有帮助……

尼恩格兰骑士团团长

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
阿齐斯
所在地
尼恩格兰
携带金
902 GP
活跃度
9 AP
技能点
100 SP
剧情点
677 TP
存在感
1335 BP

野外生存二刀流剑A理魔法S兵法B政治B空艇驾驶

买到了雪夏姐推荐的欧洲社会文化史依从中的《中世纪之夜》与《中世纪旅行》,大概翻了一下内容果然不错,顺便推荐一个《私人生活史》
以及最近因为写文会用到,还特意买了一本《最美的自然图鉴:鸟类》……
不说硬话,不做软事。

努力活久一点。

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

艾薇安 发表于 2015-2-2 18:20
买到了雪夏姐推荐的欧洲社会文化史依从中的《中世纪之夜》与《中世纪旅行》,大概翻了一下内容果然不错,顺 ...

《私人生活史》我也买过,但好像然后就没有然后了……记得是很厚的五本吧?
这种资料书,看的时候会怎么整理、记录,以便半年一年后要用的时候还能想起来呢?

我一般都是当资料,需要用到的时候直接去翻书  发表于 2015-2-2 21:57
一般带着目的去看会记得比较牢固我觉得,比如想要寻找某类资料的时候去看这类书籍就记得特别清楚呢,反之则过目即忘……  发表于 2015-2-2 20:24
糟糕,我看过即忘…  发表于 2015-2-2 20:08
我觉得要反复看吧。或者只需有一个大致的印象与概念,落笔时不至超越时代就好了,细节可以到时候再查阅,只要记得住大概位置。我记性比较好,一般都翻得到想找的资料。  发表于 2015-2-2 19:01