勇者之光

[讨论] 关于展开绘画小课堂的想法(空间球已开)

第十八星士

战斗力①⑨⑨的勇者

支援
穆雷
所在地
星芒圣域
携带金
1353 GP
活跃度
7 AP
技能点
16 SP
剧情点
145 TP
存在感
1185 BP

投掷E潜行星魔法B易容C匕首A

2月2日 空间球功能已开启,传送门→ http://savan.net/forum.php?mod=group&fid=134
欢迎一起来画图 (′・ω・`)

因为在群里讨论的时候发现论坛里有些不太会画图的人对画图还是有一些追求的(谁不希望自己能画得更好呢),作为一个半吊子的图子,能贡献的也就只有自己那绵薄又不着调的涂鸦经验了。
于是想先讨论一下关于开展绘画小课堂的可行性和内容……

首先关于参与者请回复这几个问题
(参与者大概就是学生的意思,不过不是什么正规的课堂,所以叫参与者吧)
1.目测自己的水平(可以上图举例)
2.想提高的地方,包括近期和长远,嗯,想学什么就直说吧
3.平均一周能画几张图(不限草图、正稿)

然后是关于指导者的问题的和招募
(指导者就是教师……嗯……不废话了)
(论坛里其实绘图高手很多啊,奥兹雷古瑞特寒鸦什么的都是比我更厉害的大神啊……)
1.是否愿意花时间来教大家 ^q^
2.自己擅长的方面(人体、构图、色彩、线条等等)

最后是大家需要一起考虑的问题
1.形式。论坛呢还是Q群呢还是需要视频直播讲课呢……嗯
2.时间。如果要固定时间进行讲课的话势必就要考虑到大家是否有空了,虽然视频之类的可以录像,但是,嗯,个人觉得直播的话可以当场提问题,效果会更好一些。但如果是改红线的话,只要有碎片时间就够了。
3.要不要交作业 ^q^ (这个……大家都懂的)

其实说到绘画课堂,微博上其实也有挺多啦。不过我想大概我们的小课堂方向还是以兴趣为重……所以不必太繁琐?主要还是以分享绘画经验为主吧,大概……(对不起我现在脑子有点混乱,大家……嗯,先说说自己想提高点什么……)

最后先分享1个绘画资料和指导比较丰富的网站吧
LOFTER:美术教室 http://kyoushitsu.lofter.com/ 有部分P站的绘画教程翻译和一些微博大神分享的绘画教程
汤不热上也有挺多绘画教程分享的(公司网络上不了汤……我回家再补一个吧……)

评分

夜霾 + 10 认真回帖奖励
朔牙 + 1 支持!

我们必将遵循女神的旨意,为阿泽兰带来和平与安宁。
*【『阿泽兰绘卷』 绘图贩售中】*

史官

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
宫晓
所在地
远京
携带金
1069 GP
活跃度
3 AP
技能点
0 SP
剧情点
143 TP
存在感
309 BP

枪B医药学C弦乐器C烹饪A剑C野外生存

1.目测自己的水平(大概也就是头像这样了……)
2.先从线稿学起吧,动作和身体比例是最弱的……
3.平均一周能画1-2张吧,手速渣到死

其实我觉得作业还是可以有的,至于完成……大家凭自觉?

三十而立,立心立命,为远京开太平

森染秘书官

战斗力⑨⑨的精锐

支援
苏瓦·坎贝尔
所在地
森染
携带金
45 GP
活跃度
2 AP
技能点
13 SP
剧情点
76 TP
存在感
261 BP

文学C匕首C政治B法律

这么好的活动表示支持!

授课时间上可以先征集一下大家意见,比如做个投票之类的。形式上,建议2种或以上的形式结合,比如Q群跟论坛结合,可形成动态即时教学,也方便保存教学内容方便后来的人阅读或大家复习。

我自己的话,因为自由时间不稳定而且非常局促,就申请当个旁听吧!
1.目测自己的水平。
就是一个门外汉初级业余爱好者的水平了……各方面都很薄弱,理解能力也比较缺乏学起来比较慢。
上个近图。

2.想提高的地方,包括近期和长远。
远期的话当然是希望得到个整体提升,近期的话,还是先以“能把人画得看起来正常点”为目标吧OTZ

3.平均一周能画几张图。
平均一月产1.5张,包括涂鸦……忙起来或者没手感的时候1个月都没产出【

这张好好看!  发表于 2015-2-3 14:27
可以先不要急着追求完成度,先从多画草稿开始锻炼手感。手感好了出图速度会上升的。  发表于 2015-2-3 12:44
画得少是硬伤呢  发表于 2015-2-2 15:26
我觉得你的水平已经挺不错了,起码这张和头像看起来没有很大的结构问题。看了一下出图速度觉得还是练得不够多所以导致手生吧 _(:з」∠)_ 感谢回答,会作为参考的  发表于 2015-2-2 13:30

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

宗正省法卫

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
艾德
所在地
尼恩格兰
携带金
1346 GP
活跃度
3 AP
技能点
8 SP
剧情点
405 TP
存在感
1399 BP

弓C理魔法A神学朝灵语易容C陷阱C催眠术豪饮野外生存潜行格斗C医药学C毒药学C烹饪A魔导开发D空艇驾驶开锁C剑S

来支持小花。

之前在微博看到有个“艺术细胞ArtCell”免费在线课堂,也听了两节课(录屏实时视频+YY交流)形式,有专门的批改作业环节。感觉这种形式的优点是比较直观、可以交流,但弊端是进度有点太快,每周讲的内容都推进很多。对于练习者来说,可能一周时间根本不够练的,所以越往后可能越跟不上,最后问题可能还是得不到解决。

我觉得录屏和实时交流之类的可能对大家的时间要求都有点高,很可能凑不到一起去,或者某一段时间特别忙无法跟上的情况。所以我个人的建议,是否可以考虑讲授者在方便的时候自录数分钟的短视频,然后放出来大家在Q上或论坛上进行时间相对长的文字讨论?周期可以稍微长一些,比如用一个月甚至两个月来讨论一个问题,这样可以适当增大练习量。

===

至于我自己的情况,咳,我画得是个啥样儿大家都知道OTL【就别出来丢人了】

最大的问题是,我一直有个疑惑——如何从市面上大量的艺用书籍转到”漫画的画风“。
我最大的问题是画不好脸。想画个平板的帅哥或美女都难上加难,更不要提画出不同角色的区别或者通过表情来表达情绪。
市面上(为了考美院)讲画头像的书很多,但是那种头像一般都较为写实,可是按照三次元的比例,就算是精灵王那样的颜值直接描成线稿也会显得眼睛小。很多动漫的画风经过了适当的夸张和简略,这部分我完全不知从何处下手来练习。那些”教你画漫画“的书又比较偏”眼睛占半张脸“的风格OTL
咳咳,不知大家能不能明白我想说啥= =

太长了给凯东东回复在楼下了  发表于 2015-2-3 13:41
看楼下。我其实刚想说有关临摹的问题呢……看看回去有没有时间弄一下 _(:з」∠)_  发表于 2015-2-3 12:44
捷径1:找个喜欢的二次元形象,照着描,照着不同的他描,描了千百遍之后,就能习惯那种比例安排了【类似于学英语时候的培养语感】  发表于 2015-2-3 12:13
Σ(⊙▽⊙"a... 浏览器死了于是发重复了么……  发表于 2015-2-2 16:11
你说的那种一般叫写实风,和日系确实在风格上差别比较大,不过人体方面是可以借鉴的。如果要画日系的推荐直接看日系漫画教程。讲课的主要主要在于每个人的具体情况不同,进度上不好把握。但我们不讲究进度吧……  发表于 2015-2-2 16:11
很高兴一路有你。
【情商Z】【串场S】

第十五星士

战斗力⑤⑨⑨的贤者

支援
希瑟·亚德里安
所在地
野外红区
携带金
980 GP
活跃度
6 AP
技能点
0 SP
剧情点
458 TP
存在感
1726 BP

枪S星魔法S匕首A二刀流投掷B野外生存格斗C潜行棍D杂耍剑E

其实我一直想学小花那样干(适)净(合)利(漫)落(画)的线条_(:з」∠)_现在几乎是一幅图换一种笔而且不敢把直径开大……

夏维朗司祭

战斗力①⑤⑨的英杰

支援
路克威尔
所在地
夏维朗
携带金
2895 GP
活跃度
10 AP
技能点
0 SP
剧情点
404 TP
存在感
531 BP

神学读唇术戏剧C重武器A豪饮投掷E饕餮

“你问我支不支持,…

…我当然支持。”

不过,总觉得会因为大家水(dou)平(hen)不(li)一(hai),然后大家又很谦虚,所以结果 绘画小课堂 变成我眼里的 大触俱乐部 吧……

所以如果是定时授课的话,我应该不会来参加,我会有自己的练习节奏。不过如果有视频记录的话,倒是希望可以看看。

不要因为觉得画得不好不敢求教所以不发图……会变成所谓的“大触俱乐部”的原因就在于水平低的人不敢提问题吧 ˊ_>ˋ  发表于 2015-2-3 13:31
没理解这比喻…  发表于 2015-2-3 12:46
首先要解决的问题是敢不敢把自己的裤子脱下来用屁股见人(什么鬼  发表于 2015-2-3 12:42

十二支“霜鬼”

战斗力⑤⑨⑨的贤者

所在地
野外红区
携带金
2708 GP
活跃度
19 AP
技能点
0 SP
剧情点
65 TP
存在感
449 BP

对不起,你是个好人野外生存潜行易容C重武器S阿尔洛语匕首B二刀流格斗C鞭S

有个视频可以让人在最关注的地方反复查看就好了

奈提雅的朝灵仆人

战斗力⑨⑨的精锐

支援
奈提雅
所在地
时茵
携带金
485 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
63 TP
存在感
317 BP

动物驯养医药学B投掷C读唇术毒药学D

阿德利诺 发表于 2015-2-2 15:28
来支持小花。

之前在微博看到有个“艺术细胞ArtCell”免费在线课堂,也听了两节课(录屏实时视频+YY交流 ...

话说作为一个业余喜欢画画素描基础为零的半吊子,对于凯东的疑问,推荐这个系列的书:超级漫画素描技法,各大网站和实体书店都有售的
只是要注意市面上的山寨货很多,千万不要买什么XXX动漫社的,认准作者是林晃的
初期比较推荐从基础篇(不要被看似比较LOW的封面迷惑,毕竟书的重点在于线条和结构而不是上色,很多内容非常不错),头身比例篇和草图篇入手,再来就是透视什么的,凯东可以看看自己适合什么
其实最重要的是边学边练,我自己懒平时业余时间又少很多练习都没有坚持下去

回到正题,给小课堂点个赞,我也有很多想学的地方
因为基础弱最想加强的是人体结构和动态,如果能学习漫画分镜就更好了
自己对于上色方面也有一些心得
不过觉得最大硬伤就是时!间!不!够!加班厉害起来一个月都出不了一张图
涂鸦向的手速可能是一周一副吧,不过遇到加班也是感觉要爆肝的节奏Orz
所以觉得如果是视频多半木有时间现场参加了,不过如果有现成的肯定会下载学习=v=

评分

夜霾 + 6 认真回帖奖励

愿女神的光芒永远庇护着您
云容是男孩纸,男孩纸,男孩纸 【重要的话说三遍】

魔导士学徒

战斗力①⑤⑨的英杰

所在地
夏维朗
携带金
107 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
151 TP
存在感
811 BP

理魔法E理魔法D魔导开发D理魔法C理魔法B

蔡司伊康耶拿 发表于 2015-2-3 12:30
…我当然支持。”

关于你担心的问题,我是这么想的。

假设我班里的考试中平均分总是59分

我拿着卷子,问四周的同学,他们有些人是58分,有些是57分,还有最后一排那个上课就知道画漫画的二货居然考了13分!
然后有些同学大概会说,唉,下次要努力了啊,你差一分就能及格,真好啊!

然后我去教室前排的学霸圈子绕了一会。
身为学霸一员的基友,拿着97分的圈子撕裂着,咆哮着,他的内心几乎是崩溃的:“明明就差三分啊!”
我不禁感到十分悲愤:“你居然还不满足!敢不敢跟我换一下卷子啊!”

这大概在任何领域都是很常见的情况。

但是事实是,无论我拿着卷子和0分比还是和100分比,我没有及格这件事情是不会发生任何改变的

能让我下次拿到满分的唯一办法,就是好好学习。

引用邱志杰《总体艺术论》中的一句话:“你所做的事情不过是在射出箭之后为它落地后的地方画上靶心,这样的成功收集在多次也是没有意义的,我们要做的应当是将它射向更远的方向,比如让它的速度能够穿过一个城市,这才是实实在在,具有说服力的结果。”

不断的改变环境,自己所处的位置也会发生改变,但它们不能影响我们本身,说的夸张一些,这些东西都是身外之物。
唯一属于自己的东西,就是自身的能力和意志,只有这点在任何领域都一样。

那个坐在最后一排上课就知道画漫画的二货虽然考了13分,但是他画的超短裙美少女很可爱,他可能根本不在乎自己考几分,每个人都有自己擅长的能力,仅仅是培养一个兴趣,不需要在乎那些身外之物,尝试一个自己不熟悉的领域,只要看着自己的努力不断的收到成果,这就是最幸福的事情了。

顺便关于谦虚

一个名字我忘了的外国人:“真正的谦虚不是认为自己不好,而是根本不在乎自己。”
一般大家说自己程度如何,都是站在自己的角度上,和自己的目标做比对,是没有考虑过身外之物得出的结论。
学无止境,如果量化一个程度来决定一个人有没有达标,那么这个标准根本无法统一,大家能够坦诚的回答自己的想法,其实也很好……

非常好的总结  发表于 2015-2-3 18:22
我还是要强调……兴趣就是兴趣!小强不会画美少女成绩也一般,但是他会打篮球长得又帅一周换两次女朋友,学霸说长得丑就要多读书,最后一排的宅男说我老婆在二次元,所以比较是没有意义的……没有!  发表于 2015-2-3 14:34
天使你好!  发表于 2015-2-3 14:26

评分

夜霾 + 10 认真回帖奖励
柯瑞森特 + 1 效果拔群
弗尔斯 + 1 说的太好我无言以对(何

♣ | 500/013
♣| 500/061
瘦弱的燕子 请教导我吧  如何才能飞向那空中的坟墓  哪怕你既无尾羽也无翅膀

流浪马戏团艺人/面具舞者

NPC

所在地
时茵
携带金
7 GP
活跃度
0 AP
技能点
0 SP
剧情点
0 TP