勇者之光

返回列表 发新帖

[讨论] 如何格物,如何致知?

赏金猎人学徒

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
岁魈
所在地
野外红区
携带金
10012 GP
活跃度
7 AP
技能点
4 SP
剧情点
1007 TP
存在感
1753 BP

二刀流野外生存潜行生物学C剑S

因为半夜太兴奋我又睡不着也来回回这帖。
“格物”“致知”什么的,说得文绉绉的,其实就是“怎么看懂”“怎么让别人看懂”的意思吧?

对某方面的知识有兴趣的时候,看相关的书都会很有意思。可照我的经验……看书要意思容易有两个走向,其一是被书本本身的内容吸引,其二是被书本文字的表达方式吸引。只要不是完全理工化的说明书,我们都会无可避免被文字表达方式吸引的。所以,大部分情况下,我们所吸收的是书中那个特定背景下的知识表述氛围(以及一点点描述概况),就算看完了也不能算我们自己的东西。
要切实将它变成自己的东西,就得自己代入它的使用环境。“如果我手上有这个,我会怎么做?”“我不按照书里的文字描述也知道怎么使用它吗?”“给我材料,我能照原样复制出来吗?”“我能创造更合我心意的吗?”
(我一般就直接跳到最后一步了……对不起)
因为只有这么做了,才知道自己需要什么,缺少什么——是继续查资料,还是脑补解决。
(结果最后发现大部分都能脑补解决……我太没有追求了)

另外在参考资料这一方面,我觉得纪录片比书本更直观。比如动植物的生态,得看活的才能体会到它的神气。机械和其它领域也类似吧?书里的描述再动人,看到影片里的实物也更容易产生自己的想法。

其实我不知道这是不是蔡司想讨论的,帖子似乎只是在交流具体专业书。可“格物”这么大的标题,各门各类有趣的专业书那么多,光是推荐哪里有个尽头呢?所以多嘴几句,如果觉得无用就无视吧。

那么,“致知”什么的……是让别人懂自己的意思。不管描写对象存不存在,都要把它当作存在的去写,所以和写身边的东西没有区别?
我觉得……没有区别。

推荐两本喜欢的书!
《章鱼家族趣谈》:这本书简直是让我哭着萌上章鱼,去水族馆第一个找章鱼。整个章鱼种族完全活起来了,让我好期待YZ的海怪描写啊!我可以设计100种不同的章鱼型海怪!(但书里肯定没有100种)
《前往伊斯特兰的旅程》:关于某种印第安信仰的记录,大约算是野地精神的一个很典型的分支。我很喜欢!其中有林地的意志,黄昏的风是危险的东西,捕猎网里的兔子是礼物,吃下就会有力量,等等。但我应该不会直接拿来用,因为那些感受激起的共鸣足以带给我更适合自己的东西。这也是我超级感激这本书的部分。

其它还有很有趣的是《把恐龙做成大餐》,没看完,根据考古成果分析恐龙作为食材的可行性。作者曾经把冰层底下挖出的猛犸象肉偷偷拿来吃了。

下面这些不是动物……!
《玫瑰奇迹》:法国封特沃监狱的生活。虽然叙述者的口气太渣了,但是他描述得好棒。
《红尘有幸识丹青》:伪造古画,细节写得很好。朝灵可参考。当专业文来看挺有意思。不谈恋爱就不雷。
其它的一下子想不起来了,《斯巴达克斯》的角斗场,《战争与和平》的作态和嘴炮,《十字军骑士》的小酒馆等等,都是一两个小细节留下印象,自己需要用到的时候在印象上加工。
如果特意去查资料,总也还是对着资料图片或者把文字在脑内转化成图像声音,再用自己的方式描述出来。

我不太精于考据,最近也觉得自己以前许多细节处理得太粗糙了。
总之前面的楼层推荐的书也收起来!(●╹◡╹●)╯♥

to 艾薇:当然要挑译文呀,不然怎么看?! to 蔡司:我觉得创作时的重心在创作,脑里的东西应该是自动出来给情景、氛围之类做边花的,所以它必须早就在脑里(成为自己的东西)。根据创造需要去找就行了嘛。  发表于 2015-2-3 11:56
我的疑惑在于怎么记住、怎么整理,以及创作时怎么方便地回想起……  发表于 2015-2-3 11:20
我一般会挑译文,看这类书的时候就多了一个纠结的点=x=  发表于 2015-2-3 10:33

评分

柯瑞森特 + 1 效果拔群

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

难道就我百度搜几下然后整合一下么orz

是的orz不行就直接放弃  发表于 2015-2-3 20:40
how to 自己解决?就是……编?  发表于 2015-2-3 20:37
解决不了的我一般自己解决……  发表于 2015-2-3 20:31
我也是!…………不过蔡司想知道的好像是搜索引擎解决不了问题的情况…………  发表于 2015-2-3 20:30
欢迎洽谈商务合作

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

影烟 发表于 2015-2-3 20:23
难道就我百度搜几下然后整合一下么orz

举个例子,昨天正好在读的《魔王勇者》第二卷,里面提到一个伯爵一类的人物要打仗,他的手下说:我带来了400名老手。

小说在“老手”这个词上打了个星号,并给出注解:“这里指累积了很多经验的老练军人。在医疗技术不够发达的你啊你呆,士兵往往在累积足够经验前便已因死伤而离开战场,因此老兵远比现代来得珍贵。”(《魔王勇者 ②忽邻塔的阴谋》天闻角川版P71页)

尽管只是一个小小的脚注,但还是让我认真思考了一下。很厉害,作者橙乃非常厉害。因为如果让我写老手、老兵,或是就算我在中世纪剑与魔法背景的小说里看到了老兵,也不会意识到那个时代的老兵与现代化战争相比的差异。更何况,我是一个连战争也没经历过的人,怎么会想到作为单独作战人员的经验,在古代战争与现代战争这么深刻的区别呢?

就这个“老兵”来看,这就不是因为能通过百度来解决的问题了吧?因为让我写,可能我就直接键盘上输入这两个字,想都不想就写过去了。而作者能指出这个区别,显然是有颇为深厚的累积的。这就是我标题中所谓的“格物致知”。

所以这种累积,要怎么做、怎么整理,以及怎么在需要时能立即反应过来并找到呢?一方面是思路上怎么整理,另一方面不知道大家有没有笔记(无论是纸质笔记还是笔记软件)的好的整理方法?对于这类属于另一个时空的知识……

我觉得你可以找凯撒的"高卢战记"来看看...  发表于 2015-2-4 11:44
罗马军团有个时期就采用了老兵作为预备列的三列战术. 最前是青年兵,接着是第二壮年兵,最后列是久战老兵. 在紧急状况下老兵们便会补上,扭转局面.  发表于 2015-2-4 11:42
以前有个游戏叫 圣眼之翼 超难的难度让士兵经常死去. 士兵等级就是按新手和老兵等来分的.有钱就能请新兵,但是得累积杀人头数才能慢慢提升等级为"老兵".一个老兵不单珍贵,还很厉害. 开场的一个老兵几乎就是将领   发表于 2015-2-4 11:38
当然,这里说的记忆,不是语文课背书那种记忆,而是理解对异世界的理解的记忆  发表于 2015-2-3 20:55
即看即忘的我……好吧,有没有什么方法加强记忆?  发表于 2015-2-3 20:55

十二支“清秋”

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
三缺
所在地
远京
携带金
545 GP
活跃度
2 AP
技能点
0 SP
剧情点
122 TP
存在感
314 BP

情报专家易容B野外生存匕首A潜行生物学D口技催眠术阿尔洛语二刀流投掷A

蔡司伊康耶拿 发表于 2015-2-3 20:49
举个例子,昨天正好在读的《魔王勇者》第二卷,里面提到一个伯爵一类的人物要打仗,他的手下说:我带来了 ...

我感觉这种注解的话在进行背景构架时就应该会考虑到,为了突出某些点而设置一些注解,而这种注解一部分来源于文献资料,一部分来源于作者自己的想法
欢迎洽谈商务合作

萨拉尔家少夫人

NPC

所在地
夏维朗
携带金
80 GP
活跃度
0 AP
技能点
6 SP
剧情点
0 TP
存在感
7 BP
如果对于战争细节感兴趣, 《高卢战记》是恺撒战绩的平实记录。看着很平铺直说的流水帐,实际包含了很多细节.有一本黑色封面的此书版本是包含了其时代另外一些关于恺撒的记录,比如<<亚非利加战记>>和《内战记》等.
综合起来看,以跟随军队的副官和书记官等写的战记也很有参考价值.
(中国这边的资料更多了.不在此多说)
http://savan.net/data/attachment/forum/201502/22/1707277mu9fzvcv8jbbsc8.jpg
塔菲英灵的力量
空间球地址:http://savan.net/forum.php?mod=group&amp;amp;amp;amp;amp;fid=129  欢迎来参与互洞

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

雪夏 发表于 2015-2-4 11:47
如果对于战争细节感兴趣, 《高卢战记》是恺撒战绩的平实记录。看着很平铺直说的流水帐,实际包含了很多细节. ...

老兵只是举个例子。其实我对战事本身兴趣不大。
其实我想明白的是:对于这种现代生活与古代生活中差异极大的社会、生活细节问题,我们创作时如何才能主动意识到、如何才能写得像模像样。

当然是靠积累。不过积累有没有什么方法可以提高效率?或是增进理解?并能在创作时即时反映出来呢?

即使是现代战争,老经验的人员依然很重要的. 00当然不感兴趣的话就不展开了  发表于 2015-2-4 12:16
象你举例的作品里提到老兵,我可以第一时间去找出看过的资料.这么一来发现也没什么奇怪的.换回来就是说当你创作时自然有素材可用了  发表于 2015-2-4 12:14
我的意思就是要多看这类资料书... 那个时代的人写的... 你会领悟更多  发表于 2015-2-4 12:13

尼恩格兰骑士团中队长

战斗力⑨⑨的精锐

所在地
尼恩格兰
携带金
151 GP
活跃度
5 AP
技能点
12 SP
剧情点
197 TP
存在感
256 BP

医药学D烹饪C野外生存剑A格斗C理魔法B

我特别喜欢一些科普图鉴的百科类书籍,小时候家里有一套不知道从哪里带来的博物馆系列,被爸爸用包书皮包的严严实实的到现在还在,分:天文、地理、社会、音乐……等等一共十册,又厚又重,不过现在估计是买不到了。

所以现在我来推荐这套丛书:《自然珍藏图鉴丛书》  ,类别、品种数量都非常多,还附带图鉴和tips,可以选择需要的内容来购买。

如果对烘焙料理特别有兴趣的话,《食物與廚藝》的评价非常高,一套三本,出自蛋糕烘焙师小软姑娘的亲身推荐,绝对靠谱。
我所在乎的人们,你们千万要活久一点……  
『 我的哥哥是恶魔 』